Как много сохнет штукатурка на стенах в помещении? Виды штукатурки. Толщина слоя штукатурки. Советы по ремонту квартиры

Сколько сохнет штукатурка на стенах в помещении? Виды штукатурки. Толщина слоя штукатурки. Советы по ремонту квартиры

Если вы строите дом или же делаете ремонт у себя в квартире, то вы знаете, насколько важно контролировать каждую мелочь. Особое внимание нужно уделять основам: материалу постройки, опорным конструкциям и штукатурке.

Именно штукатурка является тем материалом, который способен исправить мелкие недочеты в основе вашего дома или квартиры. Но без знания, сколько сохнет штукатурка, вы можете уничтожить результаты многочасовых трудов по ее нанесению на стены. Вряд ли вы хотите подобного.

Если вы хотите сэкономить деньги, нервы и драгоценное время, то читайте эту статью. Из нее вы узнаете, сколько сохнет штукатурка на стенах в помещении, какая она бывает и как ее правильно нанести.

технология нанесения штукатурки

Зачем нужно штукатурить стены?

Этим вопросом задаются многие неопытные строители. Благодаря штукатурке помещений достигается необходимая ровность стен. Более того, штукатурка уберегает материал постройки от вредоносного воздействия окружающей среды: порывов ветра, дождя или града. Штукатурка является еще одним «слоем» дома, удерживающим температуру внутри помещений.


Какие материалы надо штукатурить

Для различных материалов разнятся и причины, по которым их необходимо штукатурить:

  • Кирпич. Его штукатурят для придания стене ровности, а также для того, чтобы исключить задувание холодного ветра. Если между блоками есть мелкие щели, которые трудно заметить, то штукатурный материал замажет их. Тонкие кирпичные стены могут быть укреплены при помощи шпаклевки со специальной армирующей сеткой.
  • Газо- и пенобетон. Оба материала имеют пористую структуру, так что их необходимо защищать от воды. Капля, попавшая в поры пенобетона, при низких температурах замерзнет и расширится, кроша материал. Верхний слой отделки отходит и разрушается, пусть это и происходит довольно медленно.
делаем ремонт
  • Арболит. Эта смесь опилок и цемента хорошо сопротивляется погодным явлениям, но только в теории. Практика же показывает, что набухшее дерево разрушает структуру стены. Для предупреждения попадания влаги на опилки, арболит необходимо штукатурить. Особенно если вы хотите, чтобы строение простояло не одно десятилетие.
  • Пенопласт. Крайне чувствителен к солнечному свету, от которого материал нужно защищать. Без штукатурной брони пенопласт проживет не дольше пятнадцати лет.
  • Бетон. Его штукатурят только если не устраивает ровность стен.
  • Известняк. Хорошая плотная порода способна выстоять не одно столетие, так что в штукатурке не нуждается. Главное – найти проверенный карьер и не купить ракушечный известняк, осыпающийся прямо в руках.

Выбор подходящего материала

Для того чтобы выбрать идеальную штукатурку, необходимо определить, для чего она вам нужна:


  1. Для специальных целей вроде гидроизоляции, утепления или утолщения стен.
  2. Для внутренней отделки помещения.
  3. Для декорирования.
  4. Для черновых работ.
  5. Для нанесения окончательного слоя, выравнивающего стену.

Ответив на этот вопрос, вы существенно облегчите себе выбор, поскольку уже будете знать, какие свойства должны быть у материала.

толщина слоя штукатурки

Далее нужно определить бюджет. Декоративная штукатурка, особенно венецианская, стоит довольно дорого. Готовы ли вы выложиться для приобретения качественных и проверенных материалов, или же вам выгоднее купить что-то подешевле?

Если после оштукатуривания стен вы собираетесь класть плитку или клеить обои, то лучше приобретать штукатурку, в основе которой известь или цемент. Такой материал хорошо ложится практически на любую поверхность и отлично выравнивает большие неровности.


Все еще не знаете, какую штукатурку выбрать? Да, рынок обновляется постоянно: появляются новые виды материалов, из тени выходят «молодые» производители, а «старички» начинают занижать качества своего товара. Уточните у спецов, сколько сохнет штукатурка на стенах в помещении, если проводите ремонт внутри квартиры или дома. Это позволит выбрать самый скоросохнущий вариант.

сколько сохнет штукатурка

Чтобы не прогадать с выбором штукатурки, вы можете попросить совета у продавцов в строительных магазинах. Они помогут подобрать нужные материалы исключительно под ваши нужды.

Виды штукатурки

Назначение у этого материала может быть разным. Поэтому штукатурка подразделяется на несколько видов:

  • сохраняющая тепло;
  • акустическая;
  • изолирующая воду;
  • имеющая специальное назначение: отражающая рентген-лучи, кислотостойкая.
  • декоративная.

Как видите, на рынке представлено множество видов штукатурки. Для внутренней отделки жилых помещений используется декоративная штукатурка, которая также подразделяется на виды:

  1. Структурная. Имеет в своем составе крупные частицы, которые формируют поверхность.
  2. Венецианская. Благодаря включению мраморной пыли, она может имитировать этот камень.
  3. Фактурная. Благодаря ей на стенах можно создавать впечатляющие рельефы.

Также штукатурка может быть сухой или влажной. Если вы делаете ремонт впервые, то проще будет приобрести уже разведенную штукатурку, чтобы не испортить материалы.

Как штукатурить стены

Технология нанесения штукатурки на поверхности довольно проста, хоть и требует определенной аккуратности. Процесс состоит из 3 этапов, причем каждый раз на поверхность наносят слой раствора.

