Как будет правильно подключить двойной выключатель: особенности и рекомендации

Как правильно подключить двойной выключатель: особенности и рекомендации

Как правильно подключить двойной выключатель? Справиться с решением такой задачи способен каждый, кто знаком с элементарными знаниями по электротехнике, а также обладает определенными навыками по работе с инструментами. Необходимость может возникнуть практически у каждого, поскольку во многих квартирах располагаются люстры с несколькими плафонами, а ведь иногда требуется включать не все лампочки. К тому же двухклавишные выключатели используют в своих проектах многие дизайнеры.

Разновидность двухклавишного выключателя

Подключение одинарного выключателя не вызывает каких-либо проблем, и каждый домашний мастер сможет выполнить такую работу самостоятельно. Конструкция эта вполне понятна, но вот в случае со сдвоенным выключателем все не так просто. Его монтаж требует более тщательного рассмотрения.


Достоинства двухклавишных выключателей

Использование двойных выключателей в полной мере оправдано в силу существенных преимуществ:

  • При помощи одного прибора можно контролировать работу нескольких ламп или светильников.
  • Удобно регулировать яркость в помещении – можно включать не все лампочки в люстре, а лишь некоторые из них.
  • Регулировать освещение можно в двух помещениях.
  • Расход электроэнергии вполне экономный.
  • Рациональное применение проводов.

Помимо этого, двухклавишные выключатели выгодны при размещении их на улице, поскольку проще защитить от физического воздействия либо влияния окружающей среды одно устройство, нежели несколько. Для этого обычно служит специальный кожух.

Схема подключения

Как правильно подключить двойной выключатель света? Каждый знаком с такой народной мудростью – «Семь раз отмерь, а один – отрежь». В данном случае она как никогда кстати. Ведь если неправильно все сделать, последствия могут быть не очень приятными. По этой причине, прежде чем приступать к монтажу устройства, необходимо составить схему.


Как подключить двойной выключатель на две лампы или более? По сути, двухклавишный выключатель представляет собой два одиночных ключа, помещенных в единый корпус.

Непосредственно к потребителям тока в квартире или частном доме (в основном люстра, розетка) подведены нулевые и заземляющие провода. Фаза же соединена с выключателем. Таким образом, нажатием клавиши происходит разрыв именно фазы. Для наглядности ниже приведено фото, которое поможет сориентироваться.

Схема подключения двухклавишного выключателя

Из рисунка можно понять, что выключатель соединяется с распределительной коробкой. Согласно правилам устройства электроустановок (ПУЭ), подключение выключателя с подачей фазы непосредственно на лампу - это единственно правильный вариант. Рабочий нуль пускать через выключатель запрещено, поскольку в противном случае вся проводка останется под напряжением.

Необходимый инвентарь

Как подключить лампочки к двойному выключателю? Для этого понадобится соответствующий инвентарь:

  • провода с сечением не менее 1,5 мм2;
  • сам выключатель;
  • монтажная коробка (в нее будет помещено устройство);
  • клеммники;
  • изолента;
  • необходимые инструменты.

Что касается инструментов, то обычно это:

  • отвертка (плоска и фигурная);
  • канцелярский нож либо специальное устройство для снятия изоляции с проводов;
  • бокорезы;
  • уровень;
  • пассатижи;
  • молоток с зубилом (при необходимости сделать посадочное гнездо для монтажной коробки);

С работой выключателя ознакомились, теперь пора подготовить все необходимое, включая материалы и инструменты. Но и самое главное, о чем не следует забывать – соблюдение техники безопасности. Это обязательная мера предосторожности при работе с электричеством.


Подготовительный этап

Первым делом стоит подготовить провода. Если в люстре по два провода на каждую группу ламп, то ее подключение можно осуществить в соответствии с личными предпочтениями.

Большинство современных светильников поступают в продажу уже с участками проводов, которые полностью готовы для коммутации. В этом случае при изменении вариантов комбинации ламп придется разобрать основание люстры либо бра. Но если в этом нет необходимости, стоит еще в ходе покупки светильника обратить внимание на провода. Это позволит избежать многих осложнений в ходе проведения монтажа.

Двухклавишный выключатель

В решении задачи, как подключить двойной выключатель света, действовать необходимо в соответствии с инструкцией. Это позволит не столкнуться с проблемами. Не стоит пренебрегать всесторонней и глубокой подготовкой. В частности, проверить все провода и сделать соответствующую маркировку. Это позволит не запутаться в них.

Осмотр двухклавишного выключателя

Перед тем как подключать выключатель, необходимо тщательно изучить расположение контактов. Иногда на его задней стороне имеется соответствующая схема. В двухклавишном выключателе, как правило, три контакта – один общий ввод и два вывода.

К общему контакту подводится провод из распределительной коробки, а два других контакта служат для управления группами ламп. Обычно выключатель ставится таким образом, чтобы общий вывод находился снизу.

Но как подключить провода к двойному выключателю, если подобной схемы просто нет? Но даже в этом случае определить расположение контактов несложно. С одной стороны находится общий ввод, а два вывода, к которым подключаются лампы – с другой части. Исходя из этого в устройстве выключателя можно найти три зажима.

Что касается групп источников освещения – в каждой из них может быть как одна лампа, так и 2, 3, а то и более. Однако стоит учитывать, что двухклавишный выключатель способен управлять работой только двух групп.

Последовательность проведения монтажа

Непосредственно перед самими работами необходимо обесточить квартиру или частный дом! При этом необходимо принять меры, чтобы никто посторонний не смог случайно возобновить подачу электроэнергии.

Первым делом – обесточить жилище

Далее работу можно представить как цепочку последовательных действий:

  • Концы подключаемых проводов следует оголить примерно на 10-15 мм (ножом либо специальным приспособлением) и зачистить.
  • К соответствующему входному зажиму или разъему (в зависимости от устройства выключателя) подсоединяется главная (входная) фаза.
  • Понять, как подключить двойной включатель выключатель, несложно. И далее следует подключить две оставшиеся отходящие жилы – сначала одну, потом другую, что соответствует первой и второй клавише выключателя.
  • Проверить качество соединения проводов, для чего стоит потянуть с умеренной силой каждую жилу.
  • Механизм помещается в монтажную коробку и крепится к ней строго по уровню посредством крепежных элементов, либо используя лапки зажима самого выключателя.
  • Теперь механизм закрывается декоративной рамкой. У некоторых моделей выключателей в комплекте предусмотрены специальные застежки для этого.
  • На завершающем этапе монтажа ставятся клавиши.

Теперь можно подать электроэнергиею и протестировать работоспособность выключателя.

Двухклавишный проходной выключатель

Наряду с обычными выключателями существуют и проходные механизмы, которые по сути правильнее назвать переключателями. Его использование обусловлено необходимостью управлять освещением из двух точек. К примеру, имеется длинный коридор и есть желание управлять освещением с обоих его концов.

В настоящее время многих занимает вопрос: как подключить двойной проходной выключатель? Такое устройство очень удобно – один ставится на входе в спальню, а другой – около кровати. Так делается для комфортного выключения света – не нужно вставать с кровати.

Что касается конструкции проходных переключателей, то они могут быть, как и обычные выключатели – с одной, двумя, тремя клавишами. Также у них есть отличие от обычных выключателей, которое кроется в том, что количество контактов уже 6 вместо трех. В связи с этим, и проводов понадобиться больше – фаза подается на оба входа первого выключателя и, таким же образом, с другого устройства с двух входов она уходит на две лампы или группу источников освещения.

Подключение проходного выключателя с двумя клавишами

В то же время при необходимости управлять освещением из трех и более мест в каждой точке придется ставить по 2 перекрестных переключателя – двухклавишных перекрестных переключателей просто не существует в природе. То есть одна пара проводов подключается к одному устройству, а вторая – к другому. В дальнейшем, если в этом есть необходимость, они между собой соединяются.

Как подключить двойной выключатель с подсветкой?

Различие обычных двухклавишных выключателей с аналогами с подсветкой лишь в том, что у последних имеется световой индикатор. В остальном все то же самое. Он может быть в виде неоновой лампы или светодиода с обязательным включением ограничивающего резистора.

Устройство здесь следующее – индикатор соединен параллельно выводам выключателя. При включении ламп или светильников схема подсветки оказывается закороченной и поэтому не горит. А вот при выключенном освещении ток проходит через резистор и лампу, поэтому горит только подсветка.

Схема подключения не отличается от обычного выключателя:

  • Жилище обесточивается. Для надежности стоит проверить наличие напряжения на линии пробником либо мультиметром.
  • Делается проем в стене, куда устанавливается монтажная коробка. В случае замены выключателя старый прибор демонтируется.
  • Корпус нового устройства закрепляется в коробке крепежными элементами в зависимости от его разновидности.
  • Подача электроэнергии возобновляется и проверяется работоспособность устройства.

В то же время при подключении двухклавишного выключателя с подсветкой есть один нюанс – при использовании для освещения обычной лампы накаливания спираль не загорается от такого малого тока. Однако LED-лампы и светодиодные аналоги способны светится даже в этом случае.

Как правильно подключить двойной выключатель или Ряд неисправностей

Основная досадная оплошность, которая может проявиться – это срабатывание выключателя не так, как следует. К примеру, при нажатии одной клавиши не работает какая-либо секция, а при включении другой – включаются все лампы, чего быть не должно. Это свидетельствует о том, что распределение светильников неверное.

Двойной выключатель с подсветкой

Еще один случай – при включении люстры загораются не все лампочки, даже если задействовать обе клавиши.

Ну и третий вариант, совсем печальный – люстра полностью не работает. Это может указывать на неправильный порядок подключения. Понадеялись лишь на маркировку проводов. Но так делать не стоит, поскольку не всегда соблюдаются стандарты касательно маркеров.

Для нахождения причины неисправности следует возвратиться к начальному этапу монтажа и тщательно разобрать все проделанные шаги. Следует с помощью пробника прозвонить провода и нанести свои метки, чтобы не запутаться. При возникновении трудностей лучше обратиться к специалисту.

Техника безопасности

Мало знать, как правильно подключить двойной выключатель, необходимо всегда помнить о технике безопасности, так как работа с электричеством не потерпит халатности! Элементарные правила, которые ни в коем случае не стоит игнорировать:

  • Монтаж розеток или выключателей лучше начинать перед выполнением ремонта.
  • Непосредственно перед началом установки стоит проверить состояние проводов.
  • Работу лучше проводить в условиях хорошей освещенности – в темное время суток будут существенные затруднения.
  • В обязательном порядке убедиться в исправности лампочек.
  • Действовать необходимо предельно внимательно и осторожно, не упуская важные детали.
  • В ходе электроснабжения крыльца, ванны, подвала необходимо позаботится о хорошей изоляции.
  • Все контакты следует соединять в полном соответствии с техническими нормами.

Чтобы избежать несчастных случаев, необходимо отключить электричество. Причем не одну какую-то линию, а полностью обесточить жилище. Вдобавок проверить соответствующим индикатором отсутствие напряжения, и только после этого проводить монтажные работы.

В качестве заключения

В целом понять, как правильно подключить двойной выключатель, не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Но стоит всегда держать в голове приведенную выше народную мудрость. Лучше лишний раз все перепроверить. Не забывать, что перед работой с электричеством необходимо всегда предварительно обесточить жилище.

Техника безопасности при работе с электричеством

Благодаря приведенной информации каждый может без проблем подключить двухклавишный выключатель и не запутаться в количестве проводов. Причем достаточно запомнить, что главный провод – это фаза, которая как раз замыкается и размыкается при функционировании выключателя.

Антигрибковая грунтовка: состав, свойства, инструкция по применению, ...
Антигрибковая грунтовка для бетона может быть изготовлена на основе кварца. В составе имеется песок. Со слов потребителей, он хорошо подходит для улучшения адгезии, если отделка стен выполнена штукатуркой или краской. Покупателям нравится ...
далее
Оптимальная толщина водяного теплого пола
Общие принципы расчета и некоторые детали. Как организовать расчет толщины стяжки. Максимально допустимый показатель толщины. От чего зависит толщина стяжки. Что еще учесть при организации теплого пола под ногами. Какая толщина водяного теплого пола ...
далее
Перенос полотенцесушителя на другую стену
Полотенцесушитель играет важную роль в квартире, на нем удобно сушить белье в ванной, а также идет обогрев санузла. За счет постоянного поддержания тепла в комнате не разводится сырость и не появляется такая неприятная вещь, как грибок. В ванной ...
далее
Схема вентиляции в многоэтажном доме: варианты реализации, нормы и ...
Схемы вентиляции в многоэтажных домах могут использоваться разные. Но в любом случае обустраиваться подобные системы должны с соблюдением нормативов. Свои функции в многоэтажке вентиляция должна выполнять максимально эффективно.
далее
Как много сохнет штукатурка на стенах в помещении? Виды штукатурки. ...
Штукатурка является материалом, который способен исправить мелкие недочеты в основе вашего дома или квартиры. Но без знания, сколько сохет штукатурка, вы можете уничтожить результаты многочасовых трудов по ее нанесению на стены. Вряд ли вы хотите ...
далее
Линолеум IVC: отзывы, виды, цветовая гамма, советы по укладке
Бельгийская компания IVC начала свою деятельность в 1997 году. Сегодня это крупный концерн, занимающий одно из лидирующих мест по производству напольных материалов. Его продукция хорошо известна на мировом рынке.
далее
Линолеум IVC: отзывы, виды, цветовая гамма, советы по укладке
Совмещаем кухню с лоджией: идеи дизайна, последовательность работ и фото
Если вы, как и многие другие, являетесь обладателем квартиры в многоэтажном доме, то наверняка страдаете от неудобства планировки. В этом случае спасти ситуацию поможет объединение комнаты с балконом или лоджией.
далее
Совмещаем кухню с лоджией: идеи дизайна, последовательность работ и фото
Предзначение, история и сравнение телескопической дверной коробки
Что такое телескопическая дверная коробка, ее отличие от остальных видов и предназначение, фото конструкций, сборка и установка коробки. На ключевые моменты установки стоит обратить особе внимание, это позволит вам справиться с монтажом самостоятельно.
далее
Предзначение, история и сравнение телескопической дверной коробки
Узнаем как выбрать плитку на пол на кухню? Напольная плитка: виды, размеры, характеристики
Когда начинается дома ремонт, то сложнее всего выбрать подходящие по стилю квартиры материалы. Многие сталкиваются с вопросом, как выбрать плитку на пол на кухню. В наши дни на рынке представлен широкий ассортимент плитки разных видов и размеров. Современному потребителю сложно ориентироваться в таком обилии предложений. Чтобы выбрать подходящий вариант, нужно изучить характеристики моделей и только после этого покупать нужное количество материала.
далее
Узнаем как выбрать плитку на пол на кухню? Напольная плитка: виды, размеры, характеристики
Установка деревянной лестницы: пошаговая инструкция с описанием и фото, технология
Если в здании несколько этажей, то там обязательно есть лестница. В частном доме это средство совмещения этажей, а также элемент интерьера, который можно заказать в строительной компании или изготовить самостоятельно.
далее
Установка деревянной лестницы: пошаговая инструкция с описанием и фото, технология