Контроллеры для вентиляции

Системы принудительной вентиляции представляют наиболее эффективный способ регуляции воздушно-климатических параметров. При этом, чем сложнее оборудование, тем многограннее его функционал и средства управления. Объединить весь регулирующий инструментарий в один узел позволяют контроллеры для вентиляции, связывающие автоматику и механические приточно-вытяжные модули.

Назначение прибора

Система вентиляции

Контроллеры такого типа предназначены для организации систем комплексного управления приточно-вытяжным или приточным вентиляционным оборудованием. В состав последнего могут входить водяные калориферы, системы охлаждения, электромоторы, датчики и т. д. Эти и другие функциональные компоненты подключаются к единой системе управления. Если же говорить о конкретных задачах, то контроллеры для систем вентиляции могут выполнять следующую работу:


  • Диагностика. Аппаратура выявляет неисправности, переводит целевое оборудование в режим аварийной эксплуатации, включает внешнюю сигнализацию или вовсе отключает систему.
  • Контроль микроклиматических параметров. Учитываются температурные режимы приточного, вытяжного и комнатного воздуха. В более совершенных моделях оцениваются и гигроскопические параметры, если работа осуществляется в связке с кондиционерами и регуляторами влажности.
  • Контроль скорости движения воздуха. Путем изменения частоты вращения крыльчатки, положения задвижек и параметров работы роторных установок контроллер меняет интенсивность движения воздушных потоков.

Это основные задачи, но в зависимости от функционального обеспечения они могут дополняться и другими операциями, выходящими за рамки управления только лишь вентиляцией.


Типовое устройство контроллера

Контроллер для вентиляции

Большинство моделей изготавливается в пластмассовом корпусе, который предусматривает возможность монтажа на DIN-рейку. Для подключения на том же корпусе имеются разъемные соединения, а для внешней индикации – светодиодные лампочки. Физическое управление осуществляется посредством аппаратных кнопок, переключателей или сенсорных панелей. В последнее время выпускаются модификации с управлением только в удаленном режиме за счет интегрированных датчиков беспроводной связи. Для соединения с другой аппаратурой и компьютером контроллер управления вентиляцией дополняется интерфейсом RS-232 или портами для специальных кабелей. Отдельное место занимают клеммные колодки, посредством которых выполняется подключение источников питания и аналоговых детекторов. Некоторые версии за счет переходных плат допускают возможности расширения коммуникационного обеспечения.

Технико-эксплуатационные характеристики

Устройство контроллера для вентиляции

В стандартном исполнении для регуляции функционирования приточных систем контроллер для вентиляции может иметь следующие рабочие параметры:

  • Напряжение питания – в среднем от 90 до 264 В.
  • Частота тока – от 45 до 65 Гц.
  • Диапазон температурной регуляции – от 5 до 150°C.
  • Допустимый диапазон температур рабочей среды – от -10 до 55 °C.
  • Класс защиты – не ниже IP20.
  • Масса прибора – до 0,5 кг.
  • Представление данных – через ЖК-дисплей.
  • Количество релейных выходов – от 5 до 10.

Наблюдается и тенденция перехода на полностью автономные режимы эксплуатации, поэтому и питание, и коммуникации все чаще допускают поддержку независимых каналов связи. Энергоснабжение может обеспечиваться литий-ионными элементами, а передача команд и сигналов выполняется по радиоканалам разного типа в зависимости от используемого модуля.


Дополнительный функционал

Весь функционал можно разделить условно на три группы – рабочие компоненты, датчики и вспомогательные защитные и диагностические устройства. В первую группу входят опционально дополняющие агрегаты, выполняющие задачи рекуперации воздушных потоков, нагрева, увлажнения, механического перенаправления и т. д.

Контроллер для приточной вентиляции

Датчики также занимают существенное место в управляющей инфраструктуре контроллеров для вентиляции, поскольку на основе показаний чувствительных элементов и принимаются решения на программном уровне. Так, могут использоваться датчики сухого контакта, приборы учета температуры и влажности, дымовые детекторы, устройства контроля засорения фильтров и др. Все они в рамках своего поля действия могут активировать те или иные механические органы управления, но, опять же, через команды контроллеры.

Что касается устройств защиты и диагностики, то к ним относятся предохранительные модули, контактные реле, цифровые фильтры ослабления импульсных помех, приборы для контроля обрыва цепи и коротких замыканий.

Монтаж устройства

Для установки желательно подготовить специальное гнездо в стене по типу розетки соответствующего размера. Если есть шкаф для автоматики или место в распределительном электротехническом щитке, то лучше выполнить интеграцию в свободную нишу через штатные разъемы. Главное требование к месту инсталляции – отсутствие загрязнений, умеренные показатели влажности и температуры. Непосредственно монтаж контроллеров вентиляции обычно производится через комплектную DIN-рейку. При установке надо учитывать, что все рабочие клеммы и органы управления должны находиться в доступном для физического обращения виде. При возможности будет не лишним установить и защитный каркас – в зависимости от исполнения, он может предохранять прибор и от внешних механических воздействий, и от несанкционированного доступа.

Установка контроллера для вентиляции

Подключение прибора

Питание, как правило, обеспечивается от сети, причем по линии, не имеющей связи с прямым энергообеспечением основного силового оборудования. Внешняя цепь дополняется плавкими предохранителями на ток соответствующего номинала по силе (к примеру, 1 А) и выключателем, который позволит при необходимости отключать контроллер от сети. Соединение с входными датчиками производится по трехпроводной схеме. Для типовых контроллеров управления приточной вентиляцией рекомендуется использовать шины с одинаковым сопротивлением не более 15 Ом. Если же выходные сигналы активные датчики являются током и напряжением, то подключение выполняется по двухпроводной схеме. В этом случае длина линии должна составлять не более 100 м, а сопротивление для каждого контура – не более 50 Ом.

Производители контроллеров

В России широко распространены промышленные контроллеры «ОВЕН» и в данном случае можно обратить внимание на модель ТРМ133М, предназначенную для систем вентиляции и кондиционирования с возможность автоматизации процессов управления. Не менее достойные решения представляют собой контроллеры вентиляции Siemens – в частности, для таких задач предназначены модификации серии Synco. Например, версия RLU220 располагает широкими возможностями регуляции потоков, температуры и давления с возможность оценки качества воздушной среды. Кроме этого, интересные варианты контроллеров можно найти в семействах производителей «МЗТА» (MC8 и MC12) и OPTIMUS (911M).

Контроллер для вентиляционной автоматики

Заключение

Современный инжиниринг заметно отличается от систем, которые использовались 10-15 лет назад. В немалой степени его как раз отличают инновационные средства контроля и управления. Но так ли оправдывает себя контроллер приточной вентиляции с учетом его немалой стоимости и затрат на коммуникационную организацию для подключения? Действительно, пуско-наладочные работы вместе с техобслуживанием станут дополнительной статьей в финансовых и временных затратах. Но если говорить о плюсах, то они куда существеннее. Как показывает практика, программируемые системы контроля облегчают не только эксплуатационные процессы, но и позволяют экономить энергоресурсы в объемах до 20-25%.

Контроллеры для автоматизации производства: классификация и ...
Статья посвящена контроллерам для автоматизации производства. Рассмотрены виды, особенности разных архитектур контроллеров и т.д.
далее
Накатка резьбы: технологии и специфические особенности
Хотя развитие современных технологии в машиностроении сделало возможным замену множества металлических деталей более практичными твердотельными пластиками и композитами, потребность в стальных элементах по-прежнему сохраняется. Остаются актуальными ...
далее
Узнаем как ой бывает щит управления вентиляцией?
Для того чтобы система вентиляции работала корректно и более безопасно, необходимо использовать щит управления. Все его достоинства описаны в данной статье.
далее
Контроллеры температуры и влажности: полный обзор, виды, модели, ...
На рынке представлены различные контроллеры температуры и влажности, которые отличаются по параметрам. Чтобы выбрать хорошую модель, следует разбираться в типах устройств.
далее
Какие бывают датчики влажности воздуха для вентилятора? Как выбрать ...
Буквально десять лет назад датчики влажности воздуха для вентиляторов могли позволить себе единицы. Цены были действительно дикими.
далее
Умный дом: управляющий контроллер. Умный дом: составляющие элементы, назначение, принцип работы
Статья посвящена управляющим контроллерам для "умных домов". Рассмотрены особенности таких систем, функции, рабочие элементы, а также модели.
далее
Умный дом: управляющий контроллер. Умный дом: составляющие элементы, назначение, принцип работы
Система диспетчеризации: проектирование, установка, установка, техническое обслуживание
Описание и принципы работы систем диспетчеризации управления зданиями.Разновидности систем и специфика использования. Тонкости технического обслуживания. Возможности комфортного использования систем диспетчеризации.
далее
Система диспетчеризации: проектирование, установка, установка, техническое обслуживание
Что это - контроллер? Схема контроллера
Что называют контроллером? Где применяется данное устройство? Как схематически оно выглядит? Какое программное обеспечение для них используется?
далее
Что это - контроллер? Схема контроллера
Тестомес ТММ-1М: характеристики, фото и отзывы. Машины тестомесильные промышленные
Ни одно мучное производство, чей масштаб превышает "испечь пирожки семье пару раз в неделю" не может обойтись без тестомеса. Никакие человеческие ресурсы не заменят работы машины.
далее
Тестомес ТММ-1М: характеристики, фото и отзывы. Машины тестомесильные промышленные