Креатинкиназа МВ: расшифровка, норма в крови

Креатинкиназа МВ: расшифровка, норма в крови

Когда пациент с острой болью в сердце поступает в больницу, ему немедленно делают анализ на креатинкиназу МВ (КК МВ). Высокий уровень этого вещества является маркером инфаркта миокарда на ранней стадии. Исследование позволяет выявить и другие болезни сердца на начальном этапе. Как расшифровать результаты анализа? И на какие патологии указывает повышение КК МВ? Эти вопросы мы рассмотрим в статье.

Что это такое?

При распаде молекул белка в организме человека образуется креатинин. Под влиянием фермента креатинкиназы это вещество превращается в креатинфосфат. Биохимическая реакция сопровождается выделением большого количества энергии, которая необходима для работы мышц.

В организме вырабатывается несколько видов креатинкиназы. Они содержатся в клетках разных групп мышц. Креатинкиназа МВ - один из таких ферментов. Это вещество накапливается в миокарде и влияет на работу сердца.


В норме КК МВ находится внутри клеток. Поэтому содержание этого фермента в крови у здорового человека очень низкое. Если же клетки сердечной мышцы повреждены, то происходит резкий выброс КК МВ в кровоток. Чаще всего это отмечается при инфаркте миокарда.

Что показывает анализ?

Как узнать уровень МВ креатинкиназы? Нужно сдать анализ крови на этот фермент. Его проводят в рамках биохимического исследования. В лаборатории чаще всего определяют общую концентрацию всех трех видов креатинкиназы, а затем отдельно подсчитывают содержание фракции МВ. Такое исследование позволяет диагностировать инфаркт миокарда на ранней стадии.

Во время инфаркта возникает некроз тканей сердечной мышцы. Фермент КК МВ выходит из погибших клеток миокарда и попадает в кровь. Уже спустя 3 часа после начала болей в сердце в анализе определяется повышенный уровень этого вещества. Показатель КК МВ становится максимальным через 16 - 36 часов после появления первых признаков инфаркта. Количество фермента превышает допустимую норму во много раз.


Поражение миокарда

Чем больше повышена креатинкиназа МВ, тем обширнее поражение сердечной мышцы. Очень высокий уровень фермента указывает на крайне тяжелое состояние пациента.

При инфаркте

В большинстве случаев определение КК МВ проводится при подозрении на инфаркт миокарда. Исследование крови на фермент повторяют несколько раз:

  1. Первый тест делают при поступлении пациента в больницу.
  2. Затем анализ повторяют еще 3 раза. Забор крови производят через каждые 3 часа после взятия первой пробы.

Исследование помогает проследить динамику развития сердечного приступа. Анализ позволяет дифференцировать инфаркт от стенокардии. Если боль в сердце не связана с повреждением миокарда, то уровень фермента КК МВ остается в пределах нормы.

Одновременно пациенту делают ЭКГ. Такое комплексное обследование позволяет подтвердить или опровергнуть наличие некроза сердечной мышцы.

ЭКГ при подозрении на инфаркт

Диагноз инфаркта миокарда никогда не ставится по результатам только одной пробы. Необходимо проследить уровень креатинкиназы МВ в динамике. На поражение сердечной мышцы указывает рост содержания этого вещества в крови.

В постинфарктный период исследование повторяют. Это необходимо для контроля за состоянием пациента. Забор крови проводят через 3 - 4 дня после перенесенного приступа. Если лечение было эффективным, то уровень фермента нормализуется. Если же у больного по-прежнему повышена креатинкиназа МВ, то это указывает на рецидив инфаркта.


Другие показания

Инфаркт миокарда - не единственное показание к сдаче анализа на КК МВ. Этот фермент может быть повышен и при других болезнях сердца, а также при интоксикациях и травмах. Исследование назначают, если у больного наблюдаются следующие симптомы:

  • частые боли в области сердца;
  • аритмия;
  • одышка;
  • синюшность кожи;
  • отеки ног.
Начальные признаки инфаркта миокарда

Такая клиническая картина может быть признаком серьезных сердечных патологий. Также анализ назначают при ушибах грудной клетки, тяжелых отравлениях алкоголем и угарным газом, чтобы выявить возможные повреждения миокарда.

У детей креатинкиназа МВ может быть повышена при осложнениях на сердце после перенесенных инфекций. Поэтому ребенку, переболевшему вирусными патологиями, необходимо сдать анализ крови на этот фермент.

Подготовка

При подозрении на инфаркт миокарда анализ делают экстренно после поступления больного в стационар. В этом случае на подготовку к исследованию не остается времени.

Если же тест проводится в плановом порядке, то лучше тщательно подготовиться к анализу. Это снизит вероятность искажения результатов пробы.

Анализ сдают в утренние часы натощак. На исследование берут венозную кровь. Правила подготовки к тесту следующие:

  1. Необходимо прекратить употребление алкоголя и жирной пищи за сутки до анализа.
  2. Исключить физическое перенапряжение накануне исследования.
  3. Не курить за 2 часа до забора крови.

Анализ не проводят во время курса физиопроцедур, а также если пациент проходил накануне ультразвуковое или рентгенографическое обследование. Тест на фермент КК МВ довольно чувствителен и может дать искаженные результаты при нарушении правил подготовки.

Забор крови для анализа

Нормы

Содержание креатинкиназы МВ в норме составляет от 0 до 25 ЕД/л. Эти референсные значения не зависят от возраста и пола пациента.

В детском возрасте обычно отмечается высокий уровень общей креатинкиназы, то есть всех трех видов фермента. Это связано с ростом организма ребенка. Но нормальные показатели фракции МВ для детей такие же, как и для взрослых.

