Зеленая миля: цитаты, которые трудно забыть

Культовый фильм «Зеленая миля», снятый по одноименному роману не менее культового писателя Стивена Кинга, появился на экранах в 1999 году. На первый взгляд кажется, что это довольно скучный и даже занудный роман. Но, пройдя несколько шагов по полю драмы, понимаешь, что сила этого произведения в слове. Герои говорят просто, но глубоко. Прямо, но со смыслом.

Если оторвать слова от актеров, то станет ясно, что цитаты из «Зеленой мили» сильны сами по себе, а качественная актерская игра только грамотно оформляет сюжет. Из всех цитат, которыми изобилует роман, мы выбрали ключевые. Те, без которых угасает и теряется дух произведения.

Цитаты с глубоким смыслом

Когда смотришь или читаешь «Зеленую милю», понимаешь, что философия – это не заумные речи белобородых старцев. Философия – это то, что вокруг нас, это наша жизнь, это мы с вами. Ниже приведен список цитат из романа, которые не просто цепляют, а заставляют задуматься и даже немного поспорить с автором, но никого не оставляют равнодушным.


Что происходит с человеком после смерти? Этим интересуются в той или иной степени абсолютно все...

Если человек искренне раскаивается в своих грехах, он может вернуться в то время, которое было самым счастливым для него, и остаться там навсегда. Может, это и есть рай?

Вы мне снились. Мне снилось, что вы блуждаете в темноте. И я тоже. И мы нашли друг друга в темноте.

В тюремном кинотеатре

Вопросы о смысле жизни и неизбежности смерти красной нитью проходят через роман. И это неудивительно. Большинство героев либо приговорены к смерти, либо, потеряв смысл существования, жаждут ее. Недаром Пол Эджкомб в конце говорит, что Джон Коффи «заразил его жизнью», и называет это проклятием:

И ты тоже умрешь. А я буду жить. И это мое проклятье.

А следующую цитату трактуют по-разному. Многих смущает то, что любовь названа причиной смерти. Подумайте и вы над этими словами:

Их любовь погубила их. Они помогли ему убить себя. И так происходит каждый день. Во всем мире.

Когда Коффи произносит это, становится понятно, что он не просто большой ребенок с добрым сердцем - он тот, кто понимает немного больше других.

Но самые глубокие цитаты в «Зеленой миле» – это визуальные образы. И не важно, читаете вы книгу или смотрите фильм – картина, которая стоит перед вами, обязательно говорит вам что-то важное.


Кино может вызывать у зрителя целую палитру эмоций: от громкого искреннего смеха до чуть ли не...

Жизненные цитаты

Когда произведение можно считать классическим? Когда оно популярно? Вряд ли. Классика – это то, что цепляет всегда. Это то, что не устаревает, потому что задевает органические, неизменяемые человеческие качества и чувства. Цитаты «Зеленой мили» полны жизненных фраз и выражений, за которые роман вполне можно причислить к классическим произведениям. Просто прочтите их:

Такие вещи происходят. Как Бог допускает такое?

По речи адвоката видно, что он с самого начала был уверен в виновности Коффи. Поэтому его слова о праве каждого на защиту звучат иронично:

Тысячи людей в поисках заработка. Даже на такого гиганта, как Коффи, никто не обратит внимания, пока он не убьет пару девочек.

Каждый имеет право на защиту.

Эдуард Делакруа и его мышь

Кстати, в попытке выяснить, виновен ли Коффи, мистер Эджкомб находит несколько интересных фактов, которые не учел суд. Но в фильме это не отражено, поэтому стоит прочитать книгу.

Невозможно спрятать то, что у тебя в сердце.

Не замечаешь, как прошлое на тебя наваливается, хочешь ты этого или нет?

Каждый из нас должен умереть. Исключений нет. Но, Господи, иногда зеленая миля кажется такой длинной…

Герои произведения не просто нагромождают слова. Они живут реальной жизнью, анализируют опыт и делают выводы. Поэтому картина кажется живой и находит отклик у зрителя или читателя.

Цитаты из книги «Зеленая миля», не вошедшие в фильм

Говорят, что экранизация книги не может быть ее достойной альтернативой. Это не относится к «Зеленой миле». Цитаты, прекрасная актерская игра и операторская работа помогают зрителю воссоздать в голове картину, написанную автором. Фильм получился не хуже и не лучше книги. Это именно альтернатива, которая достойна внимания, но которой не стоит заменять книгу.


Сальвадор Дали - один из самых экстравагантных представителей сюрреалистичной живописи. Картина...

С испуганным человеком легче договориться.

Узнав, чего хочет человек, ты узнаешь человека.

Мы в очередной раз успешно справились с разрушением того, что не можем создать.

Многое, вроде бы, не имеет особого значения, но человек, тем не менее, часто задумывается о мелочах.

Телевизор - дело хорошее, я ничего против него не имею, просто мне не нравится, как он уводит человека от реального мира, приковывая его к светящемуся прямоугольнику экрана. В этом смысле радио лучше.

Кадр из фильма "Зеленая миля".

Книга расскажет, за что Эдуарда Делакруа приговорили к смертной казни, и как Пол Эджкомб, когда умирала его жена, увидел казненного ранее Джона Коффи. Но не стоит упрекать режиссера Фрэнка Дарабонта за то, что все это не вошло в фильм. Во-первых, режиссер всегда имеет право на свою художественную интерпретацию. А во-вторых, создатели фильма все же постарались на славу – картина содержит в себе все ключевые моменты.

