Техника самомассажа ног: способы, порядок выполнения

Техника самомассажа ног: способы, порядок выполнения

Ноги являются той частью тела, которой ежедневно приходится испытывать огромную нагрузку. От их здоровья в немалой степени зависит общее самочувствие человека. Достаточно только вспомнить удовольствие, которое получают люди, просто массируя ноги или погружая их в теплую воду. Как делать самомассаж ног, чтобы расслабиться и предотвратить заболевания?

Стимуляция рефлекторных зон стоп

Немаловажной частью ног являются стопы. Согласно восточному учению, они непосредственно связаны со многими органами в человеческом теле и содержат много нервных окончаний, рецепторов, передающих информацию к органам, клеткам и мозгу.

Рейтинг массажеров для ног

Уже доказано, что плохое кровообращение в ногах или болезни сосудов, неравномерные нагрузки, которые сопровождаются болевыми ощущениями и ограничением подвижности стоп, могут вызвать болезни других органов. Существует также обратная связь. Она выражается в том, что пораженные внутренние органы также могут негативно сказываться на кровоснабжении стоп. Поэтому посредством самомассажа ног можно проводить не только эффективную диагностику, но и лечение патологий организма.


Карта стопы

Для определения рефлекторных зон при массаже существует карта стопы, на которой обозначаются все важные точки, а также указывается их связь с конкретными органами. Подошва каждой ноги содержит тридцать шесть зон.

Врачами-рефлексологами созданы несколько техник ручного самомассажа, которые эффективно снимают болевые ощущения и усталость, исправляют недостатки физического развития. Наряду с ручным, существует аппаратный массаж. Устройства также воздействуют на рефлекторные точки. Рейтинг массажеров для ног можно увидеть в этой статье.

Стопа является проекцией человеческого тела, где:

  • пальцы обозначают голову;
  • пятки – тазовую область и колени;
  • сверху располагаются точки, которые отвечают за зрительные и слуховые органы, гипофиз и мозг;
  • зона расширения стопы связана с печенью, легкими и сердцем;
  • нижняя часть отвечает за половые органы, кишечник и почки;
  • на внутренней боковой поверхности прослеживается связь с позвоночником.

Ручной и аппаратный массаж улучшают функциональные свойства стопы и ног в целом, а также позволяют воздействовать и нормализовать работу остальных органов человеческого тела. Российские специалисты советуют обратить внимание на массажер «Блаженство» производства Bradex. По их утверждению, устройство отлично справляется с массажем ног и стоп.


Виды массажа стопы

Мастерами массажа создано несколько видов воздействия на зоны ног и стоп.

Основными являются следующие техники:

  1. Тайский массаж. Многие люди считают, что эта техника сравнима с йогой. В ней уделяется внимание суставам и мышцам – во время массажа на них производится интенсивное воздействие. Используются глубокое надавливание, скручивание ступней, загибание пальцев, нажатие на скрещенные стопы. Для воздействия на отдельные точки применяются тонкие деревянные палочки.
  2. Китайский массаж. Активируя рефлекторные зоны, мастера открывают каналы, по которым начинает активно двигаться энергия жизни Ци. Часто приемы массажа сочетаются с сеансами иглоукалывания.
  3. Рефлекторный или точечный массаж ног. Это техника, которая требует хорошего знания расположения и предназначения активных точек. Согласно восточным учениям, эффективность объясняется тем, что во время массажа высвобождается энергия, которая приводит в гармонию работу органов. Европейские же специалисты объясняет эффект от этого массажа выбросом эндорфинов, происходящим во время нажатия на точки. Считается, что в результате тело активизирует ресурсы собственного организма, которые способствуют восстановлению пораженных органов. В этом виде массажа используются техники поглаживания, надавливания, растирания, вибрации.
  4. Лечебный массаж лечащие врачи назначают при болезнях опорно-двигательной системы. С его помощью улучшается подвижность стопы, снимаются боли. Одной из разновидностей лечебного массажа является лимфодренажный массаж. Он представляет собой технику, которая стимулирует циркуляцию лимфы по лимфатической системе. Это, в свою очередь, эффективно выводит токсины, улучшает метаболизм и укрепляет иммунитет. Методика позволяет проводить лимфодренажный массаж ног в домашних условиях.

