Расстояние от стены до унитаза: требования и рекомендации

Расстояние от стены до унитаза: требования и рекомендации

Функциональность и комфорт – основные правила, выдвигаемые к планировке пространства санузла, которую проводят еще задолго до начала ремонтных работ. Потому нужно следовать некоторым требованиям, определяющим такой показатель, как расстояние от стены до унитаза, от унитаза к мебели, а также учитывать габариты всех конструкций.

При правильном расположении наполнения ванной или санузла, вы сможете организовать пространство эргономично, так, что в нем компактно уместится все необходимое, а, главное, без ущерба комфорту.

Сантехника – это наиболее важный элемент. Традиционный набор ограничивается ванной/душевой кабиной, унитазом и раковиной. Часто встает вопрос поиска свободного угла в ванной комнате для стиральной машинки. Если ванну и раковину можно разместить в любом месте, то с унитазом стоит придерживаться определенных рекомендаций и правил. В этом случае потребуется особый подход и отдельное внимание по отношению к внутренней планировке.


Расстояние между унитазом и стеной

Определившись с элементами сантехнического оборудования и их местом в ванной комнате, можно смело переходить к планировке, а этот этап предполагает знание норм, определяющих расстояние от стены до унитаза. С этим поможет разобраться специальный гигиенический стандарт, которого рекомендовано придерживаться. Постараемся разобраться в этом вопросе детальнее.

Особенности эргономики и некоторые требования

Изучение взаимодействия человека с машинами, людей с оборудованием – основная задача эргономики. В свою очередь понятие «эргономичный интерьер» означает обустройство такой планировки в доме, в ходе разработки которой стопроцентно выполняема задача по максимальному обеспечению безопасности человека и создания для него комфортных условий. Причем производительность санузла или ванной комнаты существенно повышается.


На основе данных многочисленных исследований появилась возможность определить оптимальные показатели расположения и габаритов основных сантехнических элементов в вашей ванной комнате.

Идеальным считается показатель, предполагающий наличие свободного пространства между элементами в 75 см.

Однако этот параметр не распространяется на биде и унитазы, расстояние между которыми должно быть не больше 35-40 см. Игнорируя это требование, вы делаете использование оборудования менее комфортным для себя.

Расстояние от стены до унитаза нормы

Обратите внимание, эксперты рекомендуют при инсталляции унитаза строго придерживаться обусловленных рекомендаций и эргономических требований. Если вы не знаете, на каком расстоянии от стены устанавливается унитаз, то сбоку это число должно быть не меньше, чем 35-40 см, неважно, стена ли там или другие объекты/оборудование.

Непосредственно перед унитазом оставляют свободное пространство от 50 см, вне зависимости от того, что находится перед ним. Идеальным считается свободное пространство в 75 см перед унитазом, если позволяет планировка.

Занимаясь такими расчетами, не стоит забывать о канализации и обязательно брать во внимание все нормы.

Варианты перепланировки санузла

Корректная инсталляция сантехники в санузлах с типовой малогабаритной планировкой – насущный вопрос. Иногда пространство ванной комнаты настолько маленькое, что сидя на унитазе, можно легко достать лбом дверной косяк. Эту проблему решить можно, и сейчас вам предстоит ознакомиться с основными нюансами таких работ, что, естественно, потребует и финансовых и трудовых затрат.


На что обратить внимание в первую очередь

Перед тем как принимать радикальные меры, подберите замену своему старому унитазу, отдавая предпочтение компактным, консольным или подвесным моделям. Если у вас раздельный санузел и совмещать его с ванной вы не планируете, то выбор такого рода изделия идеален для вас.

Расстояние от стены до унитаза

Все сводится к тому, что свободное пространство – расстояние от стены до унитаза зависит от ряда параметров, в том числе:

  • размеров унитаза;
  • вида крепежа стояка с трубой.

Не имея возможности приобрести мебель более компактной конструкции, чем ваша, постарайтесь высвободить как минимум 7-10 см, что немаловажно для такого малогабаритного помещения, как санузел.

Унитаз другой конфигурации может помочь в сложной ситуации посредством перемещения бачка наверх или упрятывания его в стену, что добавит 10-15 см к свободному пространству.

Минимальное расстояние от унитаза до стены

Особенности замены сантехники

Приготовьтесь к тому, что замена унитаза, впрочем, как и любого другого сантехнического элемента, влечет за собой ремонтные работы, которых не избежать. Так как такого рода оборудование конструктивно сложнее, по сравнению, к примеру, со смесителем.

Вам стоит приготовиться, что при ремонте в квартире со старой планировкой в ходе демонтажа унитаза может образоваться дыра в полу, которую уж точно придется заделать, а это предполагает трудоемкую отделочную работу. В ходе всех этих действий не стоит забывать о том, что соблюдение расстояния от стены до унитаза никто не отменял.

Особенности разворота и подъема унитаза и возможности такой трансформации

В ванной, совмещенной с санузлом, чаще возникает неудобство в использовании унитаза, потому положение по отношению к стене, а именно, разворот устройства на 45° кардинально меняет ситуацию, делая эксплуатацию более удобной. Все, что потребуется сделать в этом случае, – демонтировать конструкцию или купить новый унитаз, так называемую угловую модификацию, сливной бак которой монтируется в свободное пространство угла.

Преимущества такого рода расширения

Так, расширенное по боковым граням пространство позволит чувствовать себя комфортно людям с лишним весом. Такого рода решение позволит увеличить минимальное расстояние от унитаза до стены и сделает ежедневное использование сантехнического оборудования более удобным.

Обратите внимание, что при планировании такого рода переобустройства стоит постоянно наблюдать за состоянием гофрированной трубы, так как этот расходник при сильном растяжении может прорваться.

Установка унитаза расстояние от стены

Особенности оптимизации расстояния «от» и «до» унитаза

Разбираясь с такой проблемой, как оптимизация расстояния между унитазом и стеной часто возникает проблема, связанная с несоответствием уровня выхода и трубы в месте соединения с устройством. Причина такого явления кроется в перепадах высоты пола и самих изделий, располагаемых в ванной комнате. Этот нюанс легко решить, приподняв унитаз на небольшое возвышение над уровнем пола.

Обнаружив, что штуцеры не совпадают, стоит обзавестись другого рода переходниками. В случае несоответствия осей трубопровода – примените гибкий шланг или организуйте новые прокладки для труб. Именно эти детали определяют уровень расположения унитаза от напольной поверхности.

На каком расстоянии от стены устанавливается унитаз

Другие детали монтажа

Как видите, немало нюансов и проблем кроется в установке унитаза. Расстояние от стены в этом случае не менее важный показатель, чем другие, потому эксперты рекомендуют заранее планировать такого рода работы, чтобы ни о чем не забыть, и сделать все в соответствии с нормами.

Обратите внимание, что при подъеме унитаза над основанием пола не рекомендовано использовать в этих целях древесину, так как этот материал поддается гниению в результате неблагоприятного влияния конденсата.

Отодвинув сантехприбор на допустимое расстояние от стены до унитаза сбоку (цифры указаны выше) и смонтировав устройство, рекомендовано заливать бетонную стяжку, дополнительно предполагающую использование шурупов, дюбелей и специальных креплений для сантехники. Только так устройство будет надежно закреплено, а вы можете наслаждаться комфортным использованием сантехники, не беспокоясь о поломке.

Расстояние от стены до унитаза нормы

Теперь вы знаете, какими стоит пользоваться правилами и нормами. Расстояние от стены до унитаза – важный показатель, делающий ежедневное посещение туалетной комнаты более легким и комфортным. При столкновении с необходимостью перепланировки, изучение подобного рода материала поможет избежать распространенных ошибок, которые так часто делают ремонтники, затеявшие перепланировку собственными силами.

Регулировка входных дверей: техника выполнения (этапы), необходимые ...
Основные признаки и причины, которые указывают на то, что необходимо осуществлять регулировку входных металлических или пластиковых дверей. Комплекс регулировочных операций для устранения дефектов входных дверей. Необходимые материалы и инструменты ...
далее
Безусадочные смеси: полный обзор, характеристики, применение. ...
Особенности ремонтных смесей для бетона. Когда требуется обработать бетонную конструкцию безусадочной смесью. Видовое разнообразие смесей для реконструкции бетона. Короткая характеристика каждого из видов. Ремонтные смеси для вертикальных и ...
далее
Как будет правильно подключить двойной выключатель: особенности и ...
Практически любого домашнего мастера интересует вопрос, как правильно подключить двойной выключатель. Разобраться в вопросе не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Достаточно обладать элементарными навыками по работе с инструментами. ...
далее
Антигрибковая грунтовка: состав, свойства, инструкция по применению, ...
Антигрибковая грунтовка для бетона может быть изготовлена на основе кварца. В составе имеется песок. Со слов потребителей, он хорошо подходит для улучшения адгезии, если отделка стен выполнена штукатуркой или краской. Покупателям нравится ...
далее
Оптимальная толщина водяного теплого пола
Общие принципы расчета и некоторые детали. Как организовать расчет толщины стяжки. Максимально допустимый показатель толщины. От чего зависит толщина стяжки. Что еще учесть при организации теплого пола под ногами. Какая толщина водяного теплого пола ...
далее
Перенос полотенцесушителя на другую стену
Полотенцесушитель играет важную роль в квартире, на нем удобно сушить белье в ванной, а также идет обогрев санузла. За счет постоянного поддержания тепла в комнате не разводится сырость и не появляется такая неприятная вещь, как грибок. В ванной комнате снижается влажность. В наше время люди часто делают ремонт и объединяют ванную комнату с туалетом. Для объединения необходим перенос полотенцесушителя с одной стены на другую.
далее
Перенос полотенцесушителя на другую стену
Схема вентиляции в многоэтажном доме: варианты реализации, нормы и требования
Схемы вентиляции в многоэтажных домах могут использоваться разные. Но в любом случае обустраиваться подобные системы должны с соблюдением нормативов. Свои функции в многоэтажке вентиляция должна выполнять максимально эффективно.
далее
Схема вентиляции в многоэтажном доме: варианты реализации, нормы и требования
Как много сохнет штукатурка на стенах в помещении? Виды штукатурки. Толщина слоя штукатурки. Советы по ремонту квартиры
Штукатурка является материалом, который способен исправить мелкие недочеты в основе вашего дома или квартиры. Но без знания, сколько сохет штукатурка, вы можете уничтожить результаты многочасовых трудов по ее нанесению на стены. Вряд ли вы хотите подобного. В этой статье вы узнаете, сколько сохнет штукартурка, как ее выбрать и какие ее виды бывают.
далее
Как много сохнет штукатурка на стенах в помещении? Виды штукатурки. Толщина слоя штукатурки. Советы по ремонту квартиры
Линолеум IVC: отзывы, виды, цветовая гамма, советы по укладке
Бельгийская компания IVC начала свою деятельность в 1997 году. Сегодня это крупный концерн, занимающий одно из лидирующих мест по производству напольных материалов. Его продукция хорошо известна на мировом рынке.
далее
Линолеум IVC: отзывы, виды, цветовая гамма, советы по укладке
Совмещаем кухню с лоджией: идеи дизайна, последовательность работ и фото
Если вы, как и многие другие, являетесь обладателем квартиры в многоэтажном доме, то наверняка страдаете от неудобства планировки. В этом случае спасти ситуацию поможет объединение комнаты с балконом или лоджией.
далее
Совмещаем кухню с лоджией: идеи дизайна, последовательность работ и фото