Долларовое дерево: цветение, фото цветка, описание растения, специфические особенности ухода, советы опытных цветоводов

Замиокулькас, или его еще называют «долларовое дерево» - одно из самых необычных комнатных растений. Оригинальная форма листьев и некоторая схожесть с денежным деревом вполне оправдывает его название. Еще одна поразительная особенность – это цветение долларового дерева.

Замиокулькас: особенности экзотического растения

Долларовое дерево (фото см. в статье) – это самое распространенное в народе название цветка замиокулькаса. Родиной этого неприхотливого растения является Восточная Африка. Сложно представить, что это известное многим и очень полюбившееся цветоводами растение до недавнего времени было абсолютно неизвестно. Впервые на публике оно было представлено только в 1996 году в Голландии, и затем распространилось повсеместно.


Замиокулькас растет в виде куста, он имеет небольшие толстенькие стебли и множество насыщенно-зеленых глянцевых листьев небольшого размера на длинных ветках. Высота растения может достигать метра. Корневая система в виде клубней, виднеющихся на поверхности земли. Замиокулькас – многолетник, однако период его жизни недолгий – примерно 8-10 лет. Его ближними родственниками являются диффенбахия и калла.

Сегодня можно приобрести долларовое дерево в любом цветочном магазине. Оно очень неприхотливо и не требует особого ухода, при этом относительно недорого стоит.

Замиокулькас Raven

Сорта замиокулькаса

  • Замиокулькас замиелистный сорта Zamicro выведен в 2007 году. Отличается в первую очередь высотой: взрослое растение вырастает не более чем на полметра. Листья также меньше и изящнее. Надо сказать, что этот сорт чаще всего выводят для продажи, так как даже маленькое растение 20 см высотой стоит около пятисот рублей, и чем выше, тем оно дороже.
  • Замиокулькас вариегатный. Листочки у растения этого сорта имеют неравномерный окрас, колеблющийся от светло-салатового до темно-зеленого. Из-за этого его еще называют пестролистом. Форма у листовых пластинок удлиненная. Интересно и необычно у ростков этого сорта происходит посадка. Изначально у ростка есть только пара листочков и клубень без корешков. После посадки клубня в землю, корешки появляются примерно через неделю. А через полгода растение отпустит почки, которые в дальнейшем разрастутся в длинные ветви.
  • Замиокулькас замифолия. Самый популярный сорт у цветоводов, и именно его и прозвали «долларовым деревом». Считается, что своему обладателю это растение приносит финансовую удачу.
  • Замиокулькас Raven. Этот сорт был выведен совсем недавно и получил свое название «ворон» благодаря необычному черному цвету листьев, из-за чего они кажутся ненастоящими или крашеными.

Цветение цветка «долларовое дерево»

Цветение замиокулькаса

Радует цветением замиокулькас очень редко. Однако все без исключения цветоводы ждут этого события с нетерпением. Все дело в том, что цветы растения напоминают початок с мужскими и женскими соцветиями, а между ними располагаются стерильные цветки. Природа предусмотрела это для того, чтобы не происходило самоопыления.


Если растению в вашем доме комфортно, вам удастся наблюдать цветение долларового дерева. Как часто оно будет цвести в домашних условиях, будет зависеть от того, где располагается горшок с растением. Если на окошке северной стороны, то ждать появления заветного початка придется долго – до взросления замиокулькаса. А вот если поместить его на южную сторону, то цветение долларового дерева (фото представлено в материале) произойдет вскоре после посадки.

Цветение замиокулькаса

Соцветия у замиокулькаса обычно располагаются недалеко от земли, у основания растения. Первые признаки цветения долларового дерева (на фото) можно легко заметить: на стебле одного из листьев вырастает ярко-зеленая стрелочка из свернутого листика. Через некоторое время, когда внутри сформируется цветонос, листик отогнется на манер капюшона. Цветение замиокулькаса продолжается обычно неделю-две.


Долларовое дерево: уход в домашних условиях

Цветение замиокулькаса – не единственная его особенность. Например, растение любит тепло и может легко выдержать жару в тридцать градусов. Но при этом не переносит резкие перепады температур и сквозняки. Летом горшок с цветком можно вынести на улицу, ему там будет комфортно.

Замиокулькас замифолия

Поливать слишком часто растение не стоит, потому как сильной влажности оно не любит. Достаточно еженедельного опрыскивания теплой отстоявшейся водой и протирания листочков. Для того чтобы придать листьям красивый блеск, можно использовать специальные полироли.

Солнечный свет, попадающий на замиокулькас, должен быть обязательно рассеянным, так как при прямых лучах на листьях могут образоваться ожоги. Взрослые высокие экземпляры лучше ставить не на окно, а вблизи него.

Если у вашего растения очень длинные и тяжелые листья, то возникает риск их перелома. Тогда растение обязательно нуждается в опоре. Послужить ей может специальное кольцо из толстой проволоки или деревянных реек. Такое приспособление можно приобрести в специализированных магазинах по уходу за растениями, а можно сделать самому.

