Учимся рисовать на акварельной бумаге

Бумага – это основа акварельного рисунка. Ее подбирают под фирму красок, технику исполнения, основываясь на том, какого результата желает добиться художник. Перед тем как приступать к работе, необходимо точно знать, какая бумага подходит для планируемой техники рисования.

Знакомство с акварелью

Техника по мокрому

Когда начинающий художник впервые покупает краски, ему необходимо попробовать порисовать ими на бумаге. Некоторые чертят на листах клетки, по количеству равные цветам в наборе красок. Каждую клетку подписывают названием определенной краски, а затем, набрав на кисть достаточное количество воды и акварели, закрашивают клетки разными цветами из набора. Либо делают длинные полоски цветовых растяжек от темного оттенка к светлому. Это нужно для того, чтобы понимать, как эти оттенки будут выглядеть в зависимости от количества воды и краски. На бумаге также пробуют сочетать различные цвета, смешивая краски друг с другом, тем самым создавая новые оттенки.


Для виртуозного владения техниками акварели все материалы требуют того, чтобы художник к ним привык. Необходимо чувствовать кисть, бумагу, знать сочетания цветов и как грамотно их смешивать. Все это требует большого количества времени, и навык развивается с практикой.

Техники рисования акварелью

Рисунок акварелью с графическими элементами

Выделяют следующие техники:

  • Лессировка. При данном способе акварель наносят полупрозрачными мазками, накладывая один слой на другой. При накладке слоев нижние обязательно должны быть сухими. Краска на рисунках в такой технике работает на просвет и физически не смешивается. Из накладываемых слоев каждого фрагмента рисунка складывается уникальный оттенок. Накладывать мазки стоит аккуратно, иначе нижние слои могут размазаться. Такая техника позволяет максимально точно воспроизводить задуманный рисунок либо рисовать в реалистичном стиле.
  • "По мокрому". Акварельный лист смачивается водой, только после этого на него наносится краска. Приступать к нанесению акварели на сырой лист можно в любой момент, степень влажности зависит от замысла художника. На сыром листе бумаги можно рисовать кистью с краской любой влажности. Такой способ позволяет получить плавные переходы между цветовыми оттенками, легкие цвета полупрозрачных тонов. Обязательно нужно следить за тем, чтобы акварель не расплылась по листу и чтобы воды было не слишком много.Иногда художники используют данный способ лишь на начальной стадии работы, а затем продолжают «по сухому». На сухом листе в основном работа продолжается в качестве выделения и акцентирования мелких деталей.
  • Техника "по сухому". Чаще всего полусухая краска наносится одним-двумя слоями на сухой лист бумаги.

Рисункам на акварельной бумаге можно придать особую фактуру, если влажный слой краски посыпать мелкой или крупной солью. Она неравномерно разъест пигмент, создавая пятна. После высыхания краски соль можно удалить с бумаги.


Оптимальный вид бумаги

Скетчбук с акварельной бумагой

Все типы бумаги уникальны и созданы для разных техник рисования. Сложно сказать, какая акварельная бумага - лучшая. Не бывает плохой или хорошей бумаги, каждый подбирает тот вид, который больше подходит для той или иной техники рисования. Самая удобная для работы и приятная акварельная бумага имеет плотность 200-300 г/м2.

Чтобы тонкая бумага не мялась при рисовании акварелью, ее можно слегка намочить и натянуть на раму, создав тем самым холст. Так после высыхания лист будет ровным за счет плотного натягивания и не будет сминаться и рваться. Не коробится поверхность плотной бумаги, в которой высокое содержание хлопка. Самый удобный размер холста - 30 на 20 сантиметров, но не более чем 40 на 30 сантиметров. Использование больших холстов могут себе позволить профессиональные кропотливые художники.


Как удобнее рисовать

Рисунок акварелью в точечном стиле

Когда художник приступает к работе, под рабочую руку подкладывается лист для того, чтобы случайно ничего не смазать.

