Перенос полотенцесушителя на другую стену

Полотенцесушитель играет важную роль в квартире, на нем удобно сушить белье в ванной, а также идет обогрев санузла. За счет постоянного поддержания тепла в комнате не разводится сырость и не появляется такая неприятная вещь, как грибок. В ванной комнате снижается влажность. В наше время люди часто делают ремонт и объединяют ванную комнату с туалетом. Для объединения необходим перенос полотенцесушителя с одной стены на другую. Как это сделать и какие есть нюансы? Попробуем разобраться в нашей сегодняшней статье.

Какие необходимо провести подготовительные мероприятия перед переносом полотенцесушителя?

Легче всего менять расположение электрических моделей полотенцесушителя. Они устанавливаются своими руками и не требуют согласования со специальными органами по надзору. С таким типом приборов не нужны дополнительные вложения. С монтажом данного устройства справится даже новичок. Перенос полотенцесушителя происходит следующим образом: искомый прибор снимается со стены и монтируется на другой. В некоторых случаях приходится поработать над розетками и проводкой.


С водяными приборами дело обстоит гораздо сложнее. Необходимо согласование переноса полотенцесушителя с органами по надзору за состоянием коммуникаций в жилых домах. Оценивается состояние коммуникаций внутри жилья, после этого дается разрешение на монтаж приборов. Владелец жилья берет на себя ответственность за изменение параметров в общей системе дома.

Что нужно учесть при выборе нового оборудования?

Выбирая новый прибор и осуществляя перенос полотенцесушителя на другую стену, важно понимать, что не должно возникать дополнительных нагрузок на тепловую систему. Прибор должен иметь сертификат качества. Его обязательно подбирают по мощности, исходя из площади санузла. Специалисты ставят полотенцесушитель, избегая создания гидравлического подпора. Монтажники также не делают воздушную пробку. Работа должна быть выполнена только квалифицированным мастером или самостоятельно, но под надзором специалиста.


Как лучше разместить полотенцесушитель?

Получив согласование переноса полотенцесушителя на другую стену, люди задумываются о том, как его лучше расположить. Идеальным вариантом считается монтаж оборудования над стиральной машиной. Если установлена машина с фронтальной загрузкой, то ее крышка при открытии не должна доставать до полотенцесушителя. Минимальное расстояние межу ними должно быть приблизительно 60 сантиметров.

Дополнительные требования

Существуют дополнительные требования по установке данного оборудования согласно СНиП:

  1. Устройство необходимо закреплять на высоте не ниже 95 сантиметров. Максимальная высота для полотенцесушителя будет 170 сантиметров. Учитывается человеческий рост, жильцам квартиры должно быть удобно использовать данный агрегат.
  2. Если люди выбирают U-образный элемент, то высота крепления будет 110 сантиметров. Когда отдается предпочтение М-образному нагревательному элементу, то он крепится на высоту 90 сантиметров от пола.
  3. Многие выбирают полотенцесушитель лестничного типа. Его монтируют таким образом, чтобы человек мог вешать белье на верхнюю перекладину.

Если соблюдать все рекомендации по выбору и установке искомого оборудования, то им будет удобно пользоваться всем жильцам квартиры.


Какие существуют нюансы

Перенос полотенцесушителя на другую стену осуществляется по правилам:

  • Нужно выбирать форму прибора, а также его конструкцию, чтобы они подходили стороне предполагаемого расположения элемента. Нужно учесть, как проходят коммуникации, проверить, поместится ли полотенцесушитель на выбранной стене.
  • Необходимо, чтобы у выбранного устройства был байпас. Он представляет собой перемычку с краном. Данный элемент необходим для поддержания работоспособности отопительной системы дома на случай возникновения аварии.
  • Длина и сечение прибора должны соответствовать диаметру трубы, которая установлена в доме.
  • При установке необходимо соблюдать, чтобы не появлялось резких перепадов уровней. Иначе возникает риск появления воздушной пробки. Обычно трубопровод укладывают горизонтально и тогда проводят монтажные работы.
  • Важным моментом является то, какие трубы используются в работе. Они должны быть отопительными и справляться с высоким давлением. Такие трубы быстро нагреваются и долго держат определенный температурный режим.

Для работы потребуются специальные инструменты. К ним относятся болгарка, гаечные ключи, а также отвертки. Имея в наличии данные инструменты, можно начинать операцию.

Как начать работу по переносу полотенцесушителя?

Перенос можно начинать, когда человек удостоверился, что отключена подача горячей воды. Обычно просят сантехника к определенному времени перекрыть стояк в подвале дома. Желательно проинформировать соседей о своих действиях, можно разместить объявление на подъезде. В нем указать, когда и на какой период времени произойдет отключение водоснабжения.

Какие этапы работ можно выделить?

Перенос полотенцесушителя в ванной осуществляется поэтапно. Выделяют следующую последовательность действий:

  1. Старое оборудование снимается. Для этого понадобится болгарка, ею снимаются старые приборы. Важно отрезать трубу правильно, так как на оставшуюся часть придется монтировать новое оборудование.
  2. Производится опрессовка коммуникаций, устанавливается байпас с краном.
  3. Проходит укладка трубопровода. Работы идут от нового полотенцесушителя до стояка. Когда расстояние до нового полотенцесушителя увеличивается, то проводят гидротехнические подсчеты заново. Тогда появляется возможность сразу расположить трубу правильно. Если будут ошибки в процессе монтажа, то элемент не будет прогреваться и поддерживать определенный температурный уровень.
  4. Некоторые скрывают трубопровод под специальными материалами, возводят фальш-стену. Такой метод укрытия трубы занимает много времени.
  5. Перед тем как прикрепить полотенцесушитель, отмечают карандашом его будущее местоположение. После этого можно подключать необходимый элемент к трубопроводу.

Обязательно нужно проверить, работает ли нагревательное устройство на новом месте. Если все в рабочем состоянии, то можно при необходимости проводить ремонтные работы в санузле.

Возможные трудности в установке

Людям, не сталкивающимся с установкой элементов такого типа, кажется, что с такой задачей справится каждый новичок. Данное утверждение будет явным заблуждением. Мало кто задумывается, что перенос полотенцесушителя связан с изменением давления в системе. В дальнейшем устройство будет работать под высоким давлением воды, поэтому все неточности при монтаже выльются в большие проблемы при эксплуатации элемента. Именно поэтому лучше пригласить для установки грамотных специалистов. Они осуществят перенос полотенцесушителя в кратчайшие сроки. Система будет работать без нареканий, не будет риска затопить соседей.

Трудности также могут возникнуть на этапе снятия нагревательного элемента с прошлого местоположения на стене. Можно повредить полотенцесушитель в местах стыков. Поэтому при работе следует быть предельно аккуратным.

Итак, мы выяснили, как осуществляется перенос полотенцесушителя на другую стену. Теперь не должно возникнуть никаких проблем с его установкой.

Этапы замены радиаторов отопления через ЖЭК: порядок действий. Как ...
Применение современных технологий при изготовлении элементов отопительной системы позволяет не только качественно обогревать помещения, но и эффективно расходовать энергоресурсы. Используемые уже более 20 лет чугунные батареи давно исчерпали свои ...
далее
Подключение полотенцесушителя к стояку горячей воды: схема и описание
Полотенцесушитель, установлений в ванной комнате, осуществляет не только сушку белья, но и создает благоприятный микроклимат, который препятствует образованию неприятного запаха, грибка и сырости. На сегодняшний день рынок этого сантехнического ...
далее
Замена полотенцесушителя в ванной комнате сделать самому своими руками
Практически в каждой квартире используется полотенцесушитель. Зачастую он водяной. Элемент используется не только для сушки полотенец, но и для обогрева ванной комнаты в целом. При ремонте может потребоваться его замена. В ванной комнате в хрущевке ...
далее
Этапы замены полотенцесушителя на новый
Многим известно, что качество домов советской постройки оставляет желать лучшего. Очень часто и новые дома не отличаются хорошими качественными показателями. Если говорить о системе сантехники, то ситуация полностью аналогична. После отделки бельмом ...
далее
Как правильно установить полотенцесушитель в ванной самостоятельно? ...
Хотите, чтобы полотенца и бельё сохли прямо в ванной комнате? В таком случае установите полотенцесушитель. Эту работу можно выполнить собственноручно, если тщательно изучить правила выполнения данного процесса. Об особенностях установки, крепления и ...
далее
Северная ТЭЦ, Санкт-Петербург - описание, история и различные факты
Что это - Северная ТЭЦ? Представим краткую характеристику теплоцентрали, историю ее развития, интересные факты современной модернизации предприятия. О головной компании "ТГК-1": характеристика, структура. Иные Северные ТЭЦ в Москве, Астрахани.
далее
Северная ТЭЦ, Санкт-Петербург - описание, история и различные факты
Сварка проводов в распределительной коробке: пошаговая инструкция, правила, советы и рекомендации
Особенности сварки проводов в распределительной коробке своими руками. Основные достоинства сварочного соединения проводов и технология процесса сварки. Электроды, которые применяются при сварочных работах медных проводников. Аппараты для проведения сварочного соединения. Пошаговая инструкция изготовления сварочного аппарата своими руками.
далее
Сварка проводов в распределительной коробке: пошаговая инструкция, правила, советы и рекомендации
Электрические полотенцесушители - виды и специфические особенности подключения
Ванная – это то место, где всегда должно быть тепло. Только в таком случае мы чувствуем себя тут комфортно. Но батареи отопления в ванной – большая редкость. На выручку приходят полотенцесушители. Они бывают водные (подключаются к системе отопления) и электрические. Какие из этих приборов лучше – вопрос интересный, но устанавливать проще электрические полотенцесушители.
далее
Электрические полотенцесушители - виды и специфические особенности подключения
Водяной полотенцесушитель с боковым подключением. Полотенцесушитель водяной: какой лучше
Еще недавно полотенцесушитель, который устанавливается в ванной, был приспособлением, у которого исключительно функциональные задачи. Это обусловлено примитивностью конструкции. Уже сегодня такие приборы стали настоящими шедеврами интерьерного искусства. Водяной полотенцесушитель с боковым подключением представляет собой компенсационную петлю перепадов температур при наличии стояков с горизонтальной ориентированностью и большой протяженностью.
далее
Водяной полотенцесушитель с боковым подключением. Полотенцесушитель водяной: какой лучше
Полотенцесушители водяные: какие лучше? Отзывы, фото. Какой водяной полотенцесушитель лучше выбрать - Сунержа или Маргароли?
Полотенцесушитель для ванной давно перестал быть простым приспособлением, которое имеет довольно условную функцию в силу примитивных конструктивных особенностей. Современное оборудование отличается высокой функциональностью и стильным дизайном.
далее
Полотенцесушители водяные: какие лучше? Отзывы, фото. Какой водяной полотенцесушитель лучше выбрать - Сунержа или Маргароли?