Государственный архив Санкт-Петербурга

Центральный государственный архив Санкт-Петербурга является крупнейшим в стране, однако и его недостаточно, чтобы обрабатывать и хранить все необходимые данные.

Документальные материалы - фото, видео, аудио, сохраненные на бумажных носителях, разумеется, попали в хранилища и каталоги не одного архива. Только центральных государственных архивных учреждений, имеющих различные тематические профили, в Петербурге семь, не говоря о множестве более мелких подразделений.

Хранилище документов в Центральном госархиве СПб

Структура государственных архивов Санкт-Петербурга

Архивные заведения Северной столицы хранят документальные свидетельства не только принадлежащей ей истории. Здесь берегут материальные источники знания о разных сферах жизни некоторых соседних областей и страны в целом. В городе действуют учреждения двух уровней - федерального значения, к которым принадлежат два архива Санкт-Петербурга - Российский государственный исторический и военно-морского флота, а также семь, где хранятся данные о субъекте РФ, входящем в подведомственную сеть Архивного комитета СПб. Сведения в их каталогах отличаются хронологией, областью знания, видами материальных носителей информации. К этой же системе относится Лаборатория обеспечения сохранности документов.


Российский государственный исторический архив

Особый тип представляют ведомственные архивы (всего их в городе на Неве 41), принадлежащие конкретным организациям и хранящие информацию об их деятельности. Среди них 14 относятся к учреждениям, которые имеют государственный статус органов исполнительной власти.

Также следует отметить деление на архивы государственные и коммерческие. Последних в Петербурге несколько. Они существуют в форме открытых или закрытых акционерных обществ и занимаются хранением документов некоторых негосударственных организаций, выдают по ним справки населению. Данные архивы не являются курируемыми или направляемыми государственными органами контроля этой сферы деятельности.

Российский государственный архив военно-морского флота в СПб

Архивный комитет Санкт-Петербурга

Организация входит в систему учреждений исполнительной власти страны.

Основные цели ее существования - обеспечение хранения, систематизации, регистрации и эксплуатации документов государственных архивов Санкт-Петербурга, предоставление данных на основе имеющейся документации, создание и поддержание функционирования механизмов поиска информации.


Центральная экспертно-проверочная методическая комиссия

ЦЭПМК - совещательный орган при Архивном комитете СПб. Действует он на постоянной основе.

Его предназначением является решение научно-методических вопросов, относящихся к оценке важности и ценности документов, включению их в состав Архивного фонда Санкт-Петербурга. Комиссия осуществляет анализ базовых направлений и результатов научно-методической практики государственных архивов, создание, внедрение и совершенствование способов ведения данной деятельности.

К обязанностям ЦЭПМК относится научно-методическое руководство и управление работой экспертно-проверочных комиссий госархивов и экспертных комиссий организаций.

Центральный вход в центральный госархив СПб

Центральные государственные архивы Санкт-Петербурга

В настоящее время семь центральных госархивов СПб являются сосредоточением более 11,5 миллиона уникальных бумажных документов, сверх полумиллиона единиц фотоматериалов, относящихся к более чем двум столетиям истории города. Каждый их них официально носит звание "центрального" и "государственного" в Санкт-Петербурге.


Исторический архив (ЦГИА СПб) - место концентрации данных о городе и губернии с семидесятых годов 18-го века до 1917 года. Почти два миллиона документов имеют важное краеведческое, историческое значение.

Архив историко-политических документов (ЦГАИПД СПб) содержит почти пять миллионов дел за 1917-1991 годы. В него вошли фонды коммунистических партийных организаций города и области, ВЛКСМ.

Архив научно-технической документации (ЦГАНТД СПб). В учреждении сосредоточены проектные, конструкторские, научно-исследовательские документы, картографические данные с 1917 по 1990 гг. Среди них свидетельства трудовой деятельности знаменитых ученых, светил науки - В. М. Бехтерева, Н. И. и С. И. Вавилова, В. И. Вернадского и многих других.

Архив литературы и искусства (ЦГАЛИ СПб) хранит информацию о культурной деятельности специализированных организаций с 1917 года и до наших дней. В нем также находятся личные фонды именитых петербургских деятелей искусства и культуры.

В архиве кинофотофонодокументов (ЦГАКФФД СПб) находятся фото и фотоматериалы, свидетельствующие о жизни города в период с 1860 по 1991 гг.

Центральный государственный архив кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга

Архив документов по личному составу ликвидированных предприятий, учреждений, организаций (ЦГАЛС СПб) был учрежден в последний год двадцатого столетия. Здесь хранятся документы как крупнейших предприятий, так и мелких организаций различного статуса, бывшего Нотариального архива, Управления торговли.

Центральный архив (ЦГА СПб), не имеющий обозначенной специализации, заслуживает отдельного упоминания.

Самый центральный госархив СПб

Центральный государственный архив СПб

Центральный государственный архив Санкт-Петербурга является наиболее важным и крупным не только в городе, области, но и стране в целом. В фонды архива вошли многочисленные государственные и частные подборки документации.

ЦГА СПб хранит почти три миллиона дел, свидетельствующих о деятельности руководящих органов, развитии экономики, становлении хозяйственной, образовательной, социальной и здравоохранительной систем за период в 85 лет, начиная с 1917-го.

Часть документации относится к истории развития шести пограничных областей - это Республика Карелия, а также регионы во главе с Архангельском, Мурманском, Великим Новгородом, Псковом и Вологдой.

В учреждении содержатся документальные свидетельства времен Великой Отечественной войны. По ним можно составить достоверное мнение о самоотверженной обороне Ленинграда, ущербе, нанесенном городу и области, процессе ликвидации последствий военных действий.

Елагинский дворец в Санкт-Петербурге: история и различные факты
Один из островов современного Санкт-Петербурга часто менял свои названия по имени владельцев. Так в начале XVIII века Петр I подарил Мишин остров дипломату Шафирову, а тот продал его знаменитому генерал-прокурору Ягужинскому. В 1771 г. хозяином ...
далее
Что это - ализариновый цвет?
Что такое ализариновый цвет? Ализариновый цвет: история и современность. Как он выглядит и где применяется? Что пришло на смену натуральным красителям и где ализариновый цвет используется сегодня – ответы на эти вопросы можно найти в нашем материале.
далее
Знаменитая тюрьма Петропавловской крепости
Петропавловская крепость, расположенная в самом сердце Санкт-Петербурга на Заячьем острове, на сегодняшний день является одной из самых узнаваемых достопримечательностей культурной столицы России. Расскажем немного об истории ее создания и совершим ...
далее
Мексиканские Соединенные штаты. Дипломатические отношения с Россией
Мексиканские Соединенные Штаты – так правильно называется это государство, расположено на юге Северной Америки. Численность населения более 90 миллионов человек. Официальный язык - испанский. Вера преимущественно католическая.
далее
Аквапарк, Великий Новгород: как добраться, отзывы
Соскучились за пляжным отдыхом, но в Великом Новгороде нет пляжей или не позволяет сезон? Не беда! Аквапарк Великого Новгорода подарит вам яркий, незабываемый отдых.
далее
Кристальные пещеры: красота ледяных пещер планеты (фото)
На протяжении нескольких веков загадочные пещеры всегда манили людей. Подземные царства – это особый мир, скрывающий в полумраке нечто неизведанное. Нерукотворные шедевры, заставляющие работать воображение, воспринимаются как настоящее волшебство. На нашей планете немало мест, где природа-матушка постаралась на славу, и мы рассмотрим самые известные достопримечательности, вызывающие восхищение у посетителей.
далее
Кристальные пещеры: красота ледяных пещер планеты (фото)
Усадьбы Москвы: Алтуфьево, имение в городской черте
Алтуфьево - одна из московских усадеб, вошедшая в перечень историко-культурного наследия. Это место ранее рамполагалось за территорией столицы, но постепенно город разрастался и усадьба оказалась в черте города. Вокруг сформировался одноименный район Москвы. История Алтуфьева очень богата и интересна.
далее
Усадьбы Москвы: Алтуфьево, имение в городской черте
Такомский мост исторические факты и наши дни
На время постройки Такомского моста он являл собой примечательное сооружение. Это была висячая (вантовая) трехпролетная конструкция. Общая длина ее составляла 1810 метров. А длина центрального подвешенного пролета – 854 метра. В ширину мост был около 12 метров.
далее
Такомский мост исторические факты и наши дни
Набережная реки Карповки, Санкт-Петербург: краткое описание, отзывы и фото
В Северной столице туристические агентства не предлагают прогулок по набережной реки Карповки, несмотря на то, что эти места действительно заслуживают внимания. Посещающие набережную обычно отзываются об этих местах как о спокойном и тихом районе.
далее
Набережная реки Карповки, Санкт-Петербург: краткое описание, отзывы и фото
Комендантский аэродром: расположение, описание, история и различные факты
Комендантское поле в истории Санкт-Петербурга и России – это место зарождения авиации России. Императорский всероссийский клуб, созданный в 1908 году, начал использовать земли поля с 1910 года, когда здесь прошла первая российская неделя авиации.
далее
Комендантский аэродром: расположение, описание, история и различные факты