У кота увеличены почки: вероятные причины, симптомы, варианты лечения, советы ветеринаров

У кота увеличены почки: возможные причины, симптомы, варианты лечения, советы ветеринаров

Как ни прискорбно, но наши домашние любимцы болеют. Любой ветеринарный врач неоднократно сталкивался в своей практике с увеличенными почками у кота. И это случается не только с возрастными кошками, но может приключиться и с совсем молодыми. В статье расскажем о причинах и лечении увеличенных почек у кота, как определить, что данная проблема существует у вашего пушистика. А еще о том, как предотвратить заболевания и чем кормить питомца в таком случае.

Почки – слабое звено

По статистике, коты в три раза чаще, чем собаки, подвержены различным патологиям мочевыделительной системы. Связано это, скорее всего, с их филогенетическим происхождением.

Наши домашние любимцы ведут свой род от дикой степной кошки, которая обитала на территории Плодородного полумесяца (территория современных Турции, Ирака, Сирии, Израиля и Ливана). Именно тут 10 тысяч лет назад дикие кошки были приручены человеком. И хотя сегодня в мире насчитывается около 600 миллионов домашних кошек 200 пород, они остались генетически близкими к своему дикому предку.


Особенность диких кошачьих в том, что они практически не пьют воду. Они ее получают с пищей. Но для домашних котов этот путь восстановления водного баланса затруднителен.

Кроме того, особенности строения мочевыделительной системы котов имеют особенность – уретра у них длинная и узкая с тремя сужениями. В дикой природе именно такое строение позволяет сохранить и использовать все воду, попадающую в организм. А вот у одомашненных животных это становится причиной закупорок, которые часто приводят к сильному увеличению почек у кота.

почки у кота

Общая информация

У котов, как у всех млекопитающих, пара почек расположена в брюшной полости в районе поясничного отдела позвоночника. Эти органы бобовидной формы имеют сложное строение, структурной единицей которого является нефрон. Именно в этих клубочках, опутанных кровеносными сосудами, осуществляется главная функция почек – фильтрация продуктов обмена.


Главная, но не единственная. Кроме этого, почки играют важную роль в гормональной регуляции организма, регулируют кислотный и электролитный состав плазмы крови, участвуют в поддержании артериального давления. В чашках почек собирается моча, которая поступает по парным мочеточникам в мочевой пузырь. А уже из него выводится из организма.

болезни почек у кота

Коварный орган

Любое нарушение в обеспечении нормального обмена веществ и вывода излишков из организма приводит к системным патологиям. И тут важно знать, что почки, как никакой другой орган, – предмет одноразового пользования. Количество нефронов в почке котенка заложено с рождения, и они могут только погибать, но не могут регенерировать.

Еще одна особенность строения почек – в них нет нервных болевых окончаний. Именно поэтому, когда они начинают давать о себе знать, это говорит об уже созревшей патологии.

Вот погибло 10 % нефронов - кот здоров, 20 % - без изменений. А погибло 50 % нефронов, и животное заболело. А при гибели более 70 % нефронов почек прогноз болезни очень неутешительный.

почечная недостаточность коты

Этиология заболеваний почек

Увеличены почки у котов могут быть по множеству причин.

  • Наследственные заболевания почек. Чаще всего встречается у котов определенных пород. Например, для абиссинской и сомалийской породы характерно увеличение почек у котов вследствие отложений в ткани белково-полисахаридных амилоидов (почечный амилоидоз). А вот у персидской, гималайской и экзотической пород причиной увеличения почек является поликистоз (образование в ткани кист). Врожденным пороком развития может быть почечная аплазия (отсутствие почки) и дисплазия (неправильное развитие).
  • Острые заболевания почек. Этиология их различна – травмы, инфекции, отравления. Все они возникают внезапно, но при своевременном лечении прогноз обычно благоприятный.
  • Хронические заболевания почек. Именно в такую форму переходят недолеченные острые заболевания, и именно они могут приводить к увеличению почек у котов. К хроническим поражениям почек приводят и системные заболевания, например, сахарный диабет и ожирение, а также онкологические заболевания.

Между острым течением болезни и хронической формой грань очень тонкая. Ведь болезни почек коварны. Часто бывает, что пока не погибло до 50 % нефронов, болезнь себя никак не проявляет, а когда появились явные симптомы – все уже довольно серьезно.


болезни почек

Болезни почек у котов: симптомы

Помните, в 90 % случаев патологии почек обнаруживаются либо случайно, либо когда сделать уже ничего нельзя и животное в полумертвом состоянии. Следите за питомцем и не пропустите начало болезни. Симптоматика может быть выраженная и размытая. Общие признаки того, что у кота есть проблемы, следующие:

  • При нарушении выделительной функции нефронов моча у кота становится почти бесцветной, почти не пахнет, но ее много. Организм обезвоживается, что легко определить, оттянув коту шкуру на загривке – она не возвращается в исходное положение сразу, а лишь через время. Кот много пьет и часто ходит в туалет. Возможен понос.
  • В связи с нарушением вывода из организма вредных веществ и азотистых оснований (креатинина и мочевины) они накапливаются и вызывают общую интоксикацию организма (уремия). В результате кот теряет аппетит, наблюдается рвота и понос. Из пасти появляется специфический азотный запах.
  • Повышенный уровень мочевины в крови приводит к повышению ее содержания в слюне. В результате на слизистых ротовой полости появляются язвы, гингивит, стоматит.
  • Нарушения в работе почек приводят к гормональному дисбалансу – гормон химозин, который контролирует кровяное давление, и эритропоэтин, который регулирует выработку эритроцитов, производятся в недостаточном количестве. В крови снижается уровень гемоглобина, что приводит к анемии. Внешне это проявляется в осветлении мочки носа и десен. Кислородное голодание тканей вызывает мышечную слабость и апатию.
  • Для глубоких поражений почек характерно внутриглазное кровоизлияние. На одном или двух глазах кровь выливается в область сетчатки, что может привести к ее отслойке и слепоте.
    почки у кошек

Наиболее распространенные патологии

В большинстве случаев причину патологий почек установить сложно. Наиболее частые причины – инфекции, системные болезни, травмы, отравления, несбалансированное питание. В группе риска находятся все коты старше 7 лет.

Наиболее распространенными болезнями почек являются нефриты - пиелонефрит, гломерунефрит, гидронефрит. Это воспалительные процессы разной локализации и разной бактериальной природы.

В почечных протоках могут образовываться конкременты (камни) и закупоривать протоки, что приводит к мочекаменной болезни и увеличению почек у кота. Наиболее характерна данная болезнь для возрастных кастрированных котов, которые «пожизненно» питались сухими кормами и рыбой. Сдвиги камней болезненны и проходят в виде приступов, в моче часто есть следы крови.

Самая тяжелая патология – синдром нарушения всех функций почек. Зачастую он приводит к хронической почечной недостаточности (ХПН), которая имеет неблагоприятный прогноз. При такой патологии нефроны замещаются соединительной тканью, а почки у кота увеличенные. Вылечить можно, хоть и очень сложно. Чаще удается лишь стабилизировать животное, проводить поддерживающую терапию и продлить жизнь.

лечение почек у кота

Диагностика заболевания

Итак, вы заметили изменения в поведении своего любимца или что у кота увеличена почка. Что делать? Не стоит заниматься самолечением. Почки – это очень серьезная проблема. Поставить диагноз, провести обследование может только врач. Именно в ветеринарной клинике вашего питомца осмотрят и методом пальпации определят, на месте ли орган и есть ли болевые ощущения.

В клинике коту измерят давление специальным аппаратом, который надевают на хвост животного, измерят температуру тела. К сведению, в домашних условиях можно определять температуру тела кота по ушам. При проблемах с почками она понижена, а уши кота холодные.

При необходимости будут назначены следующие обследования:

  • Общий анализ мочи (не всегда это возможно).
  • Биохимический анализ крови.
  • Ультразвуковое обследование или рентген. УЗИ выявит камни и опухоли, что могут быть причиной увеличения почки у кота.
    лечение кота

Лечение комплексное

Терапия будет зависеть от причин, которые привели к патологии.

При врожденных патологиях применяется симптоматическая терапия, при опухолях – хирургическое вмешательство.

Патологии воспалительной этиологии, вызванные бактериями, потребуют лечения антибиотиками.

Для устранения обезвоживания применяют капельное вливание физраствора. Необходимо проведение и поддерживающей терапии для купирования сопутствующих симптомов – анемии, кровяного давления, нарушений в работе печени и желудочно-кишечного тракта.

Но главное – специальная диета и питьевой режим, который корректирует ветеринар. Именно диета уменьшит нагрузку на оставшиеся рабочими нефроны и сохранит их.

увеличены почки у кота

Общая диета для кота с заболеваниями почек

Диета подбирается врачом индивидуально исходя из конкретной этиологии болезни, но есть правила, которых следует придерживаться всем владельцам котов:

  • Поить кота следует бутилированной или фильтрованной водой.
  • Кот должен иметь постоянный свободный доступ к питью.
  • Уменьшить количество белков и фосфора в рационе своего питомца.
  • Рацион не должен быть однообразным.
    почки кота симптомы

Предупредить легче, чем лечить

Вне зависимости от того, сколько лет вашему коту, сохранить его здоровье и продлить полноценную жизнь вашему питомцу помогут следующие рекомендации:

  • Следите за правильным режимом питания и питья. Чистая вода в свободном доступе, здоровая и сбалансированная пища, витамины продлят радость вашего общения. Кормите питомца проверенными кормами и не допускайте монодиеты.
  • Обеспечьте ограничение приема лекарственных препаратов. Помните, много - это не хорошо. Если коту назначены лекарства, следуйте указанным дозировкам.
  • Контролируйте вес кота. Ожирение опасно различными патологиями не только для людей, но и для котов.
  • Следите за тепловым режимом – перегрев так же вреден, как и переохлаждение животного.
  • Регулярно посещайте ветеринара и соблюдайте график прививок.

Креатинин повышен у кота: возможные причины. Что делать? Химический ...
Если у кота повышен креатинин в крови, это может свидетельствовать о наличии у него проблем с почками. Почечная недостаточность — заболевание очень серьезное и коварное. Владельцу животного с такой проблемой придется, скорее всего, до конца жизни ...
далее
Нефриты у кошек: возможные причины, симптомы, терапия, ...
Нефритом называют быстро протекающее воспаление почек инфекционного или аллергенного характера. Заболевание это встречается в том числе и у кошек. Животное с такой патологией в первую очередь начинает испытывать проблемы с мочеиспусканием. Конечно ...
далее
Почечная недостаточность у котов: признаки, симптомы и терапия
Почечная недостаточность – это серьезная патология мочевыделительной системы. Она сопровождается неспособностью вырабатывать мочу, и если ее не лечить, то приводит к развитию других проблем со здоровьем. В сегодняшней публикации будут рассмотрены ...
далее
Уретростомия у котов: возможные последствия и ход операции
Болезни животных не менее разнообразны, чем у человека. Некоторые заболевания проходят почти бессимптомно, поэтому хозяин замечает проблему уже тогда, когда необходимо проведение операции, например уретростомии у котов.
далее
Камни в почках у котов: возможные причины, симптомы и терапия
Почки являются фильтрующим органом, который пропускает через себя вещества, образующиеся при метаболизме. Если происходит нарушение обменных процессов или воспаление органов мочеполовой системы питомца, некоторые минеральные компоненты, имеющие ...
далее
Какой лучший корм для кошек с почечной недостаточностью
Корм для кошек с почечной недостаточностью играет важную роль в их жизни. Ведь только правильное питание и необходимое лечение способны не только на максимальный срок продлить жизнь питомцу, но и сделать его существование комфортным. С этой целью, владельцы кошек пробуют не только натуральную сбалансированную еду, но готовые лечебные корма, созданные специально для животных, страдающих заболеваниями почек.
далее
Какой лучший корм для кошек с почечной недостаточностью
Кот ходит в туалет с кровью: возможные причины, как лечить?
Животные болеют, как и люди. Еще вчера питомец был весел и здоров, а сегодня кот ходит в туалет "по большому" жидко и с кровью. Причины и лечение такого недуга могут быть неизвестны начинающему владельцу. В этом случае нужно связаться с ветеринарным врачом хотя бы по телефону. Но иногда состояние кота начинает сильно ухудшаться, тогда визита в клинику не избежать.
далее
Кот ходит в туалет с кровью: возможные причины, как лечить?
Асцит у кошек: краткое описание, возможные причины и особенности лечения
Асцит у кошек имеет воспалительный характер и вызывается скоплением жидкости в теле животного. Заболевание, называемое еще брюшной водянкой, не является первичным, поскольку оно – результат затянувшихся болезней.
далее
Асцит у кошек: краткое описание, возможные причины и особенности лечения
Айболит – ветеринарная клиника в Дубне
Многие заводят домашних питомцев. Со временем каждое животное становится полноценным членом семьи. Заботливый хозяин всегда заметит признаки недомогания у своего любимца. В таких случаях большинство владельцев везут своего четвероногого друга в ветеринарную клинику. И это правильное решение, ведь лечение у профессионала всегда лучше самолечения. Об одной из ветеринарных клиник Дубны – "Айболит" – поговорим в этой статье.
далее
Айболит – ветеринарная клиника в Дубне
Мочекаменная болезнь (МКБ) у котов: симптомы и терапия
Коты и кошки, точно так же как и люди, подвержены образованию песка и камней в почках и мочевом пузыре. Это мочекаменная болезнь (МКБ), которая вызывает боль, значительно ухудшает качество жизни питомца. При появлении определенных симптомов хозяева должны обратиться к ветеринару. Чем быстрее они это сделают, тем больше вероятность, что животное пойдет на поправку. Чтобы распознать болезнь, нужно знать симптомы МКБ у котов. Об этом недуге пойдет речь в статье.
далее
Мочекаменная болезнь (МКБ) у котов: симптомы и терапия