Канализация: глубина заложения трубы в частном доме

Канализация: глубина заложения трубы в частном доме

Если вы проживаете в частном доме, то прокладывать систему канализации, если вы еще этого не сделали, придется самостоятельно. Можно, конечно, довериться специалистам, но работы обойдутся дороже. Добиться без этого должного уровня комфорта невозможно. Однако в работе существует множество нюансов, один из них выражен в глубине заложения канализации. От этого во многом зависит эффективность работы и долговечность системы.

Глубина прокладки коммуникаций

канализация глубина заложения трубы

В качестве основной составляющей очистительной системы следует выбирать септик. Он располагается в котловане поблизости с домом. Расстояние не должно быть меньше 5 м. Что касается глубины, то септик обычно располагается в 1,5 м от поверхности земли. Котлован можно укрепить бетоном, что позволяет исключить разрушения септика, которые могут быть вызваны давлением грунта. Иногда этому способствуют и другие факторы, например, подземные воды.


Наличие колен и поворотов

Глубину заложения канализации можно определить, руководствуясь уровнем расположения сооружения. При прокладке коммуникаций на всем отрезке от дома до септика не рекомендуется делать колен и поворотов. Такой подход считается идеальным. Трубопровод следует сделать прямым. Трубы заглубляются на линию выше средней точки промерзания почвы. Учесть следует еще и то, что по площадкам и дорогам, которые зимой будут очищаться от снега, глубину нужно увеличить, чтобы трубы не замерзли и не разрушились.

Минимальная глубина заложения составляет 80 см. Это значение актуально для регионов с теплым климатом. Суровая зима предусматривает более глубокую прокладку трубопровода.

Самостоятельное определение глубины

глубина заложения канализации снип

Прежде чем определить глубину заложения канализации, вы должны учесть некоторые моменты. Во-первых, изделия должны обладать достаточным диаметром. Во-вторых, они должны быть уложены с некоторым уклоном, который равен 0,03 м на погонный метр. В-третьих, важно принять в расчет места расположения септика и точку, где канализационная труба будет выходить из дома.


Угол наклона определяется согласно санитарным нормам и правилам. В этом случае удастся снизить риск засоров, а также добиться самопроизвольного движения сточной воды. Поворотных точек и соединений труб в доме может быть сколько угодно, но на улице их необходимо постараться избежать.

Необходимость наличия колодцев

Придерживаться вышеупомянутой глубины заложения канализации рекомендуется по нескольким причинам. Если трубы располагаются на линии промерзания грунта, жидкость может остыть, что будет способствовать затору, а канализация при этом не сможет эксплуатироваться до наступления тепла. Засоров вы сможете избежать, если соединений будет минимальное количество.

Когда без поворотов обойтись не удается, в точке стыка необходимо сделать колодец, а к нему - свободный доступ. Если с канализацией возникнут проблемы, трубы можно будет легко очистить и удостовериться в качестве соединений. При прокладке коммуникаций следует учитывать линию промерзания грунта. В каждом регионе уровень отличается. Если в вашем регионе суровая зима, траншеи для прокладки трубопровода необходимо делать еще более глубокими.


минимальная глубина заложения канализации

Проведение утепления

Для того чтобы продлить срок эксплуатации канализации, трубы следует теплоизолировать. Для этого лучше всего использовать пенополиуретан. Нержавеющая труба будет обернута этим материалом, а сверху следует наложить полиэтиленовую оболочку. Это позволит исключить промерзание. Наиболее часто такая проблема возникает на стыках, а также поворотах, поэтому трубопровод следует делать прямым. Участки повышенного риска необходимо хорошо утеплить.

Для подогрева трубы можно монтировать электрический кабель. Трубопровод должен быть проложен на достаточной глубине, несмотря на утепление. Степень теплоизоляции будет зависеть от климатических особенностей региона. Глубина канализации в северных областях может достигать 2,5 м, тогда как в южных районах закапывать трубы на такую глубину нет смысла. Будет достаточно 1 м.

Какие материалы использовать

В той местности, где климат суровый, для утепления следует использовать стекловолокно или минеральную вату. Эти материалы используются для труб, проложенных и над почвой. В этом случае необходимо подумать и о гидроизоляции.

Что важно учитывать при выборе глубины залегания

глубина заложения ливневой канализации

При выборе глубины заложения трубы канализации нужно учитывать несколько факторов. Сюда следует отнести не только линию промерзания грунта и прочностные характеристики труб, но и глубину расположения точки входа трубы в септик или коллектор. Довольно важным фактором являются и динамические нагрузки, которые в процессе эксплуатации канализации оказываются на трубопровод транспортом.

