Расшифровка микроскопии осадка мочи

Расшифровка микроскопии осадка мочи

В статье рассмотрим, как проходит расшифровка микроскопии осадка мочи. Что это за анализ?

Исследование мочи на микроскопию осадка является составной частью общего анализа, позволяющего выявлять разные аномалии в урине человека. Врач может назначить такое исследование в рамках проведения профилактического обследования организма, для диагностики патологий отдельных органов, к примеру, почек и системы мочевыделения. Поводом для проведения анализа являются симптомы в виде боли в животе или спине, болезненное мочеиспускание наряду с примесями крови и так далее. Как правило, больного просят сдать на анализ образец утренней мочи. Далее подробно поговорим о микроскопии мочевого осадка.

общий анализ мочи с микроскопией осадка

Общая информация об анализе

Перед сдачей анализа, разумеется, по согласованию с доктором, исключают прием некоторых медикаментов, в особенности мочегонных лекарств. Мочу собирают в одноразовый чистый контейнер. При этом необходимо избегать касания внутренней стороны сборной чашечки для того, чтобы не перенести бактерии с рук на образец. Очень важно соблюсти также гигиену половых органов.


Расшифровка клинического анализа мочи с микроскопией осадка проводится в рамках очного приема, где доктором разъясняются пациенту показатели, комментируются отклонения от нормы. Специалист, как правило, обращает внимание больного на показатели в виде цвета, прозрачности, кислотности, плотности и количества белков, глюкозы и прочих важных значений.

Микроскопию осадка мочи могут выполнить в ходе стандартного анализа. В особенности исследование дает возможность определять рост лейкоцитов в осадке, что свидетельствует о воспалительном процессе в органах мочевыделения.

Что предполагает расшифровка микроскопии осадка мочи, интересно многим.

Информация об исследовании

Моча является конечным продуктом работы почек, который выступает одним из базовых компонентов обмена веществ, отражая состояние метаболизма и крови. Она содержит в себе воду наряду с продуктами метаболизма, электролитами, микроэлементами, гормонами, слущенными клетками канальцев, слизистой мочевыводящих каналов, лейкоцитами, солями и слизью. Совокупность химических параметров мочи в сочетании с анализом содержания в ней разных продуктов метаболизма позволяет оценивать не только функции почек и системы мочевыделения, но и состояние ряда обменных процессов. Анализ позволяет выявлять нарушения в функционировании внутренних органов. Данную информацию предоставляет расшифровка общего анализа мочи.


Микроскопия осадка является качественным и количественным определением в моче ряда нерастворимых соединений. Доступные для исследования показатели дают возможность получать дополнительную информацию, которая касается обмена веществ, инфекционного или воспалительного процесса.

Необходимо помнить о том, что результаты общего анализа способен правильно интерпретировать и оценивать их соответствие норме микроскопии осадка мочи исключительно лечащий врач, который учитывает клинические и лабораторные данные наряду со сведениями объективного осмотра и заключение инструментального исследования. Теперь перейдем к интерпретации результатов исследования.

анализ мочи с микроскопией осадка

Интерпретация результата исследования

Расшифровку микроскопии осадка мочи должен проводить только квалифицированный специалист.

Нейтрофилы в анализе возникают при наличии инфекции мочевыводящих каналов и при прочих состояниях. Лимфоциты могут быть связаны с хроническим воспалением, вирусным заболеванием и реакцией отторжения почечных трансплантатов.


Гематурия является важным признаком заболевания мочевыводящих каналов и почек. Гематурия может также отразить общую склонность организма к кровоточивости. Попавшие в данный биоматериал эпителиальные клетки способны помочь определить расположение заболевания мочевыводящих каналов. Клетки плоского эпителия находятся со стороны наружных половых органов и поэтому являются признаком неправильного сбора мочи. Исключением считают беременных, у которых усилена отслойка плоского эпителия.

Что еще предполагает расшифровка микроскопии осадка мочи у взрослых?

Частицы транзиторного эпителия могут покрывать в несколько слоев мочевыводящие каналы, начиная от почечных лоханок вплоть до мочевого пузыря у женщин и до начального района мочеиспускательной системы у мужчин. Клетки эпителия зачастую возникают при наличии инфекций мочевыводящих путей и на фоне того или иного неинфекционного урологического заболевания.

Клетки почечного эпителия могут возникать преимущественно в моче пациентов, страдающих тубулярным острым некрозом и интерстициальным нефритом, а, кроме того, при реакциях отторжения почечных трансплантатов. Также таковые могут появляться при гломерулонефрите.

Цилиндры образуются, как правило, в извитых дистальных и собирательных канальцах. В цилиндрах можно найти плазматический белок наряду с липидами, различными клетками, микроорганизмами, пигментами (речь идет о гемоглобине, миоглобине, билирубине) и кристаллами. Гиалиновые единичные цилиндры бывают в концентрированной первой моче здорового человека. В осадке мочи могут встречаться микробы. Порой в моче можно обнаруживают грибы Кандида или трихомонады.

В большинстве ситуаций кристаллы, которые найдены в моче, не обладают клиническим значением, так как это может быть обусловлено потреблением в пищу продуктов, которые содержат оксалаты с уратами. Также это можно объяснить пребыванием пробы в холодном месте или же это зависит от кислотности мочи. Имеют значения те кристаллы, которые возникают на фоне повторно образующихся камней в почках или у пациентов, страдающих недостаточностью этого органа.

Для чего используется данное исследование?

Такое исследование проводится в следующих целях:

  • Для выполнения комплексного обследования человеческого организма.
  • Для дифференциальной диагностики патологий почек и мочевыводящих каналов.
  • Чтобы оценить эффективность терапии заболеваний органов системы мочевыделения.
  • Для проведения диагностики патологий обмена веществ, а, кроме того, нарушений водного и электролитного баланса.
  • Для диагностики патологий системы пищеварения.
  • Для диагностирования у пациента инфекционных и воспалительных патологий.
  • Для оценивания и мониторинга клинического самочувствия пациента во время терапевтического либо хирургического лечения.
    микроскопия осадка мочи норма

Когда назначается данное исследование?

Микроскопию осадка назначают в следующих случаях:

  • В рамках комплексного обследования и мониторинга пациентов разного профиля.
  • При выполнении профилактического обследования.
  • При симптоматике патологии мочевыделительной системы (при изменении цвета и запаха мочи, частом или редком мочеиспускании, увеличении или уменьшении суточного объема урины, болях в нижнем районе живота, повышении температуры и отеках).
  • Во время терапевтического курса лечения болезней почек и мочевыводящих каналов.
  • На фоне употребления нефротоксичных медицинских препаратов.

Далее выясним, о чем сообщает такой критерий исследования мочи как лейкоциты.

общий анализ мочи микроскопия осадка расшифровка

Лейкоциты в микроскопии осадка мочи

Лейкоциты являются белыми клетками, циркулирующими в крови. Нормальным значением считают их наличие в урине у мужчин не более 3 в поле зрения, а у женщин не больше 5. Увеличение содержания лейкоцитов наблюдается практически при всех патологиях мочеполовой системы и почек. При получении положительного результата необходимо исключить причины, связанные с погрешностью при сборе урины для анализа (к примеру, попадание лейкоцитов из района наружных половых органов).

Зачем показан общий анализ мочи с микроскопией осадка?

Цель анализа

Урина является видом биологической жидкости, который выделяется почками. Вместе с мочой из человеческого организма выходят многие продукты вещественного обмена, а потому по ее характеристике косвенно судят и о кровяном составе, а, кроме того, о состоянии мочевыводящих каналов и почек. Моча включает вещества в виде мочевины, мочевой кислоты, кетоновых тел, аминокислот, креатинина, глюкозы, белка, хлоридов, сульфатов и фосфатов. Анализ микробиологического и химического состава мочи имеет значение при диагностике.

Дело в том, что любое отклонение от нормы указывает на неправильные обменные процессы в организме пациента. Когда назначают общий анализ мочи? Такое исследование людям необходимо при любом заболевании эндокринной и мочеполовой системы. Также целесообразно его проведение при отклонении в работе сердечной, сосудистой и иммунной системы и в случае подозрения на диабет. К тому же общий анализ мочи назначают больным, которые перенесли стрептококковую инфекцию. Кроме этого, его проводят в профилактических целях и непосредственно для наблюдения за динамикой патологии.

Расшифровка микроскопии осадка мочи представлена ниже.

исследование мочи микроскопия осадка расшифровка

Что показывает общий анализ мочи: расшифровка результатов

Расшифровка результатов такого анализа помогает разобраться в соответствующих показателях перед визитом к врачу. Однако нельзя ни в коем случае заниматься самолечением и самодиагностикой на основе полученных сведений. В целях правильной расшифровки общего анализа мочи и микроскопии осадка, а также для определения диагноза требуется обратиться к специалисту. Мочу анализируют по нескольким критериям, среди которых присутствуют органолептические свойства наряду с физико-химическими показателями, биохимическими характеристиками и микроскопическим исследованием.

Что еще следует знать о микроскопии осадка?

На данном этапе общего анализа мочи с микроскопией осадка исследуют неорганизованный и организованный осадок, цилиндрурию. В общей сложности микроскопия осадка мочи дает возможность определить приблизительно десяток компонентов исследуемой жидкости. Проведение исследования организованного осадка дает представление о присутствии четырех компонентов в моче:

  • Плоский эпителий в норме присутствуют в количестве нескольких единиц в исследуемом поле. На фоне отклонения плоский эпителий увеличивается и выступает свидетельством вероятного развития цистита, различных форм нефропатии.
  • Цилиндрический эпителий в норме должен отсутствовать.
  • Эритроциты должны в норме присутствовать в поле зрения в количестве до трех. Если же их количество превышено, то это говорит об инфекциях или воспалении почек, кроме того, может указывать на травматическое поражение органов, простату, злокачественное образование и тому подобное.
  • Лейкоциты в норме не должны превышать пяти единиц. Любое их превышение свидетельствует о воспалительных процессах.

Правильная расшифровка анализа мочи с микроскопией осадка очень важна.

Исследование неорганизованного варианта осадка направляется на изучение солей и ионов в урине. В общей сложности они встречаются в количестве до десяти. Но зачастую в моче обнаруживают ураты (что бывает проявлением лейкоза, подагры, гепатита или диатеза). Также могут быть найдены фосфаты (тогда речь заходит о цистите) и оксалаты (это свидетельствует о диабете или пиелонефрите). Кроме этого, в неорганизованном осадке выделяют мочекислый аммоний наряду с мочевой кислотой, трипельфосфатами, но четкой спецификацией они не обладают.

клинический анализ мочи с микроскопией осадка расшифровка

Под термином цилиндрурии понимают исследование белкового слепка, который формируется в мочевыводящих каналах. Классифицируются цилиндры по области их происхождения и по внешнему виду:

  • Гиалиновые цилиндры формируются в почечных канальцах, свидетельствуя о повышении мочевой кислотности, протеинурии, нефропатии, отравлении солями, интоксикации и так далее.
  • Зернистые цилиндры образуются в том же районе, где и гиалиновые. Они выступают проявлением проблем пиелонефрита, почечных канальцев, нефротического синдрома.
  • Эритроцитарные цилиндры могут быть обнаружены в урине при наличии инфаркта почек, тромбоза почечной вены, гломерулонефрита и тому подобное.

Также могут встречаться цилиндры эпителиальной, восковидной, пигментной и лейкоцитарной разновидности, но они обычно проявляются реже. Теперь выясним, как специалисты расшифровывают состояние мочи у детей.

Также отдельно проводится расшифровка исследования мочи с микроскопией осадка у маленьких пациентов.

Расшифровка анализа у детей

В общем анализе мочи у маленьких пациентов рассматривают абсолютно те же значения, что и у взрослых. Таким образом, при этом оценивается прозрачность наряду с цветом, удельным весом, кислотностью, количеством эритроцитов, эпителия, лейкоцитов и так далее. Различие состоит в нормативных значениях.

Расшифровкой микроскопии осадка мочи у детей часто пытаются заниматься родители, но делать этого не следует.

Моча у детей обычно более светлая по сравнению со взрослыми. В том случае, если малыш пребывает на грудном вскармливании, то его моча практически прозрачна. При вводе в рацион малыша продуктов, которые имеют яркий пигмент (моркови, свеклы), цвет может становиться более насыщенным. Стоит отметить, что детская моча не отличается резким запахом. В том случае, если рацион ребенка богат мясными и белковыми продуктами, запах только усиливается.

микроскопия осадка мочи расшифровка у детей

Важно также отметить, что у здоровых людей, ровно как и у детей, моча ни в коем случае не должна пениться. Если же пена все же возникает, то это может говорить о недостаточном количестве жидкости в организме. Однако когда с увеличением питья пена все равно остается, это свидетельствует о нарушениях. Согласно норме, детская урина должна быть прозрачной. Ее замутненность может сообщить о проникновении в детский организм инфекции или нарушении обменного процесса, например, о чрезмерном скоплении солей.

Мы рассмотрели, что означает анализ мочи с микроскопией осадка.

Узнаем как выглядят миндалины у здоровых детей и взрослых
Миндалины - важный орган иммунной системы организма. Воспаления в них - не редкость. И если у детей они лечатся несложно, то затягивать с лечением взрослым чревато серьезными последствиями. Как выглядят здоровые миндалины, нужно знать каждому, чтобы ...
далее
Креатинкиназа МВ: расшифровка, норма в крови
Когда пациент с острой болью в сердце поступает в больницу, ему немедленно делают анализ на креатинкиназу МВ (КК МВ). Высокий уровень этого вещества является маркером инфаркта миокарда на ранней стадии. Исследование позволяет выявить и другие ...
далее
Температура кипения крови. Состав и свойства крови
Может ли кровь вскипеть прямо в организме? Любопытный вопрос, на который мы постараемся дать ответ в этой статье. Кровь является жидкой подвижной соединительной тканью внутренней среды организма. Состоит из жидкой среды - плазмы и взвешенных в ней ...
далее
Техника самомассажа ног: способы, порядок выполнения
Ноги являются той частью тела, которой ежедневно приходится испытывать огромную нагрузку. От их здоровья в немалой степени зависит общее самочувствие человека. Достаточно только вспомнить удовольствие, которое получают люди, просто массируя ноги или ...
далее
Протоки слюнных желез: строение, функции, заболевания и методы терапии
Слюне отведена очень важная роль в процессе пищеварения человека. Ее выработка и выделение происходит в слюнных железах, самые большие из которых находятся возле ушей, под нижней челюстью и языком. Именно эти железы выделяют большую часть секрета, ...
далее
Передается ли алкоголизм по наследству: проблемные гены
Передается ли алкоголизм по наследству или же болезнь считается приобретенной? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно разобраться, что это такое и кто попадает в группу риска. Многие граждане считают, что болезнь является лишь предрассудком, навязчивой идеей. Передается алкоголизм по наследству или нет? Этот вопрос следует рассмотреть подробнее. У генетиков есть свои ответы на подобные вопросы. Чего стоит ожидать от генетики?
далее
Передается ли алкоголизм по наследству: проблемные гены
Головка поджелудочной железы: анатомия, размеры и патологии
Поджелудочная железа является одним из самых крупных органов человека. Она участвует во многих важных процессах, протекающих в организме. Головка поджелудочной железы тесно прилегает к двенадцатиперстной кишке. Причинами увеличения головки поджелудочной железы в подавляющем большинстве случаев являются различные заболевания, которые крайне важно диагностировать на ранних стадиях.
далее
Головка поджелудочной железы: анатомия, размеры и патологии
Нормы метанефрина в моче
Метанефрин и норметанефрин — это промежуточные продукты распада катехоламиновых гормонов — адреналина и норадреналина, которые играют большую роль в адаптации организма к стрессовым ситуациям. Выполнив свои функции, данные гормоны естественным образом распадаются и выводятся с мочой в течение суток. Значительное или длительное увеличение данного показателя может говорить о развитии нейроэндокринных опухолей.
далее
Нормы метанефрина в моче
Здоровый кишечник - основа здоровья и долголетия
Возможно, что вы этого не знаете, но здоровый кишечник играет огромную роль в сохранении и поддержании нормальной жизнедеятельности всего организма. При сбоях в работе этого участка пищеварительного тракта возникает множество различных заболеваний. И это не только патологии ЖКТ. Нездоровый кишечник становится причиной возникновения мигрени и угревой сыпи, ревматических проявлений, агрессивности и депрессии.
далее
Здоровый кишечник - основа здоровья и долголетия
Кожа человека: толщина, слои, средства ухода
Человеческая кожа - необходимый для жизни орган, покрывающий тело, обладающий сложным строением, многофункциональностью и связью со всеми системами организма. Она является эстетическим показателем физического здоровья и защищает тело от многочисленных негативных воздействий. Данный орган изучает наука гистология, а лечат такие области медицины, как косметология и дерматология. Для обеспечения эффективного ухода необходимо знать особенности, строение и толщину кожи человека.
далее
Кожа человека: толщина, слои, средства ухода