Клички для охотничьих собак. Самые популярные породы охотничьих собак

Кличка собаки состоять из двух или трех слогов и отображать какие-то особенности характера или внешности конкретного пса. Потому перед тем, как вписать ее в родословную своего питомца, нужно серьезно обдумать все возможные варианты. Ведь будет в корне неправильно называть чихуахуа Цербером, а легавую – Микки или Тишкой. В сегодняшней публикации будут представлены краткие описания самых популярных охотничьих собак и клички, оптимально подходящие каждой из них.

Дратхаар

Родиной этой породы, зародившейся в конце XIX столетия, является Германия. В ее формировании принимали участие грифоны Кортальса, штихельхаары и пудели-пойнтеры. Официальный стандарт породы был принят в 1924 году.

Дратхаар – достаточно крупный пес, высота которого составляет 55-70 см, а масса варьируется в пределах 25-35 кг. На пропорциональной голове с удлиненной мордой, густыми бровями и бородой имеются висячие, низко посаженные уши и темные небольшие глаза. Высоконогое, сухощавое тело животного покрыто жесткой, плотно прилегающей остью, под которой скрывается водонепроницаемый подшерсток. Что касается окраса, то стандартом допускается существование густо-коричневых, редко-крапчатых и черных особей.


Дратхаары – умные, покладистые и контактные собаки, наделенные отменными рабочими качествами. У них сильно развит охотничий инстинкт, что накладывает определенный отпечаток на их характер. Эти уверенные в себе псы проявляют недоверчивость к посторонним, но не склоны к беспричинной агрессии. Выбирая кличку для охотничьей собаки данной породы, нужно учитывать все эти особенности. Она не должна быть слишком длинной или уменьшительно-ласкательной. Маленького дратхаара можно назвать Энди, Харти, Дартом, Нордом, Джоем, Фабби, Альтой, Греттой или Фридой.

Веймаранер

Точное происхождение этих собак, родиной которых считается Восточная Германия, до сих пор остается в тайне. Первые упоминания о похожих животных встречаются в рукописях, датированных XIII столетием. К концу XIV века эти серые псы активно использовались знатными французами для охоты на медведя, оленя, кабана и прочих крупных зверей. Самостоятельной породой их признали в 1896 году, а до того времени они активно показывались на выставках, как метисы.


клички для охотничьих собак мальчиков

Веймаранер – достаточно большая охотничья собака, вырастающая до 57-70 см в холке и весящая 25-40 кг. На пропорциональной голове со слабо выраженным затылочным бугром, длинной мордой и крепкими челюстями расположены округлые янтарные глаза и широкие висячие уши, достающие до уголков рта. Гармоничный корпус с ровной линией верха, выпуклыми ребрами и умеренно наклонным крупом покрыт короткой или длинной шерстью светло-, темно- или серебристо-серого окраса.

Веймаранеры – общительные и активные псы, прекрасно ладящие с детьми. Они неплохо уживаются под одной крышей с другими домашними животными и не склонны к беспричинной агрессии. Иногда они проявляют настойчивость и упрямство, что должно отражаться в их кличках. Охотничью собаку породы веймаранер можно назвать Ирис, Гастоном, Доном, Джерри, Лиззи, Исидой, Диной или Бетти. Важно, чтобы выбранный вами вариант по возможности был эксклюзивным, коротким, звучным и легко запоминающимся.


Курцхаар

Родиной этой породы, история которой началась еще в XVII столетии, считается Германия. Ее вывели путем скрещивания английских и испанских пойнтеров и использовали для охоты на воде и на суше. Официальное признание порода получила в 1930 году и с тех пор не теряет своей популярности.

русская псовая борзая

Курцхаар – красивый, гармонично сложенный пес, вырастающий от 52 до 65 см в холке и весящий в пределах 23-35 кг. На удлиненной голове с мощными челюстями и слегка выпуклым лбом имеются темные глаза и высоко посаженые висячие уши. Растянутый корпус с глубокой грудной клеткой, ровной спиной и мускулистой шеей, покрыт короткой жесткой шерстью коричневого, шоколадного или черного окраса с белыми пятнами и крапинами.

