Набережная реки Карповки, Санкт-Петербург: краткое описание, отзывы и фото

Набережная реки Карповки, Санкт-Петербург: описание, отзывы и фото

Река Карповка в городе Санкт-Петербурге - это один из рукавов Невы. Он разделяет Петроградский и Аптекарский остров. Длина рукава - три километра, ширина – два километра, глубина - до 1,5 метра.

Исторические корни Карповки (Санкт-Петербург)

Застройки вдоль Карповки

Название реки произошло от финского слова Корпийоки, перевод которого означает «река в дремучем лесу». Речка течет между Большой и Малой Невками, разделяя Аптекарский и Петроградский острова.

История

К середине XX века Карповка являла собой малопривлекательную речушку, у которой постоянно осыпались берега. Они были укреплены деревом только в некоторых местах. Обустройство набережной реки начали осуществлять лишь в 60-х годах прошлого века. Берега заключили в гранитные стенки, в которых имеются лестничные спуски различной высоты. Набережную оградили решетками из чугуна, рисунок которых – бесконечная витая лента. Установили гранитные тумбы. Деревянные мосты через Карповку заменили на железобетонные.


Силин мост через Карповку

Мосты

На протяжении всей набережной реки Карповки построено 7 мостов. Все они действующие.

Аптекарский мост. Сооружен в 1737 году и является первым мостом через Карповку. Название получил благодаря Аптекарскому острову. В настоящее время соединяет Аптекарскую и Петроградскую набережную. Общая длина моста - 22,3 метра, ширина - 96 метров. По мосту передвигаются автомобили, трамваи и пешеходы.

Петропавловский мост. Длина моста - 19,9 метра, ширина - 24,3 метра. Возведен в начале 20-го века в створе улицы Петропавловской, которая и дала ему название. В 1967 году перенесен ниже по течению и в настоящее время находится в створе Большого проспекта.

Силин мост. Общая длина моста - 22,1 метра, ширина - 96 метров. Предназначен для пешеходного и автомобильного движения. Построен в 1737 году и изначально носил название Каменноостровский. В 1798 году стал называться по имени купца Силина. Впоследствии название моста несколько раз менялось. Возвращено в 1991 году.


Геслеровский мост. Построен в 1904 году. Назван в честь Геслеровского переулка. В настоящее время он часть Чкаловского проспекта. В 1965 году на его месте был возведен железобетонный мост. Передвигаются пешеходы и автомобили. Длина - 22,2 метра, ширина - 27 метров.

Кароповский мост. Построен в 1950 году. Соединяет переулок Иоанновский и улицу Вишневского. Длина - 19 метров, ширина - 21,5 метра. Предназначен для автомобилей и пешеходов.

Барочный мост. Расположен по оси Барочной улицы. Построен в 1914 году для трамвайного движения через Карповку. В 2001 году трамвайное движение прекращено. Длина моста - 29,1 метра, ширина - 15,1 метра.

Молодежный мост. Сооружен в 1975 году. Назван так из-за расположенного неподалеку Дворца молодежи. Общая длина моста составляет 27,7 метра, ширина - 20 метров. Мост автомобильно-пешеходный.

Ботанический сад на Каоповке

Достопримечательности

В городе Санкт-Петербурге набережная реки Карповки богата на исторические и интересные места.

Так, на левом берегу, в районе дома № 4, во времена петровских застроек стояла деревянная архиерейская усадьба архиепископа Феофана, государственного деятеля, писателя и публициста, философа, сподвижника Петра I. Потом дом передали на нужды школы для сирот, а в 1835 году здесь открылась Петропавловская больница. В 1897 году она стала Женским медицинским институтом. В настоящее время это медицинский университет им. Павлова.


На правом берегу набережной реки Карповки (СПб), напротив медицинского университета находится Ботанический лес института им. Комарова (бывший ботанический Императорский сад). Это старейший ботанический сад России. Его коллекция растений насчитывает более 80 тыс. экземпляров.

Санкт-Петербургская набережная реки Кароповки в районе дома № 4 представлена построенной в 1914 году часовней Петропавловской больницы. Сооружение в стиле неоклассицизма. Церковь прекратила работу в 1922 году. После этого длительное время использовалась в качестве морга. Сейчас там медицинская клиника.

Здание на набережной под № 5 построено в 1910 году для Городского детского дома. В настоящее время тут расположилась часть корпуса ОАО «Ленполиграфмаш», ведущего производителя оборудования.

Дом под номером 6, украшенный круглыми башнями по углам, известен как место, где Ленин встречался с Красиным, а также тем, что тут жил академик Будыко, автор теории глобального потепления.

Дом № 13 на набережной реки Карповки - детище конструктивизма 30-х годов прошлого века, первый жилой дом, построенный Ленсоветом в 1935 году.

На набережной расположен сквер, который известен тем, что в нем стоит памятник Попову, русскому изобретателю радио. Открыт в 1958 году, к столетнему юбилею со дня его рождения. Высота памятника с постаментом более семи с половиной метров.

Монастырь на набережной Карповки

Свято-Иоанновский монастырь

По адресу: набережная реки Карповки, д. 45 расположен ставропигиальный православный женский монастырь. Ставропи́гия – особый статус, который присваивается церковным заведениям ввиду их независимости от местных епархий. Они подчиняются непосредственно патриарху или синоду. Здание построено в неовизантийском стиле в конце 19-го века. Центральное здание увенчивают пять куполов, стоящих на круглых башнях. С западной стороны пристроена купольная высокая колокольня. Стены монастыря облицованы кирпичом разных оттенков.

Как монастырь действовал с 1900 года. Получил название в честь Иоанна Рыльского. Основатель - Иоанн Кронштадтский. Этот монастырь на набережной реки Карповки стал и его местом упокоения в 1909 году. После причисления Иоанна к лику святых в 1990 году он был объявлен небесным покровителем Санкт-Петербурга.