Необходимо помнить, что после нанесения на бумагу слоя акварели он становится значительно светлее. Высохшая акварель выглядит бледнее и тусклее, поэтому при рисовании нужно обратить внимание на то, сколько краски набирается на влажную кисть и сколько наносится непосредственно на бумагу, от этого зависят яркость и контрастность будущего рисунка.

С маленьким набором красок новые цвета можно создавать на палитре с помощью смешивания уже имеющихся основных цветов. Новые цвета лучше тестировать на отдельных листах бумаги.

Как новичкам, которые часто ошибаются, рисовать на акварельной бумаге? Неудавшиеся элементы акварельного рисунка можно исправить, высветлив нужные его части влажной нежесткой кистью, чтобы не развести на листе грязь и не стереть верхний слой бумаги.

Рисунки на акварельной бумаге будут смотреться лучше, если светлые тона наносить в первую очередь, а темные - в конце.

Для наилучшего результата и хорошего качества работы лучше использовать кисти из натуральных материалов. Натуральный ворс не вылезает из кисточки, не ломается, держит форму и хорошо наносит краску.

Качество акварельной бумаги

Техника по сухому

Исполнение и результат акварельной работы непосредственно зависят от самой бумаги. Сорта акварельной бумаги бывают разные. Она предназначена для намокания, а так как в акварели воды гораздо больше, чем красящего пигмента, бумага должна поддерживать и сохранять яркие и насыщенные свойства краски. Акварельная бумага не должна препятствовать сохранению красочного пигмента и уж тем более впитыванию влаги и краски.

Плотность бумаги

Рисунок на плотной бумаге

Плотность акварельной бумаги варьируется от 150 до 850 г/м2. Чем меньше этот показатель, тем тоньше и мягче бумага. 150 – самая тонкая из бумаг для акварели, она не подходит для влажных техник, только лишь для легких акварельных набросков. Такая бумага может сморщиться или порваться при работе с акварельными красками.

На какой стороне акварельной бумаги надо рисовать? Ту бумагу, которая плотнее, можно использовать с обеих сторон, она не пойдет волнами от воды и не размокнет. Если на листе есть значок производителя, то работать нужно с той стороной, где значок изображен в нормальном, не зеркальном виде. Если значка нет, то для рисования стоит выбирать более шершавую сторону листа.

Самая хорошая плотность – в районе 200-300 г/м2. Она не слишком плотная и не очень тонкая, поэтому также хороша в рисовании с двух сторон. Жидкая акварель не просачивается сквозь такую бумагу, не расплывается и достаточно быстро высушивается.

Фактура бумаги

Фактура акварельной бумаги
  1. Гладкая фактура. Создается способом горячего прессования. На такой бумаге четкий стабильный пигмент, ничего не скатывается и не смывается. Она очень хорошо подходит для того, чтобы прорисовывать мелкие детали. При фотографии или сканировании акварельных работ, выполненных на такой бумаге, она не будет отдавать «зерновую» тень. Такой вид фактуры помогает получить самые красочные и яркие оттенки, ведь на гладкой бумаге пигмент не вымывается и не теряется.
  2. Полугладкая фактура. Слегка шероховатая на ощупь, создается с помощью холодного прессования. Обозначается словами grain fin. У такой фактуры уже может быть заметен мелкий зернистый рисунок. Существуют разные текстуры акварельной бумаги, например, под холст или полосатая. Самая популярная – неоднородная крупнозернистая или мелкозернистая, при которой краска не скатывается в полосы или клетки.
  3. Фактура торшон. Жесткая и сильно выраженная. Под слоем акварельной краски такая фактура выглядит играючи и эффектно. Она не настолько зернистая, как rough, на ощупь более нежная. Текстура такой акварельной бумаги похожа на облачка, поэтому иногда ее называют облачной.
  4. Грубая фактура. Это такая шероховатая акварельная бумага с фактурой rough. Приобретает такой облик, потому что сушится без отжима и, соответственно, требует больше воды и краски. А также нужно много времени для того, чтобы приспособиться на ней рисовать. Смотрится эпично за счет того, что дает особую игру света и объем.

Отзывы об акварельной бумаге

Покупателей соблазняют импортные фирмы - Hahnemuhle, Canson, Fabriano. Они одни из известнейших, отличаются особым качеством, но и продукция их стоит недешево. О бумаге, созданной этими фирмами, отзываются положительно, но замечают, что и более дешевые российские аналоги не очень отличаются по качеству. Например, папка с акварельной бумагой "Настя" фирмы "Палаццо" с 50 % содержанием хлопка приятна при работе, не мнется от сырости, но не терпит трений и смываний. Покупатели советуют Cornwall, так как такая бумага хорошо выдерживает многослойные мазки, на ней сложно создать потертости. Но для техники по сырому Cornwall - не самый лучший вариант.

Рисование акварелью - приемы, техника, специфические особенности
Удивительно легкие, воздушные акварели вызывают непреодолимое желание взять кисти и краски и создать шедевр. Но рисование акварелью требует подготовки – эти краски не так просты в работе, как может показаться на первый взгляд.
далее
Узнаем как научиться рисовать акварелью с нуля?
Впервые рисунки акварелью появились в древнем Китае. Здесь люди были первооткрывателями изящного рисунка и узнавали, как научиться рисовать акварельными красками.
далее
Ирис акварелью: пять простых шагов
На первом этапе создания картины, где будет присутствовать только ирис (акварель используем как главный инструмент), нужно выбрать "натурщика". Идеальный вариант, когда вы можете подойти к клумбе и постоянно созерцать понравившийся бутон, ...
далее
Отмывка акварелью: приёмы и техника
Отмывка акварелью довольно проста в своем исполнении. Данная техника была чуть ли не единственным методом применения акварельных красок до возникновения импрессионизма.
далее
Этюды акварелью: как развить творческие способности
Техника акварели достаточно разнообразна, но при этом и сложна. Краски нужно разбавлять водой, за счет этого они становятся более подвижными. В свою очередь это позволяет пользоваться различными приемами: прорабатывать тонкие детали, выполнять широкие заливки, вливать один мазок в другой. Обучаясь рисованию, полезно выполнять этюды акварелью. Очень важно видеть работу целостно и чувствовать живописную среду.
далее
Этюды акварелью: как развить творческие способности
Рисование солью и акварельными красками: краткое описание техники, приемы и отзывы
Рисование солью и акварельными красками - оригинальная техника, которую можно показать детям разных возрастов. Благодаря тому, что соль впитывает влагу, получаются самые необычные эффекты на картинах.
далее
Рисование солью и акварельными красками: краткое описание техники, приемы и отзывы
Акварель - это душа нараспашку
Первое наше знакомство с акварелью происходит еще в детском возрасте. «Шедевры» детской живописи рисуются именно этими незатейливыми красками. Школьные годы тоже не обходятся без рисунков акварелью.
далее
Акварель - это душа нараспашку
Узнаем как правильно нарисовать портрет акварелью
Если вы мечтаете научиться рисовать портрет акварелью, но боитесь, что у вас ничего не получится, для начала отбросьте свои страхи и начните читать эту статью. Здесь даются простые и понятные рекомендации, которые помогут вам взять в руки кисти и краски и приступить к творчеству.
далее
Узнаем как правильно нарисовать портрет акварелью
Знаете ли вы из чего можно сделать бумагу своими руками в домашних условиях?
Уже два века бумага изготавливается промышленным способом и не является дефицитом. Ее можно приобрести в буквальном смысле везде, причем в ассортименте магазинов канцелярских товаров обычно бывает представлено несколько десятков видов: от обычной принтерной до чертежной и с узорным тиснением. Несмотря на это многих интересует вопрос о том, из чего можно сделать бумагу своими руками. Зачем им это нужно?
далее
Знаете ли вы из чего можно сделать бумагу своими руками в домашних условиях?