Мармелад с агар-агаром в домашних условиях

Быть вегетарианцем в современном мире непросто. Сдоба, бисквиты и прочая сладкая выпечка готовятся на яйцах. И даже мармелад с зефиром делают на пищевом желатине.

А ведь эти желтые гранулы являются ничем иным, как отваром из костей животных. Но если ваши моральные принципы не позволяют вам употреблять обычный мармелад, можно найти его аналог с агар-агаром.

Это вещество растительного происхождения. По сравнению с животным желатином агар-агар явно выигрывает, поскольку он очень полезен для организма.

Вещество импортируется в Россию из стран Азии. Поэтому и сладости из него довольно дороги. Да и не везде можно их купить.

В данной статье мы расскажем, как приготовить мармелад с агар-агаром в домашних условиях. Воспользовавшись нашими рецептами, вы сможете баловать себя сладостями, состоящими исключительно из продуктов растительного происхождения.


Мармелад из агар-агара рецепт

Что такое агар-агар и его польза

Само слово имеет филиппинское происхождение. Переводится оно как «желе». Но вырабатывать агар-агар в промышленных масштабах впервые стали в Японии в 17 столетии.

Это вещество получают из некоторых видов бурых и красных водорослей, которые в теплой среде превращают воду в студень. Из этой плотной массы в Японии готовят десерты и используют ее для загустевания соусов и супов.

Вообще-то, эти водоросли можно найти не только в Тихом океана, но также в Черном и даже Белом морях. Но только смекалка японцев помогла извлечь из противной на вид студенистой каши максимум пользы.

В агар-агаре много пектина. Это позволяет изделиям из него застывать даже при комнатной температуре (в отличие от тех, которые сделаны на желатине). Мармелад на агаре прекрасно держит форму, и нет нужды пересыпать его сахаром.


Кроме пектина, в растительном желе много витаминов и полезных веществ. Блюда на агар-агаре помогают работать кишечнику. Вытяжка из водорослей абсолютно гипоаллергенна.

Вред сладостей на агар-агаре может исходить лишь от сахара, искусственных красителей и добавок. Людям, страдающим диабетом, следует использовать безопасный подсластитель. А те, кто следит за фигурой, будут приятно удивлены, узнав, что калорийность десерта всего 35 единиц (при условии, что сахар заменит стевия).

Что такое агар-агар?

Общие правила производства мармелада с агар-агаром в домашних условиях

В Европе загуститель появился в 19 столетии, куда его привезли из Японии и стран Юго-Восточной Азии голландские купцы. Но поскольку водорослей, из которых добывают агар-агар, не найти в Средиземном, Северном и Балтийском морях, вещество по прежнему экспортируется с Востока.

В Россию агар-агар попадает в виде фасованного порошка. Он бывает двух сортов: первого и высшего. У последнего цвет колеблется от белого до кремового или бежевого.

Первый сорт агар-агара имеет оттенок от желтого до оранжевого. Для качественного десерта лучше использовать загуститель высшего качества.

Придание вкуса мармеладу на агаре полностью зависит от ваших предпочтений. Он отлично смешивается с любыми соками, даже порошковыми. Но польза от десерта в таком случае будет небольшой.

Лучше взять для производства мармелада фреш или смузи. Жидкое варенье тоже подойдет. Ставить на холод готовые изделия нет надобности. Они отлично застывают и при температуре в + 25 градусов.

Если мармелад вышел слишком кислым, не отчаивайтесь. Агар-агар отлично растворяется при нагревании, а потом снова застывает. Так что можно растопить неудавшиеся изделия, добавить сахара (меда, сиропа, стевии) и снова сформировать желейные конфетки.


Как сделать мармелад с агар-агаром в домашних условиях

Домашний мармелад с агар-агаром: рецепт с соком

Что нужно для приготовления этой чрезвычайно полезной сладости? Минимум продуктов:

  • 400 миллилитров натурального сока, например, вишневого,
  • чайная ложечка агар-агара
  • 100 граммов сахара

Для приятного запаха можно воспользоваться также ванилином, тертой апельсиновой или лимонной цедрой, эссенциями.

  1. Отливаем от общего количества сока четверть стакана (50 мл).
  2. Растворяем в нем порошок агар-агара. Отставляем на четверть часа.
  3. Остальной сок смешиваем с сахаром и ставим на огонь.
  4. Когда жидкость закипит, вливаем разведенный агар-агар. На данном этапе можно добавить пищевые ароматизаторы.
  5. Делаем огонь минимальным и варим смесь не дольше двух минут, не давая ей закипеть постоянным перемешиванием.
  6. Снимаем с плиты, даем постоять 5 минут.

Собственно домашний мармелад с агар-агаром можно делать двумя способами. Первый: подождать, пока масса не превратится в желе, затем разрезать его железными формочками. Второй способ состоит в том, что еще горячей массу разливаем по силиконовым формочкам.

Домашний мармелад с агар-агаром рецепт

Рецепт мармелада из свежих ягод на агар-агаре

Для создания желейных конфет можно использовать не только сок, но и фруктовое или ягодное пюре. Рассмотрим это на примере клубничного мармелада из агар-агара. Рецепт предлагает взять 700 граммов свежих ягод. Но перед этим нам нужно замочить на полчаса 20 г агар-агара в стакане кипяченой и охлажденной до комнатной температуры воды.

  1. Клубнику перебираем, промываем и пюрируем блендером.
  2. Вливаем растворенный агар-агар. Ставим смесь на огонь.
  3. Всыпаем сахар или другой подсластитель по вкусу.
  4. Варим на минимальном пламени около двух минут после закипания.
  5. Отставляем на 5 минут.
  6. Разливаем по силиконовым формочкам. Или же оставляем до полного застывания, а желе нарезаем на конфетки.
    Домашний мармелад с агар-агаром

Мармелад из варенья

Процесс приготовления десерта мало чем отличается от предыдущих рецептов. Домашний мармелад с агар-агаром можно сделать из любого варенья, главное, его нужно развести кипяченой водой.

Следует помнить, что загуститель «отбирает» сладость у базового продукта, поэтому сахар в любом случае понадобится. Для подкисления можно добавить немного лимонного сока, а для отдушки – тертой цедры. Мармелад из варенья получается не совсем прозрачным, по консистенции он более похож на рахат-лукум.

  1. Агар-агар растворяем в воде. Отставляем на четверть часа.
  2. Варенье разводим водой, ставим кипятиться.
  3. Вливаем растворенный загуститель, сладим до чрезмерно приторного вкуса.
  4. Добавляем ароматизаторы.
  5. После двух-пяти минут кипения выключаем огонь. Даем массе немного остыть и разливаем по формочкам.

Мармелад из замороженной ягоды

В производстве этой сладости важно угадать с количеством сахара. Некоторые соки или фрукты достаточно кислые. В такие виды конфет нужно не жалеть сахара. Рассмотрим, как делать мармелад из красной смородины с агар-агаром, учитывая то, что ягоды были ранее заморожены.

  1. Две с половиной чайной ложечки растительного загустителя заливаем 70 миллилитрами апельсинового сока.
  2. Замороженную ягоду (450-500 граммов) обдаем кипятком, кладем в кастрюлю или глубокую железную миску и засыпаем 250 г сахара.
  3. Когда красная смородина пустит сок, ставим на огонь. Даем перекипеть.
  4. Пюрируем массу блендером.
  5. Отмеряем 400 миллилитров. Добавляем апельсиновый сок с агар-агаром.
  6. Ставим снова на огонь. Готовим так, как варят кофе – не давая закипеть и все время помешивая. Если пузырьки начнут появляться слишком бурно, приподнимаем кастрюльку, сбавляя температуру.
    Мармелад из ягод с агар-агаром

Вариант второй

Если в доме нет блендера, мармелад из смородины с агар-агаром можно приготовить иначе. Ягоды, как и в предыдущем рецепте, размораживаем, пересыпаем сахаром.

  1. Когда смородина пустит сок, перетрем ее через сито.
  2. Жмыхи можно использовать для выпечки или других блюд. Сок же (его получится около 250 мл) мы разведем водой (150 мл).
  3. Поставим кастрюльку на огонь. Когда жидкость закипит, добавим разведенный в соке агар-агар.
  4. Варим на очень маленьком огне около пяти минут, непрерывно помешивая. Не даем бурно кипеть, поскольку тогда агар-агар потеряет свои желирующие свойства.
  5. Остужаем и придаем мармеладкам форму.
  6. Если смородина очень кислая, можно обвалять конфетки в сахарной пудре.
  7. В случае, когда ягодное желе предназначается для аккомпанемента к сырам и печеночному паштету (французская классика) или свинине, этого делать не нужно.

Яблочный мармелад

Можно ли сделать десерт из твердых фруктов? Конечно, если провести с ними предварительные манипуляции.

  1. С яблок снимаем кожицу, разрезаем на половинки, вынимаем плодовые коробочки.
  2. Складываем фрукты на противень, подливаем немного воды.
  3. Присыпаем сахаром, смешанным с корицей. Припускаем до размягчения.
  4. Блендером или толкушкой для картошки превращаем яблочки в пюре.
  5. Далее все – как в предыдущих рецептах. Но важно знать, что яблоки сами по себе не дают ни насыщенного цвета, ни вкуса. Нужно подбавить немного сока – лучше всего гранатового, апельсинового либо виноградного. Растворим в нем агар-агар.
  6. Пюре разведем небольшим количеством воды.
  7. Поставим на огонь, добавим еще сахара и корицы.
  8. Урегулируем вкус лимонной цедрой. Вольем сок с загустителем. Варим яблочный мармелад на агаре около 5 минут.
    Домашний мармелад на агаре с яблоками

Идеи для оформления

Удобным для кулинара свойством растительного загустителя является то, что он застывает уже при температуре в +35 градусов. Так что нет нужды класть заготовки в холодильник.

При этом конфетки можно делать не только в силиконовых формочках, но даже в пластиковых, взяв на вооружение набор для детской песочницы. Готовые сладости из них легко вытащить – достаточно просто поддеть их ножом.

Можно положить в неглубокое блюдо пищевую пленку и вылить в него горячее желе (остуженное, правда, до 60 градусов, иначе целлофан расплавится). Когда масса застынет, железными формочками для печенья вырежем из пласта мармелад на агаре.

Мармелад из груш: несложные рецепты приготовления в домашних условиях
Мармелад, который продается в магазинах, лишь отчасти можно назвать полезным. Консерванты, красители, ароматизаторы, которые производители часто используют в процессе производства, нередко приводят к появлению аллергических реакций у детей.
далее
Рецепт мармелада в домашних условиях
Мармелад - это десерт, который появился, когда человек научился заготавливать фрукты впрок путем их уваривания. В кондитерской практике принято использовать для его приготовления продукты, которые содержат пектин. Это натуральное желирующее ...
далее
Мармелад из слив: домашняя сладость по простому рецепту
Мармелад как разновидность сладости имеет несколько преимуществ: во-первых, он приготовлен на основе натуральных ягод и фруктов, во-вторых, он длительно хранится без особых условий, а в-третьих, он экономно расходуется, поэтому домашнему мармеладу ...
далее
Мармелад. Полезное влияние на организм и вред магазинных сладостей
Очень часто дети просят купить им мармелад. Польза и вред этой сладости не всегда очевидны. Нужно разобраться в составе любимых лакомств, прежде чем покупать их.
далее
Узнаем как правильно готовить мармелад в домашних условиях? Быстрые рецепты
Как готовить мармелад дома? Что это за продукт такой? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. У многих, преимущественно у старшего поколения, такой деликатес, как мармелад, связывается с детством. Ведь ранее ассортимент конфет и иных сладостей не был так велик, как сейчас.
далее
Узнаем как правильно готовить мармелад в домашних условиях? Быстрые рецепты
Фруктовый жевательный мармелад Харибо (HARIBO): состав, полезные свойства и вред
Жевательный мармелад считается популярным продуктом как среди детей, так и взрослых. Причины – не только приятный вкус и оригинальная консистенция, но и польза для организма. Специалисты не советуют давать маленьким детям шоколад или карамельки во избежание порчи зубов, а качественная мармеладка разрешена и безопасна. Одним из лучших «жевательных продуктов» считается мармелад «Харибо», составляющий сильную конкуренцию отечественным аналогам.
далее
Фруктовый жевательный мармелад Харибо (HARIBO): состав, полезные свойства и вред
Рецепты желе с агар-агаром для домашнего приготовления
Многие из тех, кто интересуется кулинарией и приготовлением различных блюд в домашних условиях, скорее всего, хотя бы раз наталкивались на такой ингредиент, как агар-агар. Особенно часто на просторах интернета и в кулинарных книгах можно встретить рецепты желе с агар-агаром. И также часто рекомендуют использовать именно его, а не желатин. Но далеко не всем знакомо слово агар-агар. Что это такое?
далее
Рецепты желе с агар-агаром для домашнего приготовления
Состав мармелада. Из чего делают мармелад
Мармелад – это лакомство, любимое как детьми, так и взрослыми. Однако у многих вызывает сомнение польза этого десерта. Состав мармелада очень интересует тех, кто с опаской покупает его своим детям. Из чего изготавливают лакомство, какие химические вещества оно содержит?
далее
Состав мармелада. Из чего делают мармелад