Стивен Джеррард: краткая биография, личная жизнь, карьера, фото

Стивен Джеррард: биография, личная жизнь, карьера, фото

Стивен Джеррард относится к тем футболистам, которых называют «игрок одной команды». Звезда «Ливерпуля» провел за «мерсисайдцев» более 700 матчей и забил 186 голов. Таким результатом могут похвастаться даже не все нападающие. Он сумел стать настоящей душой команды, ее двигателем, личностью, которая действительно достойна уважения за свои профессиональные и человеческие качества. На поле он выступал на разных позициях – на фланге полузащиты, под нападающим и даже в защите, но основное амплуа Джеррарда – центральный полузащитник. Прекрасная техника, чувство паса и умение наносить завершающий удар – все это и не только сделали из «ливерпульской восьмерки» настоящую легенду.


Начало пути

Детское фото Джеррарда

Карьера будущей звезды английского футбола началась в местечке под названием Уистон. Это крупная деревня в графстве Мерсисайд. Там Джеррард выступал за местную команду «Уистон Джуниорс». Когда игроку было 8 лет, на него обратили внимание скауты «Ливерпуля», и в 1989 году футболист официально вступил в ряды детской команды британского клуба.

Первый профессиональный контракт с «красными» Джеррард подписал спустя 8 лет - осенью 1997 года. Возможно, тогда игрок не догадывался, что именно «Ливерпуль» станет клубом всей его футбольной жизни.

Старт карьеры в «Ливерпуле»

После подписания контракта Стивену Джеррарду довольно долго не выпадала возможность сыграть свой первый официальный матч за «красных». Только спустя год игрок вышел на замену в одном из матчей английской премьер-лиги, а также сыграл в матче Кубка УЕФА. Всего за сезон 1998/99 Стивен провел 13 матчей и показал неплохой уровень игры. Это позволило юному Джеррарду попасть в основу в следующем сезоне.


Первый гол Стивен Джеррард забил старейшему британскому клубу «Шеффилд Уэнсдей». Это был шикарный индивидуальный проход через двух соперников, завершившийся прицельным ударом в левый нижний угол ворот. Тогда «красные» победили за счетом 4:1. Сезон 2000/01 был удачным для «Ливерпуля» и Стивена Джеррарда. Команда выиграла три кубка: Кубок Англии, Кубок Лиги и Кубок УЕФА.

Победа Ливерпуля в Кубке УЕФА

Стивен сыграл 50 игр и забил 10 мячей, важнейшим из которых является гол в ворота испанского клуба «Алавес» в финале европейского турнира. «Ливерпуль» тогда победил 5:4, что позволило команде поднять над головой заветный кубок. Техничный полузащитник с пушечным дальним ударом Стивен Джеррард был признан в том сезоне лучшим молодым футболистом Англии.

В сезоне 2002/03 Стив Джи вновь отличился в финале кубка, только теперь это был Кубок английской футбольной лиги, где «мерсисайдцы» обыграли «Манчестер Юнайтед». Спустя год Джеррард получил капитанскую повязку, которую не снимал на протяжении всей карьеры за «красных».

Сезон 2004/05 – самая главная страница в карьере

Каждый футболист стремится к победам на крупных турнирах, а что может быть желанней для клубных команд, чем кубок Лиги Чемпионов? В сезоне 2004/05 Стивену Джеррарду и Ко удалось его завоевать, и именно Стивен стал ключевой составляющей успеха. Он забил шикарнейший гол с 22 метров в ворота греческого «Олимпиакоса», что позволило «Ливерпулю» выйти из группы, продолжить битву за трофей и в итоге его получить.


