Европейская лайка: краткая характеристика породы, советы кинологов по воспитанию, фото

Европейская лайка: характеристика породы, советы кинологов по воспитанию, фото

Сегодня практически в каждой семье обитает домашний любимец, который дарит положительные эмоции своим хозяевам. Вот только не стоит забывать, что любое животное требует надлежащего ухода, внимания и заботы. Если всего этого питомцу не предоставить, он может заболеть. Порода охотничьих собак лайка происходит из тундровой и лесотундровой зон Евразии. Характерными особенностями внешнего вида этих животных являются острая морда и стоячие уши. Собаки данной породы являются отличными охотниками. В данном обзоре мы подробно рассмотрим, что собой представляет европейская лайка: описание породы, ее особенности, уход за ней и другие аспекты.

История

уход за лайкой

Откуда берет свое начало порода русско-европейская лайка? Практически никакой информации о том, откуда взялись эти собаки, нет. Специалисты объясняют данный факт тем, что на севере мало кто уделял внимание этим вещам. Лайки жили рядом с человеком на протяжении многих веков. Никто не занимался специально выведением данной породы. Старейшие изображения таких собак встречаются еще на древнерусских фресках.


Виды лаек

лайка на прогулке

Давайте на этом остановимся более подробно. Лайки всех видов прекрасно приспособлены к жизни в условиях севера. Местные жители на протяжении нескольких веков использовали этих собак для освоения территории.


Можно выделить несколько подвидов данной породы:

  1. Западно-сибирская лайка. Внешний вид определяется стандартом FCI№306 от 13.10.2010 года. Особи мужского пола могут достигать в холке высоты 55-62 см. Суки вырастают до 51-58 см. Собака имеет крепкое и сильное телосложение, длина корпуса животного немного больше, чем высота в холке. Порода отличается ярко выраженным половым диморфизмом: кобели намного крупнее и мужественнее, чем суки. Животные обладают крепким костяком и развитой мускулатурой. Стандарт породы допускает несколько вариантов окраса: серый, рыжий, зонарно-серый, зонарно-рыжий, красно-бурый, палевый, пегий, белый.
  2. Русско-европейская лайка. Фото данной породы помогут установить основные отличия от западносибирской лайки. Русско-европейская разновидность отличается в первую очередь окрасом. Как правило, он бывает черным или черно-белым. Внешний вид породы определяется стандартом FCI№304 от 13.10.2010 года.
  3. Восточно-сибирская лайка. Собака имеет компактное, но довольно плотное телосложение. Голова животного достаточно крупная и массивная, костяк крепкий. Типичными окрасами для представителей данной породы являются: черный с рыжими подпалинами, черный с белым и чисто черный. Встречаются также животные серого, рыжего, бурого, палевого или пятнистого окраса. Стандарты породы допускают наличие небольшого крапа на конечностях. У собаки отлично развито обоняние. Порода отличается доверчивостью и добрым нравом. Прекрасно подходит для охоты на крупного зверя.
  4. Норвежская лосиная лайка. Имеет компактный пропорциональный корпус и гибкую шею. Отличительной особенностью является густая обильная шерсть и туго закрученный хвост.
  5. Финский шпиц. Собака среднего роста квадратного формата. Имеет крепкое телосложение и горделивую осанку.

Особенности породы

русско европейская лайка

Вне зависимости от разновидности, все лайки имеют ряд общих характеристик. Главными особенностями породы специалисты считают самостоятельность и любовь к охоте. Однако, несмотря на свободолюбие, лайки остаются преданны своим хозяевам. Животное демонстрирует мягкий покладистый характер, но в спорных ситуациях может все-таки проявить недовольство. Собака европейская лайка отличается повышенным любопытством. Это обстоятельство следует учитывать, отправляясь на прогулку. В погоне за добычей пес может убежать на приличное расстояние. Мелкую добычу лайка просто придавливает и приносит хозяину. Более крупного зверя – облаивает и задерживает.


К людям лайки относятся вполне добродушно. Агрессию к человеку представители данной породы способны проявить только в исключительной ситуации. Они отлично ладят с детьми и не кидаются на посторонних. Отдельным плюсом можно назвать и то, что лайки хорошо поддаются дрессировке.

Содержание и уход

Итак, что необходимо об этом знать? Порода европейская лайка отличается густым мехом, благодаря чему животное прекрасно переносит низкие температуры. А вот в жаркую погоду собаке будет комфортнее на улице. Лайки очень активны, им требуются продолжительные прогулки на свежем воздухе. Выгуливать собаку лучше на открытом пространстве, расположенном вдали от проезжей части. Если же такой возможности нет, то животное нужно держать на поводке.

Лайки – достаточно чистоплотные собаки. Купать их рекомендуется только при необходимости. А вот шерсть животного следует расчесывать регулярно. Это позволит избежать появления колтунов.

Животное неприхотливо в еде, однако это вовсе не означает, что лайку можно кормить объедками. Собаке требуется качественное сбалансированное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми витаминами и питательными веществами. Если вы решили кормить любимца натуралкой, то набор продуктов должен быть разнообразным. В рацион питания пса обязательно должны входить мясо, речная рыба, каши, овощи и молочные продукты. В еду также рекомендуется добавлять специальные минеральные добавки. Взрослых особей обычно кормят 1-2 раза в день.

Что касается объемов пищи, то лайки не прожорливы. Они могут обходиться без еды довольно продолжительное время. Если питание собаки главным образом состоит из сухого корма, то предпочтение следует отдавать составам, характеризующимся высоким содержанием жиров и белков. Для восполнения нехватки минеральных солей и укрепления зубов животному рекомендуется давать сухожилия и кости. Лайку нельзя кормить мясным фаршем, сладкими и мучными продуктами. Категорически запрещены бобовые всех видов. Употребление этих продуктов может крайне негативно сказаться на состоянии желудочно-кишечного тракта животного.

Старайтесь регулярно осматривать глаза и уши домашнего любимца. При необходимости их следует чистить. Также после прогулки необходимо проверять лапы собаки на предмет заноз и ссадин.

Лайки при правильном уходе живут 10-14 лет. Однако известны случаи, когда собаки этой породы радовали своих хозяев и до 18 лет. Главное условие долгой жизни питомца – продолжительные прогулки, качественное питание и любовь хозяев.

Преимущества породы

европейская лайка

Восточно-европейская лайка имеет множество выгодных для хозяев особенностей. Содержать породу достаточно просто. Лайки игривы и доброжелательны по отношению к человеку, отличаются привлекательной внешностью и крепким здоровьем. Кроме того, эти собаки – страстные охотники. Именно по этой причине многие предпочитают заводить именно эту породу. На охоте животное берет на себя ведущую роль. Лайка сама решает, когда нужно выполнить то или иное действие. Питомец отвлекает внимание добычи на себя, что позволяет хозяину вовремя сделать меткий выстрел. Важно также, что собака охотится не для себя. Она работает на человека и, в случае непредвиденной опасности, без колебаний может пожертвовать своей жизнью.

Недостатки

Какие же минусы есть у содержания европейской лайки? Животное обладает слишком густой шерстью и линяет круглый год, что может доставить определенные неудобства хозяевам. Кроме того, содержать их в квартире достаточно сложно: лайки очень подвижны и активны. Им требуются ежедневные продолжительные прогулки на открытом пространстве. Заводя такую собаку, стоит помнить, что это не диванная игрушка. В условиях замкнутого пространства собака будет несчастна. К тому же лайки не выносят одиночества, они крайне обидчивы и тяжело переносят разлуку с близкими людьми. Собаку также обижает несправедливость, и ее они не потерпят даже от хозяина.

Болезни

Западно-европейская лайка отличается крепким здоровьем. Это очень выносливые особи. Во многом это обусловлено особенностями искусственного отбора: только физически крепкие и здоровые собаки могли принести пользу на охоте. Однако существует ряд заболеваний, которые характерны для представителей данной породы. К ним относятся:

  • почечная недостаточность;
  • диабет;
  • глухота;
  • атрофия сетчатки глаза;
  • глаукома;
  • дисплазия тазобедренных суставов;
  • вздутие живота.

Дрессировка и воспитание

Восточно-европейская лайка отличается умом и сообразительностью. Однако учиться представители данной породы не очень любят. Из-за этого в процессе дрессировки нередко возникают проблемы. Занятия будут успешны исключительно в том случае, если собака признает лидера в хозяине. Лишь тогда она согласится выполнять его команды.

Некоторые думают, что лайки крайне капризны. Так могут утверждать только неопытные заводчики. Сложность дрессировки объясняется не глупостью или ленью животных. Лайки обладают высокоразвитым чувством собственного достоинства и очень самостоятельны. Чтобы обучить представителя данной породы, потребуется терпение и определенные навыки. Тренировки должны занимать много времени. Кинологи также рекомендуют чередовать занятия с поощрениями и играми.

Лайки отлично улавливают различия в интонации. Если постоянно повышать на животное голос, оно может воспринять это как оскорбление. Применять силу и наказывать питомца нельзя: лайки не переносят жестокого обращения. Грубое отношение хозяев может сформировать у собаки злобу и агрессию к человеку.

Важно начинать дрессировку с раннего возраста. Щенок должен понимать простейшие команды, знать, где находится его место, что можно, а что нельзя. Только правильное воспитание поможет вам обрести верного и надежного друга.

Щенки

щенки лайки

Итак, с чем необходимо ознакомиться в первую очередь? Многих сегодня интересует такая порода, как восточно-европейская лайка. Фото этих щенков никого не могут оставить равнодушными. Однако стоит учитывать, что выбор питомца представляет собой крайне непростую задачу. Прежде всего, необходимо определиться, для чего вы заводите собаку. Если хозяину важнее всего привлекательный экстерьер животного, то выбирать питомца следует, принимая во внимание его внешние характеристики.

Если же европейская лайка вам нужна для охоты, то здесь одним внешним видом не обойтись. Без досконального знания особенностей породы и навыков собаководства управлять лайкой будет нелегко. Эти животные отличаются независимостью и сильным характером. Любителям тишины и домоседам эта порода категорически не подходит.

Бывают ситуации, когда человеку достается уже взрослая собака. Лайка русско-европейская плохо переносит смену обстановки. Представители этой породы – однолюбы. Они могут оставаться преданными первому хозяину до конца жизни. Нового владельца они, скорее всего, просто не будут слушаться.

Лучше всего обратиться за рекомендацией по выбору щенка в питомник. Там будущему хозяину покажут документы, а также дипломы и сертификаты, которые заслужили их родители. Решающим фактором при выборе питомца должен быть его характер – лучше выбирать веселых и игривых щенков. Охотнику рекомендуется покупать особей среднего размера. Забирать щенка в новый дом можно будет по достижении им возраста 1,5 месяцев.

Стоимость

воспитание щенка лайки

Цены на собак породы европейская лайка достаточно демократичны. Этому аспекту стоит уделить особое значение. Чистокровное животное можно приобрести по стоимости ниже, чем представителей других охотничьих пород. Покупать щенков рекомендуется только у проверенного заводчика.

Как правило, щенков без метрики и родословной продают за 5-7 тысяч рублей. Если вы не планируете профессионально заниматься разведением породы и принимать участие в международных выставках, такой вариант будет идеальным.

За породистое животное высшего класса обычно просят от 10 тысяч рублей. Такая высокая стоимость складывается не только из экстерьера и чистоты родословной, но и из степени известности питомника и заслуг производителя.

Многих интересует, сколько стоит взрослая русско-европейская лайка. Фото таких животных нередко можно увидеть в объявлениях о продаже. Стоимость в данном случае зависит от величины зверя, на которого способна охотиться собака. "Бельчатницы" обычно стоят от 5 до 7 тысяч рублей. Цена "соболятниц" может доходить до 9 тысяч рублей. Охотницы на крупных зверей стоят дороже. Их стоимость стартует от 10 тысяч рублей.

Питомники обычно занимаются продажей здоровых и привитых щенков с родословной. Заводчиков, специализирующихся на разведении лаек, на самом деле не так уж много.

Заключение

собака лайка

В данном обзоре мы подробно рассмотрели такую удивительную породу собак, как европейская лайка. Фото этих животных у многих вызывают умиление. Однако, прежде чем принять решение завести такую собаку, нужно тщательно взвесить все "за" и "против". Лайки очень самостоятельны и тяжело поддаются дрессировке. К тому же им требуются длительные прогулки на свежем воздухе. Если вы не готовы проводить много времени с питомцем, то эта собака не для вас. Однако, если вам нужен настоящий охотник, а также преданный друг и компаньон, то лайка станет прекрасным питомцем. При правильном уходе и соблюдении условий содержания собака будет радовать вас каждый день.

Русско-европейская лайка: фото, краткая характеристика и описание ...
Есть немного охотничьих пород собак, которые подходят только настоящим русским мужчинам, способным с ружьем за плечами сутками бороздить тайгу с парой сухарей и куском сала в котелке. И одна из них – русско-европейская лайка. Не каждому хватит ...
далее
Разновидности лаек: краткое описание, характер, уход
В нашей статье мы хотим поговорить о такой замечательной породе собак, как лайка. В общем-то это целая группа охотничьих пород очень давнего происхождения, которые обитали ранее в североевропейской лесной зоне. В настоящее время лайки очень ...
далее
Узнаем чем отличаются хаски от лаек? Как различить лайку и хаски?
Человеку, далекому от кинологии, довольно сложно различить эти две очень похожие внешне породы. Существует ли отличие хаски от лаек? Сегодня мы попробуем разобраться в этом вопросе.
далее
Необычные способности лайки. Породы лаек
Лайки абсолютно нечувствительны к холоду. Им не страшны никакие морозы. Они спят на снегу, совершенно не замерзая. Об этих удивительных животных вы узнаете, прочитав статью.
далее
Западносибирская лайка: краткая характеристика и описание породы
Западносибирская лайка – уникальная порода чрезвычайно энергичных, сообразительных и преданных человеку собак. Очень ценятся эти животные любителями охоты, что неудивительно. Ведь в свое время порода выводилась именно в целях оказания людям помощи в ...
далее

Материалы по теме: