Потолочный алюминиевый карниз для штор

Современный дизайн интерьера любой квартиры не будет полностью удовлетворять хозяев без красивых и стильных штор на окне. Именно карнизы для крепления штор способствуют созданию красивого интерьера в квартире. Настенные классические карнизы не полностью отвечают требованиям дизайнеров, так как они визуально делают комнату ниже.

Производители постоянно разрабатывают новые модели красивых и практичных карнизов. Одной из таких прогрессивных разработок считаются потолочные алюминиевые карнизы для штор, которые обладают высокой функциональностью и красивым внешним видом.

Профильный потолочный карниз для штор

Назначение алюминиевых карнизов

Изготавливаются алюминиевые потолочные карнизы для штор из металлического литого профиля с покрытием анодированного типа. Устройство комплектуется специальными крючками, позволяющими удерживать материал, направляющими для перемещения крючков, а также боковыми заглушками. Для украшения внешнего вида потолочный алюминиевый карниз комплектуется декоративными панелями.


Высокая прочность алюминия позволяет крепить на карниз шторы любого весового диапазона, от легких воздушных экземпляров до бархатных тяжелых портьер. А богатая цветовая гамма способна удовлетворить вкус даже требовательных хозяев. С помощью потолочных устройств можно выполнить любые дизайнерские решения: от строгой классики до современного модерна. Кроме того, крепление, скрытое под декоративной панелью, создает визуальный эффект ниспадающих гардин с потолка.

Алюминий является легким металлом, который обладает хорошими эксплуатационными свойствами. Он устойчив к агрессивной среде, переносит перепады температур и повышенную влажность. Поэтому потолочные алюминиевые карнизы используются практически в любых помещениях. Они идеально подходят как для кухни, так и балкона или лоджии.


Область использования карнизов

Применение алюминиевых потолочных карнизов не ограничивается только украшением оконного проема. Сфера их применения в квартире гораздо шире:

  • карнизы, расположенные над дверным проемом, позволяют использовать шторы вместо дверей;
  • в спальном помещении изящно смотрятся карнизы для навеса балдахинов;
  • с помощью занавесок, закрепленных на карнизах, можно произвести зонирование больших помещений.

Очень оригинально смотрится в любой комнате вариант применения подвесного устройства со скрытой светодиодной подсветкой.

Виды и особенности алюминиевых карнизов

Карниз должен соответствовать по прочности и размеру габаритам штор и их весу. Условно карнизы можно разделить на три основных вида: для легких, средних или тяжелых текстильных материалов.

В зависимости от способности выдерживать нагрузку и способа крепления устройства, алюминиевые карнизы классифицируют на следующие типы:

  • круглые;
  • струнные;
  • профильные;
  • гнущиеся.

Поэтому, прежде чем покупать устройство крепления штор, необходимо ознакомиться с типами и особенностями карнизов, которые предлагают производители.

Круглые приспособления

Одной из самых широко используемых конструкций является круглый карниз из алюминия. Он представляет собой трубу или штангу круглого сечения диаметром 1–4 см. По краям штанги устанавливаются специальные кронштейны, которые ограничивают перемещение крепежных колец и служат опорой для крепления карниза. Движение колец происходит свободно из-за большего диаметра по сравнению со штангой.


Круглый алюминиевый карниз

Основные достоинства круглых карнизов:

  • красиво и эстетично смотрятся в помещении с высокими потолками;
  • визуально увеличивают небольшие комнаты с малыми окошками, если конструкцию закрепить на потолке;
  • идеально вписываются практически в любой интерьер помещения.

Недостатком такого устройства считается ограниченная длина моделей (2,5–3,5 м). Поэтому круглый карниз невозможно применять в больших комнатах с непропорциональными стенами.

Струнные карнизы

Конструкция струнного карниза очень проста. В ней роль штанги выполняет металлическая струна, которая натягивается между кронштейнами. Движение колец для крепления штор происходит легко. Алюминиевые потолочные карнизы струнного типа легко крепятся практически на любую поверхность.

