Схема вентиляции в многоэтажном доме: варианты реализации, нормы и требования

Схема вентиляции в многоэтажном доме: варианты реализации, нормы и требования

В домашней пыли содержатся клещи, бактерии и продукты их жизнедеятельности. Из-за этого у жильцов дома может развиваться аллергия. Накапливающаяся в легких пыль часто приводит к хроническим заболеваниям, а также проблемам с иммунной системой. Чтобы избежать всех этих неприятностей, в жилых домах обустраиваются вентиляционные сети. Касается это, конечно же, в том числе и многоквартирных зданий. Схемы вентиляции в многоэтажных домах могут использоваться разные.

Система с естественной циркуляцией воздуха

В советские времена при строительстве многоэтажек обустраивалась самая простая вытяжная система. Единственным элементом ее конструкции был вентиляционный стояк. Источниками притока воздуха в таких помещениях были форточки и щели в окнах. К примеру, в большинстве случаев реализовывалась такая схема вентиляции в многоэтажных домах сталинской постройки, а также в "хрущевках".


Выход вентиляции в доме

Сегодня такой системы вентиляции для эффективного проветривания, конечно же, недостаточно. Ведь окна в квартирах устанавливаются герметичные. Да и форточки зимой для проветривания помещений открывать кто-то будет вряд ли. Поэтому простая вытяжная система вентиляции в настоящее время дополняется обычно специальными приточными клапанами.

Такие устройства устанавливаются чаще всего под окнами или рядом с ними. В своей конструкции они имеют специальный элемент, позволяющий регулировать поток поступающего в помещение воздуха.

Искусственная вентиляция

При использовании для притока свежего воздуха клапанов в стояк в здании может дополнительно устанавливаться вентилятор для отвода отработанного воздуха. Такая система называется уже вытяжной и очищает воздух в доме более эффективно.


Еще одним типом таких сетей, используемых в многоэтажных домах, является приточная. В этом случае в квартире устанавливается специальное устройство, нагнетающее воздух с улицы. Называются такие конструкции бризерами. Рассчитаны они обычно бывают на проветривание помещений до 40 м2. Помимо всего прочего, бризеры дополняются специальными фильтрами, очищающими воздух от пыли, газов и запахов.

В старых домах приточные клапаны, вытяжные вентиляторы и бризеры в большинстве случаев устанавливают сами владельцы квартир. Стоит такое оборудование относительно недорого и при этом монтируется очень легко.

Системы в современных домах

Схемы вентиляции в многоэтажных домах П-44Т, П-44, старых крупноблочных и сталинских, таким образом, предусматриваются самые простые. При строительстве же новых многоквартирных зданий монтируются системы немного другой конструкции. В данном случае изначально предусматривается то, что воздух сквозь современные герметичные окна в помещения проникать не может.

Схема вентиляции в доме

Чаще всего в многоэтажных зданиях сегодня монтируются более сложные приточно-вытяжные системы. Использование таких схем вентиляции в многоэтажных домах позволяет сделать проветривание наиболее эффективным. В этом случае в здании прокладываются отводящие грязный воздух шахты. К ним, в свою очередь, из квартир протягиваются воздуховоды.

В домах малой этажности в последующем все шахты объединяются в единый коллектор. Последний обычно располагается на чердаке. В высоких домах обустраиваются специальные разгонные шахты-спутники. В дальнейшем они присоединяются к основной магистрали. Исключением при использовании такой схемы вентиляции в многоэтажном доме являются два последних этажа. В них отводящие загрязненный воздух шахты пропускаются наружу напрямую. С общим стояком они не соединяются.


В санитарных помещениях квартир под потолком при этом обустраиваются вентиляционные отверстия, к которым подключаются отводящие воздуховоды.

В некоторых новостройках также могут монтироваться и еще более сложные системы вентиляции со специальными воздухозаборниками, очистными комплексами, чиллерами и вытяжными вентиляторами.

Как может осуществляться приток воздуха

Удаление отработанных воздушных масс в современных домах, таким образом, производится через систему стояков. Приток же их может обеспечиваться разными способами. Если потоки перед подачей в квартиру не подогреваются, ввод их обычно осуществляется сверху. Такое решение позволяет ускорить процесс смешивания в комнатах холодного воздуха с теплым.