Глубина и схема укладки определяются с учетом практической и экономической выгоды. Особенно важно более серьезно рассмотреть климатический фактор. Многие полагают, что глубина прокладки должна быть больше линии промерзания грунта, что верно для работ по монтажу трубопровода. Однако определить эту величину бывает непросто.

Может помочь определить глубину заложения канализации и СНиП. Для этого следует обратиться к документации СНиП 2.01.01.82. В этом документе есть карта зон с указанием линий промерзания грунта. Руководствуясь картой, вы сможете определить, что величина для Московской области равна 1,4 м, а для районов поблизости Сочи этот параметр равен 0, 8 м. Но эти расчеты справедливы лишь для крупных объектов. Если ведется строительство жилого дома, то уровень глубины заложения определяется по-другому.

При строительстве жилья система канализации обычно самотечная. Важно соблюсти для правильного функционирования уклон, что может превратиться в настоящую проблему, это особенно актуально, если трубопровод обладает внушительной протяженностью. При определении глубины заложения следует учитывать, какое очистное сооружения вы планируете использовать на конце трубопровода.

Советы специалиста

При увеличении глубины закладки следует выкапывать более глубокий котлован под септик. Очистное сооружение заглублять слишком сильно не стоит. Дело здесь не только в том, что копать яму будет затруднительно. Септик следует установить, чтобы закопать лишь основное хранилище стоков, тогда как крышка должна виднеться над поверхностью земли. Если закопать септик глубже рекомендованной нормы, придется увеличивать высоту горловины, что не всегда возможно. Слишком глубокий котлован под септик затруднит его очистку.

глубина заложения канализации в частном доме

При определении минимальной глубины заложения канализации следует учитывать еще и то, что трубопровод может дать течь, а слишком глубокая прокладка затруднит ремонт, особенно зимой. В большинстве случаев глубина выбирается без учета линии промерзания грунта. В пользу прокладки трубы на меньшей глубине существуют доводы.

Первый из них выражен в том, что стоки могут иметь не только комнатную, но и высокую температуру. Образующаяся на внутренних стенках изморозь будет смываться теплой водой. Еще один фактор: если домашней канализацией не пользуются, трубы будут оставаться пустыми, следовательно, замерзать в них попросту нечему. Третьим фактором является то, что в канализационные трубы будет поступать тепло из очистного сооружения или септика, что образуется во время очистки и разложения стоков. Это указывает на то, что необходимости делать глубину заложения больше линии промерзания нет необходимости. Для средней полосы трубы из дома выводятся на глубине 0,7 м, дальше копать канаву и прокладывать коммуникации нужно, придерживаясь необходимого уклона.

Глубина заложения ливневки

Также можно определить и минимальную глубину заложения канализации по СНиП. Для этого необходимо руководствоваться СНиП 2.04.03-85. Согласно некоторым пунктам этого документа, глубину заложения трубы ливневки необходимо определять с учетом сечения. Если оно не превышает 500 мм, то систему закладывают не ниже 30 см уровня замерзания грунта. Если первое значение больше 500 мм, то второе увеличивается до 50 см. Однако эти пункты носят рекомендательный характер. Их применение лежит на совести строителей и монтажников.

Согласно СНиП, глубину заложения канализации в частном доме необходимо определять, опираясь на опыт эксплуатации подобных систем в конкретном регионе. Обычно минимальная глубина заложения ливневки составляет 70 см от поверхности. Наиболее оптимальным вариантом станет укладка труб ниже уровня промерзания. Выкапывая траншею, вы должны знать этот показатель, прибавив к нему толщину песчаной подушки. В некоторых регионах, находящихся ближе к северу, глубина залегания может составить 1,5 м или 2 м. К этому следует прибавить грунт, который может быть каменистым.

Важно учесть еще и требования по уклону. Если правила не соблюдать, вода не будет уходить, а эффективность ливневки снизится. В этом случае, если рельеф местности неровный, глубина траншей может достигать больших значений. Многие задаются вопросом о том, может ли глубина заложения наружной канализации быть меньше, чтобы уложить трубы ближе к поверхности. Но следует помнить, что между ливневкой и бытовой канализацией существует различие, которое состоит в температуре стоков.

В ливневой канализации нет теплых стоков, а вода там бывает не всегда. В зимний период в трубах и вовсе пусто, к этому следует прибавить еще и минусовую температуру. С наступлением весны теплая вода будет попадать в холодное «подземелье», что будет способствовать образованию обледенений и заторов.

