Узнаем как расплавить золото в домашних условиях? Температура плавления золота

Как расплавить золото в домашних условиях? Температура плавления золота

Среди всех благородных металлов золото считается одним из самых популярных. Благодаря таким уникальным характеристикам, как устойчивость к коррозии и отрицательному воздействию агрессивной среды, этот металл полюбился многим ювелирным мастерам. Ввиду того что золото относительно мягкое, со специальным оборудованием обработать его не составит особого труда. Часто новички задают вопрос, как расплавить золото в домашних условиях? Как утверждают специалисты, это под силу домашним умельцам. Чтобы сделать какое-либо украшение из этого благородного металла, не обязательно обращаться к специалисту. Информацию о том, как расплавить золото в домашних условиях и что для этого потребуется, вы найдете в данной статье.


печь для плавки металла

Знакомство с металлом

Наверняка многие из покупателей задавались вопросом, почему золото стоит так дорого? Причиной тому привлекательный цвет, благодаря которому золотые изделия смотрятся очень эффектно.

температура плавления золота в градусах

Кроме того, данный материал обладает массой достоинств, делающих его востребованным в таких отраслях как ювелирное дело, медицина и промышленность. В природном виде золото может быть представлено крупинками или самородками. Поэтому перед отправкой в магазин или банк, золото обрабатывается. Преимущественно это заводская процедура. Однако, судя по многочисленным отзывам, она успешно реализуется и кустарным способом. О том, как расплавить золото в домашних условиях, читайте далее.

О добавках

С целью улучшить характеристики сплавов, в их состав добавляют различные примеси, которые еще называют лигатурой. Золото может комплектоваться серебром, медью, палладием или платиной, родием, никелем и хромом. Металл с серебром и медью после переплавки получится с красноватым оттенком. Если в золоте больше меди, то он будет полностью красным, а если серебра – желтым.


О температуре плавления золота в градусах

По словам специалистов, золото наивысшей пробы оплавится при температуре 1064 градуса. Это касается золота 999 пробы. Если будет применен другой терморежим, то это приведет к полному выгоранию драгметалла. Часто новичков интересует, можно ли расплавить золото на газовой плите? Ввиду того что температура, образующаяся в результате горения природного газа, зависит от расстояния до конфорки, специалисты советуют не рисковать.

можно ли расплавить золото на газовой плите

Возле самой конфорки температура колеблется в пределах от 300 до 400 градусов. Достигнув своего пика, она составит 1500 градусов. Прежде чем приступить, следует знать точную температуру плавления золота в градусах. Драгметалл 375 пробы оплавится в режиме, не превышающем 770 градусов. 585-й пробы – при температуре 840 градусов. Считается самой востребованной у профессиональных ювелиров. Часто эта проба подделывается мошенниками. Как утверждают специалисты, золото 999 пробы кустарным способом расплавить нельзя. Достичь температуру в 1064 градуса можно только в заводских условиях. Некоторые домашние умельцы по незнанию допускают ошибку – используют в качестве средства для нагрева обычные сварочные аппараты. Однако этими приспособлениями можно плавить только сталь. Если же сварочный аппарат применить для золота, то драгоценный металл полностью испарится.


Что понадобится для работы?

Перед тем как расплавить золото в домашних условиях, нужно обзавестись следующим:

  • Тиглем. Если для чистого золота температура плавления составляет 1064 градуса, то для сплавов, содержащих медь, нагрев потребуется сильнее. Поэтому имеется потребность в такой емкости, которая смогла бы выдержать высокий температурный режим. Если обзавестись тиглем не удалось, то можно воспользоваться картофелиной. Достаточно в центре сырого корнеплода вырезать углубление для золота.
золото 999 пробы
  • Щипцами. Предпочтение следует отдавать изделиям из термостойких материалов.
  • Флюсом, с помощью которого очищается золото. Представлен смесью, в составе которой есть бура и карбонат натрия. Как утверждают специалисты, для чистки одной унции благородного металла требуется как минимум две щепотки флюса. Также с этой задачей можно справиться, воспользовавшись гидрокарбонатом и пищевой содой.
  • Печью для плавки металла. Вниманию потребителей в специализированных магазинах представлены электрические печи для работы с драгметаллами. Судя по многочисленным отзывам, для этой цели домашние умельцы используют микроволновки. Однако, подойдет не каждая микроволновая печка. Обязательно, чтобы ее мощность была не ниже 1200 Вт, а магнетрон располагался в боковой или задней части. Как утверждают специалисты, в печке, в которой находилось расплавленное золото, в дальнейшем разогревать пищу не рекомендуется. Если микроволновка в доме одна, и мастер не готов ею пожертвовать, то можно порекомендовать ему приобрести бензиновую горелку.

Из чего сделать устройство для нагрева?

Если нет возможности достать профессиональное оборудование, расплавить золото можно при помощи бензиновой горелки. Прежде чем приступить к ее изготовлению, нужно обзавестись следующим:

  • Разбрызгивателем для аэрографа. Для этой цели вполне подойдет воздушный инжектор или садовое оборудование, которым распыляют химические вещества.
  • Банкой. Важно, чтобы она имела герметичную крышку.
  • Воздушным автомобильным насосом. Также подойдет машинный компрессор.
  • Шлангом.
  • Герметиком.

Как сделать горелку?

