Кипр: шенгенская виза, правила ее получения, необходимые документы, подача заявления, сроки рассмотрения

Кипр: шенгенская виза, правила ее получения, необходимые документы, подача заявления, сроки рассмотрения

Кипр - это остров, который привлекает поклонников экзотической культуры и красивой природы. Отдыхая здесь, можно чувствовать себя как в раю, наслаждаясь атмосферой, царящей здесь. Многие российские туристы желают устроить свой отдых именно здесь и нередко задаются вопросом о том, нужна виза Шенгена на Кипр. Да, нужна. Рассмотрим далее то, как получить шенген на Кипр и что необходимо учесть, планируя данную процедуру.

Документы для шенгена на Кипр

Общие особенности въезда на Кипр

Следует отметить, что Кипр - это остров, имеющий особенное строение. Он разделен на три административные единицы, из которых только южная часть острова предназначена для отдыха туристов со всего мира и относится к государственному ведению Греции. Северная часть острова представляет собой небольшое, но самостоятельное государство, которое, к слову сказать, признается только Турцией. Вся остальная территория острова представляет собой платформу для размещения военных баз Великобритании.


Для того чтобы гражданам России въехать на север Кипра, где также неплохо развита туристическая инфраструктура, не нужно заниматься оформлением визы заблаговременно, так как для совершения такого действия никакое специальное разрешение не требуется. Об особенностях посещения данного региона с целью туризма поговорим чуть позднее.

Для того чтобы посетить основную часть Кипра, россиянам нужно заблаговременно оформить визу. Можно ли лететь с шенгеном на Кипр? Да, можно, так как данный остров является частью Европейского союза. Более того, свое путешествие можно совершить по специально оформленной для того национальной визе. Как отмечается в установленных правилах, посетить остров также можно и при наличии пропуска, выданного странами-партнерами (Хорватия, Болгария, Румыния). С шенгеном на Кипре можно посетить и северную часть острова. Следует отметить, что при наличии в загранпаспорте штампа о посещении данного региона турист не сможет отправиться в южную часть острова.


Можно ли лететь с шенгеном на Кипр

Посещение Кипра без визы: кто имеет право?

Действующими правилами установлен определенный перечень лиц, которые имеют право на посещение рассматриваемого острова без наличия на то специального разрешения. К ним относятся те лица, которые имеют вид на жительство в данном регионе. Наличие шенгенской визы для посещения Кипра также не требуется в том случае, если лицо имеет гражданство любого из государств, входящих в состав Европейского союза. Исключением из данного правила являются лица, имеющие гражданство Великобритании или Ирландии, их это правило не касается.

Въезд в северную часть Кипра

Следует отметить, что граждане России имеют право на посещение Кипра без наличия визы шенгенского образца. Однако для этого следует планировать свой отдых исключительно в пределах северной части курорта.

Для того чтобы беспрепятственно пересечь границу государства, по прилете в аэропорт россияне должны предъявить сотруднику миграционной службы действующий загранпаспорт. В него проставляется штамп с указанием времени, пункта и даты прибытия. В рамках безвизового режима граждане России имеют право пребывать в северной части Кипра в течение 30 календарных суток.


Следует отметить, что россияне, которые воспользовались именно такой возможностью безвизового посещения курорта, не имеют права самостоятельно, без наличия шенгенской визы перемещаться в основную часть Кипра. Более того, они даже не имеют возможности покидать остров через его южную часть - для возвращения нужно будет добраться до турецкого аэропорта и совершить вылет из него.

Кипр виза шенген

Особенности посещения Кипра по шенгенской визе

Планируя совершение поездки на Кипр по шенгену, нужно знать о некоторых правилах, которые установлены государством. Все они прописаны в отдельном регламенте, с которым можно ознакомиться на официальном сайте представительства государства.

