Узнаем как наказать собаку за непослушание: правила дрессировки, поддержание авторитета, виды наказания и рекомендации кинологов

Как наказать собаку за непослушание: правила дрессировки, поддержание авторитета, виды наказания и рекомендации кинологов

Любой воспитательный процесс состоит не только из поощрений, но и из наказаний – отрицательной оценки плохого поведения и мер его пресечения. В процессе дрессировки пса наказание приходится использовать довольно часто, так как животному невозможно на словах или примере растолковать, как можно делать, а как нет. Как наказать собаку за непослушание, чтобы она поняла свою вину?

Дрессировка или воспитание

Эти два понятия совершенно разные, не следует их путать. Воспитание – это прививание манер и коррекция поведения, которые мы прививаем животному ежедневно и хотим видеть их на протяжении всей его жизни. Дрессировка же представляет собой заучивание команд, которые могут даже не пригодиться в бытовых ситуациях.


Дрессировать собаку начинают в возрасте 3-4 месяцев, когда щенок уже способен концентрировать внимание и начинает интересоваться окружающим миром. А вот воспитание питомца начинается в тот момент, когда он появляется в вашем доме. В этом случае ждать четырех месяцев не нужно, так как к этому времени бывает уже сложно изменить привычки собаки.

как правильно наказывать собаку за непослушание

Не знаете, как наказать собаку за непослушание? Запомните, своевременное и правильное наказание не является унижением или ущемлением прав животного, как думают некоторые владельцы. Собака, опустившая голову или ушедшая в сторону, не обижается, это поведение свидетельствует о том, что она поняла и осознала свою вину. Главная роль осталась за вами.

Можно ли наказывать питомца

В воспитательном процессе следует чередовать поощрение с наказанием за разные проступки и шалости. Если с поощрением все понятно, то с наказанием дела обстоят сложнее. Как наказать собаку за непослушание, чтобы не испортить взаимоотношения между ней и владельцем? Как сделать так, чтобы четвероногий друг не боялся вас, а, наоборот, воспринимал как вожака стаи и друга?


На этот счет существует два мнения:

  1. Одни считают, что подвергать наказанию собаку нельзя ни в коем случае, это очень плохо.
  2. Другие же, наоборот, уверяют, что это единственный способ приструнить непоседу.

У специалистов по этому поводу есть свое мнение – необходимо отыскать золотую середину, чтобы не разбаловать питомца, но и не сделать из него забияку.

Справедливое и своевременное наказание – это не ущемление собачьих прав, а каждодневная воспитательная работа, своеобразное установление иерархии между ним и владельцем.

как можно наказать собаку за непослушание

Время наказания

В ответе на вопрос, как наказать собаку за непослушание, главное - своевременность. Делать это нужно только в том случае, если вы застали питомца на месте преступления.

Многие владельцы допускают серьезную ошибку, ругая собаку через некоторое время после совершения проступка. В ситуации, когда вы вернулись домой, увидели раскиданные вещи и изодранную обувь, не торопитесь гневаться, а просто глубоко вдохните и постарайтесь успокоиться.

Если вы начнете ругать животное за дело, сделанное несколько часов и даже минут назад, оно не поймет. К этому времени собака уже позабудет о том, что совершила что-то плохое, и наказание не принесет никакого результата.


Усвойте золотое правило – к животному можно применять воспитательные меры только в процессе совершения действия. Застали момент, когда питомец грызет диван? Сразу же наказывайте! Прошло несколько минут или часов? Успокойтесь и помедитируйте, не нужно ругаться, это только напугает его.

У собак короткая память, они не помнят того, что было сделано пять минут назад.

как наказывать собаку

Основной принцип – последовательность

В вопросах воспитания хозяину нужно быть последовательным. Например, животное украло со стола кусочек мяса, за что получило выговор. А в следующий раз она захотела сделать то же самое, а вы в хорошем настроении и решили не обращать внимания, так нельзя поступать.

Если у вас в доме запрещается таскать еду со стола, то за этот проступок наказание должно следовать всегда, вне зависимости от того, хорошее у владельца настроение или плохое. За один и тот же поступок и расплата должна быть одинаковой, без исключений.

Хозяина четвероногого друга не должны трогать жалостливые взгляды, в противном случае питомец просто не будет понимать, что можно делать, а чего нельзя.

