Актер Владимир Трещалов: краткая биография, фильмы, личная жизнь и семья

Владимир Трещалов - популярный советский актер театра и кино. Он прославился ролями в картинах "Штрафной удар", "Неуловимые мстители", "Весенние хлопоты". О его карьере и судьбе расскажем в этой статье.

Биография артиста

Актер Владимир Трещалов

Владимир Трещалов родился в Москве в 1937 году. Его отец был военным, командиром кремлевского полка. Поэтому семья была весьма обеспеченной.

Родители постоянно переезжала из-за того, что отец менял место службы. Поэтому в школе Владимир учился в Китае, куда на несколько лет отправили его папу в командировку.

С детства Владимир Трещалов очень хорошо рисовал, даже учился на народно-прикладном отделении Суриковского художественного училища. Специализировался на филиграни по серебру.

Отец мечтал, чтобы его сын стал военным. Поэтому Владимир Трещалов, послушавшись его, поступил в пограничное училище в Саратове. Однако вскоре оказался в дисциплинарном батальоне. Достоверно неизвестно, из-за чего это произошло. По слухам, он устроил драку с поножовщиной. Освободиться ему удалось только благодаря высокопоставленным связям отца.


При этом его родная сестра категорически опровергала этот факт. По ее словам, он ушел из училища только по той причине, что не хотел становиться военным. Отец помог ему перевестись из учебного заведения в воинскую часть в Харькове, где он прошел срочную службу.

Вернувшись на гражданку, Владимир Трещалов, фото которого вы найдете в этой статье, поступил в школу-студию МХАТ. Но вскоре его отчислили из-за прогулов. Хоть они и были вызваны съемками в кино, куда героя нашей статьи начали активно приглашать.

В результате получить актерское образование ему все-таки удалось, окончив Театральный институт имени Луначарского, сейчас известный как ВГИК.

В начале карьеры

фильм "Битва в пути"

Дебют актера Владимира Трещалова состоялся в 1961 году в драме Владимира Басова "Битва в пути". В этой производственной картине он исполнил роль Сергея Сугробина. Как раз из-за съемок в этом проекте его и отчислили из школы-студии МХАТ.


Его следующими работами стали образ матроса Петра в мелодраме Феликса Миронера "Увольнение на берег" и папы Димки в семейной картине Ильи Фрэза "Я купил папу". В последнем фильме он сыграл одну из главных ролей.

"Штрафной удар"

Штрафной удар

Популярность к Владимиру Трещалову, биография которого есть в этой статье, пришла после спортивной комедии Вениамина Дормана. Там он сыграл мастера спорта Игоря Королева, который притворяется комбайнером Семеновым на спартакиаде, чтобы команда предприимчивого сельского руководителя Кукушкина, которого играет Михаил Пуговкин, добилась высоких результатов.

Еще одной его яркой работой стал образ шофера Сергея в комедии Максима Руфа и Яна Фрида "Весенние хлопоты".

"Неуловимые мстители"

Сидор Лютый

Одной из самых ярких работ в фильмографии Владимира Трещалова стал приключенческий фильм Эдмонда Кеосаяна "Неуловимые мстители". В ленте про Гражданскую войну герой нашей статьи исполнил роль Сидора Лютого. Интересно, что в картине нельзя услышать его голос, так как персонажа озвучил Евгений Весник.

Примечательно, что на съемки он попал совершенно случайно. Владимир играл в баскетбол с приятелями на территории "Мосфильма", когда его заметил Левон Кочарян, проходивший мимо. Он и предложил Трещалову отправиться с ним за компанию на пробы. Там ему выдали плисовую рубашку и кожаное галифе. Его образ понравился режиссеру так сильно, что кадры с кинопроб вошли сразу же в ленту.


Удивительно, но художественный совет изначально утвердил на роль Лютого Ефима Копеляна, Кеосаян же специально ездил в Ленинград, чтобы уговорить его сняться в этой роли. В результате Копелян получил роль Бурнаша, а предводителем банды стал молодой герой нашей статьи.

Он замечательно проявил себя на съемках, выполняя все трюки. Сам скакал на лошади, имитировал смерть, на полном скаку повисал на стремени. Из-за всего этого повредил ногу. Трещалову пришлось ходить с палочкой, позже он часто вспоминал об этом, говоря, что Сидор Лютый сломал ему жизнь.

Забвение

Трещалов и Высоцкий

Вскоре после успеха "Неуловимых мстителей" Трещалов надолго оказался без работы. В начале 70-х годов он подшутил над начальником актерского отдела "Мосфильма" Гуревичем очень неудачно. Тот обиделся настолько сильно, что Владимира оказался без киноролей почти на десять лет.

В результате ему пришлось даже работать водителем троллейбуса, чтобы хоть как-то зарабатывать на жизнь. Также за это время он успел овладеть профессией ювелира. Его дочь Александра рассказывала, что отец на заказ выполнял удивительные по красоте колье, кольца и броши.

В какое-то время он работал в гастрольном театре комедии, а затем в Первом столичном областном театре. Только в конце 70-х годов он вернулся на экраны, ему стали доверять небольшие роли.

На рубеже 80-90-х годов Трещалов играл в московском драматическом театре "Сфера", а позже в театре на Ставрополье.

Возвращение на экран

В кино активно начал сниматься Трещалов в 80-е годы. В 1982 году вышла драма Михаила Ворфоломеева "Полынь - горькая трава", в которой он сыграл Павла Ермакова.

Фильмы Владимира Трещалова

Также зрители могут его вспомнить по роли крестьянина-середняка Нестора Лизуна в драме Станислава Ростоцкого "Из жизни Федора Кузькина", вора Мухтарбекова в детективном боевике Александра Муратова "Криминальный квартет", полковника Петра Ефимовича в боевике Ивана Соловова "Караван смерти". Все эти картины были сняты в 80-90-е годы.

Его последней ролью стало участие в боевике Владимира Плотникова "Транзит дьявола", который вышел на экраны в 1999 году. Уже после смерти героя нашей статьи. В последние годы его сильно мучила астма и больные ноги. Он скончался в 1998 году в возрасте 61 года. Его похоронили на Бутовском кладбище в Москве.

Личная жизнь

Личная жизнь Владимира Трещалова была весьма насыщенной. Он был женат четыре раза. Со своей первой супругой он познакомился в 1962 году. Это была певица Майя Коханова. Они сыграли богатую свадьбу, фотографии счастливых молодоженов еще долго висели в ЗАГСе как образец красивой пары. Майя часто выступала на концертах с Кобзоном, а Трещалов подрабатывал конферансье. Но брак так и не сложился.

Владимир вскоре увлекся студенткой ГИТИСа из Польши Ханой, которая училась на балерину. Он даже планировал взять ее в жену, но вмешался отец и не позволил состояться этому браку.

Но с Майей он все-таки разошелся. Его вторая жена, Нина Воробьева, работала на комбинате бытового обслуживания приемщицей. У нее был сын от предыдущего брака. Этот брак продлился 3,5 года.

Третьей женой Трещалова стала артистка оперетты Людмила, с которой он познакомился в Краснодаре. В 1972 году у них родилась дочь Александра. Он ее очень любил, постоянно брал с собой на съемки и все гастроли. В 1993 году у него родилась внучка, которую назвали Даша.

После 20 лет, проведенных в совместном браке, он решил уйти к другой женщине. Его четвертую и последнюю жену звали Алла Щербакова. Она трудилась секретаршей в театре.

Актерский состав «Неуловимых мстителей»: биографии, различные факты
Статья посвящена краткому обзору биографий актеров, сыгравших в трилогии "Неуловимые мстители". В работе указаны наиболее известные артисты культовой франшизы.
далее
Актер Владислав Пьявко: краткая биография, личная жизнь, дети и жены, ...
Владислав Пьявко - известный отечественный оперный певец, тенор. Имеет звание народного артиста Советского Союза и Киргизии. Прославился благодаря нескольким десяткам ролей в Большом театре в самых известных операх.
далее
Глеб Жеглов: краткая биография, звание, цитаты, актер
Глеб Жеглов - известный персонаж детективного романа братьев Вайнеров "Эра милосердия" и его экранизации "Место встречи изменить нельзя", которую снял Станислав Говорухин. Действия этого фильма разворачиваются во второй половине ...
далее
Эльза Леждей: краткая биография, личная жизнь, национальность
Эльза Ивановна Леждей – советская актриса, заслуженная артистка РСФСР. Родилась в феврале 1933 года в городе Севастополе. Семья Леждей не имела отношения к творческой среде. Ее отец был моряком. Эльза Ивановна считала свое имя слишком «немецким», ...
далее
Американский актер Джон Уизерспун: краткая биография, интересные ...
Карьера актера Джона Уизерспуна процветала в эпоху зарождения телевизионных шоу. Он принял участие во многих из них и запомнился зрителям прежде всего как комедиант. Сегодня Джон Уизерспун живет в свое удовольствие в собственном доме вместе с ...
далее
Краткая биография Занна Макларнона: кинокарьера актера
Занн Макларнон в период с 1996 по 1997 в кинофестивале «Первые Американцы в искусстве» был номинирован за великолепную игру в многосерийных проектах. Главными достижениями являлись участие в «Надежда Чикаго» и «Опасные мысли». Мало кто знает, что Занн - метис. Он наполовину ирландец, наполовину индеец. Детство и взросление актера проходило в Северной Монтане, однако в 1990 году актер перебрался в Лос-Анджелес, чтобы воплотить в реальность свою мечту, связанную с шоу-бизнесом.
далее
Краткая биография Занна Макларнона: кинокарьера актера
Жизнь и творчество актрисы Ксении Ждановой
Летом 2014 года появился многосерийный проект под названием «Дворняжка Ляля». Этот сериал полюбился телезрителям не только своим уникальным сюжетом и атмосферой в фильме, но и участием в нем молодой актрисы по имени Ксения Жданова, которая моментально покорила телезрителей своей очаровательностью и искренностью. В тексте можно узнать информацию о жизни и творчестве молодой украинской актрисы.
далее
Жизнь и творчество актрисы Ксении Ждановой
Мстители. Актерский состав и роли – тандем живых звезд и компьютерных персонажей
Уже с первых дней международного проката фильма «Мстители» (актеры и роли будут перечислены ниже) можно было предположить, что эта кинолента станет одной из самых успешных для Marvel Studios. Впрочем, это и неудивительно, ведь в нем собраны все культовые персонажи комиксов, и даже человек, не являющийся их поклонником, несомненно получит удовольствие от забавных препирательств между разношерстными супергероями во время лихого спасения мира.
далее
Мстители. Актерский состав и роли – тандем живых звезд и компьютерных персонажей
Краткая биография актера Владимира Постникова
Хороший актер - это не только главные роли! Хороший актер - это тяжелая работа над собой! Только в этом случае можно запомниться зрителю даже на второстепенной роли. Как говорил всеми известный Томас Эдисон, гений - это 1 % таланта и 99 % - тяжелой работы. Эту же фразу неустанно повторяет и Владимир Постников своим студентам. Эта фраза как нельзя лучше характеризует его деятельность на актерском поприще.
далее
Краткая биография актера Владимира Постникова
Даниил Трифонов: краткая биография композитора
Даниил Олегович Трифонов – молодой, но уже известный всему миру пианист и композитор из России. Своим невероятным исполнением классических произведений Шопена, Рахманинова, Скрябина он завораживает зрителей в известнейших концертных залах всего мира. Многократный лауреат международных музыкальных конкурсов – сегодня наш рассказ о нем.
далее
Даниил Трифонов: краткая биография композитора