виды штукатурки для внутренней отделки

Каждый этап отличается индивидуальным способом нанесения материала:

  • Начальный слой самый густой из всех, наносится руками или мастерком. Для его нанесения не требуется особых умений, это черновой слой. Вам придется запастись терпением для дальнейшей работы поверх этого слоя штукатурки, поскольку в помещении и на наружных стенах сохнет он довольно долго.
  • Второй слой должен быть нанесен более аккуратно, но все равно он не является финишным. Его наносят при помощи широкого шпателя или мастерка, доведя раствор до тестообразной консистенции.
  • Последний слой должен быть похож на сметану. Он готовится с использованием мелкого песка без крупных частиц.

Толщина слоя штукатурки

Для качественной обработки стен нужно знать не только правила работы с материалом, но и сколько его надо наносить:

  1. Для первого, чернового, слоя толщина разнится в зависимости от материала поверхности. Так, на кирпич и бетон укладывают по 5 мм штукатурки, а для дерева нужно уже 8 или 9 мм с обрешеткой.
  2. Для второго слоя достаточно толщины примерно в 7 мм, можно немного больше.
  3. Финишный слой может иметь разную толщину. Она зависит от аккуратности предыдущих слоев, поскольку последний должен сгладить все неровности на стенах.

Сколько сохнет штукатурка

Штукатурка наносится слоями, причем для работы с последующим необходимо дождаться высыхания предыдущего. Вот и возникает вопрос: а сколько сохнут штукатурные слои?

Есть простая формула для примерного вычисления: 1 мм штукатурки сохнет 4 часа. При этом нужно знать, что минимально для высыхания слоя лучше оставить именно 1 сутки, чтобы он успел хоть как-то схватиться. Начало работ на невысохшей штукатурке может серьезно испортить ровность всего слоя.

сколько сохнет штукатурка на стенах в помещении

Также скорость высыхания зависит от материала поверхности и качества его обработки перед нанесением штукатурки. Дерево сохнет быстрее камня из-за своей пропускной способности, а влажная стена будет сохнуть дольше, чем тщательно вытертая.

Теперь, зная, сколько сохнет штукатурка, вы не начнете работы раньше срока и не испортите себе стену.

Как ускорить процесс

На скорость высыхания штукатурки влияют несколько факторов:

  • Влажность помещения.
  • Материал основы.
  • Качество штукатурки, особенно если вы ее разводили самостоятельно.
  • Слой штукатурки.
  • Точность соблюдения нормы высыхания материалов.

Продолжать работы по ремонту можно только при условии, что штукатурный слой имеет влажность не более 8 %. Но что же делать, если времени ждать затвердевания нет?

Можно искусственно ускорить высыхание. Для этого используют несколько методов:

  1. Прежде всего, отделку планируют на теплое время года. Прогноз погоды поможет вам сориентироваться с влажностью воздуха, она должна быть минимальной.
  2. В крайних случаях в помещениях устраивают сухое тепло. Обогреватели прекрасно с этим справляются, однако штукатурка может растрескаться из-за слишком быстрого затвердевания.
  3. Отвердители, лампы, вентиляторы и фены способны вам помочь для ускорения высыхания. Тщательно прочтите инструкцию на банке со штукатуркой, прежде чем применять эти способы. Можно ли материал сушить таким образом?
  4. Хороший воздухообмен поможет вам. Откройте окна на ночь в помещении со свежей штукатуркой. Только следите, чтобы не было осадков.

Чтобы не испортить материал, лучше спросить совета по ремонту квартиры у опытного прораба.

Советы начинающему штукатуру

советы по ремонту квартиры

Если вы не слишком опытны, то несколько советов по ремонту квартиры наверняка помогут вам в этом нелегком деле:

  1. Работайте в резиновых перчатках, не допускайте контакта материала с кожей, поскольку штукатурка сохнет на стенах и на коже с разной скоростью. Вы даже не заметите, как она намертво приклеится к вашим рукам.
  2. Перед нанесением штукатурки нужно озаботиться подготовкой поверхности. Прежде всего, стоит обсушить ее. Вы задумывались, сколько сохнет штукатурка на стенах, если между материалом и поверхностью есть слой влаги? В два, а то и в три раза дольше, чем при сухой основе.
  3. При искусственном ускорении высыхания штукатурки есть вероятность того, что вы испортите всю работу. Штукатурка может потрескаться на глубину всего слоя. Лучше запаситесь терпением и не стимулируйте процесс высыхания без причин, сколько бы штукатурка ни сохла.

И напоследок еще один важный совет: если выбрать штукатурку вам помогают консультанты в строительных магазинах, то перед покупкой выслушайте хотя бы трех продавцов. Помните, что от количества продаж зависят их зарплаты.

Как много сохнет шпаклевка на стенах?
Приступая к ремонту, нужно заранее продумать все до мелочей. Одним из важнейших вопросов является шпаклевка стен. От качества проделанной работы зависит конечный результат, поэтому не стоит недооценивать ее важность. Сегодня мы хотим рассказать вам, ...
далее
Ротбанд: сколько сохнет смесь и правила работы с составом
В нашей статье вы найдете всю необходимую информацию, которая позволит вам избежать ошибок при работе с выравнивающими составами фирмы "Кнауф", узнаете, сколько сохнет штукатурка "Ротбанд" и как правильно ее использовать.
далее
Ротгипс (штукатурка). Описание, виды, использование
Для подготовки поверхностей стен и потолка к финишной отделке используются штукатурки. Внутри сухих помещений лучше использовать штукатурки на гипсовой основе (нежели цементные). Среди множества производителей строительных материалов можно выделить ...
далее

Материалы по теме: