Фикус Даниэль: краткое описание, особенности выращивания и ухода, правила пересадки, фото

Фикус Даниэль: описание, особенности выращивания и ухода, правила пересадки, фото

Фикусы считаются одними из самых распространенных растений, выращиваемых в домашних условиях. Они очень красивы. Существует более тысячи видов фикусов. Представители семейства тутовых, они к нам попали из далеких тропических широт. Родиной фикуса считаются Новая Гвинея, Юго-Восточная Азия и Соломоновы острова. В основном это вечнозеленые растения, за исключением листопадных разновидностей – смоковницы.

Обрезка фикуса

Фикусы бывают как деревьями, так и кустарниками. Листья их чаще всего бывают цельными. Их длина доходит до 70 см. Листья, как правило, бывают окрашены в нежный зеленый цвет, хотя встречаются и виды с двухцветной окраской.

Сорта фикуса Бенджамин

Он считается «хитом» комнатного цветоводства. Фикус Бенджамина очень часто используется в озеленении. В естественных условиях это высокорослое вечнозеленое растение достигает в высоту до двадцати метров. Наиболее часто оно встречается в субтропических регионах Китая, Индии, Австралии.


В этой статье мы расскажем о том, как выращивать в домашних условиях фикус Даниэль, об уходе за ним.

Описание

Обладающие ярким блеском темно-зеленые листья этого сорта фикуса Бенджамина в длину доходят до восьми сантиметров. В условиях правильного ухода фикус Даниэль выглядит как очень здоровое и жизнеспособное растение. В природе он представляет собой вечнозеленое высокое дерево с весьма развитой воздушной корневой системой.


Фикус Даниэль, фото которого представлено ниже, считается достаточно распространенным комнатным растением, которое быстро разрастается, при этом не требуя от человека особых навыков ухода. Он идеально подойдет для выращивания в просторном помещении с высокими потолками. Фикус Даниэль пользуется особым успехом у любителей громоздких комнатных растений.

Фикус Даниэль

Первоначальная его форма – небольшой кустарник. У растения тонкий вертикальный стебель, от которого в бок отходят гибкие ветви. У листьев глянцевая поверхность. Они имеют овальную форму с заостренным кончиком. Цвет листьев в зависимости от возраста фикуса Даниэль изменяется от светло-зеленого к темному. Растение легко поддается формированию: из его молодых ветвей опытные растениеводы плетут косы и спирали, делают круги, различные фигуры. Это свойство повышает интерес к фикусу Даниэль.

Уход в домашних условиях

Тем, кто собирается приобрести это чудесное растение, считающее зеленым символом Бангкока, не стоит беспокоиться. Уход за фикусом Бенджамина Даниэль простой. Достаточно соблюдать простые комплексные правила, своевременно поливать и подавать прикорм, и тогда этот комнатный питомец будет радовать своих владельцев невероятной красотой, даря только положительные эмоции. После покупки не стоит его сразу пересаживать. Стоит дать ему примерно месяц на акклиматизацию, поскольку магазинные условия порой сильно отличаются от домашних.


Особенности выращивания

Этот сорт фикусов, как, впрочем, и все его «собратья», относится к светолюбивым растениям. При этом солнечные лучи категорически противопоказаны этой южной культуре. Поэтому, выбирая место для нее, следует остановиться на светлой и слегка затененной зоне в квартире, где большое количество рассеянного света. Для фикуса Даниэль идеально подходят юго-восточная, восточная или юго-западная стороны в доме. Летом рекомендуется выносить на балкон, лоджию или в сад, чтобы оно «дышало свежим воздухом». При этом правило «теневой стороны» следует соблюдать.

Крона фикуса

Очень важно так размещать в квартире горшок с культурой, чтобы оно не находилось на сквозняке. Вследствие быстрого роста фикус Даниэль очень скоро достигает больших размеров и перестанет умещаться на подоконнике.

Освещение и температурный режим

Растению необходим хоть и яркий, но рассеянный свет. Его лучше помещать на восточном или юго-восточном окне. В летние месяцы под прямые лучи солнца горшок помещать нельзя. В самую жару фикусу обязательно требуется притенение.

Уход в домашних условиях

Наилучшим летним температурным режимом считается интервал от двадцати до двадцати пяти градусов тепла. Что касается зимнего периода, то показания на градуснике не должны спускаться ниже 15 градусов.

Требования к грунту

Оптимальным почвенным субстратом для фикуса Даниэль считается слабокислая или нейтральная почва, достаточно рыхлая, питательная и влагоемкая. Можно также воспользоваться магазинной готовой почвой для фикусов, хотя многие растениеводы сами готовят грунт, смешивая в равных объемах дерновую и листовую земли с добавлением в половинном объеме крупнозернистого песка. Специалисты рекомендуют добавлять также небольшое количество костной муки.

Правила посадки и пересадки

Контейнер для посадки фикуса Даниэль должен соответствовать определенным требованиям: вне зависимости от формы его вертикальный размер должен составлять четверть или хотя бы треть от роста растения. Еще одно обязательное условие – наличие нормального дренажного отверстия. Для фикуса крайне неблагоприятным станет застой воды в горшке. Это может привести к загниванию корневой системы, поэтому и материал контейнера тоже лучше подбирать пористым. Это может быть, например, керамика без сплошного глазурованного слоя.

Листва фикуса

На дно контейнера обязательно следует расположить дренажный слой из керамзита, мелкой гальки или керамического боя.

В процессе посадки фикуса в основной горшок, по мере засыпания грунта нужно следить не только за заполнением пустот между корневыми отростками, но и за тем, чтобы прикорневая шейка оказалась бы не глубже, а вровень с землей. Если речь идет о крупном растении, нужно позаботиться и об опоре, поддерживающей его ствол.

Молодые фикусы следует каждый год пересаживать. Делать это нужно или весной, или летом. Зрелые же растения переваливают раз в несколько лет. Сигналом для пересадки служит сильное переплетнение земляного кома корневой системой.

Удобрения

С апреля и до сентября два раза в месяц фикусу требуются подкормки. Удобрения следует чередовать, подавая универсальные и минеральные комплексы с повышенным содержанием азотной составляющей. Раствор подкормок не должен попадать на листья и почки. Зимой же подачи удобрений не требуется.

Обрезка

При обеспечении нормального ухода фикус Бенджамина Даниэль в домашних условиях сильно разрастается. Поэтому ему время от времени требуется обрезка, которую растение переносит довольно легко, формируя после нее новые побеги и ветки.

Темно-зеленые здоровые листья

К тому же стебли молодых растений являются достаточно гибкими. Поэтому из нескольких фикусов, посаженных в один горшок, можно сформировать плетеную или решетчатую стволовую систему. Обрезка проводится ранней весной. Выделяемый при этом млечный сок смывается. Благодаря хорошему росту и весьма активному ветвлению, начинающемуся после обрезки, фикус Даниэль считается прекрасным материалом, используемым при создании кроны различных скульптурных форм, а также для формирования эффектных деревьев-бонсай.

Болезни и вредители

Все патологии фикуса являются следствием неправильного ухода за ним. Сквозняки, недостаточный или, наоборот, чересчур обильный полив, нехватка света или же попадание прямых солнечных лучей, сухой воздух в помещении или постоянное перемещение горшка – все это причины, препятствующие здоровому и комфортному развитию фикуса Бенджамина Даниэль.

Наиболее распространенными болезнями считаются тля и щитовка, а также паутинный клещ.

Чтобы вовремя заметить болезнь и начать с ней бороться, следует периодически осматривать внутреннюю сторону листа. На начальной стадии болезни можно остановить, если протереть листву слабым раствором мыла. Ну, а более сложные и запущенные случаи следует лечить химическими препаратами, которые продаются в специализированных магазинах.

Фикус Бенджамина: пересадка, уход, полив, фото
Фикус Бенджамина - одно из самых распространенных и популярных комнатных растений, которое обладает высокими декоративными качествами и способно в течение круглого года радовать своих хозяев зеленой листвой.
далее
Цветет ли фикус в домашних условиях?
Сегодня фикусы активно выращивают не только в квартирах и офисах, но и на загородных участках. Все зависит от конкретного подвида цветка. Самым популярным считается фикус Бенджамина. Он относительно неприхотлив и не требует особого ухода.
далее
Фикус Бенджамина: приметы и суеверия, как выращивать
Домашний фикус Бенджамина – одно из самых популярных комнатных растений, имеющее большое количество разновидностей, каждая из которых безумно красива и грациозна. Напоминающий по форме плакучее дерево фикус широко используется в озеленении офисов, ...
далее
Фикус Гинсенг: уход в домашних условиях, описание с фото, размножение
Фикус Микрокарпа или Гинсенг – привлекательный кустарник, который ценится цветоводами за густую крону и необычную форму корней. Но вырастить это растение не так уж просто, поскольку его нельзя назвать неприхотливым. В этом материале вы найдете все о ...
далее

Материалы по теме: