Плебисцит. Значение слова

Плебисцит – это что такое? Данный термин не характерен для обозначения всенародного голосования, проводимого в нашей стране. Именно поэтому он вызывает затруднения, когда необходимо дать ему характеристику. Более привычным для нас является термин "референдум". Подробнее о том, что это – плебисцит, и как он соотносится с референдумом, будет рассказано в данном обзоре.

Словарное толкование

Выясняя значение слова «плебисцит», целесообразным будет обратиться к формулировке, данной в словаре. Там есть два варианта толкования.

Плебисцит - закон в Риме

Один из них гласит о том, что это исторический термин, который обозначает закон, принимавшийся в Древнем Риме на собрании плебеев сначала по куриям, а затем и по трибам. Пример: «На первом этапе соблюдение плебисцита, возникшего в начале V в. до н. э., во времена острого сословного противостояния плебеев и патрициев, не было обязательным для последних, так как он не утверждался сенатом».


Второе значение дано в словаре с пометкой «политическое». Согласно ему, плебисцит – это опрос населения, который проводится для разрешения каких-либо вопросов, имеющих наибольшее значение. Пример: «По определению выдающегося ученого В. Ф. Котока, референдум можно назвать утверждением того или другого государственного решения. При этом прибегают к народному голосованию, придающему этому решению характер обязательного и окончательного».

Синонимы и этимология

Синонимы к слову плебисцит – это:

  • референдум;
  • опрос;
  • голосование;
  • волеизъявление граждан;
  • воля народа;
  • народное решение.

Этот термин имеет иностранное происхождение, придя к нам из латинского языка, где есть слово plebiscitum. Оно состоит из двух частей, таких, как plebs и scitum. Первая из них обозначает «простой народ», а вторая - «решение, постановление». Таким образом, дословно эта лексема обозначает «решение народа».


Плебисцит и референдум – в чем разница?

Урна для голосования

Чтобы разобраться в этом вопросе, для начала дадим формулировку значения слова "референдум". Это одна из форм непосредственного волеизъявления народа, которая выражается в голосовании, которое проводится по самым значительным вопросам. Эти вопросы могут быть как государственного, так и регионального или местного масштаба.

Между двумя рассматриваемыми понятиями существует определенная разница, которая заключается в некоторых юридических тонкостях. Между тем ряд авторитетных российских юристов придерживается мнения, что плебисцит – это одна из разновидностей референдума.

Она выделяется ими в связи с тем, что такая форма волеизъявления применяется в основном при решении территориальных и прочих конкретных государственных вопросов. Тогда как между понятиями «всенародный опрос» и «всенародное голосование» разницы практически нет. Поэтому они не усматривают и принципиальной разницы между плебисцитом и референдумом.

Выводы

Народный опрос

Исходя из приведенных определений плебисцита и референдума, можно отметить, что понятие референдума соотносится с понятиями всенародного опроса, всенародного обсуждения, плебисцита. Все эти понятия различные способы проявления прямой демократии – и по существу, и по форме.


Поэтому плебисцит и референдум - очень близкие друг к другу понятия. У них однотипная юридическая природа, они связаны с непосредственным выражением воли народа. По процедуре они ничем не отличаются друг от друга.

В некоторых странах преобладает понятие референдума. Это, например, Россия, Италия, Франция. В других предпочитают пользоваться термином «плебисцит». К ним относятся такие государства как Чили и Коста-Рика.

Сторонники разграничения этих двух понятий указывают на следующее основное различие. На плебисцит выносят вопросы внешнеполитического характера, а на референдум – внутриполитического.

Однако по мнению большинства авторов, данные понятия являются тождественными. Оба они представляют выражение непосредственной демократии – обращение к избирателям для окончательного разрешения тех или иных законодательных или конституционных вопросов. Такое обращение может инициироваться парламентом, главой государства при решении вопросов общенационального характера или местной властью при решении местных вопросов.

Уроки демократии: что это - плебисцит?
Современные национальные языки постоянно обогащаются новыми словами, заимствованными из лексики других народов. Некоторые термины настолько значимы, что знать их смысл культурному человеку просто необходимо. Например, что такое плебисцит? Вы знаете? ...
далее
Такое обидное слово «плебей»… Это кто такой?
В русском языке слово «плебей» приобрело явно негативное, пренебрежительное значение. Но заслуживает ли оно такого отношения к себе? Неужели термин «плебей» - синоним понятий «лимита», «гопота» или меткого русского выражения «свиное рыло» (с ...
далее
Народный трибун. История Древнего Рима
Народные трибуны - уникальная должность в истории Древнего Рима. Появилась она после длительной социальной борьбы.
далее
Можно ли сказать точно, что это - плюрализм?
В политическом контексте и не только случается слышать слово «плюрализм». Многие, вероятно, задают себе вопрос: что такое плюрализм? Термин этот происходит от латинского pluralius (множественный) и обозначает множественность начал, мнений, форм ...
далее
Истеблишмент - определение. Значение и представители
Есть такое строгое аристократическое и буржуазное слово «истеблишмент». Что это означает? Хотя сегодня его не часто употребляют в речи, давайте всё же разберемся.
далее
Истеблишмент - определение. Значение и представители
Индифферентные взгляды - это неотъемлемая составляющая политической жизни
Индифферентные взгляды - это термин, который подразумевает определенное безразличие и отстраненность от событий, происходящих как на политической арене, так и в других, не менее важных сферах человеческой жизнедеятельности.
далее
Индифферентные взгляды - это неотъемлемая составляющая политической жизни
Что это - биеннале? В каких странах проводятся такие мероприятия?
Многие интересуются, что такое биеннале. Сегодня нередко приходится слышать это слово. Биеннале – это выставка или фестиваль, на которых демонстрируются культурные достижения. Обычно в них принимают участие люди из разных стран. Проводится такой фестиваль один раз в два года.
далее
Что это - биеннале? В каких странах проводятся такие мероприятия?
Бред - что это? Отвечаем на вопрос. Признаки и симптомы расстройства
В современной психиатрии бред (синонимы: расстройство мыслительной деятельности, делирий) – это комплекс идей или представлений, которые появились в результате развивающегося заболевания мозга как симптом нарушения мышления. Они ошибочно отражают действительность и не корректируются новой поступающей информацией, независимо от того, соответствует ли имеющееся умозаключение реалиям или нет. Чаще всего бред является одним из компонентов проявлений шизофрении или других психических расстройств.
далее
Бред - что это? Отвечаем на вопрос. Признаки и симптомы расстройства
Лоббизм - определение.
Материал повествует о происхождении такого явления, как лоббизм, а также о его формах в современном мире.
далее
Лоббизм - определение.