Апелляционная жалоба на арбитраж: образец, сроки подачи

Апелляционная жалоба на арбитраж: образец, сроки подачи

Как составляется и подается апелляционная жалоба в арбитраж? Образцов немало, но какие из них пригодны для использования и на что обратить внимание при составлении документа? Каков порядок подачи? Какие права имеют вторая сторона и третьи лица?

Вторая инстанция

Апелляции рассматриваются специальными судами, обслуживающими несколько регионов одновременно. Все суды второй инстанции пронумерованы. Закон достаточно четко регламентирует процесс подачи жалобы, а также требования, выставленные к ней.

апелляционная жалоба в арбитраж образец

И можно использовать любой образец апелляционной жалобы в арбитраж. Не имеет значения, в какой суд она подавалась.

Порядок подачи

Жалоба отправляется непосредственно в суд первой инстанции. Затем все материалы передаются в апелляционную инстанцию. Проверка соответствия жалобы нормам закона проводится судьями апелляционной инстанции.


Условия подачи жалобы

Существует ряд условий, выполнение которых обязательно для автора жалобы. Сюда включается соблюдение процессуальных сроков и реквизитов жалобы. Обратим внимание на обе составляющие.

Ограничения во времени

Срок подачи апелляционной жалобы в арбитраж по стандартному делу составляет месяц (АПК предусматривает и иные сроки). Если срок пропущен, его восстановление допускается в течение 6 месяцев после завершения периода времени, отведенного на апелляцию. Отсчет 6 месяцев может начаться со дня, когда заинтересованному лицу стало известно о принятии акта суда, затрагивающего его интересы. Ходатайство подается вместе с жалобой, или доводы содержатся непосредственно в ней.

Форма документа

Образец апелляционной жалобы в арбитраж может быть и в электронной форме. Письменная форма – это изложение текста жалобы на бумаге.

отзыв на апелляционную жалобу арбитраж образец

Электронная форма подразумевает использование специального сервиса арбитражной судебной системы. Заявителю остается заполнить специальную форму. Туда же закачиваются электронные копии документов. Единственное препятствие - необходимость электронной подписи. Она стоит денег, поэтому многие предпочитают оформлять документы привычным путем, распечатывая их на бумаге.


Рассылка копий жалоб и приложенных документов ложится на заявителя и является его обязанностью.

Структура заявления

Какой бы образец апелляционной жалобы в арбитраж ни брался для примера, они построены по одинаковой схеме.

  • Название суда, в который направляется жалоба.
  • Сведения о лице, подавшем жалобу, и иных участниках процесса.
  • Кем было принято обжалуемое решение и номер дела, предмет спора (признание прав на имущество, взыскание денежных средств и т. д.).
  • Причины, по которым заявитель считает судебный акт неверным в части или полностью, ссылки на нормативные акты.
  • Перечень приложенных документов.
  • Доказательства отправки копий жалобы и приложенных документов иным участникам дела.
  • Подпись и дата подачи.
возражение на апелляционную жалобу образец арбитраж

Судья вправе оставить жалобу без движения, найдя в ней недостатки. Заявителю дается время на их устранение. Если он не сделал этого или не успел уложиться в отведенное время, жалоба возвращается. Если все сделано своевременно, жалоба считается поданной в день направления первичного варианта документов.


Сведения об участниках

Сюда включается полностью Ф. И. О., полное название организации, регистрационный номер, в том числе и для ИП. Правила требуют указать также электронные адреса.

Причины для пересмотра решения

Под ними понимаются нарушения норм материального и процессуального права. В тексте закона даются конкретные указания, что считать таковыми. Также имеется оговорка, что верное по существу решение не отменяется по формальным причинам. В то же время некоторые нарушения, несмотря на их вроде бы незначительность, являются поводом для автоматической отмены судебных актов, например, нарушение тайны совещательной комнаты.

В арбитражном процессе обязательны ссылки на нормативные акты, которые, по мнению автора, следует применить. Судья же не ограничен доводами в применении норм законодательства.

Требованиями являются просьбы относительно судьбы решения:

  • отменить судебный акт и принять новый;
  • отменить его без принятия нового;
  • изменить его частично (переформулировать или отменить часть пунктов).

Изменения могут касаться и мотивировочной и резолютивной части судебного решения.

Непосредственно в жалобе или в приложении к ней указываются просьбы к суду (истребовать доказательства, приобщить их к делу и т. д.).

Приложение к жалобе

Подача апелляционной жалобы в арбитраж предусматривает обязанность приобщить следующие документы:

  • судебные акты, заверенные печатью суда;
  • квитанции или платежные поручения (в оригинале), подтверждающие оплату государственной пошлины или право не оплачивать ее или оплатить в уменьшенном размере;
  • копия доверенности или иного документа, подтверждающего право по должности подписывать иск.
подача апелляционной жалобы арбитраж

Если обжалуют возвращение иска, прилагается копия возвращенного заявления с приобщенными копиями документов и определение суда, заверенное судом.

В качестве доказательств направления копий иным участникам процесса предоставляются описи о вложении, заверенные работниками почтовой службы. Закон просит направить копии материалов, которых нет у иных лиц, но на практике приходится отправлять весь комплект документов. Уловкой является передача копий под подпись в зале суда представителю противной стороны, если тот по каким-то причинам их не получал.

Все иные бумаги приобщаются на усмотрение стороны, подающей жалобу.

Отзыв на апелляционную жалобу в арбитраж

В нем излагается позиция участников спора по заявленной жалобе. Его вправе подать как вторая сторона, так и организации и граждане, привлеченные в качестве третьих лиц. Закон формально не обязывает предоставлять суду возражение на апелляционную жалобу в арбитраж. Образец тем не менее пригодится.

срок подачи апелляционной жалобы арбитраж

Судье желательно получить мнение иных лиц, выраженное в письменной форме.

Кстати, автор возражения избавлен от посещения суда: ему достаточно заполнить форму в картотеке дела и заверить текст цифровой подписью.

Написание возражения

Что надо указать при его составлении?

  • Название суда, в который подается.
  • Сведения о лице, от чьего имени направляется.
  • Номер дела.
  • Мнение относительно обоснованности заявленных требований в части оценки фактов и применения норм закона.
  • Просьба к суду (отказать в жалобе, согласиться с ней частично или полностью).
  • Участники, косвенно затронутые процессом, нередко ограничиваются фразой о том, что дело их не затрагивает, и предлагают суду принять решение на свое усмотрение.
  • Подпись и дата подачи.
отзыв на апелляционную жалобу арбитраж

Изучив образец отзыва на апелляционную жалобу в арбитраж, отмечают в качестве обязательного приложения:

  • копию доверенности или иной документ, дающий право подписи такого документа;
  • уведомление о вручении письма с возражением.

Насколько подробно составлять возражение, определяется обстоятельствами. В одних делах подача апелляции – формальность, и всем понятно, что она будет отклонена. Например, заказчик уклоняется от оплаты выполненного и принятого заказа. Исход дела ни для кого не является секретом. В других делах написание возражения имеет серьезное значение. Подробно разбирается каждый пункт жалобы со ссылкой на нормативные акты, судебную практику, материалы дела. Хорошо подготовленные аргументы помогут судье быстрее разобраться в деле и быстрее вынести решение.

Образец апелляционной жалобы по гражданскому делу. Рассмотрение ...
Судебные ошибки: от них никто не застрахован. Выход есть всегда - апелляционная жалоба в этом поможет! Как правильно составить, куда подать и чего ждать? Об этом и расскажем.
далее
Образец апелляционной жалобы по уголовному делу. Апелляционная жалоба ...
В тексте речь идет о правилах и процессе подачи апелляционной жалобы на решение суда по уголовному делу.
далее
Образец ходатайства о восстановлении пропущенного срока. Есть ли ...
К сожалению, современная судебная практика показывает, что наши граждане узнают о суде не из повестки, предписывающей явиться на заседание, а от представителей Службы судебных приставов. И еще хорошо, что они пытаются связаться заранее с должником, ...
далее
Обжалование решения мирового судьи: сроки и порядок
Российское законодательство позволяет пересмотреть решение, вынесенное мировым судьей. Эта процедура, предусмотренная законом, является дополнительным инструментом в защите прав и интересов сторон судебного разбирательства. Также такая норма ...
далее
Апелляционное определение по гражданскому делу: образец, срок обжалования. Апелляционное определение Московского городского суда
Судьи каждый день принимают решения, затрагивающие жизни людей. Апелляционное определение – разновидность судебных актов, принимается на всех уровнях системы правосудия. К процессу принятия и оформления закон предъявляет обязательные требования.
далее
Апелляционное определение по гражданскому делу: образец, срок обжалования. Апелляционное определение Московского городского суда
Пример апелляционных жалоб. Госпошлина за апелляционную жалобу
Апелляция – отличный шанс истца или ответчика выиграть, казалось бы, безнадежно проигранное дело. В чем секрет успешного переубеждения строгих судей?
далее
Пример апелляционных жалоб. Госпошлина за апелляционную жалобу
Апелляция: что это? Отвечаем на вопрос. Правильно подаем апелляционную жалобу
После судебных решений первых инстанций люди сталкиваются с понятием апелляция. Что такое это? Как правильно подать апелляционную жалобу? В какие сроки? Все это разберем в статье.
далее
Апелляция: что это? Отвечаем на вопрос. Правильно подаем апелляционную жалобу
Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока. Образец написания
Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока (образец его мы приведем в нашей статье), необходимо для реализации принципа доступности правосудия.
далее
Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока. Образец написания
Кассационная жалоба на апелляционное определение - образец. Образец кассационной жалобы по уголовному делу
Если вы невольно стали участником судебного процесса, и оказались в числе проигравших, то можете сформировать апелляцию и подать ее в вышестоящие органы. Однако, что делать, если и она проиграна? В этом случае можно подать кассационную жалобу на апелляционное определение, образец которой можно найти в любом суде. Делать это необходимо максимум в течении одного месяца с момента вступления определения в юридическую силу.
далее
Кассационная жалоба на апелляционное определение - образец. Образец кассационной жалобы по уголовному делу