Папиллярные линии: определение, их свойства и виды

Проконсультируйтесь с врачом

В нашем организме природа отточила свое мастерство – все органы и системы имеют свое предназначение, и нет в нем ничего лишнего. И даже папиллярные линии на подушечках пальцев отражают особенности человека, по которым внимательный специалист вполне может сделать выводы о некоторых особенностях человека. Так ли это на самом деле? Как формируются и какие бывают папиллярные линии на пальцах? Какие они формируют узоры и что это значит? На эти и другие вопросы ответим в данной статье.

Папиллярный узор

Начало

Многие считают, что младенец появляется на свет без узора папиллярных линий. Это не так. Закладка этих структур начинается у плода в первом триместре беременности и совпадает с началом формирования нервной системы. Именно поэтому их узор, по крайней мере, может говорить о типе нервной системы человека, а значит, и о его темпераменте.


По мере взросления узор папиллярных линий не меняется, но они углубляются и растут вместе с нашим организмом. Этот рисунок – своеобразный код человека, который дан ему генетически.

Как ни удивительно, но есть люди, у которых этих линий нет. Адерматоглифия – так называется наследственная патология, которая приводит к абсолютному отсутствию отпечатков пальцев. В мире известно всего четыре семьи с данной наследственной болезнью, которая вызвана мутацией всего лишь одного гена.

Не только, чтоб крепче держаться в маршрутке

Однозначного ответа на вопрос, зачем же нам эти линии, и сегодня нет. Одна из версий – бороздки на пальцах увеличивают сцепление с поверхностью. Действительно, законы физики говорят нам, что шероховатые поверхности имеют большую площадь соприкосновения.


Другая версия – они повышают чувствительность к свойствам поверхности. А именно к вибрации и движению, за что отвечают рецепторы Месснера и Пачини, соответственно. Последние научные эксперименты доказали, что бороздки при соприкосновениях начинают вибрировать и преобразовывают неровности в акустические возмущения, которые и воспринимаются рецепторами.

Однако, до науки знания о пальцах «на пальцах» пока не дотянули. Загадки рецепторов Месснера и телец Пачини еще ждут того, кто раскроет их тайны.

Папиллярные линии на разных пальцах руки

Генетический код на кончиках пальцев

Чтобы понять важность папиллярных линий, ознакомимся с их общими свойствами:

  • Этот рисунок индивидуален. Даже у однояйцевых близнецов детали папиллярных линий отличаются и формируют разные узоры.
  • И эти узоры устойчивы и не меняются на протяжении жизни человека, хотя могут усиливаться их отдельные детали.
  • При любом касании любого твердого предмета остается четкий отпечаток – след папиллярных линий человека.
  • Линии на подушечках пальцев восстанавливаются даже после серьезных травм и ожогов, возможности их регенерации огромны.

Именно эти свойства и признаки папиллярных линий дают информацию дактилоскопистам и хиромантам. И даже официальная медицина уже признает эти их особенности и использует при диагностике патологий.

Что же это такое?

Папиллярные линии – это гребешки кожи или утолщения эпидермиса, ее верхнего слоя. В основе этих линий лежат сосочки (лат. papilla) глубокого слоя кожи – дермы. Выступающие в эпидермис сосочки состоят из фибробластов – клеток соединительной ткани. Они формируют возвышающиеся до 0,15 микрометров гребни, разделенные бороздками шириною до 0,5 микрометров.


На вершине каждой папиллярной линии находится два ряда сосочков, которые разделены отверстиями потовых и сальных желез. Кроме того, в сосочковом слое дермы расположены нервные окончания и рецепторы, кровеносные и лимфатические сосуды.

что такое папиллярные линии

Сложный узор

Гребни сосочкового слоя дермы образуют на подушечках пальцев, ладонях и стопах весьма четкие узоры разной формы и степени сложности. Но все линии делятся на две группы:

  1. Линии центрального рисунка – узор в центре пальца.
  2. Линии рамки – линии, окружающие центральный рисунок. Они начинаются на краю мякоти пальца и представляют собой пучок, который подходит к линиям центрального рисунка и огибает его сверху (наружный поток) и снизу (базисный поток).

Слияние этих трех потоков папиллярных линий называют дельта.

Папиллярные узоры

Типы кожных пальцевых узоров

Все разновидности кожных узоров для удобства классификации делят на две группы.

  • «П» – петлевые узоры. В эту группу входят дуги, петли и простые составные петлевые узоры (соединение дуг и петель).

Дуги образованы линиями, которые начинаются у одного края подушечки и идут к другому, при этом дельт они не образуют. Дуговой узор папиллярных линий составляет всего 5 % всех узоров, хоть это и самый простой рисунок.

Петлей называют узор, который образуют линии, которые начинаются на одной стороне подушечки пальца, поднимаются до середины узора и, опускаясь, заканчиваются на той же стороне пальца. Если верхняя часть петли (головка) обращена к мизинцу, то петля называется ульнарной (до 60 % всех узоров), а если к большому пальцу – радиальной (5 % узоров).

  • «К» – круги или клубки. Эти узоры образованы папиллярными линиями, которые в центре имеют рисунок круга, овала или спирали. Они имеют две или три дельты, бывают простые и составные. Составляют до 30 % от всех узоров на подушечках пальцев.
Следы папиллярные

Узор расскажет о характере

Все варианты узоров на пальцах рук перечислить невозможно. Но попытки систематизации делались с далеких древних времен. Именно оттуда к нам пришла хиромантия – система гадания о судьбе человека по линиям на ладонях и подушечках пальцев. А первым хиромантом был Аристотель, который подарил в 350 году до нашей эры свой труд по данной тематике величайшему полководцу Александру Македонскому.

И хотя и сегодня хиромантия считается лженаукой и отвергается научной психологией, но она привнесла в нашу жизнь возможности более эффективного раскрытия преступлений.

Дактилоскопия метод

Дерматоглифика – мать дактилоскопии

Отцом дерматоглифики – науки об узорах «судьбы» на пальцах считается брат Чарльза Дарвина Френсис Гальтон, который первым написал об этих линиях и закономерностях узоров в 1892 году. Современная дерматоглифика – наука об папиллярных узорах на кистях и стопах человека - располагает большим инструментарием, который включает папиллярные маркеры некоторых мультифакторных генных заболеваний, этнодиагностические маркеры и метки снижения интеллекта.

В доказательство серьезности данного научного течения приведем факт, что в 2013 году вышла брошюра Федерального научного центра физической культуры и спорта Российской Федерации под названием, которое говорит само за себя, – «Использование пальцевой дерматоглифики для прогностической оценки физических способностей в практике отбора и подготовки спортсменов».

Отцом дактилоскопии, как способа опознания человека по его пальцевым отпечаткам, стал Уильям Гершель. Он в 1877 году первым выдвинул гипотезу об индивидуальности папиллярного узора. Современная дактилоскопия уже достигла того уровня, когда по отпечаткам пальцев определяют пол и рост человека. Подвести может анализ почерка, фотографии и видеоматериалы, словесный портрет и даже анализ ДНК, но дактилоскопическая карта и сегодня остается самым надежным портретом преступника.

Но не только в криминалистике принципы дактилоскопии находят применение. Нас уже не удивляет айфон, который узнает своего хозяина по отпечатку пальца и сейф, который откроет исключительно владелец. А впереди нас ждут покупки в супермаркете и работодатель, который попросит показать отпечатки пальцев вместо трудовой книжки.

Типы папиллярных линий

Папиллярные линии и характер

И все же, учитывая сопряженность формирования узора на пальцах и развитие нервной системы у плода, можно делать некоторые выводы о характере человека.

Начало линий, образующих узоры, которое направлено ко внутренней части ладони, говорит, что человек, скорее интроверт и стремится к одиночеству. А начало линий, указывающее на мизинец, свидетельствует об экставертности человека.

Радиальная петля на большом пальце говорит о бурном и сильном темпераменте, а такая же петля на безымянном пальце о том, что у человека есть какой-то особенный талант. А вот обладатели завитков и спиралей на больших пальцах – чувственные и страстные личности.

И хотя каждый палец, согласно хиромантии, говорит об одной из сторон личности, а вариантов узоров множество, тем не менее, в каждом книжном ларьке вы можете купить книгу, которая обещает сделать вас профессиональным определителем судеб людей.

Верить или нет – этот выбор делает каждый сам для себя.

Отпечаток руки

Несколько интересных фактов

И, подводя итог, дадим информацию к размышлению для читателя.

  1. Отпечатки пальцев правой и левой руки совершенно не похожи друг на друга.
  2. Удалить папиллярный узор на пальцах невозможно. Среди преступных элементов такие попытки делались, но узор неизменно восстанавливался. Исключение – только очень глубокое поражение внутреннего слоя кожи дермы. Но и в таком случае формируется сугубо индивидуальный узор. Правда, уже не из бороздок, а из рубцов.
  3. Кроме отпечатков пальцев, отпечатки языка человека также уникальны.
  4. В современной криминалистике используется классификация отпечатков пальцев, которую в 1893 году заложил шеф полиции в Бенгалии (Великобритания) сер Эдвард Р. Генри.
  5. Ни в одном из рассказов о знаменитом сыщике Шерлоке Холмсе Конан Дойл не упоминает принципы дактилоскопической диагностики. Что выглядит весьма странно – ведь Холмс и Ватсон встретились в 1881 году, а сам Конан Дойл занимался судебной медициной в Эдинбурге.

Сгущение крови: возможные причины, симптомы и способы лечения
Кровь – одна из основных биологических жидкостей в организме человека, от ее состава, вязкости и консистенции зависит здоровье человека. Сегодня все чаще можно услышать о том, что кровь слишком густая, то есть, повышена ее вязкость, об этом ...
далее
Нормальные показатели спермограммы. Расшифровка спермограммы: норма и ...
Анализ спермограммы может быть назначен пациенту по разным причинам. Чаще всего подобную процедуру проходят пары, которые не могут зачать ребенка в течение года. Мужское бесплодие может стать причиной невозможности забеременеть для женщины. Также ...
далее
Метод Войта: рефлекторная гимнастика
Самая важная и малоизученная область человеческого организма - нервная система. Закономерный шок испытывают родители новорожденного при диагностировании у него патологии периферической или центральной нервной системы. Современные методики не всегда ...
далее
Общий анализ мочи у женщин: норма и расшифровка показателей
Общий анализ мочи женщины входит в состав любых диагностических мероприятий, так как довольно легко выполняется и дает исчерпывающую информацию о состоянии здоровья. Получая результаты исследования, специалист ставит диагноз, а в случае ...
далее
Гормоны щитовидной железы: химический анализ крови
Щитовидная железа является одним из важнейших органов человека. Она вырабатывает ряд гормонов, без которых существование человека просто невозможно. В настоящее время нарушения в работе щитовидки встречаются все чаще, поэтому популярным становится ...
далее
Крыловидные лопатки: возможные причины появления, симптомы, методы диагностики, консультации врача, массаж и выполнение специальных упражнений
Заболевание, связанное со смещением лопаток, очень опасно, ведь оно может привести к полной недееспособности верхних конечностей. Причин развития синдрома крыловидных лопаток много, однако своевременное их выявление в комплексе с эффективным лечением в подавляющем большинстве случаев приводят к полному выздоровлению. Особенности развития и лечения синдрома крыловидных лопаток у детей и взрослых описаны в представленной ниже статье.
далее
Крыловидные лопатки: возможные причины появления, симптомы, методы диагностики, консультации врача, массаж и выполнение специальных упражнений
Удаление камней из почек: операция, показания, причины
Мочекаменная болезнь – это одна из самых популярных болезней современности. Патология обнаруживается у 1-3% трудоспособных людей. На начальных этапах протекания болезни конкременты можно растворить с помощью лекарственных препаратов, но на поздних стадиях болезни единственная возможность избавиться от камней в почках – операция.
далее
Удаление камней из почек: операция, показания, причины
Ванна с магнезией: полезные свойства и вред, правила приема ванн, температура воды, время проведения водной процедуры, показания и противопоказания
Даны основные характеристики магнезии. Описана польза ванн с магнезией, объяснено ее местное и общее действие. Перечислены положительные эффекты ванны. Приведены показания, противопоказания. Приведены правила приготовления и приема ванной: концентрация, время, температура, количество. Описаны некоторые рецепты приготовления ванн.
далее
Ванна с магнезией: полезные свойства и вред, правила приема ванн, температура воды, время проведения водной процедуры, показания и противопоказания
Попа болит после уколов: народные и медицинские методы терапии
Уколы являются составляющей жизни практически любого человека. При неправильном вводе инъекции возможны проявления болезненных ощущений, и могут образоваться шишки, которые после укола начнут болеть. И также боль может возникнуть от самого вводимого препарата, что значительно осложняет процедуру. Снять это неприятное ощущение можно, множеством способов. Существуют как народные методы, так и медицинские способы.
далее
Попа болит после уколов: народные и медицинские методы терапии
Среднее содержание гемоглобина: алгоритм забора крови, анализы, расшифровка результата, норма, верхняя и нижняя границы, возможные заболевания и консультация врача
Среднее содержание гемоглобина в крови обозначается с помощью аббревиатуры – MCH. Данный показатель отражает количественный показатель уровня гемоглобина в эритроцитах. И является характеристикой активности производства гемоглобина, а также показывает его абсолютное количество в красных кровяных тельцах. Этот показатель используется при диагностике большинства заболеваний, в том числе разных видов анемии.
далее
Среднее содержание гемоглобина: алгоритм забора крови, анализы, расшифровка результата, норма, верхняя и нижняя границы, возможные заболевания и консультация врача