Эрик Рыжий (950-1003 гг.) - скандинавский мореплаватель и первооткрыватель: краткая биография, семья

Эрик Рыжий (950-1003 гг.) - скандинавский мореплаватель и первооткрыватель: биография, семья

Конец X века в истории отмечен не только крупными военно-политическими конфликтами, но и колонизацией Гренландии скандинавскими поселенцами. «Зеленая страна» своим открытием обязана норвежцу Эрику Рыжему (950-1003 гг.), который отправился на поиски новых земель, так как был изгнан из Исландии за свой буйный нрав.

Эрик Рауда (Рыжий): семья, первые трудности

О детстве и юности первооткрывателя сохранилось не так много информации. Известно, что появился на свет Эрик Рыжий в Норвегии, недалеко от Ставангера, на ферме Йерене. Его яркий солнечный цвет волос не остался без внимания, вскоре за ним закрепилось прозвище Рыжий. В подростковом возрасте он вместе с семьей вынужден был покинуть родину из-за кровной ссоры отца с соседями. Они поплыли на запад и обосновались на полуострове Хорнстрандир. В это время миграция в Исландию уже закончилась, поэтому им достались далеко не самые лучшие земли на скалистом берегу.


Когда Эрик Рыжий возмужал, он попытался вырваться из нищеты и постоянной нужды. После смерти отца он всеми правдами и неправдами перебирается на юг Исландии и берет в жены девушку из состоятельной семьи округа Хаукадаль. Казалось, дела пошли в гору: на приданое супруги Эрик смог приобрести участок и обустроить ферму. Однако проблемы не заставили себя ждать.

резные столбы викингов

Горячая кровь

Надо отметить, что в художественной литературе Эрик Рыжий, как и прочие викинги, имеет несколько облагороженный образ, но на самом деле его реальная жизнь представляла собой череду бесконечных стычек, включающих кровопролитие и разбой.

Едва успев жениться, будущий мореплаватель был вовлечен в распрю с соседом, усадьбу которого ограбили невольники Эрика. Конфликт усугубился, когда один из родственников пострадавшего соседа, не стерпев обиды за причиненный ущерб, убил людей Эрика. Но молодой воин в долгу не остался. Он учинил самосуд и убил этого родственника и его приятеля. В результате этих действий он был изгнан из округа Хаукадаль.


После приговора, покидая имение в большой спешке, Эрик Рыжий забыл захватить родовые резные столбы, которые являлись священной ценностью для каждого семейства. Торгест (владелец другой соседней фермы) присвоил чужое добро, что впоследствии послужило началом новых неприятностей.

Эрик Рыжий Норвегия

Изгнание

В следующую зиму молодой викинг кочевал со своей семьей по островкам округа Брейдафьорд, перенося все тяготы жизни изгнанников. С наступлением весны он решает возвратиться в Хаукадаль, чтобы забрать свои родовые столбы и другое имущество, впопыхах оставленное им. Но нечистый на руку сосед категорически отказался отдавать их. Эрик с друзьями вынужден был укрываться в ближайшем лесу, выжидая время, когда он отправится куда-нибудь по делам или на охоту. Улучив момент, они пробрались в усадьбу и вернули столбы, полагая, что на этом история закончится. Однако в те суровые времена никому ничего даром не проходило. Попытка вернуть свое имущество обернулась еще одним кровопролитием. Торгест, обнаружив исчезновение столбов, кинулся в погоню за Эриком. В возникнувшей потасовке потерял своих сыновей и приверженцев.


Новые смерти всколыхнули именитые семейства. Они вынудили глав округов Хаукадаль и Брейдафьорд официально объявить Эрика Торвальдсона (Рыжего) вне закона. Многочисленные сторонники Торгеста весной 981 года предприняли военные действия против неугомонного норвежца. В итоге, несмотря на поддержку и друзей, Эрика провозгласили изгнанником сроком на три года.

Эрик Рыжий скандинавский мореплаватель

Поиск земли

Источники совсем мало повествуют о самом эпохальном открытии скандинавского мореплавателя Эрика Рыжего. Известно, что, исполняя приговор, он прощается с друзьями и решает отправиться на поиски земли, обнаруженной ранее норвежцем Гуннбьорном, когда его корабль бурей был отброшен на запад. Взяв этот же курс от берегов Исландии, Эрик продвигается между 65–66° северной широты, успешно используя попутный ветер. Через четыре дня путешествия он и его люди оказались у восточного побережья неведомой земли.

После ряда неудачных попыток прорваться сквозь льды к берегу мореплаватели двинулись вдоль береговой линии на юго-запад. Созерцая безжизненные ледяные пустыни и горный ландшафт, они приблизились к южным фьордам, а оттуда через пролив направились к западному побережью. Здесь ледяной покров начал постепенно отступать. Усталые путешественники высадились на маленьком островке, где и провели зиму.

