Реле задержки включения, специфические особенности применения

Зачастую в электрических схемах подключения электрического силового оборудования требуется его включение не в момент начала работы коммутационного аппарата, а через определенный интервал времени. Применяется это в основном на станках, где непосредственно работают люди, либо на высоковольтном мощном оборудовании для ступенчатого запуска, чтобы избежать повреждения от пусковых токов. Для таких случаев изготавливают специальный аппарат, на котором возможно выставлять любой необходимый промежуток времени.

Реле задержки включения - что это такое

Реле времени

Специальное временное реле применяется для коммутации электрических цепей различной мощности и используется в цепях автоматического управления. Различают несколько видов реле задержки включения:


  • Блочные реле времени отличаются внешним исполнением и собственным источником питания, примером использования такого вида является задержка времени при фотопечати.
  • Встраиваемые реле времени не имеют собственного источника питания, их выполняют в виде приставок к основному коммутационному оборудованию. Примером использования такого реле является таймер в стиральной машине.
  • Модульные реле имеют некоторое сходство с блочными и применяются в основном для электрических схем и устанавливаются на ДИН-рейку в щитки.

Также по принципу работы делят на электромагнитные, пневматические, моторные, с часовым или анкерным механизмом срабатывания, электронные.

Принцип работы

Реле времени с задержкой включения, как и обычное коммутационное реле, состоит из электромагнитной катушки, сердечника, механически соединенного с контактной группой. Единственным отличием является специальный механизм, который не дает катушке сработать в момент включения в цепь электрического тока. При этом механизм выдерживает определенный промежуток времени, который устанавливает обученный персонал при наладке реле задержки включения своими руками либо дистанционно при помощи электронных пультов управления из диспетчерской.


Главным преимуществом реле времени является экономичность, так как вследствие временных промежутков возможно добиваться отключения и включения оборудования только когда это необходимо. Другим немаловажным преимуществом является длительный срок самостоятельной, автономной работы. Также к достоинствам можно отнести легкость управления и наладки как при непосредственном контакте, так и при дистанционной установке параметров временной выдержки.

Характеристики

 реле времени с задержкой включения

Выделим некоторые характеристики, на которые следует обратить внимание при выборе определенного реле задержки:

  • Напряжение питания электрического элемента, в данном случае – это катушка.
  • Максимально допустимый ток, который может пропустить аппарат без повреждения контактов и важных узлов.
  • Необходимый диапазон времени, в котором будет происходить регулировка реле.
  • Расчетное напряжение работы аппарата.
  • Диапазон рабочих температур. Обычно он составляет от -20 °С до +55 °С.
  • Наибольшее значение сечения применяемого для коммутации кабеля.
  • Степень защиты – не ниже IP 24.
  • Способ регулировки (бывают цифровые и аналоговые).
  • Возможность подключения дополнительных устройств.
  • Способ монтажа в щитке либо на улице самостоятельно.

Назначение

Как работает реле задержки времени

Основным назначением реле задержки включения является обеспечение необходимого интервала времени при определенном подключении различных элементов электрической цепи. Зачастую применяется для автоматического управления в цепях и подключения дистанционно определенного силового оборудования. Также возможно включение оборудования в определенный промежуток времени, что очень удобно для дистанционного управления.

Транзисторные ключи. Схема, принцип работы
Что называют транзисторными ключами? Как они выглядят? Как функционируют? Как используются на практике?
далее
Реле 220В: назначение, принцип действия, виды
Чтобы осуществлять управление различными часто очень мощными схемами и механизмами при помощи слаботочных электрических сигналов либо других факторов воздействия (тепло, свет, механика), применяют специальные устройства. Они бывают разными по ...
далее
Какими бывают виды реле времени
Реле времени необходимо для управления силовыми цепями электродвигателя и обеспечения защиты от замыканий. Прибор позволяет точно отрегулировать время срабатывания устройств в соответствии с нуждами производства.
далее
Схема правильного подключения датчика движения для освещения
Когда в семье появляется маленький ребенок, каждый его поход в ванную комнату или туалет сопровождается просьбами включить свет, поэтому кто-то из родителей обязательно должен помочь. Выходы все находят разные, при этом многие решают подключить ...
далее
Ограничитель мощности: схема правильного подключения
Контролировать подачу электроэнергии в жилой дом можно, используя ограничитель мощности. Различные модификации заставляют человека по-разному подходить к подключению данных устройств. Чтобы разобраться в этом вопросе, следует более детально ознакомиться с видами ограничителей мощности и понять их отличия.
далее
Ограничитель мощности: схема правильного подключения
Бусерелин: инструкция к препарату, отзывы врачей
В статье рассмотрены к медикаменту «Бусерелин» инструкция по применению и отзывы врачей. Данное лекарственное средство - это синтетический аналог гормона, который входит в число противоопухолевых. Препарат обладает антиэстрогенным и антиандрогенным эффектами. Подобные медикаменты в настоящее время широко применяются при лечении новообразований злокачественного характера.
далее
Бусерелин: инструкция к препарату, отзывы врачей
Импульсные реле для управления освещением: краткое описание и принцип работы
Импульсные реле для управления освещением позволяют создать дополнительный комфорт в квартире или доме. При правильном применении они экономичны и надежны. Кроме того, импульсные реле ведущих производителей вносят новые функции в управление светом, без которых уже не обойтись.
далее
Импульсные реле для управления освещением: краткое описание и принцип работы
Санкт-Петербург – Великий Новгород: варианты проезда
Планировать путешествие в Великий Новгород из Северной столицы не так уж сложно, так как транспортное сообщение между двумя культурными центрами развито достаточно хорошо.
далее
Санкт-Петербург – Великий Новгород: варианты проезда