Особенности лимфодренажного массажа

Лимфатическая система представляет собой часть сердечно-сосудистого аппарата человеческого организма, играющая в его жизнедеятельности важную роль. Лимфа принимает участие в процессах метаболизма, очищения клеток и тканей, а также защищает от вредных микробов и вирусов.


Лимфодренажный массаж ног в домашних условиях

Лимфатическая система испытывает огромные нагрузки, связанные с современным образом жизни человека, который сопровождается:

  • отсутствием достаточного времени для сна;
  • наличием малоподвижного образа жизни;
  • отсутствием правильного режима питания;
  • обилием стрессовых ситуаций;
  • наличием вредных привычек.

Все это может вызвать дисфункцию в работе лимфатической системы, в результате может нарушиться обмен веществ, возникнуть лимфостаз, то есть застой лимфатической жидкости, что ведет к образованию отеков.

Для устранения этих проблем и нормализации работы организма необходимо наладить правильное питание, соблюдать режим отдыха, подключить физические нагрузки и выполнять лимфодренажный самомассаж ног.

Его техника представляет собой волнообразные мягкие движения, которые совершаются согласно направлению тока лимфы по лимфатическим сосудам.

Техники лимфодренажного массажа

Так как в результате манипуляции происходит непосредственное воздействие на лимфатические сосуды, идеальным вариантом для проведения массажа будет обращение квалифицированному специалисту.

Точечный массаж ног

При необходимости или невозможности посещать специалиста можно осуществить легкий лимфодренажный массаж ног в домашних условиях.

Существуют следующие техники такого массажа:

  1. Поверхностная – в этом случаем проводят воздействие на кожу поверхностно. В результате манипуляций затрагиваются расположенные в коже рецепторы и мелкие капилляры. Во время массажа выполняются круговые движения с легким нажатием на ткани, в результате происходит устранение спазма сосудов, что стимулирует движение лимфы к лимфатическим узлам.
  2. Глубокая – эта техника предусматривает стимуляцию глубоких слоев тканей. Для этого требуется более сильное воздействие, в результате которого снимается отечность ног. Специальными приемами массажист усиливает приток крови, заставляя становиться шире лимфатические сосуды, в результате чего лимфа свободно перемещаются в межклеточном пространстве.

Последовательность действий такова:

  • Разогревают плавными движениями проблемные области, согревая внешний слой кожи.
  • В течение пятнадцати-двадцати минут массируют ноги по направлению от ступней к бедрам.
  • После массажной процедуры необходимо принять контрастный душ.

Противопоказания к лимфодренажному массажу

Специалисты предупреждают о следующем: хоть лимфодренажный массаж и является лечебно-профилактическим, к нему нельзя относиться безответственно. Желательно предварительно пройти обучающий курс в школе массажа.

В случае наличия определенных заболеваний проведение процедуры запрещается.

Список их таков:

  • нарушение функционирования в половой сфере;
  • сердечные болезни;
  • заболевания почек;
  • воспаление органов;
  • беременность;
  • онкологические заболевания;
  • тромбофлебит;
  • наличие диабета;
  • инфекционные болезни.

Массаж ног при варикозной болезни

Многих людей интересует массаж ног при варикозе, можно ли его выполнять при этом заболевании. Специалисты предупреждают, что воздействовать на ноги при таком заболевании можно, оно не является противопоказанием, нужно лишь правильно подходить к технике массажа.

Массаж ног при варикозе: можно ли?

При корректном выполнении процедура уменьшит боль в ногах, улучшит состояние капилляров, нормализует отток крови от тканей и клеточный обмен. Наиболее эффективным и безопасным будет массаж, который проводится на начальных стадиях варикоза, когда еще не присутствуют выраженные признаки болезни.

Выполнять массаж не разрешается, если на коже присутствуют гнойнички и язвы.

В некоторых случаях массаж провоцирует повышение гемоглобина, увеличение лейкоцитов и подъем артериального давления. По истечении некоторого времени состояние приходит в норму.

Вакуумный массаж

Массаж ног банками (вакуумный) известен в мире еще со времен Древнего Рима. Также в арабских странах широко использовалась методика применения банок. А на Руси с их помощью лечили простуду.

Массажер

Развитие косметологии и медицины сделало известным тот факт, что баночный массаж можно применять для достижения здоровья и красоты кожи.

Он подразделяется на два типа:

  1. Баночный (ручной) – используются стеклянные или силиконовые цельные емкости в форме колокола. Первые за счет теплого воздуха присасываются к телу, вторые – за счет создания вакуума нажатием.
  2. Аппаратный массаж отличаются тем, что посредством шланга к вакуумному аппарату подсоединяется чаша в форме банки, в которую поочередно нагнетается и высасывается воздух. Такое воздействие улучшает кровообращение в тканях, нормализует циркуляцию лимфы и межклеточной жидкости, убирает застойные явления, улучшает процессы дыхания кожи, делая ее ткани эластичными и устойчивыми, уменьшает отечность. Также такая процедура широко используется для расщепления жировых тканей.

Применение массажеров

Сравнительно недавно в качестве массажеров применялись игольчатые предметы для перекатывания стопами и массажные коврики с аппликаторами.

Массаж ног массажером

Современные массажеры – это сложные электрические приборы с электронным управлением, большим количеством сменных насадок и функций. Они отличаются конструкцией, которая диктуется характером воздействия на тело.

Использование массажера для ног поможет существенно улучшить самочувствие, следует лишь выбрать действительно качественный девайс.

Приборы подразделяются на несколько видов:

  • комбинированные;
  • вибрационные;
  • роликовые;
  • гидромассажные;
  • компрессионные.

С помощью этих устройств легко снимается тяжесть, усталость в ногах, ощущение давления и онемения.

Рейтинг приборов

Ниже представлен рейтинг массажеров для ног из пяти наиболее популярных марок:

  1. Японский массажер Marutaka RA-01J признается наиболее эффективным, так как его действия схожи с массажем шиацу. В приборе устанавливается несколько программ (прессотерапии, акупунктуры и рефлексотерапии) и рабочих скоростей.
  2. Многофункциональный японский массажер Canoo-5 рассчитан на активную проработку икр, бедер и стоп – воздействие будут оказывать тридцать подушек и свыше сорока роликов. Массажер используют одновременно несколько массажных техник.
  3. Массажер Takasima RK-808, имеющий 39 автоматических программ, рассчитан на проработку всей ноги – от бедер до стоп.
  4. Массажер OTO Power Foot PF-1500 от компании Philips отличает инновационная конструкция – расположенные внутри износостойкого чехла лопасти и семьдесят четыре ролика сразу в нескольких плоскостях разминают мышцы ноги, одновременно оказывая воздействие на активные точки стопы.
  5. Массажер «Блаженство» от Bradex – бесшумный роликовый девайс для массажа лодыжек и стоп, повторяет действия пальцев массажиста.

Техника ручного массажа

Как учат в школе массажа, сеанс разделяется на три этапа:

  1. Подготовительный – поглаживанием и растиранием разогреваются ткани.
  2. Основной – активная стадия – последовательное воздействие на каждый палец, затем – на подошву, внешнюю сторону, верхнюю и боковую часть, пятку, ахиллово сухожилие, голеностоп.
  3. Завершающий – поглаживанием ткани расслабляются.

В ходе активной стадии используют такие приемы:

  • поглаживание костяшками пальцев или ладонью;
  • круговые растирания в разные стороны;
  • щипцеобразное разминание;
  • надавливания на рефлекторные точки;
  • поколачивания;
  • потряхивания стопы.

Показания к массажу

Самомассаж ног и стоп рекомендуют в качестве лечебной или профилактической процедуры при многих болезнях.

Перечень их таков:

  • суставные болезни;
  • ортопедические патологии;
  • усталость и отечность нижних конечностей;
  • стрессовые состояния;
  • проблемы с позвоночником;
  • сердечные и сосудистые болезни;
  • нарушение кровообращения в ногах,
  • реабилитационные мероприятия;
  • варикоз;
  • головные боли;
  • хронические простуды.

Выполнение процедуры в домашних условиях

Самомассаж ног

Большая часть массажных методик доступна для домашнего применения, особенно это касается расслабляющих техник.

Как сделать массаж ног дома:

  1. Вымыть руки и ноги.
  2. Принять удобную позу.
  3. Разогреть кожу растиранием, нанести массажное масло.
  4. Поглаживая и растирая верхнюю часть и боковые поверхности стопы дойти до щиколотки.
  5. Размять поочередно все пальцы.
  6. Растереть подошву по направлению от пальцев к пятке, размять кулаком.
  7. Верхнюю поверхность ступни проработать круговыми движениями с надавливанием.
  8. Ладонями растереть икры и лодыжки снизу вверх.
  9. По три раза размять щиколотки, подошвы и внешнюю сторону стопы.
  10. Завершить массаж расслабляющими легкими поглаживаниями.

Для самостоятельного массажа подойдут также тапочки или коврики с шипами, перекатывание стопами небольших круглых предметов, хождение по гороху.

Все процедуры следует осуществлять только после консультации со специалистом.

Массаж пяток: массажные линии, акупунктурные точки, техника ...
Здоровье - это одна из главных ценностей, подаренных человеку. Часто беспричинно в ногах появляются зуд, жжение и усталость. Избавиться от неприятных ощущений поможет массаж пяток и стоп полностью. Процедуры занимают немного времени, а их выполнение ...
далее
Роликовый массажер для ног: полный обзор, особенности, виды и отзывы
Массаж ног приносит огромную пользую всему организму. Он укрепляет нервную и именную системы, улучшает кровообращение и снижает риск образование тромбов. Существует большое количество роликовых массажеров, которые облегчают процесс массажа. ...
далее
Массаж ног: снимаем усталость и напряжение
Вы много времени проводите сидя? Может, наоборот, в течение дня много двигаетесь? В любом случае происходит нарушение кровообращения в ногах и к вечеру появляется отечность, чувство тяжести, усталости. Массаж ног может не только доставить массу ...
далее
Массаж при инсультах в домашних условиях. Реабилитация после инсульта
Инсульт – тяжелая патология, которая практически всегда вызывает поражение двигательных центров. Восстановить функциональность организма поможет массаж. При инсультах начинать реабилитацию специалисты рекомендуют как можно раньше. В первое время ...
далее
Массажер для ног Ямагучи - замена ручному массажу
Массажер для ног "Ямагучи" способен заменит руки человека - профессионального массажиста. Прибор снимет усталость ног после трудового дня, поможет решить многие проблемы опорно-двигательного аппарата. В чем же его преимущества и недостатки?
далее
Массажер для ног Ямагучи - замена ручному массажу
Массаж общеукрепляющий: виды, назначение, алгоритм проведения, специфические особенности процедуры, массажные точки и линии, показания и противопоказания
К услугам массажиста прибегали многие люди в различные времена. Все связано с тем, что большинству людей просто необходимо размять все тело целиком из-за сидячего образа жизни. Даже грудничкам делают общеукрепляющий массаж. Почему? Попробуем разобраться.
далее
Массаж общеукрепляющий: виды, назначение, алгоритм проведения, специфические особенности процедуры, массажные точки и линии, показания и противопоказания
Массаж икроножных мышц: приемы, техники и рекомендации
По данным статистики, все люди время от времени сталкиваются с тяжестью и болью, отеками в ногах, а многие испытывали ночные судороги. Когда такие явления проявляются редко и легко проходят, в большинстве случаев можно не беспокоиться. Если же сильные неприятные ощущения повторяются систематически или часто, то стоит уделить ногам больше внимания. Отлично в таких случаях помогает массаж икроножных мышц. Про техники и способы выполнения рассказано в этой статье.
далее
Массаж икроножных мышц: приемы, техники и рекомендации
После родов болят ноги: возможные причины и методы терапии. Массаж для ног
В статье поговорим о том, почему после родов болят ноги. Мы рассмотрим возможные причины, а также поговорим о том, какая бывает боль и как с ней бороться. Также мы узнаем о том, стоит ли обращаться к врачу и в каком случае медицинская помощь просто необходима.
далее
После родов болят ноги: возможные причины и методы терапии. Массаж для ног
Антицеллюлитный массаж сухой щеткой: отзывы
Массаж сухой щеткой - одна из самых популярных сегодня домашних процедур. Считается, что курс сеансов такого самомассажа способен победить целлюлит и сделать контуры тела более соблазнительными. Так ли это на самом деле? Что говорят о "сухом" массаже щеткой девушки, уже успевшие его попробовать?
далее
Антицеллюлитный массаж сухой щеткой: отзывы