Причины повышения

Низкий уровень креатинкиназы МВ в крови не указывает на какие-либо патологии. Это вещество может даже полностью отсутствовать в кровотоке. Нулевой показатель фермента считается вариантом нормы.

При каких заболеваниях креатинкиназа МВ повышена? Причиной возрастания концентрации фермента в крови могут быть следующие патологии:

  1. Инфаркт миокарда. Как уже упоминалось, при этом заболевании фермент выделяется в кровь из поврежденных клеток. В первые часы после начала приступа исследование может дать ложные отрицательные результаты. Поэтому тест на КК МВ проводят несколько раз.
  2. Синдром Рея. Патология возникает у детей 4 - 12 лет на фоне приема жаропонижающих препаратов, содержащих салициловую кислоту (например, "Аспирина"). Синдром сопровождается энцефалопатией и печеночной недостаточностью. В биохимическом анализе крови у ребенка повышена креатинкиназа МВ и ферменты печени. Детям необходима срочная госпитализация в реанимационное отделение.
  3. Интоксикации. При тяжелом отравлении этанолом и угарным газом у больного может возникнуть поражение миокарда. При этом уровень фермента КК МВ превышает норму в сотни раз.
  4. Травмы. При ушибах грудной клетки может повреждаться сердечная мышца. Это сопровождается повышением концентрации КК МВ. Чем выше уровень фермента, тем тяжелее повреждение миокарда.
  5. Миокардит. Воспаление сердечной мышцы отмечается после перенесенных инфекций у взрослых и детей. Чаще всего оно возникает как осложнение ангины, гриппа, дифтерии, герпеса. Уровень фермента КК МВ повышен, но не настолько сильно, как при инфаркте миокарда
Миокардит у детей

Ложные результаты

Если у пациента повышена креатинкиназа МВ, то это не всегда указывает на патологию. Искажать результаты анализа могут следующие факторы:

  • тяжелая физическая нагрузка накануне теста;
  • прием некоторых лекарств;
  • употребление жирной пищи и спиртного незадолго до пробы.

В таких случаях анализ сдают повторно.

Если фермент повышен

Что делать, если в анализе определяется повышенное содержание креатинкиназы МВ? Специалисты не ставят точный диагноз только лишь по одному тесту крови на фермент. При подозрении на болезни сердца врачи назначают следующие дополнительные исследования:

  • электрокардиограмму;
  • эхокардиограмму;
  • МРТ сердца;
  • анализ крови на лейкоцитарную формулу и ревматоидный фактор.
Дополнительные методы диагностики

Повышение креатинкиназы МВ является тревожным сигналом. После получения данных комплексного обследования пациенту необходимо пройти курс лечения. Следует обратить пристальное внимание на свой образ жизни. Нужно полностью отказаться от алкоголя и курения, прекратить употреблять жирную и чрезмерно калорийную пищу. Возрастание фермента КК МВ в крови может указывать на тяжелые болезни сердца. А такие патологии несовместимы с вредными привычками и неправильным питанием.

Отзывы специалистов и пациентов

Врачи отзываются об анализе крови на фермент КК МВ как об очень информативном исследовании. Раньше при подозрении на инфаркт миокарда у пациентов брали кровь на КФК (креатинфосфаткиназу). Однако такое исследование показывало общее содержание всех видов креатинкиназы. А эти вещества содержатся не только в миокарде, но и в мозге, а также в мышцах скелета. Высокий уровень КФК далеко не всегда свидетельствовал об инфаркте миокарда. По мнению врачей, только анализ на кардиоспецифичный фермент (фракцию МВ) помогает точно определить наличие поражения сердечной мышцы.

На видео ниже можно ознакомиться с мнением врача об анализе на креатинкиназу.

Далеко не все районные больницы и поликлиники располагают тест-набором для проведения анализа на КК МВ. Такое диагностическое оборудование есть только в кардиологических отделениях. Поэтому пациента с подозрением на инфаркт миокарда лучше госпитализировать в стационар, специализирующийся на лечении болезней сердца.

Тест-набор для анализа

Пациенты также положительно отзываются об анализе крови на кардиоспецифичный фермент. Это исследование помогло им выявить миокардит на начальном этапе, вовремя пройти курс терапии и избежать серьезных осложнений. Ведь кардиологические патологии очень быстро переходят в декомпенсированную стадию. Проведение анализа крови на КК МВ позволяет предотвратить необратимые изменения в сердечной мышце.

КФК - что это за показатель и какова его норма?
Для постановки диагноза врач обычно назначает разнообразные анализы, помогающие выяснить течение болезни. Исследованию подвергаются кровь, моча, слизь или иные продукты жизнедеятельности человека.
далее
Миокардит: симптомы, виды, методы диагностики, терапия, клинические ...
Что такое миокардит? Это воспаление мышечной оболочки сердца, которое обычно носит инфекционно-аллергический, инфекционный и ревматический характер. Оно является довольно распространенным, поэтому сейчас стоит в подробностях рассказать о симптомах ...
далее
Игла звукоснимателя: полный обзор, виды, характеристики и отзывы
На что обратить внимание при выборе иглы для звукоснимателя? Статья расскажет, каковы ключевые технические параметры, познакомит с несколькими известными моделями разного уровня.
далее
Как сделать живую воду в домашних условиях: рецепты приготовления, ...
К числу оригинальных способов лечения можно отнести использование живой и мертвой, а также талой воды. Они помогают нормализовать давление, избавиться от головной боли, оздоровить организм и укрепить иммунитет. Статья расскажет о том, как сделать ...
далее

Материалы по теме: