Телепередача Жить здорово: последние отзывы, ведущие, история создания и развития программы

Телепередача Жить здорово: отзывы, ведущие, история создания и развития программы

Программа "Жить здорово!" выходит на Первом канале уже восемь лет. Первый эфир состоялся 16 августа далекого 2010 года. За это время показали более полутора тысяч выпусков на самые разнообразные тематики, а ее ведущая Елена Малышева стала настоящей народной звездой и объектом для многочисленных шуток и мемов.

Телепроект пришел на замену сомнительному шоу "Малахов+". Малышева, которая до этого в начале двухтысячных вела "Здоровье", была самой подходящей кандидатурой.

"Жить здорово!" любят и ненавидят одновременно. Программу пытались закрылись огромное количество раз, но она по-прежнему выходит в эфир. Рассказывают в "Жить здорово!" прыщи как извести, как правильно какать, почему пукает влагалище и вреден ли парацетамол. При всей своей противоречивости проект нашел миллионы фанатов во всей России и далеко за ее пределами. В чем же феномен этого телепроекта?


Гемоглобин – это железосодержащий белок, являющийся основным элементом эритроцитов. Именно он...
Жить здорово отзывы

История создания

Летом 2010 года утренняя программа о здоровье "Малахов+" оказалась на грани закрытия. Телепроект, рассказывающий о нетрадиционных методах медицины, за четыре года сумел изжить себя. Кроме того, эту передачу неоднократно обвиняли в сомнительной информации, например, ведущий Геннадий Малахов активно призывал зрителей обращаться к уринотерапии. Народу навязывание мочи в качестве панацеи от всех болезней не понравилось. Рейтинги падали, а рекламодатели игнорировали эту площадку для продвижения своих товаров и услуг.

Тогда шеф-редактор утреннего вещания Первого канала решил, что настало время менять концепцию. Так родилась передача "Жить здорово!", которую возглавила телеведущая Елена Малышева. Ее проект "Здоровье" в свое время имел очень хорошие рейтинги, поэтому основные моменты из этой передачи было предложено переложить на новое ток-шоу, где бы обсуждались вопросы питания, медицины, жизни и дома. Спустя месяц после пилотного эфира телепередача "Жить здорово!" заняла место "Малахов+" в сетке вещания окончательно. И вот уже восемь лет каждое утро, по будним дням, Елена Малышева рассказывает о том, как же здорово жить. "Жить здорово!" отзывы после премьеры получила довольно положительные, но тогда еще никто не мог предположить, насколько далеко зайдут создатели программы.


Гигрома кисти - очень неприятное явление, которое доставляет физический и психологический...
Елена Малышева

Елена Малышева

Многие не совсем серьезно воспринимают ведущую из-за ее манеры излагать мысли, спорных заявлений и методов лечения того или иного недуга. Но хочется отметить, что 57-летняя женщина не просто лицо в кадре. Она является профессором Московского государственного медико-стоматологического университета и опубликовала более пятидесяти научных работ по медицине. Многие ее исследования были признаны в своем роде революционными.

Кроме того, персона Малышевой известна благодаря ее авторской диете, которая помогла миллионам женщин и мужчин избавиться от лишнего веса.

Елена Малышева родилась в городе Кемерово, в семье врачей. Ее родители, братья и сестры - тоже медики. Поработав некоторое время терапевтом, Елена увлеклась наукой. А потом ее пригласили вести программу о здоровье на местном телеканале. Это был далекий 1993 год. Потом были самые разные проекты, а спустя четыре года на тогдашнем ОРТ решили возродить советское "Здоровье" и пригласили Малышеву быть шеф-редактором этой программы. Так началась ее долгая дружба с первой кнопкой, которая продолжается и по сей день.


При возникновении воспалительного процесса в миндалинах возникают гнойные скопления, как при...

Кстати, ее сын Юрий является редактором проекта, поэтому неудивительно, что выпуски про пукающие влагалища столь легко отправляются в эфир.

О программе

Программа "Жить здорово!" начинается с синопсиса ведущих о том, что будут обсуждать в сегодняшнем выпуске. После чего начинается подробный разбор каждой заявленной ранее темы. Для наглядности различных хворей и прочего в студии используют разнообразные макеты и муляжи, также на сцену приглашают гостей из зрительного зала, которые могут внезапно превратиться в тот или иной орган, например в пенис. Но об этом - позже.

Ток-шоу поделено на тематические блоки. Зрителям в студии иногда дают возможность голосования после озвучивания какого-либо спорного вопроса. Народу предстоит нажать на красную кнопку, что означает отрицательный ответ, зеленую - положительный или желтую, которая означает сомнение. После эдакого интерактива ведущие озвучивают верный ответ и дают дотошное пояснение.

Завершается каждый выпуск парой коротких полезных советов от экспертов и ответами врачей на вопросы аудитории. "Жить здорово!" последний год снимают в новом павильоне - с чем это связано, доподлинно неизвестно.

передача жить здорово

Рубрики

Передача "Жить здорово!" поделена на пять основных рубрик:

  • Про еду - здесь обсуждают продукты и систему питания, что можно есть, а что очень вредно, зрителям дают испробовать те или иные блюда.
  • Про жизнь - медики рассказывают о бытовых проблемах, например как правильно падать при гололедице и не травмироваться, как сохранить хорошую осанку и не испортить зрение из-за постоянного сидения за компьютером.
  • Про медицину - в этот момент студия превращается в кабинет врача, который рассказывает о том, как избежать появления неприятного недуга и нередко проводит лечение больного на глазах у аудитории.
  • Про дом - Елена Малышева в этой рубрике телепередачи "Жить здорово!" дает советы по сохранению жилища в чистоте и безопасности: как чистить ковер, чем снять со сковородки черный жирный налет, как вывести моль, как выбирать посуду и бытовую технику и прочее.
  • Совет за минуту - зрителям дают микрофон, и они могут задать волнующий их вопрос специалисту и получить короткий, но исчерпывающий ответ от специалиста в той или иной области.

Критика

Программа "Жить здорово!" отзывы с самого запуска проекта в эфир получает самые разнообразные: от остро негативных до крайне положительных. Кто-то хвалит передачу за то, что население образовывается в вопросах здоровья, другие считают, что проект абсурдный и неуместный.

Малышеву часто упрекают в псевдонаучности сказанного. Например, в выпуске, в котором поднималась тема женского оргазма, ведущая назвала точку G главной эрогенной зоной у прекрасного пола. Хотя гинекологи всего мира давно опровергли наличие особого островка удовольствий в половой системе женщины.

Кроме этого врач периодически позволяет себе оскорбительные, где-то необъективные, неточные, опасные и даже расистские высказывания. Разберемся в этом подробнее.

Оскорбления

Широкий резонанс получили, пожалуй, два случая за восьмилетнюю историю существования программы. Спустя некоторое время после внезапной смерти Майкла Джексона Малышева, будучи в жюри проекта "Минута славы", позволила себе назвать короля поп-музыки наркоманом, умершим от передозировки, и педофилом, чьи домогательства к детям, по ее мнению, были доказаны. Несмотря на то что все обвинения в надругательстве над несовершеннолетними с музыканта были сняты, а скончался он не от наркотиков, а от чрезмерного употребления обезболивающих препаратов, Елена отчего-то решила озвучить вслух факты, не соответствующие действительности.

Фанаты великого артиста тут же обрушились с критикой на ведущую, создали петицию в Интернете и направили запрос генеральному директору Первого канала Константину Эрнсту с требованием убрать из эфира некомпетентную даму. Извинений от нее, к слову, не последовало, а конфликт замяли. Малышева продолжила рассказывать зрителям, что есть норма, а что нет.

программа жить здорово

Второй случай - это заявления Малышевой о том, что аптека - это всего лишь магазин - и ее задача - продать товар, да подороже. А советы провизоров и фармацевтов ничем не лучше советов подружки. Ведущая призывала зрителей не питать иллюзий, а покупать лекарства строго по рецепту и назначению компетентных специалистов. Ассоциация аптечных учреждение написала жалобу Константину Эрнсту, но и эта тема вскоре канула в Лету. Несмотря на то что речи телеведущей были очевидно оскорбительными, данную конфликтную ситуацию сумели проигнорировать, хоть и имело место массовое возмущение фармацевтических сетей.

Необъективные и неточные высказывания

В ноябре 2011 года Малышева в рубрике про еду в "Жить здорово!" уделила внимание такому продукту, как мед. Она назвала его источником канцерогенов и приписала ему чрезмерную калорийность, даже большую чем у сахара. Это вызвало волну негодования у пчеловодов России. Они писали жалобы и упрекали Елену в некомпетентности. Согласитесь, мед издревле считается чуть ли не волшебным. Но она сумела поставить под сомнение и этот давно известный факт.

Также Малышева, рекламируя сковородки и прочую посуду с керамическим покрытием, утверждала о вреде антипригарного тефлонового. Бренд "Тефаль" не называли, а вот его товары сравнивали с рекламируемым в негативном ключе. Катавасия была долгой и нудной, даже вмешалась антимонопольная служба. Но Елена словно по мановению волшебной палочки умудряется выходить сухой из воды.

Ранее мы уже упомянули сюжет про мифическую точку G. Существование этой точки не доказано авторитетными исследованиями, но это не помешало Малышевой рассказать в одном из выпусков о том, как женщинам нужно достигать оргазма. И как это вообще происходит в женском организме.

Также в одном из выпусков была вставка про жаропонижающее для детей, где все настолько путано, что довольно трудно разобраться, что к чему. Под сомнение поставили столь распространенный парацетамол в угоду ибупрофену, словно кто-то заказал навязывание данного лекарственного препарата.

Расистские высказывания

В одной из программ, посвященной новогодним застольям и возлияниям, а таких было немало перед долгими январскими каникулами, был озвучен вопрос: с кем не стоит пить на Новый год? Ответ был крайне прямолинеен: с представителями монголоидной расы. Говоря об этом, телеведущая сузила себе глаза пальцами и назвала представителей "узкоглазыми" и "луноликими". Она, конечно, пыталась выставить это благоразумием, но общий посыл был крайне негативным. Словно русскому человеку не пристало садиться за один стол с представителями монголоидной расы.

жить здорово прыщи

Ведущие "Жить здорово!", разумеется, обсуждали тот факт, что у азиатов есть проблемы с усваиванием и выводом алкоголя из организма из-за малого количества специального фермента на генетическом уровне. И пить с ними нельзя не потому, что они такие, а потому что любая рюмка может им страшно навредить. Однако многие восприняли посыл четко, мол, с "белой расой", которой себя обозвала Малышева, и с темнокожими пейте, сколько влезет, а вот с бурятами, калмыками, монголами и прочими - ни-ни. Елена точно не националистка, но сама подача индивидуальных особенностей расы выглядела неуместно. В России считается, что садиться за один стол нельзя только с последними людьми. В данном случае ими и выступили все представители монголоидной расы.

Это норма!

Порой затрагиваемые в программе "Жить здорово!" вопросы выглядят крайне абсурдно, нелепо и просто неудобно. Ладно темы, сама форма подачи всего этого напоминает что-то из разряда пособия для слабоумных. Например, в одном из выпусков народ учили правильно какать, он так и назывался "Искусство какать". Этому была посвящена чуть ли не вся программа, а врачи показывали, как надо садиться на унитаз и вести себя на нем. С одной стороны, почему бы и нет? С другой - какие-то телепузики для взрослых получаются.

Популярная фраза "Это норма!" пошла из подрубрики "Нормальный ли я?", где люди за ширмой задавали неудобные вопросы. А врачи говорили, норма это или нет. Но выражение ушло в массы не из-за самого факта существования такого раздела в телепроекте, а после сюжета, где женщина рассказала, что пукает не только попой, но и влагалищем. Народ в студии счел, что это страшная и неизлечимая болезнь, но Малышева во всеуслышание заявила: "Это норма!" Потом в студию программы "Жить здорово!" кишечник принесли в виде муляжа и, конечно же, влагалище. Врачи показали, что воздух, попадающий в вагину, должен куда-то выходить и соответствующий звук не должен никого смущать, так как мы все живые люди. И если в кишечнике газы создают бактерии и пища, то во влагалище воздух попадает из-за того, что после родов и с возрастом мышцы этого нежного органа перестают быть столь эластичными.

