Семечковые плоды: описание и виды

Знаете ли вы, что общего между яблоком и рябиной? А где растет мушмула? А какой плод содержит больше витамина С - груша или айва? В нашей статье мы рассмотрим товароведную характеристику семечковых плодов. Уверены, что каждый откроет для себя удивительные факты о привычных растениях.

Характеристика семечковых плодов

Ботаники называют плодом видоизменение цветка. Эта структура состоит из околоплодника и семян. В зависимости от особенностей строения этих частей различают несколько типов плодов. Они могут быть сухими и сочными, одно - и многосемянными.

Особенной популярностью пользуются семечковые и косточковые плоды. Чем они похожи? Они сочные и содержат много мякоти, которая образована разросшимся цветоложем. Поэтому плоды такого типа содержат большой запас воды (до 90 %), питательных веществ, а особенно полисахаридов (до 15 %). Из сухих веществ также следует назвать клетчатку (до 1,5 %) и органические кислоты (до 1 %).


Но семечковый плод, который еще называют яблоком, многосемянный. Кроме того, внутри него находится несколько пленчатых камер. В них располагаются семена. Примером костянок являются вишня, слива, персик. Внутри они содержат единственную деревянистую косточку.

плод яблони

Яблоки

Этот семечковый плод давно стал любимцем и детей, и взрослых. Среди семечковых он самый распространенный. Только представьте, что каждое второе дерево на планете - это яблоня.

Выращивают этот плод повсеместно. Сейчас насчитывается более 10 тысяч сортов яблонь. Среди них есть и высокозимостойкие, которые переносят температуру -40 градусов. У таких плодов хороший показатель лежкости - около пяти месяцев.

Самые высокорослые культуры достигают 8 метров, а карликовые - двух. Различаются яблоки и по вкусовым качествам. Они могут быть кислыми, сладкими или десертными. По срокам созревания различают летние, осенние и зимние сорта. Первые хранятся до месяца. Осенние и зимние имеют более плотную кожуру, поэтому дольше хранятся и лучше транспортируются.


Пользу яблок определяет их химический состав, который зависит от сорта, места и условий произрастания. В их состав входит вода, фруктоза, сахароза, сорбит, пищевые волокна, витамины группы В, С, Е. Яблоки не рекомендуется чистить, поскольку именно кожура содержит оксидант флавоноид.

Удивительно, но самыми полезными считаются мелкие и червивые плоды. Они экологически чистые и насыщены минералами. Известно также, что зеленые яблоки самые низкокалорийные и гипоаллергенные. Красные, напротив, содержат больше углеводов, а желтые - витамина С.

плоды рябины

Рябина

Этот плод, в зависимости от вида, имеет желтоватый, красный или черный цвет. На вкус может быть терпким, горьким, пресным или кисло-сладким. Как доказать, что рябина относится к семечковым плодам? По особенностям строения. Каждый плод рябины - это маленькое яблочко с пленчатыми камерами и семечками внутри.

Употребляют этот продукт в свежем, сушеном и консервированном виде, готовят настойки и наливки. Полезны они для лечения гипертонии и профилактики цинги. Плоды рябины богаты пектином, каротином, сорбитом, витаминами группы Р и В, а особенно йодом.


спелая груша

Груши

Если сравнивать эти семечковые плоды с яблоками, они более теплолюбивые и сладкие, хуже транспортируются и хранятся. Груши имеют плотную, а некоторые даже шероховатую кожуру. Отличительной чертой этого плода является наличие каменистых клеток вокруг пленчатых камер.

Но груши не менее полезный продукт. Самые ценные вещества, которые содержит этот плод, - это углеводы, фолиевая кислота и фенольные соединения. Богат плод и микроэлементами: медью, цинком, марганцем, железом, фтором и йодом. Это делает груши ценным дезинфицирующим, жаропонижающим, закрепляющим и мочегонным средством.

айва в разрезе

Айва

Этот представитель - настоящий рекордсмен по продолжительности хранения семечковых плодов. Он порадует вас своей свежестью в течение 8 месяцев. По форме айва напоминает грушу или яблоко. Массово культивируется в Средней Азии, Крыму, Молдове и на Кавказе. Поверхность часто бывает ребристой и бугорчатой, на кожице заметны точки или коричневые пятна. Мякоть айвы очень плотная, малосочная, а на вкус - кисло-сладкая, терпкая и вяжущая. Поэтому чаще всего этот плод употребляют не свежим, а в виде варенья, мармелада, желе, сушки.

Характерным признаком является заметная опушенность поверхности плода. Знаменита айва и своим ароматным запахом. Дело в том, что ее кожица и верхний слой мякоти содержат много сложных эфиров. Поэтому эти части плода также используются для приготовления различных продуктов. Еще один рекорд айвы - содержание витамина С, которого в два раза больше, чем в яблоках.

соцветия боярышника

Боярышник

Этот семечковый плод используется в медицине еще с 16-го века. Но первоначально человек применял его для борьбы с диареей и очищения крови. А вот его плодотворное влияние на сердечно-сосудистую систему было открыто только к 20-му веку.

Произрастает боярышник преимущественно в умеренном климатическом поясе северного полушария нашей планеты. Размер плодов, которые имеют округлую форму, максимально достигает 4 см. В сентябре-октябре их яркие плоды, собранные в соцветия, очень хорошо заметны. Окраска боярышника зависит от вида и может быть желтой, красной, пурпурной или оранжевой.

Эти плоды хорошо хранятся в засушенном виде. В этом случае боярышник проходит термическую обработку в духовке или электросушилке, после чего помещается в емкости. Температурный режим для таких плодов не должен превышать 18 градусов, а влажность воздуха - 13 %. Рекомендуется также избегать попадания прямых солнечных лучей. В таком виде боярышник советуют хранить два года. Возможно также замораживание ценных плодов, приготовление сока и настойки.

созревшая ирга

Ирга

Эти семечковые плоды в нашей стране хорошо известно в Крыму и на Кавказе. Здесь они созревают уже к середине лета. Ирга, или коринка, может расти в двух жизненных формах. Это может быть невысокое дерево или листопадный кустарник.

Плоды ирги небольшие. Их размер максимально достигает 1 см. В зависимости от вида, цвет плодов может быть черным, сизым, фиолетовым или ярко-красным. Под нежной кожурой находится сочная мякоть, которая имеет приятный аромат и сладкий вкус.

Химический состав ирги характеризуется высоким содержанием полисахаридов (до 12 %), аскорбиновой кислоты (40 %), пектиновых веществ (до 4 %). Такой состав делает ее незаменимым средством при ангине и стоматите.

удивительная мушмула

Мушмула

Это растение сначала приобрело широкую известность как декоративный вид. А в настоящее время его выращивают ради сочных плодов, которые прекрасно утоляют жажду. Основными районами, где культивируется мушмула, в нашей стране является Крым, Кавказ и Краснодарский край. Популярно это растение также в Израиле, Абхазии, Италии и Испании.

Мушмула - зимостойкая культура. В сентябре она только начинает цвести, а плодоносит весной. Если зима выдалась теплой, то первый урожай можно получить и в это время года. Растение неприхотливо к типу почвы и интенсивности освещения.

Плоды на одном дереве созревают не одновременно. Процесс этот может продолжаться до 1,5 месяца. Транспортировка мушмулы весьма проблематична. Созревшие плоды быстро портятся и долго не хранятся, а зеленые - не дозревают.

Яблочки мушмулы собраны в кисти, цвет - желтый. Внутри каждого плода находится от 1 до 5 семян. Мякоть по вкусу напоминает спелую грушу и черешню. Незрелые плоды терпкие и твердые. Их диаметр - до 50 мм.

Важным свойством этих плодов является способность снижать уровень глюкозы. Поэтому на основе мушмулы готовят чаи для диабетиков. Еще одно ценное действие - мочегонное. Поэтому эти плоды очень популярны в народной медицине. Употребляют ее в виде варенья, повидла и желе.

Итак, семечковые плоды, виды которых мы рассмотрели в нашей статье, объединяют общие черты строения. Это наличие кожуры, сочной мякоти и пленчатых камер, внутри которых находятся семена. Семечковые плоды имеют важное практическое значение. Они используются как фруктовые культуры, применяются в фармакологической промышленности и народной медицине. Преимуществом многих из них является хорошая транспортабельность и лежкость.

Благоустройство общественных пространств – что это?
Благодаря СМИ, понятие «благоустройство общественных пространств» нередко ассоциируется с депутатскими отчетами о торжественном открытии детской песочницы в городском парке. Это не имеет никакого отношения к мощному тренду в урбанизме – новой ...
далее
Список крупнейших вузов Хабаровска
В Хабаровске открыты престижные крупные высшие учебные учреждения. Абитуриенты могут выбирать между гуманитарными и техническими университетами. Также есть вузы с военной кафедрой. Крупные институты и академии имеют комфортабельные общежития для ...
далее
Понятие рабочего пространства: требования и рекомендации
Сейчас не говорят «организация рабочего места». Специалисты в этой области стараются довести до умов руководителей и сотрудников важную истину - продуктивность индивидуума тесно связана с окружающей его обстановкой. По этой причине в наши дни в ходу ...
далее
Узнаем что нужно знать абитуриенту Псковского государственного ...
Псковский государственный университет – крупнейший образовательный комплекс региона, являющийся одним из 33 опорных российских университетов. Современные образовательные программы, квалифицированный преподавательский состав (в число преподавателей ...
далее
Академия МЧС в Минске: как поступить, программа и отзывы
В 1933 году была открыта пожарно-техническая школа, которая и стала основой современного университета гражданской защиты МЧС. В 2000 году учебное учреждение получило статус института. Поступление в вуз Минска происходит по результатам центрального ...
далее
Список вузов Обнинска: куда поступить
Входят в число вузов Обнинска государственные и частные учебные учреждения. В основном все вузы, функционирующие в городе, являются филиалами крупных учебных заведений из других регионов. Часть вузов имеет студенческие общежития.
далее
Список вузов Обнинска: куда поступить
Список вузов Армавира: государственные и частные
В Армавире большое количество частных вузов, а также открыто много филиалов учебных заведений из других регионов. Крупнейшим государственным вузом города является педагогический университет. Государственные заведения предоставляют иногородним студентам места в общежитии, также только государственные вузы имеют бюджетные места.
далее
Список вузов Армавира: государственные и частные
Список вузов Сыктывкара: образовательные программы
В городе функционируют высшие учебные учреждения, являющиеся как государственными, так и частными. Большая часть вузов обеспечена студенческими общежитиями. Также стоит упомянуть, что в Сыктывкаре оказывают образовательную деятельность и филиалы вузов, расположенных в Санкт-Петербурге и других крупных городах России.
далее
Список вузов Сыктывкара: образовательные программы
Список вузов Пятигорска: государственные, частные
В городе Пятигорске функционируют 6 высших учебных заведений, 5 из которых являются государственными, 1 вуз является частным. Большинство вузов оценено Минобрнауки на 5 баллов. Государственные вузы города обеспечивают иногородних студентов возможностью проживания в студенческом общежитии. В целом проходные баллы в вузы Пятигорска достаточно низкие, это обусловлено тем, что выпускники школ с высокими результатами уезжают учиться в соседние регионы в более крупные вузы.
далее
Список вузов Пятигорска: государственные, частные
Архитектура зданий и сооружений: основы и классификация
Статья содержит информацию о проектировании и строительстве различных зданий и сооружений: гражданских, промышленных и сельскохозяйственных. Краткое описание учебных пособий по архитектуре поможет студентам строительных вузов и колледжей в их образовательной деятельности.
далее
Архитектура зданий и сооружений: основы и классификация