Кабак – что это? Отвечаем на вопрос. Значение, синонимы и предложения со словом

Если только подумать о кабаке, это сразу навевает мысли об отпуске, о времени отдохновения от трудов праведных. Но не время расслабляться. Сначала – дело. Рассмотрим не только значение слова, но и происхождение, а также синонимы. Начнем, как всегда, с истории, ибо это – основание.

Происхождение

Стилизация под средневековую таверну

Этимологический словарь краток. Он указывает, что на Руси давным-давно так назывались питейные заведения. Но слово тем не менее не наше, а заимствованное из тюркского, где у него то же значение.

Конечно, до сегодняшнего смыслового содержания мы еще доберемся. Но разве при слове «кабак» представляется что-то такое, хотя бы отдаленно похожее на современные рестораны? Конечно, нет! Кабак – это место, где гуляют без всякого удержу, а остатки пира господ подбирают люди, которым не так повезло в жизни, подбирают подонки (в старом значении этого слова, как оно дано у Ф. М. Достоевского в «Идиоте»).


А теперь представьте подобную картину в современном ресторане. Это же совершенно невозможно. Если гости заведения разойдутся, то их выставит охрана, а всяких несчастных она просто не пропустит. Поэтому кабак – это не только место, но и атмосфера.

Значение и предложения

Современная таверна

Повествование плавно перетекает в наши дни. Обратимся к толковому словарю для начала:

  1. В старину: питейное заведение (теперь вообще о ресторанах, увеселительных заведениях, где подают вино и еду).
  2. Беспорядок, неразбериха (переносное, разговорное и неодобрительное).

Предложения, пока значение «кабака» еще не успело стереться из памяти:

  1. Эх, пойдемте, товарищи, в кабак, там гульнем и отметим наш долгожданный отпуск.
  2. Петр понимал, что ведет себя негостеприимно, но попросил тех ребят, с которыми он снимал квартиру, кабака из кухни не устраивать, потому что у него важный экзамен завтра. Чем закончилась эта история, неизвестно.
  3. Разве ресторан – это кабак? В кабаке полно свободы, а в ресторане, как только обнаружишь эту самую свободу, тебя тут же и выпрут, хорошо, если обойдется без телесных повреждений, а то вспоминать подобный поход будешь еще долго.

Синонимы

Стойка в баре - это главное

Сколько бы мы ни говорили о том, что ресторан и кабак фундаментально отличаются, но, наверное, никто в это не поверит. Тем более, что кабаки в классическом виде исчезли. Например, когда читаешь или слушаешь стихи С. А. Есенина, конечно, приходит на ум эта разухабистая, разбитная, кабацкая Россия. Читатель явно видит этих люмпенов, с которыми поэт или его лирический герой «жарит спирт». Но сейчас, когда не все социальные проблемы еще решены, но такое с трудом можно себе представить. У нас теперь есть либо рестораны, либо забегаловки. А можно ли сравнить кафе с кабаком? Вряд ли. Отсутствует та почти метафизическая субстанция разгульности. Однако есть или нет у нас классический кабак, следует посмотреть, какие есть к синонимы к объекту исследования:

  • ресторан;
  • бар;
  • трактир;
  • шалман;
  • пивная;
  • харчевня.

Это почти все, если не впадать в повторение уже пройденного. Кстати, ближе всего к значению слова «кабак», наверное, современный бар. Трактир был бы идеальной заменой, но ведь от нашего времени можно ждать только стилизации, а речь идет о сущности. На этом и закончим.

Какие витамины в кабачке? Состав, полезное влияние на организм ...
Растение кабачок относится к семейству Тыквенные. Изначально его выращивали в Америке, а Европа его увидела в 16-м веке. Чем же он полезен? Какие витамины содержатся в кабачке?
далее
Питейные заведения на Руси
Россия на сегодняшний день считается одной из самых пьющих стран в мире. Одни с таким утверждением не соглашаются, другие, наоборот, даже гордятся этим, третьи относятся нейтрально. Но когда впервые появились питейные заведения на Руси? Кто стал ...
далее
Что это - тыква? Это овощ или фрукт?
В природе существует много овощей. Но похвастать разнообразием внешнего вида может только тыква. Она бывает огромной и маленькой, плоской и шаровидной, бугристой и гладкой. Часто возникает спор, тыква - это овощ или фрукт? Об этом и многом другом ...
далее
Сквош (тыква) - самая вкусная тыква: выращивание. Чем полезна тыква ...
Про пользу тыквы знают все. Это прекрасная основа для вторых и даже первых блюд (да, из нее варят крем-супы), каш и нежнейших десертов. Сегодня мы хотим рассказать вам о такой разновидности, как сквош-тыква. Ее вкусовые качества точно приведут вас в ...
далее
Мускатная тыква: сорта, свойства, полезные свойства и вред. Что ...
Обладая волшебными свойствами, вкусовыми качествами, мускатная тыква давно отвоевала свое место за обеденным и праздничным столом. Итак, давайте узнаем поподробнее об этом продукте.
далее
Вспоминаем классику: краткое содержание Тургенева «Певцы»
И. С. Тургенев – выдающийся классик, внесший огромный вклад в развитие культуры конца XIX века. Многие из его произведений входят в обязательную программу по изучению литературы общеобразовательных школ. Его цикл рассказов «Записки охотника» посвящен в основном теме обнищания и оскудения русской деревни и тяжелого положения и бесправия крестьян на селе. Одним из таких рассказов является произведение автора «Певцы».
далее
Вспоминаем классику: краткое содержание Тургенева «Певцы»
Кабачки: калорийность, полезные свойства и вред
Статья познакомит читателя с калорийностью кабачков при разных способах приготовления и мнениями специалистов о пользе этого овоща для организма.
далее
Кабачки: калорийность, полезные свойства и вред
Илья Кабаков: картины и их описание. Художник Кабаков Илья Иосифович
Илья Иосифович Кабаков живет и работает в Америке. Его творчество ценят любители искусства по всему миру. Но только там, где помнят, что такое "советский", его картины и инсталляции обретают полный и глубокий смысл.
далее
Илья Кабаков: картины и их описание. Художник Кабаков Илья Иосифович
Кабачок на мангале: превращаем простые овощи в изысканные блюда
Чтобы приготовить кабачок на мангале, нужно знать несколько кулинарных хитростей. Мы подскажем, как сделать фаршированные кабачки в фольге и овощной шашлык. От наших рецептов вы точно будете в восторге.
далее
Кабачок на мангале: превращаем простые овощи в изысканные блюда
Александр Кабаков: краткая биография, творчество, фото
Александр Кабаков − русский писатель и публицист, лауреат множества премий. Этот человек является автором таких известных произведений, как «Невозвращенец» и «Ударом на удар, или Подход Кристаповича». Первый роман был экранизирован и показывался по телевизору во время легендарного путча. Второе произведение легло в основу сценария фильма «Десять лет без права переписки».
далее
Александр Кабаков: краткая биография, творчество, фото