Если же приточный воздух перед подачей в помещения подогревается, ввод осуществляется выше отопительного оборудования или же прямо из него. Подобные правила следует соблюдать при разработке схем вентиляции многоэтажных домов серии 800, I-464Д, П-44 и т. д.

Обустройство вентиляции: нормативы

Монтируются подобные инженерные системы в многоквартирных домах с обязательным зонированием по чистоте. Проектируют вентиляционные системы таких зданий таким образом, чтобы исключить возможность перетекания грязного воздуха из хозяйственных помещений в жилые. Также при разработке схем вентиляции в многоэтажных домах соблюдаются следующие требования:

  • вентиляция при работе не должна шуметь и гудеть;

  • жильцы квартир должны иметь возможность контролировать поступающий поток воздуха;

  • если в квартирах смонтированы окна без открывающихся форточек, естественную вентиляцию в них обустраивать нельзя;

  • готовая система должна эффективно работать при любых погодных условиях;

  • для уменьшения затрат на обогрев приточного воздуха систему вентиляции дома следует дополнять режимами отключения или ожидания.

Вентиляционные отверстия в санузлах и на кухнях в помещениях должны располагаться на высоте не менее 2 м от пола. Помимо этого, проектировать подобные системы нужно таким образом, чтобы воздухообмен в квартирах был равен 115-140 м3/ч (для типовых домов). Нормативами также допускается монтировать сети, обеспечивающие воздухообмен в 30 м3/ч на каждого проживающего в квартире человека.

Вентиляционный выход

Подобные нормативы должны учитываться при разработке схем вентиляции многоэтажных домов I-464Д (панельные девятиэтажки), "хрущевок", домов сталинской постройки и, конечно же, новостроек. В противном случае проживать в них людям будет некомфортно.

Два основных типа

Вентиляция в помещениях в современных многоквартирных домах, помимо всего прочего, может быть:

  • со смешением воздуха;

  • с его вытеснением.

В первом случае свежие потоки подаются в помещения с высокой скоростью. Из-за этого в квартире они перемешиваются с отработанными и удаляются за ее пределы. Таким образом разрабатываются обычно схемы вентиляции многоэтажных домов 81 серии (крупноблочные), кирпичных, монолитных бетонных, а также зданий с непроницаемой пароизоляцией.

Удалить загрязненный воздух из помещений в таких сооружениях достаточно сложно. Поэтому инженерам важно подойти со всей ответственностью к такой процедуре, как разработка схемы вентиляции в панельном многоэтажном доме, в доме из кирпича или бетонных блоков.

Во втором случае воздушные потоки подаются с улицы в помещения очень медленно. В результате с отработанным воздухом они не смешиваются, а просто постепенно вытесняют его.

Правила прокладки вентканалов

Такие конструкции сегодня включаются в схему вентиляции многоэтажных панельных домов и любых других очень часто. Называют каналы, присоединяемые в помещениях к основной шахте, спутниками. Такие воздуховоды сопрягаются со стояком через несколько этажей. При возведении современных домов их встраивают в стены. Иногда случается так, что проложить воздуховоды подобным образом бывает невозможно. В этом случае их подвешивают или подшивают под потолком. При этом следят за тем, чтобы разница в высоте установки подающего и отводящего каналов была равна не менее 3 м.

В некоторых случаях в конструкцию воздуховодов вентиляционной системы зданий могут входить и горизонтальные участки. Согласно нормативам, длина таких элементов не должна превышать 3 м.

Материал изготовления для каналов вентиляции

Проложенные внутри стен вентиляционные шахты обычно имеют кирпичные стенки. Если же воздуховоды прокладываются снаружи, их в большинстве случаев изготавливают из металла. Кирпичные шахты в поперечном сечении обычно имеют размеры по полкирпича в ширину и глубину. Ходы такого типа чаще всего, конечно же, собирают с квадратным сечением.

Металлические воздуховоды изготавливаются из стали толщиной от 0,5 до 1,4 мм. Сечение их также определяется нормативами и обычно не бывает меньше 0,015 м2.

Металлический воздуховод

Засоры вентиляции

Конструкцией подобные инженерные системы в многоэтажных домах отличаются не особенно сложной. Но в некоторых случаях вентиляция многоквартирного здания может выходить из строя. Так происходит обычно при возникновении в шахтах и рукавах засоров.

Подобную проблему в особенности часто приходится решать жильцам старых зданий. Схема вентиляции в многоэтажных домах сталинской постройки, а также в "хрущевках" использовалась самая простая. Однако шахты в таких системах все равно периодически забиваются.

Помимо старых домов, проблемы с вентиляцией достаточно часто возникают, к сожалению, также и в современных высотках. К примеру, схемы вентиляции в многоэтажных домах в 22 этажа или выше используются стандартные. Шахты в таких зданиях, однако, обычно имеют значительную длину. Поэтому забиваются они, к сожалению, очень часто. При этом в квартиры людей, расположенные над проблемным местом, начинает поступать неприятные запахи с нижних этажей.

Самостоятельно подобные неполадки жильцам дома устранять нормативы запрещают. Единственное, что может сделать хозяин квартиры, это снять вентиляционную решетку и прочистить прилегающую к ней область шахты. Если это проблему не устранило, жильцам дома придется обращаться в управляющую компанию и вызывать специалистов.

Засор в шахте воздуховода

К сожалению, очень часто на настоящий момент используется крайне неэффективная схема вентиляции в панельных домах, многоэтажных домах, построенных из кирпича, или любых других. В этом случае, как уже упоминалось, владельцы квартир устанавливают под окнами приточные клапаны, а также вытяжные вентиляторы в стояк. Поступать таким образом нормативы допускают тогда, когда толщина стены в квартире не превышает 40 см.

Как проверить работу домашней вентиляции

Определить наличие засора в стояке подобной инженерной сети будет совершенно несложно. Для этого нужно отрезать от газеты полосу шириной 3 см и длиной 15 см. Далее ее следует поднести к отдушине на расстоянии 5-6 см. Если полоска прилипнет к декоративной решетке — значит, вентиляция в доме работает нормально.

Иногда в Сети можно встретить рекомендацию проверять работу вентиляционной системы с помощью спички или зажигалки. Следовать этому совету не стоит. Схемы вентиляции в многоэтажных домах П-44, 121, 81 и пр. разрабатываются с учетом, конечно же, в том числе и безопасности жильцов. Но, к сожалению, в вентиляционных шахтах в некоторых случаях могут все же скапливаться, к примеру, разного рода горючие газы. Так происходит редко, но вероятность возникновения подобной ситуации все же существует. В данном случае открытый огонь может, конечно же, привести к взрыву.

Как самостоятельно прочистить отдушину

Если при проверке кусок газеты не отклонится в сторону отдушины, попробовать убрать засор в шахте можно самостоятельно. Иногда случается так, что пыль просто забивает горловину выхода стояка в квартиру рядом с декоративной решеткой. Прочистить канал в данном случае можно попробовать с использованием обыкновенного ершика для унитаза с длинной ручкой. Чтобы закрепить эффект, далее канал можно также дополнительно пропылесосить с применением длинной трубчатой насадки.

Прочищая вентиляционную систему квартиры, стоит соблюдать, помимо всего прочего, некоторую осторожность. К сожалению, в стояках таких сетей зачастую устраивают гнезда осы и разного рода грызуны.

Как монтируются клапаны

Своими руками подобные устройства владельцы квартир обычно устанавливают под окнами. Такой способ удобен прежде всего тем, что поступающий в помещения с улицы воздух в зимнее время подогревается от радиаторов отопления. То есть на микроклимат в доме установленные клапана в данном случае не влияют. Помимо этого, работа приточных устройств, расположенных подобным образом, в дальнейшем будет наиболее эффективной.

Приточный клапан

Монтируют клапаны обычно следующим образом:

  • под окном проделывают приточное отверстие;

  • вставляют в него клапан;

  • закрывают устройство декоративной решеткой.