Способы наказания

Не знаете, как правильно наказывать собаку за непослушание? Самый простой и правильный способ – словесное недовольство, то есть владелец отчитывает животное. В процессе разговора нельзя повышать голос и кричать, это может спровоцировать агрессивное состояние питомца.

Хозяину нужно сохранять спокойствие. Необходимо с невозмутимым выражением лица подозвать собаку по имени, наклониться, посмотреть прямо в глаза и начать строгим голосом разговор о том, что она поступает неправильно и так делать нельзя. В разговоре рекомендуется употреблять слова «нельзя» и «фу». Ни в коем случае не следует махать перед мордой животного руками.

Как можно наказать собаку за непослушание? Небольшие проступки следует наказывать минимально. Проказника нужно поругать и не отвечать на его попытки пообщаться в течение нескольких часов.

наказание собаки за непослушание

При необходимости допускается небольшое физическое воздействие, но только в том случае, если животное не воспринимает слов. Для этой цели используют скрученную в трубочку газетку или бумагу. Но не замахивайтесь перед мордочкой, собака может укусить.

Отвечая на вопрос, как наказывать собаку за непослушание на улице и дома, не стоит забывать и о водных воспитательных мерах. Если брызнуть на питомца во время «преступления» водой, то он тут же успокоится. Для этой цели можно использовать обычный пульверизатор – как только застукали собаку за запрещенным занятием, направьте на него несколько струй. В результате вы получите спокойное животное.

Чем можно наказывать?

При наказании собаки за непослушание нельзя использовать поводок, ошейник и другие ее вещи. Даже если один раз вы накажите питомца одним из этих предметов, то это может вызвать у него нежелание пользоваться ими дальше. Очень эффективно подействует обычная газета.

Шлепок свернутой в трубочку бумагой совершенно безболезненный, но сопровождается неприятным шумом. А в сочетании с грозным голосом эта мера станет поистине серьезным наказанием. Если ситуация складывается таким образом, что невозможно обойтись без физического воздействия, то можно слегка шлепнуть собаку ладошкой. При этом важно, чтобы она не видела руки хозяина в действии, и, конечно же, нельзя замахиваться на собаку. В противном случае она начнет вас бояться, а взмах любого человека будет провоцировать агрессию и нападение.

Не знаете, как наказывать собаку? Ни в коем случае нельзя бить животное или пинать его ногами. Во-первых, это абсолютно негуманно, а во-вторых, может вызвать негативное отношение к хозяину и его обуви. С таким животным будет очень сложно ходить рядом, поскольку она будет ждать подвоха от ваших ног. Непозволительно также пинать питомца в живот, бить по голове, тянуть за хвост, а также причинять другие виды боли.

как наказывать собаку за непослушание на улице

Как наказывать щенка?

Щеночек – это еще тот шкодник, его постоянно приходится воспитывать и следить за действиями. Как же наказывать маленького, чтобы потом он не боялся своего хозяина. Кинологи советуют сымитировать материнское поведение. Когда собаке не нравится поведение щенка, то она начинает рычать в предупредительных целях. Если малыш не унимается, то она берет его зубами за холку и начинает встряхивать. При воспроизведении хозяином материнского поведения важна не сила и степень физического воздействия, а сам факт неодобрения.

как наказать собаку за непослушание

Запрещенные приемы

О том, как наказывать собаку, если она не слушается, вы теперь знаете. Но существуют и запрещенные методы:

  1. Запрещается бить собаку! Она превратится в забитое и трусливое создание, живущее в непрерывном страхе. Хозяева ведь любят своих питомцев, поэтому должны сдерживать себя и учиться гуманному воздействию на поведение, без причинения физической боли. Сомневаетесь, понимкет дли собака, когда ее наказывают? Это очень умные и преданные существа, поэтому зачастую они улавливают то, что говорит хозяин. Для этого не требуется применять силу. Рукоприкладство – это не воспитание, а унижение и жестокость!
  2. Не нужно кричать на животное. Если перед вами маленький щенок, то из него вырастит трусливое существо, а взрослая собака может начать проявлять в ответ агрессию.
  3. Ни в коем случае нельзя запирать животное без еды и воды в замкнутом пространстве. Она не поймет, что это было наказание, но обиду затаит.
  4. Если в процессе воспитательной беседы собака улеглась на спину, прижала ушки, склонила голову, то следует срочно прекратить ее ругать. Она поняла и признала свою вину, продолжение такого разговора может напугать ее.

Советы кинологов

Итак, выделим главное:

  1. Наказывать собаку нужно, но вовремя. Спустя некоторое время она уже не сможет вспомнить, чем провинилась, и не будет связывать это с наказанием.
  2. Всегда контролируйте собственные эмоции. Не повышайте голос и не гневайтесь. Это не принесет положительного результата, а вот доверие собаки вы потеряете.
  3. Серьезность наказания не должна зависит от размера совершенного поступка. То есть не следует за погрызенный диван ругать сильнее, чем за испорченную расческу.
  4. Собака должна обязательно быть научена таким командам, как «фу» или «нельзя». Это поможет избежать многих неприятных ситуаций.
  5. Если кто-то из домочадцев или членов семьи наказывает животное за проступок, остальные не должны вмешиваться в процесс и заступаться за нее. В противном случае собака не поймет, что совершила плохое действие. Исключением могут стать ситуации, если в процессе «разбора полета» перегибают палку и превышают допустимые воспитательные меры.
как наказывать собаку если она не слушается

Итог

Наказывать питомца или нет – это личное дело каждого хозяина. Главное в этом вопросе - не впадать в крайность, чтобы не стать врагом, но и не потерять уважение собаки к вам, как к «вожаку» стаи.

Любите и берегите тех, кого приручили!

Узнаем как наказывать детей за непослушание: правильные ...
Процесс воспитания достаточно сложный, поскольку должен происходить ежедневно, а его успех зависит от последовательности и целенаправленности действий у взрослых. Но как бы родители ни старались с самого рождения объяснить ребенку правила и нормы ...
далее
Дрессировка щенка хаски: полезные советы собаководов
«Как научить щенка командам? Этот вопрос часто задают начинающие собаководы. Особенно актуален он для тех, кто завел себе питомца породы хаски. Для чего нужна дрессировка? Именно такое воспитание позволяет обеспечить беспроблемное содержание собаки ...
далее
Узнаем как отучить собаку писать на кровать: основные рекомендации
Вредные привычки домашних питомцев доставляют заводчикам массу проблем. Одна из наиболее неприятных - справление естественных надобностей в неположенных местах. Неопытные владельцы животных порой впадают в отчаяние, потому что не знают, как отучить ...
далее
Строгий ошейник для собак: фото, как пользоваться?
Если у вас живет крупная собака, и вы хотите обучить ее азам хорошего поведения, то приобретите строгий ошейник. Он очень помогает отработать самые сложные моменты. Сегодня поговорим о том, как выбрать и применить этот инструмент.
далее
Ребенок бьет детей - что делать в такой ситуации? Почему ребенок бьет других детей?
Очень часто родителям приходится слышать жалобы воспитателей и учителей на то, что их дети проявляют жестокость и агрессию по отношению к своим сверстникам. Как правило, найти разумные причины того, почему ребенок бьет детей, получается далеко не у всех пап и мам.
далее
Ребенок бьет детей - что делать в такой ситуации? Почему ребенок бьет других детей?
Ухо собаки: специфические особенности строения. Болезни ушей у собак
Начинающему собаководу нужно знать про особенности ухода за своими питомцем. Особенно важно следить за ушами своего любимца, потому что иначе может развиться отит - серьезное воспалительное заболевание.
далее
Ухо собаки: специфические особенности строения. Болезни ушей у собак
Описание характера породы сибирский хаски. Узнаем как ухаживать и как дрессировать хаски?
Даже страстные собачники всегда с большим волнением реагируют на появление в доме щенка, особенно если это своенравный щенок хаски. Как воспримет питомец своего нового хозяина? Как помочь ему обустроиться в новом доме?
далее
Описание характера породы сибирский хаски. Узнаем как ухаживать и как дрессировать хаски?
Издевательства над животными: статья 245 УК РФ и региональные акты
Одно из нарушений российского законодательства – издевательства над животными. Статья за это предусматривает не только административную, но и уголовную ответственность. Наказание обусловлено все возрастающей жестокостью к «братьям нашим меньшим». В СМИ часто освещаются истории, нередко приводящие к увечьям и даже гибели.
далее
Издевательства над животными: статья 245 УК РФ и региональные акты