Курцхаар – общительный и добродушный пес, плохо переносящий одиночество и нуждающийся в тесном взаимодействии с хозяином. Он наделен высоким интеллектом и неплохо поддается дрессировке. Эта порода не пригодна на роль сторожа и все попытки развить в ней охранные качества могут негативно отразиться на ее психике. Кличку для охотничьей собаки курцхаар нужно подбирать с учетом все вышеуказанных характеристик. Лучше всего для представителей данной породы подходят такие варианты, как Ярд, Эдвин, Церон, Хаггис, Урчи, Нортон, Дейзи, Кантри, Санни, Трикси и Шерри.

Афганская борзая

С происхождением этой породы связано немало легенд. По одной из версий, она появилась еще во II столетии до н. э., о чем свидетельствуют папирусы и гобелены с изображением длинношерстных псов, похожих на современных афганских борзых. В Европе об их существовании знали лишь в середине XIX века благодаря британским офицерам, привезшим их на территорию Англии. Первый стандарт породы был принят в 1925 году. С тех пор он неоднократно корректировался и окончательно утвердился только в 1987 г.

клички для охотничьих собак девочек

Афганская борзая – величественная и грациозная собака, вырастающая до 63-74 см в холке и весящая 23-27 кг. На удлиненной голове с вытянутой мордой имеются красивые темные глаза и висячие, хорошо обросшие уши. Легкий, атлетически сложенный корпус с ровной линией верха покрыт роскошной густо шерстью практически любого окраса. Стандарт не допускает существования пегих и пятнистых особей.

Афганская борзая – жизнерадостная, энергичная и добрая собака. Она очень вынослива и нуждается в регулярных длительных прогулках. У нее очень развит охотничий инстинкт. В городе ее лучше не спускать с поводка, ведь, увлекшись погоней за намеченной добычей, она развивает такую скорость, что ее нереально догнать. Выбирая кличку для девочек охотничьих собак породы афганская борзая, нужно учитывать их восточные корни. Лучшими вариантами станут Яшма, Дерси, Нега, Дивна или Коника. Кобеля можно назвать Саяном, Валдаем, Яхонтом, Наяном, Арханом или Анчаром. Конечно, при желании этот список легко расширить другими, не менее аристократичными именами, но все они должны быть короткими и легко произносимыми.

Русская псовая борзая

Эти собаки имеют очень давнюю историю. Их изображения были найдены на фресках, датированных XI столетием. По некоторым данным их разводили специально для псовой охоты. Стандарт породы был разработан в 1888 году и с тех пор практически не изменялся.

клички для собак лаек

Русская псовая борзая – крепкая, элегантная, высоконогая собака, вырастающая до 65-85 см и весящая 35-50 кг. На длинной зауженной голове имеются темные раскосые глаза и небольшие подвижные уши. Растянутый корпус с объемной грудной клеткой, крепкой поясницей и тонкой эластичной кожей покрыт густой мягкой шерстью разной длины. Что касается окраса, то он может быть пегим и пятнистым.

Русская псовая наделена очень спокойным и ласковым нравом. Эта уравновешенная собака не склонна к проявлению агрессии в отношении чужаков и пригодна для содержания в городской квартире. Она не имеет специфического запаха, характерного для представителей других пород, и не нуждается в сложном уходе. Это контактное и социальное животное любит внимание и ласку. С давних времен им подбирали соответствующие русские клички. Охотничьих собак (мальчиков) этой породы можно назвать Успехом, Задирой, Рывком, Чернышом или Барином. Для суки русской псовой больше всего подходят такие имена, как Гроза, Дымка, Метель, Удача, Бирюза или Мечта.

Ирландский сеттер

Эти животные были выведены в XVIII столетии специально для охоты на степной и болотистой местности. Их родиной является Ирландия, а среди предков числятся пойнтеры, бладхаунды, водяные спаниели, английские и шотландские сеттеры. Самостоятельной породой их признали лишь в середине XIX века.

большие охотничьи собаки

Ирландский сеттер – красивый, достаточно крупный пес, высота которого составляет 58-67 см. На пропорциональной голове с хорошо выраженным затылочным бугром и развитыми надбровьями имеются небольшие темные глаза и мягкие, низко посаженные висячие уши. Гармоничный корпус с глубокой узкой грудью и слегка выгнутой поясницей покрыт шелковистой шерстью разной длины. Что касается окраса, то стандартом допускается существование только насыщено каштановых особей.

Ирландский сеттер – охотничья порода собак, наделенная активным и миролюбивым нравом. Он очень добродушен, энергичен и начисто лишен агрессии в отношении человека. Этот высокоинтеллектуальный пес прекрасно ладит с детьми и способен уживаться под одной крышей с другими домашними животными. К наиболее подходящим кличкам для ирландцев можно причислить такие варианты, как Тиффани, Лорна, Тина, Бонита, Агата, Ларси, Юст, Гордей, Гастон, Морган или Брайс.

Западносибирская лайка

Эта порода формировалась на протяжении достаточно длительного периода. Полностью данный процесс, в котором принимали участие остяцкие, зырянские и мансийские лайки, завершился в 70-е годы XX столетия. Изначально она выводилась для охоты на крупных зверей, вроде лосей, кабанов и медведей.

Западносибирская лайка – собака средних размеров, вырастающая до 51-60 см и весящая от 17 до 24 кг. Ее легко распознать по красивой голове с темными глазами и треугольными стоячими ушами. Компактный корпус такого пса покрыт густой короткой шерстью, образующей пышный воротник-муфту. Что касается окраса, то он может быть бурым, рыжим, серым или белым.

Западносибирская лайка – собака, кличка для которой должна подбираться с учетом ее породных особенностей. Она предана одному хозяину и нуждается в специфической дрессуре. Такая собака не способна уживаться под одной крышей со своими собратьями и склонна к доминированию. Она не пригодна на роль сторожа и не приспособлена для содержания в городской квартире. Лучшими вариантами кличек для собак (мальчиков) охотничьей породы лайка станут такие имена, как Ясный, Тунгус, Хазар, Сармат, Зенит, Орион, Винтер или Буян. Сук ЗСЛ чаще всего называют Яшмой, Ялли, Тори, Стрелой, Примой, Лорой, Кармен, Истрой или Альдой.

Русский охотничий спаниель

Эта порода подружейных собак была выведена в 1984 году. В ее формировании принимали участие английские кокеры и спрингер-спаниели. Порода до сих пор не получила признания Международной Кинологической Федерации. Но это не мешает ей пользоваться огромной популярностью среди отечественных охотников.

РОС – небольшой пес, вырастающий до 36-44 см в холке и весящий от 14 до 18 кг. На овальной голове с развитыми надбровьями и выпуклым лбом имеются длинные висячие уши и темные выразительные глаза. Компактный крепкий корпус покрыт мягкой волнистой шерстью однотонного, двух- или трехцветного окраса.

клички для охотничьих собак мальчиков и девочек

Русский охотничий спаниель – дружелюбный, игривый и ненавязчивый пес, неплохо поддающийся дрессировке. Однако при определенных обстоятельствах он становится обидчивым и ревнивым. Он одинаково пригоден для жизни в частном доме и в городской квартире. А благодаря легкому и неагрессивному характеру он станет отличным компаньоном. По сложившейся традиции кличка для охотничьей собаки спаниель должна быть образована от исконно-русских слов. Такое животное можно называть Чернышом, Звонким, Задирой, Буяном, Затвором, Пулей, Радой, Рыжухой или Златой.

Эстонская гончая

Эта порода зародилась в XX столетии и пока не получила официального признания FCI. Ее формирование происходило на территории Эстонии под руководством С. А. Смелкова. В процессе выведения были использованы местные гончие, бигли и английские фоксхаунды. Полученные собаки быстро распространились по всему бывшему Советскому Союзу.

Эстонские гончие – небольшие животные, рост которых составляет 45-52 см, а масса не превышает 25 кг. На округлой голове с выраженными надбровьями и плавным стопом имеются темные миндалевидные глаза и низко поставленные висячие уши. Крепкое, сухое тело пса покрыто короткой жесткой остью с плохо развитым подшерстком. Что касается окраса, то он может быть черно- или буро-пегим.

Кличка для собаки охотничьей породы гончая должна отображать ее характер. Чаще всего этих быстроногих псов, обладающих звучным певучим голосом, называют Молнией, Ветром, Вулканом, Грозой, Хохотом, Громом, Арфой или Свирелью.

Ягдтерьер

Родиной этих животных считается Германия. Они были выведены специально для охоты на барсуков, зайцев, лис и даже на кабанов.

охотничья собака породы сеттер

Ягдтерьер – небольшой пес, рост которого составляет 28-40 см при массе, не превышающей 10 кг. На красивой породной голове с вытянутой мордой имеются темные овальные глаза и маленькие висячие уши. Компактный корпус покрыт густой жесткой шерстью черного или коричневого окраса с рыжеватыми подпалинами.

Несмотря на небольшие размеры, эти животные плохо уживаются с другими домашними питомцами, требуют серьезной дрессировки и склонны к проявлению агрессии в отношении людей. Неси, Тори, Дарси или Локи – вот далеко не полный список того, как принято называть сук охотничьих собак ягдтерьер. Клички для мальчиков этой породы также должны быть короткими, звучными и быстро произносимыми. Лучше всего для кобелей подходят такие варианты, как Зорро, Сириус, Роб или Аргус. Важно, чтобы выбранная кличка отображала энергичный, активный, задиристый и упрямый характер пса.

Подходящие клички для лаек
Выбор клички для лайки - дело ответственное. Имя питомца должно соответствовать его породе, быть удобным в произношении и хорошо восприниматься животным. У каждой породы лаек есть собственные черты характера и особенности, отличающие их от ...
далее
Кличка для собаки кобеля. Обзор популярных кличек для собак крупных, ...
Некоторые собаководы еще до появления в доме щенка знают, как его назовут. Однако кинологи советуют выбирать кличку собаке только после знакомства с ней. За питомцем просто необходимо внимательно наблюдать. Следует изучить особенности его внешнего ...
далее
Список кличек для спаниеля-мальчика
Вы решились завести собаку? Это будет кобель спаниеля? Отлично, теперь осталось подобрать имя для будущего питомца. Не определились пока еще с кличкой? Прочитайте статью. В ней собраны подходящие имена для спаниелей-мальчиков.
далее
Клички собак и их значение в жизни питомцев
Домашние питомцы, в особенности собаки, приносят в жизнь людей счастье и положительные эмоции. Но всегда ли мы задумываемся о том, как называем наших любимцев? На самом деле имя, как человека, так и животного – важная составляющая его характера, и ...
далее
Кличка для мальчика лабрадора: интересные идеи, рекомендации и отзывы
Лабрадоры – это уникальные создания, олицетворяющие собой одновременно грацию и задор, независимый ум и послушание. Придумать кличку такому питомцу не всегда просто. Ведь хочется, чтобы она была оригинальной и в то же время не вычурной. Попробуем пофантазировать, какая подойдет кличка для мальчика лабрадора.
далее
Кличка для мальчика лабрадора: интересные идеи, рекомендации и отзывы
Собаки знаменитостей: известные люди со своими питомцами, породы, клички, фото
Практически в каждой семье есть домашние животные. Кто-то держит хомячков, у кого-то есть кошка, а кому-то нравится наблюдать за безмолвными рыбками. А как дела обстоят с питомцами у знаменитостей? Собаки каких пород живут в их домах, и правда ли, что звезды не гонятся за модой и могут завести обыкновенную дворняжку?
далее
Собаки знаменитостей: известные люди со своими питомцами, породы, клички, фото
Какие самые лучшие клички для хаски
В вашем доме наконец-то появился долгожданный щенок хаски? Самое время выбрать ему кличку. В этой статье вы найдете общие рекомендации для выбора собачьих кличек, список самых популярных и несколько идей, которые помогут придумать оригинальное имя самому.
далее
Какие самые лучшие клички для хаски
Узнаем как назвать алабая? Интересные имена для собак со смыслом
Алабай имеет спокойный, не знающий страха характер, и никогда не отступает. Они очень выносливы и способны одерживать победу над волками. Если уж вцепились в жертву, то будут давить до конца. За что и получили прозвище Волкодав.
далее
Узнаем как назвать алабая? Интересные имена для собак со смыслом
Узнаем как ие подходят клички для собаки – для немецкой овчарки?
Вы стали хозяином собаки, и наверняка перед вами встал вопрос о том, какую кличку ей дать, если, конечно, вы не придумали имя заранее. Какие же варианты существуют?
далее
Узнаем как ие подходят клички для собаки – для немецкой овчарки?