Самым сложным в данной процедуре является, конечно же, первый этап. Иногда приточные отверстия имеются в стенах под окнами изначально. К примеру, в схеме вентиляции многоэтажных домов серии 121 (панельных улучшенной планировки) они предусматриваются на кухне. Но в некоторых случаях проделывать отверстия под клапан владельцам квартир приходится отдельно. Для выполнения такой процедуры можно пригласить специалиста или же сделать все самостоятельно.

Чаще всего своими руками отверстия в стенах под клапаны владельцы квартир просверливают с помощью перфоратора. В этом случае на стене сначала размечают его контур. При этом следят за тем, чтобы диаметр отверстия был немного больше сечения патрубка клапана. Далее по контуру сверлят отверстия с шагом 10-12 мм. После этого выбивают зубилом и молотком материал внутри круга.

Каналы вентиляции

Установка вентилятора в стояк

Такие устройства, позволяющие сделать более эффективным отвод из квартиры отработанного воздуха, монтируются обычно в отдушины, располагающиеся под потолком в санузле. Устанавливают такие вентиляторы при этом чаще всего по такой методике:

  • снимают с отдушины декоративную решетку;

  • удаляют из прилегающей части шахты пыль;

  • снимают декоративную решетку и с самого вентилятора;

  • промазывают герметиком корпус вентилятора и вставляют его в отдушину;

  • надевают на вентилятор декоративную решетку.

На заключительном этапе вытяжное устройство подключают к электричеству.

Тепловой пункт индивидуальный (ИТП): схема, принцип работы, ...
Тепловой пункт индивидуальный представляет собой целый комплекс устройств, располагаемый в отдельном помещении, включающий в себя элементы теплового оборудования. Он обеспечивает подключение к тепловой сети этих установок, их трансформацию, ...
далее
Размеры вентканалов: нормы и требования, устройство
В загородных домах чаще всего монтируются пластиковые или кирпичные вентканалы. Размеры коммуникации этого типа могут иметь разные. Сечение воздуховодов системы вентиляции частного жилого здания зависит от таких, к примеру, факторов, как мощность ...
далее
Перенос полотенцесушителя на другую стену
Полотенцесушитель играет важную роль в квартире, на нем удобно сушить белье в ванной, а также идет обогрев санузла. За счет постоянного поддержания тепла в комнате не разводится сырость и не появляется такая неприятная вещь, как грибок. В ванной ...
далее
Вентиляция в ванной комнате и туалете: как изготовить своими руками?
Для сохранения здоровья человека недостаточно следить за качеством потребляемой им еды и жидкости. Большое внимание должно быть уделено также и воздуху в наших помещениях. К сожалению, мало кто задумывается над тем, что он важен не меньше, чем ...
далее
Как изготовить вентиляцию в фундаменте дома?
Вентиляция является важной системой при строительстве здания. Она позволяет создать правильные санитарно-гигиенические условия для эксплуатации дома. Как сделать вентиляцию фундамента самостоятельно, будет рассмотрено в статье.
далее
Как изготовить вентиляцию в фундаменте дома?
Какими бывают виды вентиляции, ее устройство. Установка вентиляции
Каждое здание должно оснащаться эффективной вентиляционной системой, ведь постоянный воздухообмен также важен, как хорошая система отопления или качественная вода. Учеными уже давно была установлена связь между развитием в домах ряда негативных явлений и неправильной вентиляцией. Таким образом, качественная вентиляция помещений необходима не только для продления срока эксплуатации здания, но и для поддержания нашего здоровья.
далее
Какими бывают виды вентиляции, ее устройство. Установка вентиляции
Как сделать вытяжку в частном доме? Как будет правильно сделать систему вентиляции частного дома своими руками
В этой статье поговорим о том, как сделать вытяжку в частном доме правильно. Процедура это не такая сложная, как может показаться на первый взгляд. Также во всех подробностях разберемся в особенностях технологии монтажа и самой вентиляционной системы.
далее
Как сделать вытяжку в частном доме? Как будет правильно сделать систему вентиляции частного дома своими руками