Изготавливается приспособление для плавки следующим образом:

  • Сначала банку нужно оборудовать двумя отверстиями, в которые будут вставляться шланги.
  • В первое отверстие следует вставить шланг, соединенный с насосом, а во второе – шланг разбрызгивателя.
  • Подсоединенные шланги тщательно герметизируют.

В конце работы следует проследить за тем, чтобы выход бензина вместе с воздухом осуществлялся через сопло инжектора. Пламя обязательно должно быть синего цвета. Судя по многочисленным отзывам, такое приспособление не хуже специальной печи для плавки металла.

Плавить металл горелкой.

С чего следует начать?

Ввиду того что лом из золота – это драгметалл, в котором свыше 20% занимают различные примеси, перед плавкой его следует рассортировать. Для этого специалисты советуют обратить внимание на его цвет. Кусочки с более красным оттенком содержат больше меди. Далее лом измельчается.

Процесс плавки

Когда золотой лом тщательно перебран и измельчен, можно начинать его плавить. Для этого в тигель засыпается флюс. Затем туда же следует поместить золото. Если кусочки имеют различные диаметры, то в тигель сначала кладут те, что покрупнее. Лом поменьше удобнее будет добавлять в ходе плавки. Затем включается печь с расположенным в ней тиглем. Следует дождаться, пока лом не расплавится полностью. Лишь после этого его можно разливать по формам. После того как драгоценный металл будет разлит, приступают к его закалке при помощи спирта или воды. Если процедура плавки производится не в специальной печи, а посредством самодельной горелки, то процесс выглядит иначе. Тигель также следует обработать флюсом. Оптимальным вариантом для этой цели станет бура. Далее внутрь кладут золотой лом. Туда же заливается спирт и поджигается. Следует дождаться, чтобы спирт выгорит полностью. Затем тигель ставится на кирпичи и разжигается бензиновая горелка. В центральной части пламя должно иметь синий цвет, а по краям – желтый. Приступают к плавлению драгоценного металла. По окончании процедуры расплавленный лом разливается в формы и закаляется.

Разливать по формам.

В заключение

Тем, у кого возникли трудности с изготовлением тигля, опытные мастера рекомендуют обратить внимание на печки для барбекю или мангалы с толстым днищем. Эти изделия станут альтернативным вариантом тигля. Золотые поделки кустарного изготовления из-за попадания воздуха часто имеют пористую структуру и получаются очень хрупкими. Поэтому перед разливкой расплавленного золота по формам, его нужно взбалтывать.

Аффинаж серебра: в домашних условиях
Часто данный очистительный метод используется для получения высокопробного серебра. В целом процедура ничем не отличается от аналогичных методик, проводимых для других благородных, черных или цветных металлов. Например, для золота или платиновых ...
далее
Узнаем как расплавить медь самостоятельно в домашних условиях
Изделия из меди всегда привлекают внимание своим интересным внешним видом. Но для того чтобы их сделать, необходимы специальные условия и оборудование, навыки и знания, которые помогут избежать получения травм и порчи металла. Из данной статьи вы ...
далее
Аффинаж. Аффинаж золота и платины в домашних условиях (способы)
Технологии ювелирного производства не стоят на месте. На сегодняшний день самый эффективный способ очистки сырья, содержащего драгоценные металлы, - аффинаж. Он проводится на специализированных заводах либо в домашних условиях ювелирами-любителями.
далее
Переплавка золота, нужна ли и в каких случаях
Скорее всего, у каждого были в жизни случаи, когда любимые золотые украшения ломались, рвались тонкие цепочки, терялось одно изделие из пары - сережка, например. Или просто украшение становилось неактуальным, выходило из моды... Одним из приемлемых ...
далее
В чем растворяется золото: обзор химикатов, способных растворить ...
Если вы вдруг возомнили себя великим алхимиком или колоритным безумным ученым, здесь предоставлена инструкция к одному из самых экстравагантных способов воплотить мечту в жизнь: эффектно растворить что-нибудь золотое.
далее
Узнаем как правильно определить платину в домашних условиях
Платина – драгоценный металл, пользующийся огромным спросом у любителей ювелирных украшений. Цена за грамм подобного материала достигает баснословных сумм. И неудивительно, что рынок наводнен подделками. Умелые дельцы выдают за этот металл серебро и сплавы. Поэтому важно знать, как определить платину в домашних условиях.
далее
Узнаем как правильно определить платину в домашних условиях
Узнаем как изготовить раскраску своими руками
Все детки любят рисовать и разукрашивать интересные картинки. Это прекрасный способ занять ребенка на какое-то время, чтобы заняться своими домашними делами. В книжных магазинах продается очень много разнообразных раскрасок, которые можно сделать и своими руками.
далее
Узнаем как изготовить раскраску своими руками
Узнаем чем и как паять серебро в домашних условиях?
Из статьи можно узнать, как паять серебряные изделия горелкой и паяльником, а еще - почему не стоит использовать для этого олово.
далее
Узнаем чем и как паять серебро в домашних условиях?
Температура плавления золота. Температура плавления и кипения металлов
Именно физические свойства металлов по большей части определяют области их применения людьми в технике и промышленности. Среди основных характеристик немаловажное значение имеет температура их плавления.
далее
Температура плавления золота. Температура плавления и кипения металлов
Узнаем как моют золото вручную?
Как образуются золотоносные месторождения, где добывают золото в России, законна ли старательская деятельность в нашей стране, как мыли золотой песок много лет назад и как - сегодня? Об этом идет речь в статье.
далее
Узнаем как моют золото вручную?