Со слезами. Для тех, кто смотрел фильм

В конце хотим привести несколько цитат из фильма «Зеленая миля» для поклонников картины. Сами по себе они, возможно, не несут особой смысловой нагрузки. Но для тех, кто смотрел фильм или читал книгу, они значат много.

Первое знакомство Джона Коффи и Пола Эджкомба. Бессмысленный, по сути, отрывок из диалога стал одним из самых цитируемых частей романа:

-Тебя зовут Джон Коффи?

-Да, сэр. Как напиток, только пишется по-другому.

Джон Коффи

В этой же сцене надзиратели слегка шокированы словами нового постояльца зеленой мили. Цитата неожиданно указывает на робость и кроткий нрав темнокожего громилы:

Вы оставляете свет после отбоя? Я иногда нехорошо чувствую себя в темноте, если незнакомое место.

А эти слова не раз встречаются в произведении, поэтому неизбежно откладываются в памяти:

То, что происходит на миле, остается на миле. Это закон.

Последние слова невиновного, приговоренного к смертной казни. Не могут не вызвать слез:

Я в раю. Я в раю. Я в раю.

«Зеленая миля» – роман, созданный не для развлечения. Он заставляет не только переживать, но и думать. Стоит поблагодарить Стивена Кинга, подарившего нам всем это произведение, и сказать, что его труд не прошел даром. Потому что каждый, кто имел счастье познакомиться с его творением, открыл для себя что-то новое и стал чуточку лучше.

Книга Стивена Кинга Зеленая миля: последние отзывы благодарных ...
«Зеленая миля» - книга, любимая читателями по всему миру, проникновенная история о простых людях и жизненных перипетиях с нетривиальным сюжетом и очень трогательной развязкой. Не совсем характерен для стиля Стивена Кинга роман «Зеленая миля», отзывы ...
далее
Маникюр для покойника: краткое описание и отзывы
Книга «Маникюр для покойника» - это первая книга цикла о детективе Евлампии Романовой. В ней четко видно, как может измениться характер человека под влиянием определенных обстоятельств. Помимо детективной истории читателя ждут шутки, философские ...
далее
Джек Керуак: краткая биография, личная жизнь, творчество, фото
Почти 50 лет прошло со дня смерти Джека Керуака, но его романы - "В дороге", "Бродяги Дхармы", "Ангелы опустошения" - по-прежнему вызывают интерес читающей публики. Его произведения заставили по-новому взглянуть на ...
далее
Ромен Роллан: краткая биография, личная жизнь, фото писателя и книги
Книги Ромен Роллана - словно целая эпоха. Неоценим его вклад в дело борьбы за счастье и мир человечества. Роллана любили и считали верным другом трудящиеся многих стран, для которых он стал “народным писателем”.
далее
Зеленая миля: актерский состав и персонажи
Актеры фильма «Зеленая миля» воплотили один из лучших романов Стивена Кинга в кино. Этот киношедевр любим многими зрителями за его достоверность, глубокую мораль и выразительный психологизм. Когда смотришь этот фильм, кажется, что в нашей жизни, ...
далее
Джон Грин, Бумажные города. Книга, отзывы о которой неоднозначны
Этим летом в кино была очередная премьера по бестселлеру Джона Грина "Бумажные города". Книга отзывы на самом деле имела очень неоднозначные: одни пели ей дифирамбы, другие утверждали, что это второсортная литература, рассчитанная на подростков, и глубинный смысл в ней более чем надуман.
далее
Джон Грин, Бумажные города. Книга, отзывы о которой неоднозначны
Души мертвых: жизнь после смерти
Что происходит с человеком после смерти? Этим интересуются в той или иной степени абсолютно все люди. Куда попадают души мертвых и можно ли с ними общаться каким-либо образом? У разного рода магов, колдунов и экстрасенсов затруднений подобный вопрос не вызывает.
далее
Души мертвых: жизнь после смерти
Самый грустный фильм в мире! Топ-10 фильмов, которые без слез смотреть невозможно!
Кино может вызывать у зрителя целую палитру эмоций: от громкого искреннего смеха до чуть ли не истеричных рыданий. Выбор этих эмоций напрямую зависит от режиссера, который определяет жанр будущего кино, а выбор фильма – это уже целиком и полностью дело кинолюбителей.
далее
Самый грустный фильм в мире! Топ-10 фильмов, которые без слез смотреть невозможно!
«Постоянство памяти» Сальвадор Дали писал на пике увлечения теориями Фрейда
Сальвадор Дали - один из самых экстравагантных представителей сюрреалистичной живописи. Картина "Постоянство памяти" Сальвадора Дали является квинтэссенцией его согласия с теориями Фрейда.
далее
«Постоянство памяти» Сальвадор Дали писал на пике увлечения теориями Фрейда
Паста Теймурова - недорогое, но высокоэффективное средство лечения гипергидроза
хорошо иметь под рукой медикаментозное средство, которое и потоотделение будет контролировать, и убивать вредные бактерии и грибки, которые являются причиной появления неприятного запаха. Самым эффективным и безопасным средством из этой серии на данный момент является паста «Теймуров». В этой статье приводится ее подробная инструкция. Эффективность препарата можно будет оценить исходя из отзывов потребителей.
далее
Паста Теймурова - недорогое, но высокоэффективное средство лечения гипергидроза