В 1923 году монастырь был ликвидирован. Вход в усыпальницу Иоанна замуровали. Здание перешло в собственность мелиоративного техникума. Возвращено верующим в 1989 году.

После завершения реставрации, в 1991 году монастырь на набережной реки Карповки был освящен. Ему присвоено название - ставропигиальный Свято-Иоанновский монастырь.

Река Карповка

Учебные заведения

По адресу дом 11, набережная реки Карповки колледж туризма и гостиничного сервиса города Санкт-Петербурга функционирует с 2007 года. Это учреждение среднего профессионального образования. Учредитель - комитет образования Санкт-Петербурга и правительство города.

В колледже реализуется 40 образовательных программных дисциплин по линии туризма, ресторанного сервиса, гостиничного сервиса, коммерции и строительства.

Медицинское учреждение

Известен в Санкт-Петербурге район и своим медицинским учреждением. Так, популярная лабораторная служба «Хеликс» на набережной реки Карповки расположена в доме № 5 на первом этаже. В незначительном удалении от станции метрополитена «Петроградская». Это крупный филиал большой сети, работающей в городе с 1998 года. Специализация - предоставление качественных медицинских услуг. Сотрудники осуществляют забор материалов для анализов. Результаты предоставляются по истечении не более 3 часов. Ведется прием специалистами: акушером-гинекологом, урологом, генетиком.

Ленинградский дом на Карповке

Отзывы

В Северной столице туристические агентства не предлагают прогулок по набережной реки Карповки, несмотря на то, что эти места действительно заслуживают внимания. Посещающие набережную обычно отзываются об этих местах как о спокойном и тихом районе, который не отличается ухоженностью и чистотой. Однако разработанная концепция градостроительной политики Санкт-Петербурга предполагает в ближайшем будущем сделать набережную многофункциональной рекреационной зоной.

Дороги для пешеходов планируется облагородить каучуковым покрытием, деревянным настилом и гранитной плиткой. Предполагается затратить на эти работы от 10 до 15 миллионов рублей.

Гостиница Северная корона (Санкт-Петербург). Заброшенный отель, ...
О чем должен беспокоиться бизнесмен, который вкладывает деньги в строительство крупного объекта? Конечно, о том, какую прибыль он сможет с этого получить. Исходя из этой логики совершенно непонятно, почему полностью построенный отель "Северная ...
далее
Такомский мост исторические факты и наши дни
На время постройки Такомского моста он являл собой примечательное сооружение. Это была висячая (вантовая) трехпролетная конструкция. Общая длина ее составляла 1810 метров. А длина центрального подвешенного пролета – 854 метра. В ширину мост был ...
далее
Кристальные пещеры: красота ледяных пещер планеты (фото)
На протяжении нескольких веков загадочные пещеры всегда манили людей. Подземные царства – это особый мир, скрывающий в полумраке нечто неизведанное. Нерукотворные шедевры, заставляющие работать воображение, воспринимаются как настоящее волшебство. ...
далее
Гостиница Балтийская, Санкт-Петербург – обзор, специфические ...
Это заведение расположено на берегу реки Екатерингофки, между станциями метро «Сенная площадь» и «Балтийская». По отзывам, в гостинице «Балтийской» (Санкт-Петербург) туристы погружаются в атмосферу, сочетающую русское радушие, европейский сервис и ...
далее
Усадьбы Москвы: Алтуфьево, имение в городской черте
Алтуфьево - одна из московских усадеб, вошедшая в перечень историко-культурного наследия. Это место ранее рамполагалось за территорией столицы, но постепенно город разрастался и усадьба оказалась в черте города. Вокруг сформировался одноименный ...
далее
Выборгская набережная в Санкт-Петербурге
Выборгская набережная — место легендарное. Мостовая вдоль правого берега Невы была выложена еще в середине XIX века. Где находится Выборгская набережная? В районах Приморском и Выборгский. Начинается она у Малого Сампсониевского проспекта и заканчивается на границе с еще одной набережной, на Черной речке.
далее
Выборгская набережная в Санкт-Петербурге
Театр-макет Петровская акватория: погружение в петербургскую историю
Отправившись на экскурсию в Санкт-Петербург, нельзя не посетить театр-макет "Петровская акватория". Он расположен в самом центре города, рядом с Дворцовой площадью. Не менее 2 часов потребуется, чтобы внимательно осмотреть на макете достопримечательности Северной столицы времен Петра Великого и Екатерины II. Но посещение "Петровской акватории" принесет удовольствие и пользу!
далее
Театр-макет Петровская акватория: погружение в петербургскую историю
Озеро Безымянное Красносельского района - чистейший водоем в окрестностях Санкт-Петербурга
Озеро Безымянное Красносельского района протянулось с севера на юг. Его длина достигает двух километров, а ширина – 400 метров. Общая характеристика климатической зоны этого района практически не отличается от климата Санкт-Петербурга, за исключением одного фактора – это удаленность от береговой линии Финского залива.
далее
Озеро Безымянное Красносельского района - чистейший водоем в окрестностях Санкт-Петербурга
Река Мойка: краткое описание, история. Набережная реки Мойки
Каждый город имеет свои достопримечательности. В большинстве случаев – архитектурные памятки. В основном такие места пользуются популярностью у туристов.
далее
Река Мойка: краткое описание, история. Набережная реки Мойки
Каменноостровский проспект - достопримечательности и улицы Санкт-Петербурга
Свое начало Каменоостровский проспект берет от Троицкого моста и через реку Большая Невка пролегает к Ушаковскому мосту.
далее
Каменноостровский проспект - достопримечательности и улицы Санкт-Петербурга