Газлифты для кровати: специфические особенности и расчет нагрузки

Газлифты для кровати: особенности и расчет нагрузки

Кровать – это не просто спальное место. Этот предмет интерьера можно сделать функциональнее за счет интересного изголовья, выполненного в виде шкафчиков или полок для книг. Но и это не предел функциональности. Под самой кроватью можно хранить редко используемые вещи, спрятав их от посторонних глаз. Но в этом случае особое значение приобретает свободный доступ к коробкам и ящикам, который реально получить, оснастив спальное место специальными подъемными механизмами – парой поршней, функционирующих по принципу газлифта для кровати.

Как рассчитать газлифт для кровати

Что это – газлифт, и для чего он нам

Это специальный механизм, использующийся для подъема и трансформирования соединенных с ним элементов мебели. По своему принципу это устройство схоже с автомобильным амортизатором.


Как рассчитать газлифт для кровати

Конструктивные особенности газлифта заключается в его комплектации. Он состоит из:

  • цилиндра, внутри заполненного газом, зачастую азотом; важно отметить, что газообразный состав присутствует внутри цилиндра под высоким давлением, потому не рекомендовано разбирать такое устройство своими руками;
  • поршня со стоком, служащего для передачи прилагаемой силы во внешнюю среду;
  • масляного демпфера, обеспечивающего гладкость хода за счет амортизирующего эффекта.

Предназначение газлифта для кровати не ограничивается одной лишь возможностью хранить вещи под кроватью. Конструкции, оснащенные такого рода механизмами, способны правильно поддерживать позвоночник во время отдыха, исключая стыки и неровности на поверхности, которые негативно влияют на опорно-двигательный аппарат.


Видовое разнообразие лифтов

Сегодня типов подъемных механизмов более чем достаточно, и практически все они подходят для установки в конструкцию кровати. Отличаются они лишь стоимостью, конструкционными особенностями, сроком службы. Особенность каждого вида подъемника кроется в возможном усилии, применяемом для определенной конструкции.

Газлифт мебельный для кроватей

Исходя из принципа функционирования, подъемники подразделяются на три типа.

Ручные

Механизмы ручного типа, которые крепятся на петли. Это наиболее простой и дешевый вариант. Таких примитивных устройств сегодня осталось мало, так как они требуют немало усилий для подъема, а иногда приводят к деформации корпуса кровати.

Пружинные

Пружинные системы подъема появились чуть позже и отличались простотой и удобством в эксплуатации. Здесь уже не требовалось много усилий, чтобы поднять кровать. Такой вариант отличался непродолжительной службой: как пишут пользователи, спустя максимум пять лет пружины начинают растягиваться, что делает их непригодными к использованию.

Газовые

В основе газлифта для кровати - простой механизм, работающий плавно, бесшумно и надежно. При правильно проведенном расчете нагрузки и выборе амортизирующего устройства такое изделие может эксплуатироваться до 10 лет. Шкаф кровати включает дополнительное оснащение пневматическим газлифтом с двумя упорами.

Эксперты рекомендуют останавливать свой выбор на последнем варианте, отличающемся удобством в использовании и плавным ходом. Стоимость такого газлифта для кровати выше по сравнению с аналогами, но использование устройства полностью компенсируется не только удобством, но и безопасностью.


По принципу функционирования лифты подразделяют на две группы:

  1. Автоматические, не требующие для подъема/опускания кровати человеческого усилия и пристального контроля.
  2. Фрикционные, с меньшим давлением, но предусматривающие остановку поднятой части кровати в любом желаемом положении.

Обратите внимание, что первые пользуются большей популярностью, потому лидируют по продажам на рынке.

Газлифты для откидной кровати

Расчет нагрузки газлифта для подъемной кровати

До того как купить газлифт, стоит учесть то, какой вес он будет поднимать, и уже на основе этого – рассчитать предполагаемую нагрузку. Это основной показатель, который потребуется вам при выборе конструкции.

Кажется, что это проще простого, но и тут есть свои нюансы. Во первых, потребуется учитывать точный вес конструкции, во вторых, необходимо знание некоторых деталей:

  • плотность материала, использующегося для изготовления кровати, которая указывается производителем, как и вес конструкции;
  • плотность материала и вес матраса.

Перед тем как приступать к монтажу газлифта, обратите внимание на маркировку устройства. Цифры на нем обозначают нагрузку, определяемую в ньютонах. Вот несколько правил, которые помогут понять, как рассчитать газлифт для кровати:

  1. Примерно 10Н выдерживают около 1 кг веса конструкции.
  2. Каждый из механизмов маркируется производителем с шагом в 200 единиц (600Н, 800Н, 1000Н и т.д.).
  3. Для равномерного распределения нагрузки газлифты монтируются парами (по 1 или 2 с каждой стороны).
    Газлифты для подъемных кроватей

Пример расчета нагрузки

Ваша кровать весит 80 кг вместе. Это значит, что для подъема потребуется два мебельных газлифта для кровати с маркировкой от 800Н. Теоретически такого объема система может поднять вес до 160 кг, но на практике такое не происходит в виду того, что силы распределяются под углом.

Не стоит забывать о том, что со временем силы устройств ослабевают, потому допустимо взять модель на шаг больше, чем вес вашей конструкции. Только не покупайте слишком мощный газлифт, иначе поднять и опустить каркас кровати будет трудно из-за недостаточного веса и слишком высокого давления газа в цилиндре.

Как видите, даже в выборе газлифта для откидной кровати стоит быть предельно внимательным. Учитывая все описанные правила и рекомендации, получится выбрать изделие, соответствующее характеристикам вашей кровати. А от правильного выбора зависит долговременность срока службы конструкции.

Узнаем что собой представляет амортизатор газовый мебельный, и как он ...
С недавних пор мебельные газовые амортизаторы для кровати, газлифты на кухонной мебели и иных корпусных изделиях заменили обычные петли и шарниры. Существует масса положительных моментов, таких как плавность хода, удобство поднятия крышки кровати, ...
далее
Узнаем как устанавливать газлифт на мебель?
Монтаж газлифта на кухонную мебель обеспечивает правильное и слаженное функционирование любого предмета мебели на кухне. Что же такое газлифт? Чтобы полностью разобраться с этим вопросом и узнать, как правильно установить газлифт, стоит определить, ...
далее
Какие самые крупные компании Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург – это субъект РФ, который является одним из лидеров по объему совокупного и душевого валового регионального продукта. В 2012 году он составил 2,29 трлн и 459 тыс. рублей соответственно, что делает город одним из самых важных ...
далее
Кровать с мягким изголовьем и подъемным механизмом: специфические ...
Качественный сон имеет большое значение для хорошего настроения, работоспособности и даже состояния здоровья днем. А для того чтобы выспаться, нужно купить качественную и удобную кровать. Удобна ли для сна кровать с мягким изголовьем?
далее
Государственный архив Санкт-Петербурга
Центральный государственный архив Санкт-Петербурга является крупнейшим в стране, однако и его недостаточно, чтобы обрабатывать и хранить все необходимые данные. Документальные материалы - фото, видео, аудио, сохраненные на бумажных носителях, ...
далее
Жилой район Балтийская жемчужина, Санкт-Петербург: последние отзывы
«Балтийская жемчужина» - новая страница в истории Санкт-Петербурга. Этот жилой комплекс – настоящий город со своей инфраструктурой и энергией.
далее
Жилой район Балтийская жемчужина, Санкт-Петербург: последние отзывы
Форт Красная Горка: исторические факты, карта, схема, фото, экскурсии, как добраться к музею
Минуло 100 лет с момента создания фортификационных сооружений в районе старинной деревни Красная Горка на берегу Финского залива. Комплекс бетонных укреплений, железнодорожных путей и вооружения — форт Красная Горка — до сих пор выглядит внушительно и восхищает полетом военно-инженерной мысли соотечественников.
далее
Форт Красная Горка: исторические факты, карта, схема, фото, экскурсии, как добраться к музею
Канализационная ревизия: виды, предназначение и порядок установкаа
Канализационная ревизия как неотъемлемый элемент системы трубопроводов. Описание эксплуатационных особенностей и конструкции данного приспособления помогут в выборе оптимальной модели. Правильно установленная канализационная ревизия улучшит параметры всей системы.
далее
Канализационная ревизия: виды, предназначение и порядок установкаа
Подъемники для гипсокартона: как правильно выбрать?
Облицовочные работы нередко подразумевают использование вспомогательных приспособлений, позволяющих облегчить выполнение запланированных операций. Кроме стандартного набора малярных и монтажных инструментов, может потребоваться специальное оборудование для обслуживания конкретного материала.
далее
Подъемники для гипсокартона: как правильно выбрать?
Тонусные столы: последние отзывы, использование, рекомендации
Тонусные столы... Отзывы о них пестрят хвалебными одами. Чем они могут нам помочь? В чем преимущества этих тренажеров? Об этом мы поговорим в статье.
далее
Тонусные столы: последние отзывы, использование, рекомендации