Мацерация кожи - это что это - в медицине? Описание, причины проявления и методы терапии

Проконсультируйтесь с врачом

Мацерация кожи – это процесс, возникающий при продолжительном контакте с жидкостями, во время которого происходит набухание тканей эпидермиса. С подобным явлением сталкивается каждый человек. Мацерацию можно наблюдать на кожных покровах подушечек пальцев рук и ног, а также на ладонях и стопах, если человек очень долго пребывал в воде, например, в бассейне или ванне. Такое изменение эпидермиса – это вполне естественный процесс.

Мацерация кожи – это не заболевание. Так организм реагирует на продолжительное воздействие жидкости на ткани эпидермиса. Однако этот процесс приводит к размягчению верхнего слоя кожи, из-за чего снижаются ее защитные функции. Это повышает риск проникновения в организм различного рода инфекций.


Причины появления мацерации

Чрезмерная влага – это единственная причина появления мацерации кожи. Это состояние возникает не только при тесном контакте с водой во время купания. Такого рода изменения кожного покрова могут происходить и при чрезмерной потливости. Степень выраженности мацерации зависит от ряда причин:

  • температурный показатель;
  • длительность контакта;
  • химический состав жидкости и т. д.
мацерация кожи это

Непродолжительный контакт с водой (не больше часа), приведет к появлению незначительной мацерации кожи на пальцах. Чтобы процесс набухания клеток эпидермиса затронул ступни ног и ладони, должно пройти значительно больше времени – свыше 10 часов.

Мацерация более выражена после приема горячей ванны, даже если контакт с водой был непродолжительным. Это связано с тем, что клетки эпидермиса размягчаются и набухают под действием высоких температур.


Не меньшую роль играет и состав жидкости. В пресной воде мацерация наступает медленнее, чем в соленой.

Сильная потливость также приводит к набуханию верхнего слоя эпидермиса. Такое явление можно наблюдать при использовании обуви, состоящей из синтетических материалов. В этом случае ноги потеют, а влага не испаряется, из-за чего и возникает мацерация кожи стоп. Защитные функции кожи при таком состоянии снижаются, из-за чего высока угроза возникновения грибкового заболевания (микоза).

Признаки

Мацерация кожи – это вполне естественный процесс. Его главным признаком является набухание клеток кожи. Влага проникает в них, за счет чего они значительно увеличиваются в размерах. Кожа выглядит как будто состарившейся, морщинистой. В первую очередь реакция возникает в верхнем роговом слое. Чем дольше будет контакт с влагой, тем глубже она будет проникать в более глубокие слои.

На первой стадии мацерации проявляются незначительные дефекты на кожных покровах пальцев. Их возникновение обусловлено отторжением верхних роговых клеток. В самом же слое образуются пустоты (полости).

мацерация кожи лечение

Для следующей стадии характерно разрыхление рогового слоя. На нем появляются трещины и прочие дефекты. Следующий этап – отторжение части эпидермиса.

Если мацерация коснулась глубоких слоев кожи, возникает набухание коллагенновых тканей. Долгий контакт с влагой может иметь негативные последствия, о которых далее и пойдет речь.

Каковы последствия такого явления?

Фото мацерации кожи приведены в статье, на них видно, насколько сильно набухают ткани эпидермиса.

Начальная стадия не представляет опасности. Даже если человек пробыл в воде пару часов, буквально за короткий период кожный покров восстановится до своего первоначального состояния. От мацерации не останется и следа.


Несколько суток потребуется для восстановления эпидермиса, если человек пробыл в воде около 24 часов.

Но если мацерация достигла того, что началось отторжение тканей кожного покрова, потребуется помощь специалистов: дерматолога, инфекциониста, а возможно, и хирурга, если потребуется удаление поврежденного слоя эпидермиса. В этом случае на восстановление может уйти гораздо больше времени – до нескольких недель.

Чтобы поспособствовать регенерации тканей в этом случае, рекомендовано использовать специальные кремы и мази. Также врачи советуют препараты для стимулирования иммунной защиты и соблюдение диеты, где будет достаточное количество минералов и витаминов.

диетическое питание

Как устранить проблему?

Как производится лечение мацерации кожи? Однозначного ответа нет, так как все зависит от степени набухания клеток эпидермиса. При легкой степени изменений кожных покровов восстановление происходит естественным путем. Однако при более тяжелых формах требуется использование специальных средств, реже такая проблема устраняется хирургическим путем.

Способы лечения

Как производится лечение мацерации кожи? Однозначного ответа нет, так как все зависит от степени набухания клеток эпидермиса. При легкой степени изменений кожных покровов восстановление происходит естественным путем. Однако при более тяжелых формах требуется использование специальных средств, реже такая проблема устраняется хирургическим путем.

Рассмотрим, какими способами можно устранить проблему:

  • Воздушные процедуры. Необходимо снять обувь и носки и подольше побыть босиком. Период восстановления с использованием данного метода очень долгий 1-2 месяца. Воздушные ванны, по возможности, нужно принимать как можно дольше, они позволяют подсушить кожу.
  • Сухие носки и обувь – это важно! Если у человека повышенная потливость ног, следует регулярно менять носки и просушивать обувь. Также следует отдавать предпочтение изделиям, выполненным из натуральных материалов. Отказаться от синтетической обуви, так как она не «дышит». Можно также приобрести носки, которые впитывают влагу.
мацерация кожи из-за повышенной потливости
  • Спецсредства. Применяют растворы, имеющие подсушивающие свойства. К таким средствам относятся: медицинский спирт, отвар из коры дуба, лосьон, в составе которого есть гамамелиса. Подобными свойствами обладает крепко заваренный черный чай и квасцы. Рекомендуется использовать гель с формалином или абсорбирующие порошки. В зависимости от тяжести стадии врачи могут назначать заживляющие кремы и мази.
  • Использование абсорбирующих повязок обеспечивает защиту кожных покровов от возможных травм. Они поглощают лишнюю влагу с поверхности эпидермиса, тем самым подсушивая кожу. Но есть одно но – их нужно регулярно менять.

Мацерация кожи у новорожденного

мацерация кожи у новорожденных

Нередко мацерация кожи возникает у новорожденных детей из-за неправильного ухода. Также причиной может выступать экссудативный диатез. Если женщина переносила или не доносила младенца, у него также может возникнуть мацерация. К такому состоянию кожи могут приводить и различные заболевания, связанные с нарушениями обменных процессов, определенных хромосомных синдромов, а также проблемы с вегетативной и центральной нервной системой.

Чтобы избежать появления мацерации у грудничка, нужно соблюдать определенные правила:

  • отказаться от тугого пеленания;
  • не допускать того, чтобы малыш перегревался;
  • своевременно менять подгузники и соблюдать элементарные правила гигиены;
  • после купания тщательно вытирать кожу ребенка;
  • смазывать кожные складки специальными средствами или обрабатывать детской присыпкой, так как появление опрелостей способствует образованию мацерации эпидермиса.
уход за кожей младенца

Мацерация кожи вокруг стомы

В хирургии стомой называют отверстие искусственного происхождения, сформированное в процессе оперативного вмешательства. После проведения операции этот участок тела нуждается в тщательном уходе. Если кожный покров вокруг стомы имеет здоровый вид – это говорит об успешном течении реабилитационного периода. Однако не всегда восстановительный процесс проходит так гладко. Бывают случаи, когда вокруг стомы возникает мацерация кожи, которая сопровождается образованием папул и экссудирующих язвочек. Пораженные участки следует обрабатывать специальной абсорбирующей пудрой, которую можно приобрести в аптеке. Это средство подсушивает раны и способствует их заживлению.

При ярко выраженной мацерации применяют «Критик барьер». Средство обеспечивает длительную защиту, не давая инфекции проникнуть вглубь слоев эпидермиса.

Подведение итогов

Мацерация – это естественная реакция организма на внешний раздражитель – воду. Какой либо угрозы это состояние не несет. Однако если контакт с жидкостью был продолжительным, и возникла тяжелая стадия мацерации, без медицинской помощи не обойтись.

Узнаем как снять синдром похмелья в домашних условиях?
Как устранить синдром похмелья с помощью лекарственных медикаментов и средств народной медицины? Причины развития неприятного состояния и его осложнения. Как предотвратить появления интоксикации алкоголем?
далее
Звенигород, горбольница №45: адрес, график работы, отзывы
Когда человек чихает, ему часто говорят "Будь здоров без докторов!". Но если к докторам обращаться все же приходится, хочется верить, что они - действительно квалифицированные специалисты. Именно такие работают в 45 клинической больнице ...
далее
Клистир - это полезное приспособление, которое должно быть дома у ...
Многие не знают, что клистир - это та же самая клизма, которую используют для того, чтобы осуществить очистку кишечника. Существует несколько разновидностей клистрира. Каждый вид приспособления используют для достижения разных целей.
далее
Измерение глазного давления: способы, какие приборы используют
С помощью измерения глазного давления можно выявить его уровень как в домашних условиях, так и в больнице. Если уровень давления понижается или повышается, это может свидетельствовать о развитии серьезных заболеваний, которые сказываются на качестве ...
далее
Ядра окостенения: краткое описание, норма и отклонения, советы медиков
Особенностью формирования скелета является неравномерность и поэтапность его роста и дистальное направление сверху вниз. Быстрее других созревают те части опорно-двигательной системы, которые получают максимальную осевую нагрузку. Имеются в виду ...
далее
Папиллярные линии: определение, их свойства и виды
В нашем организме природа отточила свое мастерство – все органы и системы имеют свое предназначение, и нет в нем ничего лишнего. И даже папиллярные линии на подушечках пальцев отражают особенности человека, по которым внимательный специалист вполне может сделать выводы о некоторых особенностях человека. Так ли это на самом деле? Как формируются и какие бывают папиллярные линии на пальцах? Какие они формируют узоры и что это значит? На эти и другие вопросы ответим в данной статье.
далее
Папиллярные линии: определение, их свойства и виды
Сгущение крови: возможные причины, симптомы и способы лечения
Кровь – одна из основных биологических жидкостей в организме человека, от ее состава, вязкости и консистенции зависит здоровье человека. Сегодня все чаще можно услышать о том, что кровь слишком густая, то есть, повышена ее вязкость, об этом свидетельствует повышенный показатель, именуемый Д-димер
далее
Сгущение крови: возможные причины, симптомы и способы лечения
Нормальные показатели спермограммы. Расшифровка спермограммы: норма и нарушения
Анализ спермограммы может быть назначен пациенту по разным причинам. Чаще всего подобную процедуру проходят пары, которые не могут зачать ребенка в течение года. Мужское бесплодие может стать причиной невозможности забеременеть для женщины. Также подобный анализ может выявить определенные патологии, развивающиеся в мужском организме. В статье будут рассмотрены нормальные показатели спермограммы, особенности этого анализа, а также возможные отклонения от нормы.
далее
Нормальные показатели спермограммы. Расшифровка спермограммы: норма и нарушения
Метод Войта: рефлекторная гимнастика
Самая важная и малоизученная область человеческого организма - нервная система. Закономерный шок испытывают родители новорожденного при диагностировании у него патологии периферической или центральной нервной системы. Современные методики не всегда эффективны. Еще в прошлом веке предложена Войта-терапия, дающая отличные результаты и дополняющая медикаментозное лечение .
далее
Метод Войта: рефлекторная гимнастика
Общий анализ мочи у женщин: норма и расшифровка показателей
Общий анализ мочи женщины входит в состав любых диагностических мероприятий, так как довольно легко выполняется и дает исчерпывающую информацию о состоянии здоровья. Получая результаты исследования, специалист ставит диагноз, а в случае необходимости назначает дополнительное обследование, включая посещение узкопрофильных специалистов.
далее
Общий анализ мочи у женщин: норма и расшифровка показателей