Победа Ливерпуля в Лиге Чемпионов

Финал того сезона Лиги Чемпионов считается одним из самых запоминающихся в истории. Соперником «Ливерпуля» был «Милан». В первом тайме красно-черные забили 3 безответных мяча в ворота английской команды, и, казалось, исход встречи был предрешен, но во втором тайме игра пошла по-другому сценарию. Начало положил Стивен Джеррард, отыгравший первый мяч для своей команды. Через несколько минут «красные» забили еще один гол, а чуть позже сравняли счет, благодаря добиванию с пенальти, которое, опять же, заработал Джеррард. Матч-легенда закончился серией пенальти, в который британцы оказались сильнее, а восьмой номер «Ливерпуля» стал самым ценным игроком турнира.

Дальнейшая карьера за «мерсисайдцев»

Джеррард празднует гол

В сезоне 2005/06 Стив Джи забил 23 мяча, а профсоюз профессиональных футболистов Британии (PFA) признал его лучшим футболистом года. Более того, мяч, который капитан «Ливерпуля» забил в финале Кубка Англии «Вест Хэм Юнайтеду» стал лучшим голом сезона. Это был сумасшедший удар с 30 метров на 90 минуте матча. «Красные» тогда сравняли счет, перевели игру в овертайм и победили в серии пенальти. До сих пор этот гол считается одним из лучших за всю финальную историю турниров Кубка Англии.

В 2006 году Стив Джи твердо решил остаться в «Ливерпуле» до тех пор, пока клуб в нем нуждается, и не думать о переходе в другие команды. Джеррард продолжал играть и забивать, а в некоторых матчах – много забивать.

В сезоне 2007/08 он забил 21 гол, а в следующем сезоне забил свой первый хет-трик в очередном матче премьер-лиги против «Астон Виллы». FWA (ассоциация футбольных журналистов) в тот год признала Стивена лучшим игроком сезона.

Последние сезоны в «Ливерпуле»

Стивен Джеррард

Стив Джи на редкость стабильный футболист. Даже несмотря на череду травм в 2010-2011 годах, Джеррард, по возвращении в строй, продолжал забивать. В октябре 2012 года он забил сотый гол в матчах премьер-лиги, а в сезоне 2013/14 едва не выиграл английский чемпионат. Возможно, эту досадную ошибку Стивен будет помнить еще очень долго: в последнем туре матча против «Челси» он поскользнулся и упустил соперника, который забил победный гол мерсисайдской команде. Это стоило «красным» чемпионства, которого Стив Джи так и не смог добиться в своей карьере игрока. Символично, что в последнем матче за «Ливерпуль», который Стивен провел 24 мая 2015 года, единственный гол команды был на счету восьмого номера.

Карьера после «Ливерпуля»

После ухода из «Ливерпуля» Стивен Джеррард провел один сезон за американскую команду «Лос-Анджелес Гэлакси» и забил 5 голов. В 36 лет футболист объявил о завершении карьеры, которую можно назвать выдающейся, даже несмотря на отсутствие кубка английской премьер-лиги и титулов со сборной страны. Кстати, за Англию он сыграл 114 матчей, забил 21 мяч, а с 2010 по 2014 год выводил национальную сборную на поле в качестве капитана.

Стивен Джеррард — тренер

Джеррард - тренер

В 2017 году началась тренерская карьера Джеррарда. Его пригласили работать в академию «Ливерпуля», где новоиспеченный тренер неплохо себя проявил. С мая 2018 года Стивен Джеррард – тренер «Рейнджерса», и пока о его пребывании в изрядно «потрепанном» шотландском клубе рано судить. С одной стороны, команда не совсем удачно начала национальный чемпионат, с другой – ей за долгое время удалось пробиться в групповой этап Лиги Европы. И теперь только время покажет, как сложится судьба Стивена Джеррарда в «Рейнджерсе». Но то что лидерские качества заложены в нем природой, сомневаться не приходится, и 17-летняя карьера в «Ливерпуле» тому подтверждение. Плюс ко всему, клуб из Глазго – отличная возможность для Стивена начать постигать тренерскую науку.

Семья футболиста

Семья Джеррарда

Жена Стивена Джеррарда — модель Алекс Курран. У пары четверо детей – три дочери и сын. Джеррард является заботливым мужем и отличным отцом, для которого семья превыше всего.

Экс-капитан «Ливерпуля» - настоящий образец для подражания. Боевой дух, верность команде, поддержка своих коллег по клубу и, конечно, высокий профессиональный уровень – все эти качества вписали имя Стивена Джеррарда в мировую футбольную историю. Им гордятся не только болельщики «красных», но и фанаты других клубов, а Пеле назвал его одним из лучших полузащитников мира.

Стивен Джеррард: спортивные достижения, биография
С. Джеррард – футболист и полузащитник из Англии, а с 2018 года – тренер шотландского футбольного клуба под названием «Рейнджерс». Во время своей карьеры игрока Джеррард играл за такие клубы, как «Ливерпуль», «Лос-Анджелес Гэлэкси». О биографии и ...
далее
Джерард Батлер: фильмы. Список лучших фильмов Джерарда Батлера
Джерард Батлер является одним из самых знаменитых актеров. Но мало кто знает о том, как он прошел путь от простого парня до популярного и всеми любимого артиста. Итак, Джерард Батлер: фильмография, биография, чем занимался кроме актерской карьеры - ...
далее
Джермейн Дженас: воспитанник Ноттингем Форест
Джермейн Дженас – футболист, центральный полузащитник, игравший за «Ноттингем Форест», «Ньюкасл Юнайтед», «Тоттенхэм», «Астон Вила» и «Квинз Парк Рейнджерс». В период с 2003 по 2009 год выступал за национальную сборную Англии. Родился 18-го февраля ...
далее
Футболист Усман Дембеле: краткая биография, спортивные достижения
Усман Дембеле – футболист из Франции, один из самых талантливейших и перспективнейших игроков мира. Является нападающим клуба «Барселона», а также участником национальной сборной Франции. О биографии и особенностях спортивной карьеры Дембеле читайте ...
далее
Узнаем у кого самый сильный удар в футболе: рейтинг
Одной из важнейших составляющих для такого вида спорта, как футбол, является сила и точность удара. Без этого нельзя добиться главной цели – забитых голов. Каждый игрок, особенно популярный, создаёт для себя свою неповторимую манеру его выполнения.
далее
«Храброе сердце»: актерский состав фильма
Сегодня мы поговорим о фильме «Храброе сердце». Актеры будут представлены далее. Картина была выдвинута на десять номинаций премии «Оскар», выиграла 5 из них, включая призы за звуковые эффекты, работу оператора, режиссуру и грим.
далее
«Храброе сердце»: актерский состав фильма
Стивен Джеймс: краткая биография, карьера, интересные факты
В данной статье поговорим о парне родом из Англии Стивене Джеймсе, который связал свою жизнь с модельной карьерой. Также Стив мог начать профессиональную футбольную карьеру, но из-за травмы не смог сделать этого.
далее
Стивен Джеймс: краткая биография, карьера, интересные факты
Хаббард Элберт: фото и биография
Хаббард Элберт, биография которого описана в данной статье, - американский писатель. Автор знаменитого эссе «Послание к Гарсиа». Элберт одновременно был издателем, философом и художником. Хаббард стал одной из ключевых фигур в искусстве.
далее
Хаббард Элберт: фото и биография
Джерри Гионис – мастер свадебной фотографии.
Весь мир восхищается профессиональными работами известного австралийского фотографа Джерри Гиониса. Многие клиенты любят и уважают этого умельца, а он с каждым годом всё больше повышает уровень своего мастерства.
далее
Джерри Гионис – мастер свадебной фотографии.
Стив Керр – незаурядный игрок и хороший тренер
Стив Керр – бывший американский баскетболист. В данный момент является главным тренером «Голден Стэйт». С 2007 по 2010 год работал генеральным менеджером в клубе «Финикс Санз». В этой статье будет представлена краткая биография бывшего спортсмена.
далее
Стив Керр – незаурядный игрок и хороший тренер