жить здорово еда

Не только фраза стала своего рода шуткой. Картинка с изображением телеведущей и надписью "Это норма!" облетела Интернет и стала использоваться в качестве фотоответа на любую странную и абсурдную ситуацию как неопровержимый факт. Например, в соцсетях сообщается новость о том, что полицейские с дубинками задерживали бабушку, торгующую огурцами в неположенном месте. И тут же прикреплена фотография Малышевой (мем). Есть и другая разновидность этого мема. Когда рассказывается о чрезмерно спорной ситуации, на фото изображена сомневающаяся Елена, а надпись утверждает, что она "даже и не знает, норма это или нет".

Обрезание свитера

Этот выпуск был посвящен гигиене половых органов в рубрике про жизнь в "Жить здорово!". Разумеется, речь зашла и об обрезании у сильного пола как отличного решения гигиены пениса. В студию даже пригласили раввина, который рассказал о религиозном аспекте этой процедуры у иудеев. А медики, в свою очередь, поведали клиническую сторону возникновения данной процедуры.

В какой-то момент Елена Малышева позвала на сцену девушку из зрительного зала, на которой был свитер с длинным воротом, точнее водолазка. Ей предстояло выступить в роли младенческого пениса - тогда она этого еще не знала. Ворот подняли над головой девушки и стали держать, имитируя этим крайнюю плоть, закрывающую головку полового члена. Затем ведущая стала сыпать на оставшуюся часть головы разноцветное конфетти - "инфекцию", которая в закрытой крайней плотью головке чувствует себя вольготно, размножается и приводит к неприятным последствиям. А потом произошло самое лучшее на "Жить здорово!" за всю историю существования проекта - Малышева отрезала кусок горловины свитера, вместе с прядкой волос женщины, тем самым наглядно продемонстрировав процедуру обрезания и ее положительный эффект. Ее соведущий почти незаметно убрал отрезанные волосы и кусок свитера, но в записи все видно более чем отчетливо. Ведущая обещала возместить девушке испорченную одежду, а вот про волосы не сказала ни слова.

жить здорово жизнь

Ролик разлетелся по Интернету, стал вирусным и его посмотрели порядка двух миллионов раз. Особенно веселило общественность лицо раввина, который вообще не понимал, что происходит и куда он попал. Ему реально было стыдно находиться перед камерами, но деваться уже было некуда. Кстати, вся эта вакханалия происходила под народную заводную еврейскую музыку, что лишь добавило ситуации больше смехотворности.

Отзывы на "Жить здорово!"

Этот проект неоднократно пытались закрыть противники разговоров о пукающих влагалищах и правильном какании на центральном телевидении. Общественное движение в защиту прав родителей и детей "Межрегиональное родительское собрание" направило жалобу в генеральную прокуратуру России с требованием закрыть непристойную программу, которая пропагандирует, по мнению организации, ранее начало половой жизни среди несовершеннолетних и просто растлевает неокрепшие детские умы.

Претензии возмущенные обосновывали тем, что программа идет в утреннее время, а темы в "Жить здорово!" обсуждают совсем уж взрослые: "Как правильно выбрать и надеть презерватив", "О безвредности мастурбации" и "Моделирование эрекции". Прокуратура встала на сторону народа и велела Первому каналу убрать из эфира возмутительный проект. Но несмотря на отрицательные отзывы на "Жить здорово!", программа все равно осталась в эфире, лишь ее возрастная маркировка изменилась с 12+ на 16+.

Диета Елены Малышевой

Программа "Жить здорово!" похудение обсуждала не раз и не двадцать и обсосала тему донельзя. Поэтому Елена Малышева, поняв, что народ ей доверяет, решила заработать на этом. Так появилась диета Елены Малышевой. Тут же хочется отметить, что она терапевт и кардиолог. То есть никакого отношения к диетологии она не имеет, а ее персона в рекламной кампании - просто замануха.

В чем секрет ее авторской методики, доподлинно неизвестно, поскольку ее нужно приобретать за какие-то не очень маленькие деньги. Мошенники наплодили в Интернете такое обилие сайтов-клонов, что трудно отличить оригинал от подделки. Но в целом интрига диеты в сбалансированности и том, что есть в любом случае нужно, но так, чтобы можно было при этом худеть и оздоравливать свой организм. Фактически это готовые наборы еды, которые включают в себя завтраки, обеды, ужины и даже десерты.

В любом случае все это напрасная трата денег. Если уж человек хочет похудеть, он перестанет есть жареную картошку и начнет бегать по несколько километров в день. Заметим, на это не нужны дополнительные финансовые средства.