Такомский мост исторические факты и наши дни

Мост Такома-Нэрроуз (Такомский мост) относится к разряду висящих мостовых сооружений. Находится в штате Вашингтон, Соединенные Штаты Америки. Проложен через Такома-Нерроузкий пролив, который, в свою очередь, является частью залива Пьюджет-Сауд.

Такомский мост 1940 год, после открытия

История создания

Изначально строился по проекту Леона-Соломона Моисеева, выходца из России. Он известен как инженер-конструктор, строитель мостов, активный участник общественной жизни. Такомский мост открыли для передвижения в июле 1940 года. Уже при его возведении строители обратили внимание на колебания и раскачивания полотна дороги моста при усилении ветра. Это было обусловлено недостаточно высокой балкой жесткости. В обиходе мост стал называться «Голопирующей Герти».


Характеристики моста

На время постройки Такомского моста он являл собой примечательное сооружение. Это была висячая (вантовая) трехпролетная конструкция. Общая длина ее составляла 1810 метров. А длина центрального подвешенного пролета – 854 метра. В ширину мост был около 12 метров. Основные несущие тросы в диаметре составляли 438 миллиметров. Балка жесткости достигала в высоту 2,44 метра, что было признано в последующем просчетом. Конструкцию моста держали стальные пилоны, стоящие на бетонных опорах (быках).

Крушение

7 ноября 1940 года, когда период эксплуатации составлял всего четыре месяца, произошло разрушение Такомского моста. В этот день скорость ветра достигла 65 км/час. С учетом того, что в этот день движение на мосту было минимальным, это позволило избежать человеческих жертв.


Колебания Такомского моста

Сам факт разрушения в динамике был запечатлен на кинопленку. Это позволило в последующем тщательно изучить и исследовать этот процесс. Кинохроника и фото моста Такома-Нэрроуз в процессе его разрушения действительно очень впечатляющие.

На основании кинопленки был создан получивший всемирную известность документальный фильм The Tacoma Narrows Bridge Collapse.

Причины разрушения

По результатам исследований, изучения документальных материалов установлено, что основным фактором, приведшим к аварии, стали вызванные сильным ветром запредельные динамические крутильные колебания. Выяснено, что проект Такомского моста рассчитывали и проектировали с учетом только статистических и ветровых нагрузок. Однако возможное воздействие на его конструкцию аэродинамических факторов не изучалось.

Разрушение Такомского моста

Колебание полотна моста возникло из-за ветровой нагрузки. Оно стало усиливаться вследствие вертикального колебания тросов. Ослабление троса с одной стороны моста и напряжение с другой породили крутильные явления, привели к наклону пилонов и, как следствие, к обрыву подвесок центрального пролета. Мост оказался конструктивно излишне гибким, обладающим небольшой сопротивляемостью к поглощению динамических сил.

Киносъемка зафиксировала, что мост стал раскачиваться тогда, когда скорость ветра составляла порядка 19 метров в секунду. Хотя в проекте устойчивость его к ветрам рассчитывалась, исходя из 50 метров в секунду.

Выводы

Разрушение Такомского моста заставило конструкторов-мостостроителей (и не только) начать исследования в области аэродинамики, аэродинамической устойчивости конструкций и сооружений. Это привело к изменению взглядов на проектирование мостов с большими пролетами.


В теории причиной разрушения моста стали обозначать явление вынужденного механического резонанса. Однако в практике считается, что к ней привел т. н. аэроупругий флаттер (крутильные колебания) вследствие недостаточных расчетов по ветровым нагрузкам еще на стадии проектирования.

Новый мост

Разбор рухнувшего сооружения начали сразу же после аварии. Был осуществлен демонтаж пилонов и боковых пролетов. Этот процесс длился до 1943 года, когда начали возводить новый мост. От старого сооружения применение нашли основания пилонов, анкерные устои, некоторые другие части. Воссозданный мост ввели в эксплуатацию в октябре 1950 года. Он стал на тот период третьим в мире висячим мостом (исходя из длины в 1822 метра).