Следует отметить, что на деле различают два вида шенгена на Кипр: мультивизу и одноразовый. Так, если разрешительный документ имеет разовый характер, то это означает, что на его основании турист имеет право пересечь границу два раза: туда и обратно. Как показывает практика, оформление такого документа идеально подходит для тех лиц, которые направляются на Кипр с целью туризма. В том случае, если имеется необходимость пересечения границы острова несколько раз, то лучше всего подать заявку на оформление мультивизы, которая дает право на неограниченное число посещения региона. Оба типа разрешения имеют одинаковый срок действия - по нему возможно беспрепятственное пребывание на Кипре в течение 90 дней из 180. Следует отметить, что соблюдать установленные сроки нужно обязательно, так как в случае нарушения визового режима туристу будет закрыт въезд не только на Кипр, но и на территорию всех остальных стран Европейского союза.

Как получить шенген на Кипр? Куда необходимо обращаться и какие документы следует предоставить для этого? Рассмотрим все поставленные вопросы далее.

Куда обращаться

Для того чтобы получить визу на Кипр (шенген), необходимо обратиться в визовый отдел при Генеральном консульстве. Заявитель должен предъявлять документы лично, подтверждая каждую имеющуюся копию оригиналом.

Практика показывает, что существенную помощь в оформлении рассматриваемого вида документа могут оказать туристические агентства, имеющие специальную аккредитацию, а также самостоятельные визовые центры. Следует отметить, что в таком случае туристам нужно быть готовыми к переплате, которая берется за предоставляемые услуги.

С шенгеном можно на Кипре

Где находится представительство дипмиссии

Граждане РФ, желающие посетить Кипр, должны предоставить все нужные документы в Генеральное консульство. Данное представительство дипмиссии находится в российской столице по адресу: улица Поварская, 9. Второе такое учреждение располагается в Санкт-Петербурге по адресу: улица Фурштатская, 27.

Указанные учреждения принимают заявки на рассмотрение в период с 9:30 до полудня, а готовые разрешения можно забрать с 4 часов вечера до 16:30.

Перечень документов

Какие документы заявитель должен предоставить в визовый отдел представительства дипмиссии? В первую очередь в числе таковых обязательно должен быть действующий загранпаспорт, срок действия которого должен составлять еще не менее 90 суток с момента предполагаемой даты выдачи разрешения на въезд. К указанному документу необходимо приложить паспорт гражданина РФ и пару цветных фото установленного образца (размер 3 х 4 см). Заявитель также обязан приложить к общему пакету документов копии всех заполненных страниц паспортов.

В визовом отделе особенное внимание уделяется наличию у потенциального туриста места для проживания, рассчитанного на весь период его пребывания на острове. Его наличие следует подтвердить документально, предоставив ваучер о бронировании номера в отеле или справку о наличии недвижимости на территории Кипра. В том случае если турист планирует поездку к своим друзьям или родственникам, которые имеют собственное жилье на территории острова, он может предоставить письмо-приглашение, которое должно быть заверено нотариально.

Ко всем указанным документам турист обязательно должен предоставить грамотно заполненную анкету с самостоятельно вклеенной в нее фотографией. Бланк этого документа можно запросить в отделении представительства дипмиссии Кипра (в России) или заранее скачать на официальном сайте данной государственной организации.

Въезд на Кипр по шенгену

Сроки рассмотрения и стоимость

В соответствии с установленными правилами, все документы, поданные в установленном порядке, рассматриваются в течение 1-2 рабочих дней. Это практикуется в том случае, если пакет документов подается в визовый отдел представительства дипмиссии.

В том случае если документы подаются на оформление провизы, то их рассмотрение осуществляется в течение суток (как правило, около 15 часов).

Оформление любого типа шенгена на Кипр для граждан РФ осуществляется на бесплатной основе, что привлекает туристов из разных регионов России.

Кипр шенген

Отказ в выдаче визы

Практика показывает, что в некоторых случаях представительство дипмиссии государства может выдать отказ в предоставлении визы, дающей право на посещение Кипра. Какие на это существуют причины? Одна из наиболее распространенных среди них - занесение лица, запрашивающего визу, в черный список Кипра. Как правило, в него попадают те люди, которые ранее нарушали визовый режим или совершали правонарушение, пребывая на территории острова.

Отказ в выдаче шенгена на Кипр может быть вынесен также и в том случае, если лицо подало неполный пакет документов. В таком случае ситуацию можно исправить, подав недостающие бумаги и обновив заявку.

На Кипр нужна виза шенген

Туристам, имеющим в загранпаспорте штамп о посещении территории Северного Кипра, гарантирован отказ в предоставлении разрешения для въезда на Кипр по шенгену.

Виза на Кипр: пошаговая инструкция по оформлению
Выбирая место для своего следующего отпуска, ни в коем случае нельзя упускать из вида этот райский уголок посреди Средиземного моря. Пожалуй, единственным препятствием станет оформление визы. Поэтому в этой статье будет подробно разбираться как и с ...
далее
Куда не нужны визы для россиян: список безвизовых стран, правила ...
Многие люди не хотят долго собирать документы ради одного путешествия. И чтобы этого не делать, можно выбрать одну из стран, где безвизовый режим для русских. Их очень много, поэтому впечатлений хватит надолго.
далее
Поездка на Кипр: нужна ли виза россиянам и белорусам?
Нужна ли виза на Кипр россиянам в 2018 году? Да, как и белорусам. Абсолютно независимо от того, какую часть турист желает посетить (Южную или Северную), лучше всего оформить визу именно Республики Кипр. Для многих до сих пор является открытием, что ...
далее
Нужна ли виза на Крит? Порядок оформления визы для поездки на Крит
Греция является той страной, поездка в которую долго вспоминается туристам. Здесь они не только загорают и купаются, но и получают доступ к древней истории, оставившей потомкам в наследие множество уникальных культурно-исторических памятников. ...
далее
Нужна ли виза на Кипр для россиян?
Большинство россиян стремится провести свой отпуск в теплых странах, где есть золотистый пляж, море и красивая природа. Поэтому Кипр посещают все больше туристов. Но есть свои нюансы в посещении этого чудесного места. Главный вопрос, который волнует ...
далее
Узнаем как получить визу в Грецию? Сколько делается виза в Грецию? Узнаем как получить визу
Греция известна своей историей, благоприятным климатом и великолепной природой. Также она отличается гостеприимством и радушием. Нередко, рассматривая красивые рекламные фото Греции, мечтаешь очутиться в этом прекраснейшем на земле месте. Каждый хотел бы побывать в данной стране. И сам собой возникает вопрос о том, как получить визу в Грецию. Об этом и будет рассказано в данном тексте.
далее
Узнаем как получить визу в Грецию? Сколько делается виза в Грецию? Узнаем как получить визу
Провиза на Кипр: срок изготовления и отзывы. Узнаем как оформить провизу на Кипр самостоятельно
В данной статье рассказывается о том, как можно самостоятельно заказать провизу для поездки на Кипр как отдельным гражданам, так и семье с детьми. В статье будут приведены пошаговые инструкции получения провизы и отзывы тех россиян, которые уже отдохнули на острове.
далее
Провиза на Кипр: срок изготовления и отзывы. Узнаем как оформить провизу на Кипр самостоятельно
Страны шенгенского соглашения. Список участниц. Шенгенская виза
Все страны Европы привлекают ежегодно множество туристов со всего мира. Она знаменита своим высоким уровнем жизни, развитостью стран, культурой, искусством, богатейшей историей и отличным сервисом. Для совершения поездки в любую из стран Евросоюза требуется особая виза – Шенгенская, а вся Европа целиком называется Шенгенской зоной.
далее
Страны шенгенского соглашения. Список участниц. Шенгенская виза
Отвечаем на «тонкий» вопрос: А нужна ли на Кипр виза?
«Восток – дело тонкое» - гласит известный афоризм. А поскольку остров Кипр находится в непосредственной близости от турецких берегов, это высказывание во многом относится и к нему. В частности, на вопрос о том, нужна ли на Кипр виза для россиян, нет однозначного ответа. Здесь нужно разбираться в массе тонкостей и нюансов. Чем мы с вами сейчас и займемся.
далее
Отвечаем на «тонкий» вопрос: А нужна ли на Кипр виза?
Оформление визы в Болгарию для россиян
Солнечная Болгария привлекает не только своими песчаными пляжами, хорошо развитой туристической инфраструктурой, высококлассным сервисом и бюджетными ценами. Получение визы в Болгарию для россиян практически не вызывает трудностей, так что отечественные туристы стабильно едут в страну, чтобы насладиться всеми прелестями отдыха в Европейском союзе.
далее
Оформление визы в Болгарию для россиян