Струнный потолочный карниз для штор

Для простых занавесок чаще используется одна струна. Но при необходимости закрепить более сложные композиции штор можно применять карниз с двумя или тремя струнами.

Основные достоинства струнного карниза:

  • способность закреплять конструкцию на любой поверхности, благодаря малому весу;
  • возможность регулировки длины струны, что позволяет использовать карниз практически на любых оконных проемах;
  • закрепленные на потолке шторы создают красивый эффект.

Однако такие карнизы не подходят для тяжелых портьер, так как способны провисать. Провисание струн придется периодически устранять способом подтягивания регулировочным винтом.

Алюминиевые профильные карнизы

Потолочные алюминиевые профильные карнизы для штор совмещают все достоинства круглых и струнных карнизов. Изготавливается такой карниз из специального алюминиевого профиля, который крепится на потолок. При этом конструкция алюминиевого профильного потолочного карниза для штор устроена так, что устройство не прогибается независимо от длины. Достигается такой эффект за счет создания специальных ребер жесткости, которые исключают ослабление карниза при нагрузке тяжелыми портьерами. Именно для создания такого дизайна используются чаще всего двухрядные потолочные алюминиевые карнизы для штор, которые способны выдерживать занавески и портьеры.

Алюминиевый профиль с ребрами жесткости

Возможность закреплять карниз на потолке расширяет его функциональные свойства. Применяться он может не только для украшения окна, но и зонирования практически любого помещения.

Карнизы алюминиевые потолочные профильного типа имеют массу достоинств:

  • возможность закреплять над любыми окнами, независимо от размера;
  • подбор любой расцветки карниза под стиль и цветовую гамму обоев, штор и других особенностей интерьера;
  • в случае, если не нашлось стандартной расцветки, существует возможность обтянуть профиль материалом, соответствующим цвету штор;
    Потолочный карниз обшитый тканью
  • применение поворотных элементов позволяет оформлять почти любые архитектурные решения;
  • незаменимым является потолочный профиль при оформлении перегородок в японском стиле.

Гнущиеся конструкции из алюминия

Такие устройства крепления можно смонтировать практически на любую поверхность. Профильные потолочные алюминиевые карнизы специально разработаны для комнат со сложной геометрией.

Гнущийся алюминиевый потолочный карниз

При создании подвесных потолков в помещении необходимо заранее предусмотреть монтаж закладных деталей.

Основные достоинства гнущихся алюминиевых карнизов:

  • небольшой вес конструкции способен удерживать даже самые тяжелые шторы;
  • возможность использовать гнущиеся карнизы даже в ванной, т. е. в любой маленькой комнате;
  • легкость зонирования помещения и устройства дверных перегородок.

Кроме того, карниз алюминиевый потолочный двухрядный способен разместить на себе несколько видов занавесок и штор одновременно.

Классификация карнизов по количеству полотен

Одним из самых важных параметров при выборе алюминиевого карниза считается количество рядов для крепления подвесного материала.

По этому признаку карнизы могут быть:

  • однорядными;
  • двухрядными;
  • трехрядными;
  • многорядными.

Однорядные конструкции применяются чаще для крепления простых легких тюлей.

Двухрядные карнизы прекрасно подходят для комнат, где планируется одновременно пользоваться гардинами и шторами.

Трехрядный потолочный алюминиевый карниз прекрасно подойдет для оформления гостиной, где применяется красивый тюль, шторы и другие элементы дизайна.

Трехрядный карниз для штор

Установка потолочного карниза

Для крепления потолочного устройства понадобятся молоток, перфоратор, рулетка, карандаш и несколько дюбелей. Если производить установку на деревянную поверхность, то достаточно будет только несколько шурупов и шуруповерт.

Монтаж конструкции производится следующим образом:

  1. Производим разметку потолка. Для чего сначала определяем середину оконного проема и профильного карниза.
  2. Прикладываем карниз к потолку так, чтобы отметки совпадали. По специальным отверстиям для крепления помечаем точки, где придется сверлить отверстия для дюбелей.
  3. Затем насверливаем отверстия, учитывая толщину дюбелей.
  4. Заключительным этапом будет установка карниза на место и закручивание шурупов.

Ничего сложного в установке потолочного карниза нет, поэтому с этой работой справится самостоятельно любой хозяин квартиры.

Карнизы для потолка из алюминия имеют эстетичный внешний вид. Они очень практичны, так как имеют большой срок службы. Легко монтируются своими руками и позволяют создать нужный дизайн интерьера.

Гибкие карнизы для штор. Инструкция по установке карниза
Есть ли преимущества у гибких карнизов для штор? Стоит ли приобретать их и для каких целей? Ответы коротко в статье.
далее
Установка потолочного карниза: пошаговая инструкция
Потолочные карнизы подходят для разных типов помещений. Они позволяют визуально увеличить пространство в небольшой комнате. В габаритном помещении подобные изделия также выглядят гармонично. Существует множество вариантов карнизов. При желании их ...
далее
Шина потолочная для штор: виды, размеры, крепление
Конструкций карнизов существует множество, однако наиболее популярен у современных декораторов потолочный карниз-шина. Универсальность конструкции позволяет устанавливать его различными способами и органично вписывать в интерьер любого стиля.
далее
Скрытый карниз в натяжном потолке: особенности установкаа, интересные ...
Натяжной потолок является уникальной конструкцией, у которой привлекательный внешний вид. Но к такой конструкции важно правильно подобрать декор. Здесь много различных нюансов, но одним из самых важных является карниз. К этому вопросу нужно подойти ...
далее
Реле задержки включения, специфические особенности применения
Зачастую в электрических схемах подключения электрического силового оборудования требуется его включение не в момент включения коммутационного аппарата, а через определенный интервал времени. Применяется это в основном на станках, где ...
далее
Указатели уровня жидкости: виды, характеристики, описание, назначение и измерение
В статье будет рассказано об указателях уровня жидкости, которые используются в различных отраслях – от автомобильной техники до бытовой и промышленной. Чтобы автоматизировать различные процессы, нужно осуществлять контроль уровня жидкости. Сделать это можно при помощи специальных датчиков. Они подают на блок управления сигнал о том, на каком уровне находится в емкости жидкость. Далее будут описаны основные типы датчиков и особенности их функционирования.
далее
Указатели уровня жидкости: виды, характеристики, описание, назначение и измерение
Какими бывают виды карнизов для штор: настенные варианты. Фото
Менять свой дом нужно с мелочей, так почему бы не начать с карнизов? Чтобы выбрать достойный вариант, который станет украшением комнаты, необходимо взвесить все достоинства и недостатки каждого вида карнизов. Данная статья станет персональным помощником в этом нелёгком, но приятном деле.
далее
Какими бывают виды карнизов для штор: настенные варианты. Фото
Потолочная гардина: правила ее установки
Каждый из нас старается создать уютную обстановку в своем доме. Не последнюю роль в этом играют шторы. Сегодня мы расскажем о том, как правильно установить потолочную гардину, на которой впоследствии повесим занавески.
далее
Потолочная гардина: правила ее установки
Гальванический цех: краткое описание, оборудование, требования безопасности, вредность
Гальванический цех - это достаточно важный участок на любом производстве, однако при этом он характеризуется высокой опасностью и вредностью. В таких цехах необходимо обустройство хорошей вентиляции, пожаробезопасности и многих других факторов защиты.
далее
Гальванический цех: краткое описание, оборудование, требования безопасности, вредность
Карнизы настенные: краткое описание, виды, технология монтажа и отзывы
Правильно подобранные гардины не только делают помещение более уютным, но и способны дополнить интерьер и даже стать его главным элементом. Особое значение имеет крепление для штор, которое помимо обеспечения легкого перемещения гардин должно обеспечивать качественное удержание тканевого оформления оконного проема и реализовать задумку дизайнера.
далее
Карнизы настенные: краткое описание, виды, технология монтажа и отзывы