Такомский мост и его дублер

В целях придания устойчивости конструкции и для снижения нагрузок аэродинамического характера в его элементы ввели фермы открытого типа. Установили дополнительные стойки жесткости. Он оборудован деформационными швами и системами гашения вибраций. Мост мог пропускать до 60 тысяч автомобилей за сутки.

В 2007 году параллельно действующему был построен еще один мост. Цель постройки – увеличение пропускной способности шоссе. Длина его составляет 1645,9 м, а ширина – 853,4 м. Высота пилонов – 155,4 метра.

Усадьбы Москвы: Алтуфьево, имение в городской черте
Алтуфьево - одна из московских усадеб, вошедшая в перечень историко-культурного наследия. Это место ранее рамполагалось за территорией столицы, но постепенно город разрастался и усадьба оказалась в черте города. Вокруг сформировался одноименный ...
далее
Среднеразмерный пикап «Тойота Такома»
Среднеразмерный пикап «Тойота Такома». Этот автомобиль модифицирован для условий использования в Северной Америке. Выпускается с 1995 года Toyota Motor Corporation. В 2005 году второе поколения «Такома» завоевало престижную премию журнала ...
далее
Кристальные пещеры: красота ледяных пещер планеты (фото)
На протяжении нескольких веков загадочные пещеры всегда манили людей. Подземные царства – это особый мир, скрывающий в полумраке нечто неизведанное. Нерукотворные шедевры, заставляющие работать воображение, воспринимаются как настоящее волшебство. ...
далее
Тойота пикап японского производителя, надежный легкий грузовик
Японская корпорация Toyota приступила к созданию моделей типа Pick Up в конце 90-х годов прошлого столетия. Толчком послужили успешность популярных аналогов американского производства, "Форд", "Шевроле", "GMC", ...
далее
Задний мост автомобиля – устройство и назначение
Задний мост – это механизм, служащий для передачи усилий на колеса и последующего их движения. Путь передачи крутящего момента начинается с двигателя. Затем мощность переходит на коробку передач, после на карданный вал, главную передачу, ...
далее
Большой Устьинский мост в Москве
В ХХ веке уровень Москвы-реки сильно понизился и в городе возникла проблема нехватки воды. Построенный в 30-е годы канал Москва-Волга помог решить эту проблему и уровень воды в реке увеличился. Однако при этом возникла необходимость строительства новых мостов, чтобы обеспечить судоходство. Это было выполнено в соответствии со сталинским Генеральным планом реконструкции и развития Москвы.
далее
Большой Устьинский мост в Москве
Русский Мост. Длина и высота Русского моста во Владивостоке
1 августа 2012 года произошло значимое событие в истории Дальневосточного региона нашей страны. В этот день был введен в эксплуатацию Русский мост (Владивосток), фото которого сразу же украсили страницы ведущих отечественных и зарубежных изданий.
далее
Русский Мост. Длина и высота Русского моста во Владивостоке
Монрепо - парк в Выборге. Фото и отзывы. Маршрут: как добраться в парк Монрепо
Кто не знает о городе Выборге, что находится в Ленинградской области? Здесь много интересных достопримечательностей. Среди них особое место занимает музей-заповедник государственного значения «Монрепо». Парк этот был заложен еще в XVIII веке. История его развития очень занимательна. Для всех приезжающих сюда туристов двери музея открыты с 10.00 до 21.00 часа.
далее
Монрепо - парк в Выборге. Фото и отзывы. Маршрут: как добраться в парк Монрепо
Мстинский мост - уникальное инженерное сооружение и одноименная деревня
Мстинский мост входит в состав железной дороги Санкт-Петербург - Москва. Возле впечатляющего инженерного сооружения имеется одноименная станция и небольшая деревушка. Чем интересны эти места и почему многие туристы ежегодно предпочитают отдыхать именно здесь?
далее
Мстинский мост - уникальное инженерное сооружение и одноименная деревня