Правила пересадки

Замиокулькас замиелистный

Не стоит заниматься пересадкой в период цветения долларового дерева. Уход и полив лучше продлить до тех пор, пока оно не отцветет. Лучшим временем для пересаживания растения считается весна, причем ежегодно пересаживать требуется только молодой замиокулькас, взрослому менять горшок нужно только по мере того, как старый становится тесен.

Помните, что клубни корневой системы долларового дерева очень хрупкие, поэтому и пересаживать его следует очень аккуратно, вместе с земляным комом, по методу перевалки. А у слишком больших и разросшихся цветов лучше вообще ее не тревожить, просто периодически обновляя верхний слой земли сантиметров на пять. Причем убирать землю также нужно осторожно, стараясь не повредить клубни. Засыпать их лучше не полностью, оставляя на поверхности примерно сантиметр.

Рекомендуемое содержимое горшка: четвертая часть – дренаж, две четверти – легкая воздухопроницаемая земля, четвертая часть – песок и мелкий керамзит. Можно приобрести специальный субстрат доя суккулентов.

Способы размножения замиокулькаса

Корни цветка

Деление клубней. Это самый простой и эффективный способ. Вытащенный для пересадки ком земли с клубнями осторожно делят на две или несколько частей, стараясь не повредить. Затем каждый росток сажают в отдельный горшок. Особого ухода такие саженцы не требуют, только нечастый полив. Подкармливать молоденькие растения можно только после появления новых листиков.

Размножение черенками. Метод, который требует терпения. У основания цветка острым лезвием срезается листочек с почкой. Свежий срез на листовом черенке присыпается активированным углем и несколько часов сушится. Затем его следует высадить в грунт и поставить в теплое место вдали от солнца. Появление корешков – процесс очень долгий и может занять около месяца. Можно его немного ускорить, накрыв росток пищевой пленкой, чтобы создать эффект парника. Однако тогда следует регулярно устраивать проветривания, чтобы земля не загнила. Поливать черенок не нужно, достаточно редких опрыскиваний.

Осторожно, яд!

Внутри стеблей и листьев замиокулькаса содержится сок, который при попадании на кожу может вызвать ожог. Так как растение экзотическое, то оно может вызвать и сильные аллергические реакции, поэтому держать его нужно подальше от детей и домашних животных, а работать только в перчатках.

Листья замиокулькаса

Если же вам на кожу все-таки попал ядовитый сок, незамедлительно промойте это место под проточной водой и смажьте заживляющим кремом, например, содержащим пантенол. При попадании сока в глаза промойте их водой и обратитесь к специалисту.

Приметы и суеверия

Цветение долларового дерева – явление настолько необычное, что в народе оно тут же обросло разными приметами. Да и само название этого растения тоже должно о чем-то говорить.

Приметы, связанные с денежным достатком:

  • Чтобы долларовое дерево принесло финансовое благополучие, с ним нужно разговаривать и просить об этом. И лучше на новолуние и по вторникам.
  • В поддон можно положить центовую монету, а на верхушку цветка-початка надеть колпачок из свернутого доллара.
  • Поливать и опрыскивать замиокулькас можно специальной денежной водой. Киньте в емкость с водой для полива пару монеток и пусть они лежат там, пока емкость не опустеет.
  • Если вы хотите подарить или вам преподнесли в подарок долларовое дерево, в ответ нужно обменяться монеткой. Тогда оно принесет богатство.

Женское счастье – вот еще одно интересное название этого растения. Возможно, это связано с характерной вытянутой формой цветка-початка.

  • Для того чтобы замиокулькас принес своей обладательнице счастье в личной жизни, он должен быть подарен, а не куплен.
  • Чтобы привлечь в дом женское счастье, замиокулькас должен часто цвести и быть здоровым. Ни в коем случае нельзя выбрасывать больной цветок, лучше попытаться его вылечить.

Секреты цветоводов

Долларовое дерево
  • Цветение долларового дерева можно наблюдать значительно чаще, если подолгу не пересаживать растение. В тесноте оно перестает выпускать новые листики и только цветет.
  • Поливать замиокулькас можно отваром луковой шелухи. Это отличное средство от вредителей.
  • Если попытаться пересадить растение зимой, оно вполне способно сбросить листья.
  • Если цветения долларового дерева нет уже много лет, возможно, ему нужна подкормка. Попробуйте добавить в грунт смеси для суккулентов или кактусов.

Долларовое дерево - символ благополучия
Долларовое дерево, именуемое по-научному Zamioculcas, относится к семейству ароидных. Его родиной является тропическая Африка. Это суккулент, способный накапливать влагу в листьях, стволе и корнях, чтобы в дальнейшем постепенно её использовать для роста.
далее
Долларовое дерево - символ благополучия
Уход за денежным деревом в домашних условиях: пересадка, размножение, болезни
Немалой популярностью среди любителей-цветоводов пользуется денежное дерево. В домашних условиях уход за ним не так уж сложен. В данной статье мы расскажем о некоторых секретах, которые необходимо знать тем, кому по душе это уникальное растение.
далее
Уход за денежным деревом в домашних условиях: пересадка, размножение, болезни