Экспедиция 982 года

Летом 982 года Эрик Рыжий с небольшой командой двинулся в разведывательную экспедицию и обнаружил к западу берег, изрезанный множеством глубоких фьордов. Он с энтузиазмом отметил места для будущих ферм. Далее (по мнению современного канадского прозаика Ф. Моуэта) на какой-то прибрежной вершине первооткрыватель заметил в западном направлении высокие горы. Примечательно, что в погожие дни за Девисовым проливом вполне можно разглядеть ледяные вершины острова Баффинова Земля.

Преодолев пролив, викинги достигли полуострова Камберленд, где смогли обследовать горную местность всего восточного побережья. Там они провели большую часть лета, занимаясь промыслом: охотились на моржей, заготавливали жир, собирали моржовую кость и бивни нарвалов. В дальнейшем именно открытие Вестр Обюгдира («Западные пустынные районы») сыграет значимую роль в нелегкой жизни гренландских колонистов.

сага об Эрике Рыжем

Юго-западное побережье Гренландии

Исходя из источников, летом 983 года Эрик Рыжий взял курс от Северного полярного круга к северу, где открыл остров и залив Диско, полуострова Нугссуак и Свартенхук. Он смог добраться до залива Мелвилл (76° северной широты), обследовав таким образом еще 1200 км западного побережья Гренландии. Этот наполненный красотами край поразил норвежца изобилием обитающей живности: белые медведи, северные олени, песцы, киты, моржи, гаги, кречеты.

После упорных изысканий Эрик нашел на юго-западе несколько подходящих ровных мест, относительно укрытых от суровых ветров севера и имеющих в летний период густую зеленую растительность. Создавшийся контраст между ледяной пустыней и этой областью был настолько впечатляющим, что рыжий мореплаватель нарек побережье «Зеленой землей» (Гренландией). Безусловно, данное название не соответствовало крупному острову, у которого всего 15 % территории свободно от ледяного покрова. В некоторых летописях утверждается, что Эрик красивым словом намеревался привлечь своих соотечественников, дабы уговорить их на переселение. Однако красивое название первоначально имело отношение лишь к живописным районам юго-западного побережья и только в XV веке получило распространение на весь остров.

Эрик Рыжий (950-1003)

Первые поселенцы «Зеленой земли»

По завершении установленного срока изгнания Эрик Рыжий благополучно вернулся в Исландию (984 год) и начал убеждать местных скандинавцев к переселению в «благодатный рай». Надо отметить, что в те времена Исландия была полна недовольных людей, многие из которых являлись эмигрантами последних потоков. Такие семьи с готовностью отозвались на призыв мореплавателя отправиться к «Зеленой земле».

В июне 985 года, согласно сагам об Эрике Рыжем, 25 кораблей с переселенцами на борту отплыли от берегов Исландии, но лишь 14 из них смогли добраться до Южной Гренландии. Корабельные суда попали в страшную бурю, и какая-то часть, не справившись со стихией, потонула в море или штормом была отброшена назад к Исландии.

На западном берегу острова в отмеченных ранее фьордах Эрик с соотечественниками образовали два поселения - Восточное и Западное. Достоверность хроник подтверждается результатами археологических находок, которые были обнаружены в месте организации усадьбы Эрика Рыжего (ныне Кассиарсук).

Эрик Рыжий биография

Жизнь в суровом краю

Колонисты заселили узкую полосу вдоль моря, глубже в остров им двигаться было бессмысленно. Под предводительством Эрика они обживали новые места, в основном занимаясь рыболовством и зверобойным промыслом. Их земли также имели прекрасные пастбища для привезенного из Исландии домашнего скота. В летний сезон, когда устоявшаяся погода благоволила к путешествиям, среди мужского населения делался призыв на охоту в залив Диско, что за Полярным кругом.

Гренландцы не разрывали связей со своей родиной, ведь от этой коммуникации зависела их жизнь. Они отправляли туда меха, ворвань и моржовые клыки, а взамен получали железо, ткани, хлеб и лес. Именно из-за последнего ресурса на острове возникали большие трудности. Леса катастрофически не хватало. Он имелся в избытке на Лабрадоре, находящемся недалеко от Гренландии, однако плавание за ним в условиях сурового климата было практически невозможным.

Эрик Торвальдсон Рыжий

Семья, вера и последний путь

Биография Эрика Рыжего не дает развернутой картины его семейной жизни. Есть предположение, что в браке у него родились трое сыновей и дочь. Первенец Лейф перенял отцовскую тягу к морским путешествиям. Он стал первым викингом, посетившим землю Винланд в Северной Америке, что недалеко от нынешнего Ньюфаундленда. Другие сыновья также принимали активное участие в различных экспедициях.