Если сделать глубину заложения ливневой канализации больше нет возможности, коммуникации следует утеплить. Если трубы обладают термоизоляционный защитой, углублять их в землю слишком сильно не стоит.

Глубина заложения напорных труб

глубина заложения напорной канализации

На поставленный выше вопрос ответы можно найти в СНиП 2.04.03-85. Наименьшую глубину можно определить на основе эксплуатационного опыта сетей в определенной местности. Если нет необходимых данных, то минимальная глубина закладки может определяться с учетом диаметра. Если он не превышает 0,5 м, то углубить систему необходимо на 0,3 м.

Глубина заложения напорной канализации определяется с учетом практического опыта. В скальных и водонасыщенных грунтах прокладывать напорную канализацию нужно на глубине 4 м. Если работы ведутся в сухих грунтах, то глубину необходимо увеличить до 7 метров.

глубина заложения наружной канализации

В заключение

Глубина заложения является важным фактором при монтаже системы канализации. Если не соблюсти норм, можно столкнуться с промерзанием коммуникаций, что выведет их из строя. Это часто становится причиной заторов.

Правильная прокладка канализации в частном доме сделать самому своими ...
При желании даже частный дом в сельской местности можно обустроить. Первое, с чем сталкивается житель загорода – отсутствие теплого туалета в доме. Без канализации человек лишается многих удобств. Это не роскошь, это необходимость. Прокладка ...
далее
На какую глубину закапывать канализационную трубу? Прокладка ...
Если вы задумались о том, на какую глубину закапывать канализационную трубу, то для начала необходимо ознакомиться с технологией проведения работ. Важно также правильно подобрать строительные материалы, так как от этого будет зависеть 50 процентов ...
далее
Уклон дренажной трубы: СНиП. Установка дренажных труб
Если на участке отмечается высокий уровень грунтовых вод, то такие условия могут нанести вред огородным насаждениям и фундаменту. В результате этого постройка может дать неравномерную осадку, стены изменят геометрию, как двери, окна и крыша.
далее
Устройство канализации в загородном доме
Невозможно жить комфортно в частном доме при отсутствии водопровода и канализации. Как правило, обустройство этих систем осуществляется владельцами самостоятельно.
далее
Уклон канализации: расчет и нормы. Уклон канализации на 1 метр в ...
Канализационная система довольна проста в установке, но и для ее монтажа нужно знать некоторые детали и правила. Уклон канализации на 1 метр, место установки, количество подключаемой сантехники - все эти факторы влияют на способ установки.
далее
Глубина промерзания грунта в Ленинградской области по СНиП для заложения фундамента и коммуникационных систем
Под глубиной промерзания грунта подразумевают толщину слоя земной коры, которая имеет отрицательную температуру в период наиболее холодных малоснежных зим. Нижняя граница зоны промерзания соответствует изолинии 0 градусов Цельсия. Глубина промерзания грунта в Ленинградской области составляет 1 - 1,5 м.
далее
Глубина промерзания грунта в Ленинградской области по СНиП для заложения фундамента и коммуникационных систем
Узнаем как проводят в частных домах канализацию. Узнаем как провести канализацию в частном доме
Частный дом, не оборудованный системой канализации, не очень удобен для проживания, особенно в холодное время. Мыться приходится в тазике, а в туалет бегать по дождю и морозу. А что же делать человеку, который купил усадьбу, не оборудованную такими благами цивилизации?
далее
Узнаем как проводят в частных домах канализацию. Узнаем как провести канализацию в частном доме
Смотровые колодцы: характеристики и конструктивные особенности
Канализационная система, как и любая другая, имеет в составе разные элементы, которые призваны обеспечить эффективную работу. К их числу относятся и смотровые колодцы, которые необходимы для обслуживания и контроля состояния работы системы.
далее
Смотровые колодцы: характеристики и конструктивные особенности
Расчет ливневой канализации: примеры
Правила и рекомендации по обустройству ливневого водостока. Советы экспертов по обустройству канализации. Какими формулами пользоваться для расчета ливневой канализации. Как расходуется вода в напорном режиме. Практический расчет пропускной способности водопровода.
далее
Расчет ливневой канализации: примеры
Технология укладки дренажной трубы
Строительство дома – это мероприятие не только затратное, но и очень ответственное. Любому хозяину своего жилища хочется, чтобы здание прослужило как можно дольше. Для этого фундамент необходимо защитить от разрушительного воздействия грунтовых вод, обустроив систему дренажа.
далее
Технология укладки дренажной трубы