Славянские обереги для женщин: краткое описание, значение и функции

Для ознакомления с народными обычаями и поверьями

Славянские обереги для женщин всегда были важны. В легендах, сказках, преданиях можно найти доказательства этому. Талисманы спасали от нечистой силы, сохраняли жизнь, давали нужные подсказки. Насколько разнообразны женские славянские обереги и их значение в жизни и культуре народа?

Любое изображение имело смысл и значение. Все было важным: и цвет, и форма, и способ ношения и изготовления. Обереги сопровождали женщину в течение всей ее жизни, начиная от рождения и заканчивая смертью. Если мужчине достаточно было одного оберега, то у женщин их было много, на разные случаи жизни.

Одолень-трава Mini — женский славянский амулет

Виды оберегов

Для изготовления амулетов изначально использовалось дерево, кости, зубы животных. Металл стали применять позднее, и он не влиял на защитные свойства. Женщины славянских племен, как правило, использовали:


  • вышивку;
  • обережные украшения;
  • заговоренные вещи.

Кстати, распространены и сейчас вышитые славянские обереги для женщин, схемы для вышивания об этом свидетельствуют. А в культуре вышивка всегда имела большое значение. Ведь даже сейчас используются принятые много веков назад мотивы и символы для украшения одежды. При этом мы не задумываемся о магическом значении тех или иных рисунков и знаков.

Все детали женского костюма вышивались узорами, которые имели оберегающие функции. В исторических музеях можно увидеть такую вышивку. Узоры располагаются на рукавах, головных уборах, по низу изделия, практически на любых деталях как верхней, так и нижней одежды. Любая вещь женского гардероба была защищена. Славянки всех возрастов много времени проводили за вышивкой, создавая обереги для себя и своих близких.


Древо Рода для Женщины

В обережной вышивке имеет значение и цвет. Так красный в славянской культуре несет сильные охранные свойства. Чаще всего он сочетается с белым, который символизирует чистоту. Вышивка нитками белого и красного цветов охраняет от темных сил.

Славянские женщины всегда использовали большое количество украшений. Каждое из них тоже имело свойство оберега. Женщины всех возрастов носили подвески, кольца, браслеты, ожерелья и многое другое. Часть из них продолжают применять и современные женщины, правда, уже не задумываясь об их значении.

Издавна можно было выбрать славянский оберег по дате рождения для женщин. У наших предков были свои знаки Зодиака. Славяне считали, что у любого человека есть свои символы, которые соответствуют своему месяцу в доме Сварога.

Современные славянские обереги для женщин изготавливаются по старинным образцам, соответственно несут на себе определенную защиту.

Обереги для молодых девушек

Женские славянские обереги для девушек отличались своим предназначением. Обереги юные славянки и замужние женщины носили разные.

Считалось, что для девушки главная цель – удачное замужество, поэтому все талисманы предназначались для этого. Функции оберегов сводились:

  • к защите;
  • привлечению удачного спутника жизни.

Обереги защиты спасали от сглаза, порчи, болезни.

Обереги для замужних женщин

Славянский оберег для женщины

Славянские обереги для женщин, которые уже вышли замуж, отличаются от талисманов для девушек. Они предназначаются для других целей:

  • для сохранения здоровья, красоты;
  • чтобы защитить семью от проблем, зависти, сглаза;
  • для привлечения достатка в дом;
  • для плодородия;
  • чтобы получить хороший урожай;
  • для сохранения любви мужа;
  • для обеспечения хороших отношений в семье;
  • для защиты беременной женщины и ребенка.

Существовали и обереги, которые можно было использовать женщинам любого возраста и статуса. Это талисманы защиты для сохранения здоровья, красоты, привлечения достатка, удачи.


Лунница

Оберег Лунница

Известны разные славянские обереги. Для женщин лунница, например, считается одним из самых сильных талисманов. Он оберегает от любых невзгод и связан с богиней Марой, которая отвечает за исконно женское начало, плодородие.

На Руси в дохристианский период каждой девочке в момент рождения полагалось преподносить амулет Лунницу. Для его изготовления использовали разные металлы: железо, бронзу, серебро, золото, в зависимости от достатка семьи. Ценность металла при этом не влияла на магические свойства оберега.

Богиня Мара защищала девушку в течение всей жизни, помогала во время беременности, облегчала роды. Считалось, что богиня Мара является второй мамой для девочки.

По форме Лунница напоминает месяц. Именно с лунными циклами связаны многие жизненные процессы. Интересно, что концы талисмана смотрят вниз, что символизирует покорность женщины.

Дополняли Лунницу другими элементами, это зависело от положения девочки в обществе, места жительства. Если девочке желали рождения большого количества детей, то на амулете помещали три треугольника. Спираль говорила о мудрости, давала защиту от сглаза. Велесовик нес дополнительную защиту от природных катастроф. Зерна или точки оберегали женское здоровье. Крест - более поздний знак, который давал девочке защиту ее предков. Сетка на Луннице помогала справиться с жизненными проблемами. Кроме этого, встречались Лунницы, украшенные символами цветов, воды, Солнца.

Этот сильный славянский оберег для женщин популярен и сейчас, но его нужно правильно носить:

  1. Нельзя прятать под одеждой.
  2. Если талисман поврежден, его не нужно выгибать.
  3. Не прятать в карманах, сумках, кошельках.
  4. Можно носить любое количество символов Лунницы. Но до родов следует надевать не более 1-2 амулетов.

Важно знать что собой представляют славянские обереги для женщин и их значение. Ведь современные женщины легко могут приобрести Лунницу в специализированных магазинах.

Оберег Берегиня

Оберег Берегиня

Берегиня – славянская богиня, которая стала матерью всего живого на Земле. Она благосклонно относится только к тем людям, которые живут по законам предков, поэтому талисман с этим символом помогает женщине сохранить семью, оберегает от ссор, наказывает неверных мужей. Используется для защиты и здоровья, и красоты этот славянский оберег.

Для женщины тату с изображением Берегини наносят на тело в районе живота, на лопатки или район запястья. Символ изображается в виде женщины-птицы, которая своими крыльями отгоняет все темные силы. Но изображения богини на теле или украшения следует закрывать от посторонних, только тогда оно может иметь защитные свойства.

В виде тату славянский оберег женщины могут использовать и в наши дни. Так можно оказаться под защитой Берегини.

Оберег Рожаница

Самыми сильными славянскими оберегами для женщин всегда были те, которые изготавливали матери. Так, считалось, что если женщина хочет завести ребенка, то сделать нужный амулет должна ее мать.

На Руси Рожаницы сопровождали все течение беременности, родов и первые месяцы после рождения малыша. Оберег обещает зачатие ребенка, беременность и роды без осложнений. Здоровье матери и ребенка было в руках Рожаницы.

Он изготавливался в форме куколки. Архивные данные сохранили подробное описание оберега. Кукла должна напоминать беременную женщину. Для этого выбиралась яркая ткань синего или красного цвета. Оберег украшался лентами. Из белой ткани скатывался валик, перевязывался посередине, на куклу надевался платочек. Обязательным атрибутом должна быть пышная юбка, под которой могла спрятаться маленькая куколка пеленашка. Руки кукле-оберегу Рожанице не делали.

При изготовлении амулета нельзя было использовать металлические предметы, которые могут отрицательно воздействовать на свойства оберега.

Оберег Яровик-Огневик

Оберег Яровик-Огневик

Сильным славянским оберегом для женщин считается двухсторонний Яровик-Огневик. Он сочетает в себе два символа, поэтому имеет такую силу. Одна часть - Солнце, которое помогает женщине продлить род, заботится о здоровье детей. Вторая - Огневик, дающий силу справляться с любыми жизненными трудностями. Кроме этого, талисман притягивает удачу и благосостояние, спасает от порчи, сглаза.

Оберег Лада

У славянских народов пользовалась заслуженным уважением богиня Лада, которая дарует женщинам красоту и здоровье. Чаще всего использовался оберег Звезда Лады, особенно, когда не удавалось забеременеть. Рекомендовали носить талисман Лады славянкам, у которых проблемы с детородными органами.

Его делают в форме восьмиконечной звезды, и существует несколько трактовок этого символа. Одна из них утверждает, что это единение прошлого, настоящего и будущего. Другая версия говорит о единстве тела, души и духа.

Незамужние женщины носили оберег Лады, чтобы найти достойного спутника жизни и обрести семью, в которой будет покой и благосостояние. В наше время можно встретить такой талисман и на мужчинах.

Оберег Макошь

Оберег Макошь

Талисман Макошь используют для покровительства рукоделия. Кроме этого для женщин он приносит благополучие семье, укрепляет здоровье, помогает с оптимизмом относиться к жизни. Древние славяне рекомендовали не использовать амулет для постоянного ношения на теле, намного полезнее применять его как оберег для дома. Талисману Макошь нужно было найти там свое место.

Часто символику Макошь используют для вышивки, при этом рукодельницам не рекомендуют добавлять в рисунок дополнительные символы, так как из-за этого может измениться его значение и функции. При изготовлении оберега Макошь следует помнить, что делать его нужно только в определенный день, только тогда он будет обладать магической силой. Изготавливать его следует при растущей Луне, на десятые сутки цикла.

Оберег Огневица

Оберег Огневица

Один из древних славянских символов-оберегов - Огневица. Такой оберег предназначается только замужним женщинам. Девочкам и молодым девушкам носить его запрещено, потому что этот огненный знак может создать им проблемы. Амулет наделяет замужнюю женщину мощной, огненной защитой. Оберег уберегает ее от сглаза, порчи, другого влияния злых сил.

Оберег Огневицу вышивают на сарафанах, рубахах, при этом допустимо использовать в схемах другие символы, особенно солярные.

Обережные куклы

Женские славянские обереги изготавливались и в виде куколок. Они защищали дом, семью от неприятностей, темных сил. Охраняли здоровье всех членов семьи.

Важен сам процесс изготовления такой куклы. Ее делали к определенному важному событию. В этот день в доме убирались, женщина надевала праздничную одежду. А во время изготовления талисмана нужно было соблюдать тишину. Женщина передавала кукле часть своей души, поэтому важно было ее хорошее настроение. Грусть, пессимизм могут негативно сказаться на обереге, который будет вредить семье.

Делали куклу из ниток и кусочков ткани. Ножницы, иглы не применялись. Куклу именно крутили. Черты лица не изображали. Считалось, что через глаза могут проникнуть в оберег темные, злые духи. Изготавливались куклы с разными охранными значениями.

Известны следующие виды обережных кукол:

  • Кормилица;
  • Здравница;
  • Кувадки;
  • Покосница;
  • Крестовушка;
  • Зерновушка;
  • Неразлучники;
  • Лихорадка.

Славянский оберег Кормилица крутила мать. Он предназначался для беременной дочери. Кормилица – символ плодородия, она охраняла здоровье беременной женщины и ребенка. Кроме этого, она приносила достаток в дом. Изготавливали куклу в самом начале периода беременности, и она сопровождала будущую мать весь период ожидания малыша. После рождения ребенка она должна была находиться в люльке. Это было залогом крепкого здоровья малыша. Кормилица отвечала за то, чтобы у матери было достаточно молока для ребенка. Славянские обереги беременную женщину спасали от зла, порчи, сглаза, помогали во время родов.

Обережную куклу Здравницу изготавливали, если один из членов семьи начинал болеть. Оберег должен восстановить здоровье. При его изготовлении использовали ароматные травы, для набивки брали мяту, душицу, укроп, герань, чабрец. Лекарственные травы помогали выздоравливать, они наполняли дом ароматами, убивали микробы, способствовали очищению воздуха. Здравница помещалась в изголовье кровати заболевшего человека. Как правило, это было теплое место, поэтому лекарственные растения лучше благоухали.

Обережная кукла Кувадка изготавливалась из ярких кусочков ткани. Предназначалась она для маленьких детей и оберегала их от возможных опасностей. Кувадку подвешивали над люлькой, именно она была первой игрушкой, которая еще и защищала ребенка. Крутили Кувадки по несколько штук. Большое значение имело и количество, куколок должно быть нечетное число. Этот оберег у славян считается самым сильным для ребенка.

К сенокосу крутили Покосницу. Славяне относились к покосу, как к празднику, поэтому в это время носили только светлую праздничную одежду. Это отражалось и на талисмане. Покосница изготавливалась из ярких, красивых лоскутков. Важный обязательный элемент – красная нитка на руке куклы носит обережный символ. Она спасала от травм и порезов во время сенокоса.

Осенью после уборки зерновых культур крутили Зерновушку. Она должна была принести богатый урожай уже в следующем сезоне. Такой оберег помещали в красный угол избы. В доме славян рядом с иконами ставили Зерновушку.

Раз в год на Троицу можно было сделать обережную куклу Крестовушку. Талисман состоял из березовых веток, сложенных крестом и дополненных ленточками. Это символ единения березы, девушки и креста. Оберег ставили на видном месте в жилье славян.

Перед свадьбой для молодых крутились куклы-обереги Неразлучники. Это сильнейший оберег для защиты семейного очага. Состоял он из двух фигурок жениха и невесты. На свадьбе молодым дарили такой оберег, который делали из ткани красного цвета, это увеличивало защитную силу талисмана. Интересно, что Неразлучники с течением времени дополнялись кисточками, каждая из которых символизировала рождение ребенка.

Для изготовления кукол оберегов Лихорадка привлекалась вся семья. Крутить талисманы можно было только на Сильвестров день. Рано утром собиралось все семейство и изготавливало талисманы из кусочков разного цвета. Обязательный элемент - красные нитки, их должно быть ровно 12. Каждая нить перевязывала куклу и обозначала определенный порок или недуг, считалось, что их 12, у каждого есть имя: Желтея, Дремлея, Ленея, Дряхлея, Авея, Глядея, Агнея, Глухея, Ледея, Трясея, Ветрея, Немея. Считается, что в Сильвестров день злые духи залетели в дом, а обереги их отгоняли.

Все обережные куклы хранились в доме, и к ним не должны были прикасаться посторонние люди. Из поколения в поколение их передавали по женской линии.

Славянские обереги для женщин можно использовать и в наши дни. Они имеют важное культурное и магическое значение.

Правила ношения

Славянские символы-обереги для женщин можно использовать и в наши дни. Но перед приобретением из нужно обязательно получить информацию о значении символа и правилах его ношения. Ведь у каждого вида оберегов существуют свои особенности.

В целом нужно помнить о том, что большая часть оберегов для женщин не подходит мужчинам и наоборот. Кроме того, обереги замужних женщин отличаются от тех, которые могут украшать молодых девушек.

Не рекомендуется одновременно носить христианские и языческие обереги. Для защиты дома существует большое количество талисманов, которые можно использовать. Еще лучше - изготовить их самостоятельно, тогда они будут иметь большую защитную силу. Следует вспомнить о том, что в древности обереги делались для конкретного человека и, чаще всего, его близкими людьми. Использование в схемах вышивки охранных знаков тоже имеет защитную функцию, потому что выполняется вручную.

Особенно важно вникнуть в смысл славянских знаков при нанесении татуировок на тело. Такие символы находятся в постоянном контакте с владельцем, поэтому обладают большой магической силой.

Оберег Макошь: значение, специфические особенности, схемы и ...
Оберег Макоши поможет вам защитить себя и своих близких. Чем так знаменита эта богиня, расскажем в этой статье.
далее
Языческие обереги древних славян. Обереги древних славян: значение
Оберег – это исконно славянское слово. В. Даль в своем словаре его значение толковал как заговоры, обряд от порчи, талисман, «привеску от сглазу», от огня или воды и т. д. При этом оберегом может стать любой предмет.
далее
Старославянские руны и их значения
Сегодня многие люди открывают для себя языческую культуру древних славян – скифов, лютичей, древлян и других народностей. Неподдельный интерес к традициям и верованиям предков неслучаен. Слишком сильной была связь людей того времени с природой, ...
далее
Оберег Лады Богородицы: значение, исторические факты, как носить, ...
Существует огромное количество славянских оберегов, амулетов и талисманов. Все они абсолютно разные по предназначению: одни защитят от злых духов, другие - от наговоров и зависти, а третьи принесут удачу. Но есть и такие обереги, которые способны ...
далее
Алатырь - оберег: специфические особенности использования
Славянский оберег алатырь представляет собой звезду с восемью концами. Значение этого амулета заключается в развитии жизни и движении.
далее
Лунница (оберег): значение и уникальные свойства
С древних времен в качестве украшения используется лунница. Оберег, значение которого имеет огромное значение для женщины, используется и по сей день. Магические свойства амулета делают его востребованным у современных женщин.
далее
Лунница (оберег): значение и уникальные свойства
Берегиня. Славянские символы и обереги
В славянской мифологии Берегиня – это олицетворение природных сил. Наши предки слагали легенды о мудрой богине-покровительнице всего живого. Нередко Берегинями называли веселых русалок, выходящих по ночам из вод крупных водоемов.
далее
Берегиня. Славянские символы и обереги
Какие самые распространенные славянские обереги и их значения
Сейчас про славянские обереги и их значения известно очень мало. У многих дома есть вещицы, доставшиеся от бабушек, но мало кто подозревает об их скрытом смысле.
далее
Какие самые распространенные славянские обереги и их значения
Травы-обереги для защиты дома, семьи, детей. Славянские обереги и их значение
Женщина во многих культах и мифологиях занимает центральное место, ведь является не только пресловутой хранительницей очага, но и защитницей своего семейства от внешнего негатива и зловещих сил. В помощники травницы часто берут себе деревья, травы и соцветия, ведь именно в них скрыто сочетание силы сразу нескольких мощных стихий – воздуха, воды и земли.
далее
Травы-обереги для защиты дома, семьи, детей. Славянские обереги и их значение
Молвинец (оберег): значение, описание и история происхождения
Безусловно, без соответствующего ритуала талисман не сможет приобрести нужную магическую силу. Для каждого оберега проводится конкретный ритуал. Не исключение и талисман Молвинец - оберег, значение которого будет представлено вашему вниманию в статье.
далее
Молвинец (оберег): значение, описание и история происхождения