Известно, что, обладая непростым характером, Эрик часто упрекал жену и своих детей за привезенного на остров священника, которому удалось крестить большую часть взрослого населения. Сам мореплаватель оставался до конца верен языческим богам, к христианству относился с откровенным скептицизмом.

Последние годы жизни первооткрыватель Гренландии провел на острове. Сыновья звали отца в плавание, но тот незадолго до отправки корабля упал с лошади и усмотрел в этом плохой знак. Не искушая судьбу, Эрик Торвальдсон оставался на суше и скончался зимой 1003 года. Сказания повествуют, что со всех концов острова к мысу Гериульва стекались люди, чтобы воздать ему последние почести. Траурная процессия спустилась к морю, и на корабле викингов прах Эрика Рыжего был предан костру, он совершил свой последний путь.

Эрнст Тельман: краткая биография, семья и дети, антифашистское ...
В статье рассказывается о политической и личной биографии лидера коммунистического движения германии Эрнста Тельмана. Дается краткий очерк его юношеской и детской жизни, которые оказали решающее влияние на формирование как личного, так и ...
далее
Елизавета Алексеевна, российская императрица, супруга императора ...
Елизавета Алексеевна - российская императрица, жена императора Александра I. По национальности она немка, урожденная принцесса Гессен-Дармштадтская. Об основных этапах ее биографии, интересных фактах их жизни супруги отечественного императора ...
далее
Султан Осман II: факты биографии
Осман II, годы жизни которого 1604 -1622, был султаном Османской империи, ею он правил с 1618 по 1622 годы. Осман воевал с Польшей и проиграл сражение при Хотине, хотя контроль над Молдавией и сохранился за ним. При нем произошло подписание ...
далее
Мюрат Иоахим: краткая биография, семья, военная служба, сражения
Иоахим Мюрат - маршал и сподвижник Наполеона - человек безумной храбрости, готовый пожертвовать собой ради спасения товарищей, снискал себе любовь и почитание подчиненных. Он был их кумиром. Наполеон, любя его, считал, что он приносил ему успех и ...
далее
Великая княжна Анастасия Романова
Анастасия Николаевна Романова - дочь Николая II, которая вместе с остальными членами семьи была расстреляна в июле 1918 года в подвале дома в Екатеринбурге. Короткой, трагичной и внезапно оборвавшейся жизни великой княжны будет посвящена эта статья.
далее
Стефан Баторий: краткая биография, период у власти, исторические факты
На момент избрания королем Баторию исполнилось 43 года, а его невесте – 53. Конечно, ни о каком наследнике речи уже быть не могло. Впрочем, их союз изначально был чисто политическим. Но хотя Стефан уклонялся от исполнения супружеского долга, все же когда епископ предложил ему подумать о разводе и втором браке, он наотрез отказался.
далее
Стефан Баторий: краткая биография, период у власти, исторические факты
Биография Панчо Вилья: различные факты из жизни, фото
В статье рассказывается история долгой и упорной борьбы революционного мексиканского генерала Панчо Вильи с угнетателями мексиканского крестьянства. Уделяется внимание всем этапам жизни революционера. Кроме того, рассказывается об образе генерала в массовой культуре.
далее
Биография Панчо Вилья: различные факты из жизни, фото
Краткая биография Эндрю Карнеги (Andrew Carnegie), американский предприниматель, крупный сталепромышленник: причина смерти
Эндрю Карнеги - известный американский предприниматель, которого называют
далее
Краткая биография Эндрю Карнеги (Andrew Carnegie), американский предприниматель, крупный сталепромышленник: причина смерти
Булганин Николай Александрович - советский государственный деятель: краткая биография, семья, воинские звания, награды
Николай Булганин - известный отечественный государственный деятель. Был членом Президиума ЦК КПСС, маршалом Советского Союза, одним из ближайших соратников Иосифа Сталина. В разные годы возглавлял Государственный банк, Совет министров, был министром обороны СССР. Имеет звание Героя Социалистического Труда.
далее
Булганин Николай Александрович - советский государственный деятель: краткая биография, семья, воинские звания, награды
Генрих Мюллер: краткая биография, деятельность и интересные факты
Группенфюрер СС, генерал-лейтенант полиции Генрих Мюллер – самая зловещая и загадочная фигура III Рейха. По прошествии длительного времени это имя не дает покоя многим правдоискателям в мире. По официальной версии считается, что он погиб во время уличных боев. Но в прессе периодически появляются новые версии, подкрепленные документами, которые показывают, что этот злодей сумел выбраться из осажденного Берлина весной 1945 года и безбедно прожил до 1983 года. Кто помог ему избежать Нюрнберга?
далее
Генрих Мюллер: краткая биография, деятельность и интересные факты