Сварожич: печи для бани, модели, специфические особенности применения и отзывы

Компания "Сварожич" с 2006 года занимается изготовлением и реализацией чугунных банных печей, порталов и изделий из натурального камня. Производитель успешно сотрудничает с ведущими изготовителями банных печей, перенимая их опыт и совершенствуя собственный.

Производство

Отливка чугунных деталей для печей "Сварожич" осуществляется на крупном предприятии Республики Беларусь, оснащенном современным немецким оборудованием. В литейном производстве используется только серый чугун марки СЧ15-25. Многоступенчатая система контроля качества, внедренная на заводе, обеспечивает тщательный отбор и тестирование материалов. Перед отправкой потребителю продукция проходит ОТК.

Облицовка печей для бани "Сварожич" изготавливается из натурального материала - змеевика, талькокварцита, талькомагнезита, талькохлорита и серпентинита - на специальных камнерезных станках по собственному патенту производителя. Добыча камня для облицовки производится в карьерах Карелии и Урала. Высокая теплоемкость конструкций достигается за счет толщины покрытия 40-50 миллиметров.


Представители компании оказывают клиентам помощь в выборе печи для бани "Сварожич" в соответствии с параметрами помещения. В перечень услуг входит в том числе проектирование и установка безопасного и надежного дымохода, монтаж термозащитных и отделочных материалов в парном помещении.

С момента начала деятельности компания "Сварожич" реализовала свыше 4 тысяч печей и 2,5 тысячи комплектов дымохода.

печь для бани сварожич

Почему выбирают печи марки "Сварожич"

Чугунные печи "Жар-птица" и "Славянка" функционируют в режиме русской бани и выдерживают критические температурные нагрузки. Образование мелкодисперсного пара без перегрева помещения возможно благодаря нагреву чугунной каменки до 600oC. Стоит упомянуть и о долговечности изделий. Потенциал прочности чугунных банных печей "Сварожич" огромен ввиду использования в производстве современных, надежных и экологически чистых материалов. На конструкции из линейки "Славянка" дается гарантия 3 года, на серию "Жар-птица" - 5 лет.


Достоинства печей

Чугунные конструкции в настоящее время набирают все большую популярность и считаются самыми лучшими. Давайте посмотрим, почему существует такое мнение. Вот основные характеристики печей:

  • Уникальная чугунная каменка, нагрев которой осуществляется с шести сторон.
  • Конструкция облицовок, позволяющая регулировать воздушную конвекцию.
  • Высокий КПД за счет функции вторичного дожига газов.
  • Российское производство печей "Сварожич".
  • Чугунные модели объединяют в себе все преимущества кирпичных аналогов.
  • Длительный эксплуатационный срок - более десяти лет.
  • Ремонтопригодность и доступность запчастей.

Модельный ряд

Компания "Сварожич" выпускает две линейки одноименных банных чугунных печей: для парных помещений объемом 8-18 кубометров - "Славянка", для банных сооружений 15-35 кубометров - "Жар-птица". Каждая серия предлагается в четырех вариантах исполнения:

  1. Эконом. Поставляется только центральная часть печи - топка. Вариант идеально подходит для тех, кто предпочитает выкладывать конструкцию своими силами из кирпича или других материалов.
  2. Стандарт. Выполненная из чугуна топка закрыта кожухом из нержавеющей стали. Вариант для любителей сауны, поскольку парная нагревается за счет инфракрасного излучения от металла.
  3. Классик. Для облицовки чугунной топки используется природный камень толщиной 40 миллиметров - змеевик, талькохлорит или их комбинация. Инфракрасное излучение экранируется облицовкой, которая приятна как визуально, так и тактильно. Модель для тех, кто предпочитает суховоздушную баню.
  4. Люкс. Внутренняя часть конструкции, состоящая из чугуна, обкладывается природным камнем - змеевиком, талькохлоритом или их комбинацией - толщиной 40 или 50 миллиметров. В отличие от варианта стандарт, в исполнении печей люкс ("Сварожич") топка полностью облицована натуральным материалом, формируя закрытую каменку. Модель для создания классической русской бани.

Главные характеристики "Славянки" и "Жар-птицы"

Как уже упоминалось, компания "Сварожич" выпускает две линейки чугунных печей - "Славянка" и "Жар-птица". Обе предлагаются в облицовке либо без нее, для самостоятельного создания кирпичного экрана. Для покрытий используется природный камень четырех видов - талькохлорит, талькомагнезит, талькокварцит, змеевик. Толщина плит варьируется от 40 до 50 миллиметров. Камень обладает высокой теплоемкостью, что исключает необходимость возведения кирпичного экрана.


Нюансы конструкции печей

Модели печей "Сварожич" "Жар-птица" и "Славянка" комплектуются дверками двух типов:

  • Стандартной чугунной. Недорогая дверь со стеклянной вставкой. Закрывается и прижимается к порталу засовом. Недостаточная герметичность такого замка приводит к тому, что подсос воздуха продолжается даже при закрытой створке.
  • Дверка с крупным стеклом. Каминная дверь обеспечивает жесткий контроль за температурным режимом. Крупное панорамное стекло гарантирует необходимую герметичность.

Предлагаемые компанией "Сварожич" банные печи могут оснащаться двумя дверками. Особенностью конструкции являются подвижные жалюзи, позволяющие регулировать конвекцию и интенсивность горения.

Модели чугунных печей "Жар-птица"

Каждая отдельная модель имеет свои отличительные характеристики, на которые следует обращать внимание при выборе покупки:

  • Эконом. Модель для самостоятельного возведения кирпичного экрана.
  • Каменная. Печь оснащена специальной сеткой, засыпаемой материалом для накала.
  • Люкс. Печь с закрытой верхней каменкой и регулируемой конвекцией.
  • Классик. Каменка открыта сверху, конвекция нерегулируемая.
  • Русский пар. Каменка закрыта сверху, конвекция регулируемая.
"Жар-птица" Эконом

Потребители оставляют наибольшее количество отзывов на печи "Сварожич" модификаций "Русский пар", люкс и комби. Рассмотрим их детально:

  • "Русский пар". Каменка чугунная, сверху закрывается коробом, выполненным из нержавеющей жаростойкой стали, с толщиной листов 2 миллиметра. Данная деталь имеет только два отверстия, ввиду чего охлаждение камней не осуществляется за счет конвекции. Степень нагрева каменки не влияет на движение воздуха внутри печи. В качестве дополнительной опции предлагается паровая пушка, предназначенная для подачи пара.
чугунные банные печи сварожич
  • Люкс. Верх печи скошен назад из-за более высокой передней лицевой стенки, при этом данная часть одновременно является крышкой каменки. Открывается она наверх, что обеспечивает удобный доступ и облегчает заливку воды. Каменка чугунная, нагревается с пяти сторон, что содействует равномерному прогреву.
  • Комби. Отличается только облицовкой, выполненной из двух видов банного природного камня.

Модели чугунных печей "Славянка"

Ряд моделей "Славянка" имеет различные конструкции как для самостоятельной обкладки строительным материалом, так и готовые изделия.

"Славянка" Эконом Люкс
  • Эконом. Для собственноручной облицовки печи кирпичом.
  • Каменная. Укрыта сеткой для засыпки материала для накала.
  • Люкс. Модель с закрытой верхней каменкой и регулируемой конвекцией.
  • Классик. Каменка открыта сверху, без возможности регулировки конвекции.
  • Русский пар. Каменка закрыта сверху, конвекция регулируется.
"Славянка" Люкс

Печи "Славянка Элит"

Модельная линейка такого типа печей "Сварожич" имеет конструкции шириной не более 500 миллиметров, вытянутых вверх. Несмотря на то, что топочный портал отлит из чугуна, вес такого оборудования несколько ниже. В отличие от серии "Жар-птица", толщина стенок топки составляет всего 6 миллиметров, а емкость для камней изготовлена из нержавеющей стали, что и позволило понизить вес. Равномерный нагрев топлива осуществляется за счет выполненной из чугуна нижней части каменки. Толщина ее стенок составляет 3 миллиметра, чего достаточно для выдерживания массы камней и тепловой нагрузки.

Особенности печей "Сварожич"

Обратим внимание на практические стороны изделий:

  1. Удобство транспортировки и монтажа печей "Сварожич" благодаря сборной конструкции.
  2. Специальный тоннель позволяет топить печь из предбанника или парной.
  3. Окно для загрузки камней может устанавливаться как слева, так и справа при монтаже каменки.
  4. Чугунная топка имеет толщину стенок 9 миллиметров.
  5. Облицовка печи изготавливается из нескольких видов материала: природный камень, шамотный кирпич и нержавеющая шлифованная сталь.
  6. Каменка выполняется из листового металла толщиной 4 миллиметра либо из нержавеющей стали толщиной 3 миллиметра. Инновационные технологии производства позволяют выполнять сложные изгибы такого материала без сварочных швов. Комплекс лазерной резки гарантирует герметичность и высокое качество соединений.
  7. Емкость для камней печей "Сварожич" находится под чугунной топкой, что поддерживает температуру на протяжении длительного времени. Материал для накала помещается на верхнюю площадку печи.

Все печи, предлагаемые компанией "Сварожич", оснащены выносной топкой, благодаря чему устанавливать их можно в смежных помещениях. В камеру сгорания загружаются дрова длиной до 40 сантиметров. Вес печи без сырья для топлива, камней и облицовки составляет 270 килограмм. Ввиду этого для ее установки требуется возведение отдельного фундамента.

Печи "Сварожич Люкс" комплектуются широкой дверцей, что поддерживает температуру после окончания топки, но замедляет прогрев парилки.

чугунная печь сварожич

Принцип работы печи в каменной облицовке

Первоначальный прогрев парной осуществляется конвекционным воздушным потоком. Печь полностью закрыта облицовкой за исключением ее нижней части, где находится небольшой зазор, через который поступает воздух. Выходное отверстие предусмотрено в верхнем отделении. В моделях серии люкс им является дверка каменки, в варианте "Русский пар" - конвекционные отверстия, оснащенные заглушкой. Воздух, проходящий между раскаленными конвекционными ребрами, высушивается и прогревается до максимальной температуры, после чего поднимается и выходит через открытую дверцу. Остывший пар опускается к полу и вновь засасывается печью. Подобный режим работы печи именуется воздушной конвекцией.

Парное помещение прогревается быстро благодаря постоянному потоку сухого и горячего воздуха. В режиме постоянной конвекции влажность парной будет нулевой, а температура поднимется до 100-120 градусов. Благодаря этому можно добиться условий суховоздушной финской сауны. Прекратить конвекцию пара можно закрытием специальных отверстий или дверки во избежание перегрева и излишнего высушивания помещения. Закрытая каменка прогревается до максимальной температуры и накаляет камни, мягкое тепло излучается облицовкой.

"Паровой пирог" под потолком с температурой 120-150 градусов получается посредством подачи воды на чугунную топку и раскаленные камни. Данный комфортный режим соответствует русской бане, в которой поддерживается температура 60 градусов и удобная влажность.

Отзывы

Потребители, установившие печи "Славянка" от компании "Сварожич", в отзывах говорят о быстром разогреве парилки на 15 кубометров при температуре окружающей среды +6 градусов. При открытом верхе экрана в помещении слишком жарко. Комфортные 60 градусов достигаются при перекрытой половине или размещенных камнях. Единственный недостаток, отмечаемый в отзывах, - неплотное прилегание дверки, что сохраняет тягу даже при закрытых заслонках. Устранить этот нюанс регулировкой заслонки на дымоходе невозможно, поскольку чад проникает в помещение.

печи сварожич отзывы

Особенности эксплуатации

Срок службы чугунной печи для бани напрямую зависит от правильного ухода за ней. Установка оборудования должна проводиться только в сухом помещении на большом расстоянии от источников влаги во избежание коррозии.

Защитное покрытие печи требует соответствующего ухода. Появившиеся на поверхности повреждения сразу же устраняются, иначе техника перестает функционировать.

В качестве топлива для чугунных печей "Сварожич" могут использоваться пеллеты, дрова, брикеты торфа. Модель со специальной камерой сгорания приобретается в случае применения последних видов сырья, что поддерживает работу продукции на протяжении длительного периода времени.

Закладывать в камеру сгорания крупные поленья запрещено: дверца должна легко закрываться, а между топливом и стенкой оставаться свободное пространство. Срок эксплуатации печи и температура в парной зависят от соблюдения данных критериев.

Размер поленьев учитывается при разработке проекта печи. Камера сгорания не должна быть слишком маленькой, иначе возникает необходимость в заготовке мелких дров, что очень неудобно.

банные печи сварожич

Очищение печи

Чистка чугунных печей для бань осуществляется с использованием специального оборудования, которые позволяют привести в надлежащий вид конструкцию изнутри и убрать золу. Грамотный уход обеспечивает продление срока эксплуатации печи. При скоплении большого количества грязи и мусора может произойти поломка оборудования.

При выборе печи для бани целесообразно обратиться к специалистам за помощью в подборе и установке. Профессионалы помогают выбрать модель, место монтажа и предоставляют полную информацию об особенностях эксплуатации и нюансах ухода. Компания "Сварожич" предоставляет соответствующие услуги своим клиентам.

Славянские веды. Сварог – бог чего?
Люди, которые хотят больше узнать о настоящей культуре своих предков, интересуются их религией. В данной статье дается ответ на вопрос: Сварог – бог чего?
далее
Самовар жаровой (дровяной, угольный): краткое описание, советы по выбору
Решили купить самовар и не знаете какой выбрать? На рынке множество этих красивых чайных аксессуаров. Все они отличаются по форме, цвету, раскраске, материалам и, конечно, по принципу работы. Не можете определиться? Тогда эта статья для вас!
далее
Самовар жаровой (дровяной, угольный): краткое описание, советы по выбору
Печи: виды печей, специфические особенности конструкции и эксплуатации
На протяжении веков для нагрева жилища, приготовления пищи и многих других целей использовались печи отопления. На сегодняшний день существует множество подобного оборудования, отличающегося по материалу изготовления, назначению, конструкции и некоторым другим характеристикам. Какие виды печей существуют, в чем их преимущества и недостатки и особенности эксплуатации?
далее
Печи: виды печей, специфические особенности конструкции и эксплуатации
Самодельные котлы. Чертежи самодельных котлов
Многие хозяева очень часто сталкиваются со следующей проблемой: как качественно и безопасно можно отапливать свое жилище, если к нему не проведен газ? Данная статья дает ответ на этот вопрос: правильнее всего будет воспользоваться котлом пиролизного горения. В ней говорится также о принципе действия пиролиза и подробно описывается процесс изготовления отопительного оборудования своими руками.
далее
Самодельные котлы. Чертежи самодельных котлов