Белый налет на орхидеях: возможные причины, способы лечения, фото и отзывы

Белый налет на орхидеях: причины, способы лечения, фото и отзывы

Орхидеи, как известно, цветы довольно-таки прихотливые. Такие комнатные растения нужно правильно поливать и подкармливать. Очень часто владельцам таких экзотических цветов приходится, к сожалению, бороться и с разного рода заболеваниями и вредителями. К примеру, некоторые любители комнатных растений интересуются тем, что делать, если был замечен на орхидеях белый налет.

С чем может быть связана проблема

Появляться белый налет на домашних орхидеях может из-за грибков или вредителей. Для того чтобы правильно диагностировать заболевание, владельцу такого растения в первую очередь нужно самым внимательным образом его осмотреть.

Мучные червецы на листе

Если налет по большей мере располагается на нижней части листьев цветка, бороться, скорее всего, придется с мучнистой росой. Так называют заболевание, вызываемой грибком особого вида. Если же налет заметен в основном на верхних частях листьев, причиной его с большой долей вероятности стал мучнистый червец.


Также владельцу больной орхидеи нужно будет и пощупать ее листочки. Если налет на них липкий, значит, растение, скорее всего, заражено щитовкой.

Мучнистая роса: причины и симптомы

Помимо нижней части листьев, споры гриба этой разновидности прорастают также обычно и на бутонах орхидей. Покрытые белым налетом участки при таком заболевании в скором времени начинают желтеть и подсыхать. Если владельцем растения не будет принято мер по его спасению, в скором времени оно погибнет.

Причинами развития мучнистой росы и появления белого налета на орхидеях в большинстве случаев становятся неподходящие условия содержания. Столкнуться с этой проблемой владелец такого растения может, к примеру, в том случае, если:


  • почва под цветком периодически переувлажняется;

  • горшок с растением размещен в помещении с повышенной влажностью;

  • температура воздуха в той комнате, где содержится орхидея, слишком высока.

То есть риск развития мучнистой росы значительно повышается в «парниковых» условиях, когда в помещении слишком влажно и душно. Именно в этом случае часто и появляется на орхидеях белый налет. Болезнь мучнистая роса опасная, но вылечить ее все же можно. Для этого нужно использовать какой-нибудь инсектицид.

Мучная роса на орхидее

Профилактика и лечение

Чтобы не допустить развития мучнистой росы и, соответственно, белого налета на орхидее, ее, таким образом, следует размещать в не слишком теплом и влажном помещении. Также в целях профилактики заражения грибком растение нужно время от времени обрабатывать «Фитоспорином», согласно инструкции от производителя.

Если орхидея уже заразилась мучнистой росой, лечить ее также лучше всего с использованием современных противогрибковых препаратов. Это может быть, к примеру, «Скор», «Топсин-М», «Фито-плюс».

Основные симптомы заражения мучнистым червецом

В этом случае на верхней части листа орхидеи, скорее всего, будет виден не только собственно сам белый налет, но и хлопья того же цвета. Также симптомами заражения мучнистым червецом являются:

  • замедление развития побегов;

  • пожелтение или покраснение листьев;

  • опадание листьев.

Чаще всего от этого паразита страдают орхидеи Фаленопсис. У таких цветов от мучнистого червеца обычно очень сильно страдают в первую очередь побеги.

Внешний вид паразита

Если на орхидеях появились белые налеты, ее нужно осмотреть на предмет обнаружения червецов. Этот вредитель относится к семейству кокцид и имеет размеры в 0.5-12 мм. Самцы червеца малозаметны и похожи на небольших комариков. Цвет тела у них белый. Рта самцы червеца не имеют и вреда растениям не наносят.


Мучной червец на орхидее

Женские особи этого паразита отличаются продолговатой формой. Цвет тела у них также белый. У самок некоторых разновидностей червецов ножки есть, у других — нет. В любом случае ротовой аппарат у женских особей развит просто отлично. Им они и высасывают из растения соки.

На орхидеях белый налет: что делать при заражении червецом

Появиться это насекомое на растении может, к примеру, после покупки владельцем квартиры какого-нибудь нового цветка. Все домашние декоративные культуры, приобретенные в магазине или принесенные от знакомых, обязательно следует в первые пару недель держать в отдельном помещении. Это позволит вовремя выявить заболевания и не допустить заражения других растений в доме.

Также червецы могут присутствовать в покупном магазинном или садовом тепличном грунте. За сутки перед посадкой орхидей такую почву обязательно следует пропаривать и проливать кипятком.

Удаление мучных червецов

Если орхидея заразится червецом, помочь ей, к сожалению, будет очень сложно. Тело этих паразитов покрыто толстым панцирем. Поэтому их плохо берут как покупные инсектициды, так и народные средства.

С больной орхидеи червецов можно попробовать снять вручную. Сильно пораженные побеги при этом следует удалить. Далее растение нужно обработать, к примеру, такими составами, как «Фитоверм», «Актара», «Калипсо».

Отзывы о препаратах

Описанные выше средства от червеца, как отмечают любители декоративных растений, помогают именно только в комплексе с ручной обработкой. Иногда, к сожалению, судя по отзывам, все эти препараты все же остаются бессильными.

Если помочь растению с использованием «Калипсо», «Фитоверма» или «Актары» не удалось, опытные цветоводы советуют обработать цветок «Актелликом». Это средство заслужило неплохие отзывы от любителей комнатных растений за то, что практически всегда уничтожает червецов. Однако препарат это очень сильный и пользоваться им следует аккуратнее.

Симптомы заражения щитовкой

Такие вредители поражают в большинстве случаев ослабленные орхидеи. Признаками заражения щитовкой, помимо бело-серого налета, служат:

  • выпуклости бурого оттенка;

  • появление желтых пятен, а затем высыхание и отмирание листвы;

  • опадание нераскрывшихся бутонов.

Листья у зараженной орхидеи выглядят вялыми и нездоровыми.

Пути заражения

Появляются щитовка и белый налет на орхидеях обычно в том случае, если за ними осуществлялся неправильный уход. Привести к такому заболеванию могут, к примеру, частые переувлажнения, использование слишком большого количества азотистых удобрений, переохлаждения, длительное пребывание в сухом воздухе и т. д.

Сами щитовки на орхидеи, как и червецы, обычно попадают с недавно приобретенных растений или грунта. Некоторые любители домашних цветов утверждают, что такие насекомые могут проникать в квартиры и через открытые окна. Однако у щитовок летать могут только мужские особи. Вред же растениям наносят женские.

Как выглядит паразит

Появление белого липкого налета на орхидее, таким образом, может свидетельствовать о заражении ее щитовкой. Относится этот вредитель, как и червец, к семейству кокцид. У самок щитовки отсутствуют не только крылья, но и ноги, глаза, а также усики. Зато у такого насекомого очень хорошо развит ротовой аппарат. Передвигаться в пространстве могут только молодые самки щитовки с еще мягким панцирем.

Заражение щитовкой

Цвет у щитовок белый или светло-коричневый. Панцирь у этих вредителей может быть как сферическим, так и плоским. В любом случае цвет у него обычно темно-желтый или коричневый.

Самцы щитовки в большинстве случаев белые. Рта у них нет, зато есть глаза, ножки и крылья. На теле у самцов просматриваются голова, брюшко и грудь. Щиток у мужских особей также имеется, но небольшой.

Лечение

Как и в случае с червецом, новые растения, приобретенные в магазине, во избежание заражения орхидей щитовкой, следует держать на карантине минимум 2 недели. Разумеется, нужно делать в этом случае и профилактическую обработку грунта.

Опрыскивание орхидеи

Иногда с щитовкой на орхидеях борются народными средствами. Но большинство любителей домашних растений сходится во мнении о том, что эффективнее всего с этим паразитом справляются все же химические препараты. Обработать орхидею с белым налетом на листьях при заражении щитовкой можно, к примеру, такими средствами, как «Конфидор», «Фитоверм», «Актара». Как и в случае с червецами, очень хорошо от щитовки помогает и «Актеллик».

Узнаем как спасти орхидеи? Болезни орхидей и их терапия
Выращивание орхидей в домашних условиях доставляет настоящее удовольствие. Особенно когда питомец начинает радовать вас своими поистине королевскими цветами самых немыслимых окрасок.
далее
Мучнистый червец на комнатных растениях: как бороться. Народные ...
Мучнистые червецы — очень неприятные вредители. Они атакуют комнатные цветы. В результате те плохо развиваются и имеют неприглядный вид. Наличие паразита выдает белый налет на листьях. Да и сами червецы видны невооруженным глазом.
далее
Почему у орхидеи опадают бутоны? У орхидеи сохнут бутоны, какая ...
Некоторые недоумевают, почему у орхидеи опадают бутоны. Вроде бы и тепла ей хватает, и солнца, и воды, и удобрений, а желанного цветения нет. Чтобы правильно ответить на вопрос, нужно знать все особенности и капризы этого прекрасного цветка.
далее
У орхидеи вялые листья: что делать, в чем причина?
Если у орхидеи вянут листья, что делать и почему так происходит - именно эти вопросы часто беспокоят начинающих и опытных цветоводов, так как это растение требовательно к условиям выращивания.
далее
Вредители орхидеи: спасаем свою экзотическую красавицу
Поселившаяся у вас в доме экзотическая красавица благоухает, радуя глаз. Вы не устаете восхищаться её потрясающими цветами, их необычной окраской, изумительной формой. При этом наивно полагаете, что уж у вас в квартире растению ничего не угрожает. ...
далее
Орхидея засыхает: что делать, поиск причин, правила ухода, пошаговая инструкция, как вернуть цветок к жизни
Орхидея - это многолетнее тропическое растение. Оно прекрасно адаптировалось к домашним условиям и радует домочадцев своим цветением. Однако бывают случаи, когда по непонятным причинам орхидея засыхает. "Что делать?" - спрашивают многие начинающие садоводы, пробуя разнообразные способы спасения красавицы.
далее
Орхидея засыхает: что делать, поиск причин, правила ухода, пошаговая инструкция, как вернуть цветок к жизни
Основные болезни орхидей.
Болезни орхидей происходят различными способами: вирусными, бактериальными и грибковыми. Бактериальные и грибковые заболевания возникают, как правило, при нарушении условий ухода за орхидеями. Их прогрессированию и развитию способствует большая влажность воздуха при низкой температуре и повреждение корневой системы растения.
далее
Основные болезни орхидей.
Фикус Даниэль: краткое описание, особенности выращивания и ухода, правила пересадки, фото
Он идеально подойдет для выращивания в просторном помещении с высокими потолками. Фикус Даниэль пользуется особым успехом у любителей громоздких комнатных растений. Первоначальная его форма – небольшой кустарник.
далее
Фикус Даниэль: краткое описание, особенности выращивания и ухода, правила пересадки, фото
Мучнистый червец: как бороться на комнатных растениях, фото
Сегодня для того, чтобы правильно выращивать комнатные растения, нужно изучить паразитов, которые могут привести к необратимым процессам. Мучнистый червец представляет собой опасного вредителя. Этот паразит очень активен. Его тело покрывает мучнистый белый налет. Также по краям у насекомого могут иметься восковые пластинки.
далее
Мучнистый червец: как бороться на комнатных растениях, фото
В орхидее завелись мошки: что делать и как от них избавиться?
Орхидеи набирают огромную популярность у любителей комнатных растений. Едва ли не каждый из них стремится завести этот цветок на своем подоконнике. Однако, несмотря на то что выращивать орхидеи не сложнее, чем те же сенполии, иногда их владельцам приходится сталкиваться с некоторыми трудностями, и даже бороться с вредителями. Например, приобретает огромную актуальность вопрос: если в орхидее завелись мошки, что делать, как избавиться от этой напасти?
далее
В орхидее завелись мошки: что делать и как от них избавиться?