Иза Высоцкая: краткая биография, личная жизнь, семья, фильмы

Уникальная артистка, которая всю жизнь любила балет и полюбила театральную жизнь по воле случая. Она мечтала о балетной сцене, но вместо этого прослужила всю жизнь в театре. Она любила и была любима. Короткое мимолетное семейное счастье с Владимиром Высоцким оставило сильнейший отпечаток в ее жизни. Она посвятила книгу своему любимому бывшему мужу. Такая любовь достойна уважения!

Жизненный путь

Биография Изы Высоцкой красочна и нетривиальна. В ее жизни были взлеты и падения, признание и любовь зрителей. Кстати, она увлекалась написанием книг, и даже на этом поприще стала достаточно востребованной писательницей.

Иза Высоцкая

Она родилась в январе, 22 числа, в 1937 году. Местом ее рождения стал город Горький (после распада СССР переименован в Нижний Новгород). В девичестве Иза носила фамилию Мешкова, полное же ее имя - Изольда.


Военное детство

Детство Изы было не безоблачным и жизнерадостным. Маленькая девочка росла в период Второй мировой войны и стойко перенесла все тяготы и лишения, боролась за свою жизнь и жизнь близких людей. Постоянный страх смерти и потеря любимого отца Константина Павловича наложили свой отпечаток на жизнь будущей актрисы. А немного позже и отчим Николай Федорович погиб при исполнении служебного долга.

Дети войны

Изольда, несмотря на время, в котором росла, всегда была аккуратна и прилежна. Иза была отличной ученицей, а после школьных занятий торопилась в балетную школу в хореографическом училище при оперном театре. Но в скором времени эту школу закрыли. Изольда же успела всей душой полюбить балет и даже добилась достаточно хороших результатов.


Как она стала актрисой

Сама судьба свела ее с МХАТом. В день выпускного Изольде случайно на глаза попалось объявление, что комиссия из Школы МХАТ предлагает выпускникам проявить свой талант и поступить к ним учиться. Иза же мечтала не о театральной сцене, главной ее мечтой был балет, но она решила попробовать себя и, на удивление участников комиссии, поступила с первого взгляда. Позже она была приглашена в Москву для дальнейшего обучения, и не решилась отказаться. В 1958 году Изольда с успехом оканчивает Школу МХАТа и становится профессиональной актрисой.

Личная жизнь

Личная жизнь Изы Высоцкой началась на первом курсе Школы МХАТа - Изольда влюбилась, но это чувство не принесло ей счастья. Избранник оказался неверным и просто-напросто разбил Изе сердце. Помог справиться с потрясением ей брат одноклассницы, который долгое время испытывал к Изе нежные и трепетные чувства. Именно так Изольда познакомилась со своим первым мужем Жуковым Юрием. После первой встречи молодых людей прошел всего один месяц, и вот уже звучал марш Мендельсона, и в их честь кричали «Горько!».

80 лет

На третьем курсе Изольда встречает и без памяти влюбляется во Владимира Высоцкого. Вскоре после первой встречи и знакомства молодая пара начинает жить вместе. Юрий же не давал Изольде очень долго согласия на развод, но в этом помогли родственники Владимира. И вот уже 25 апреля 1960 года молодые стали законными супругами. Молодая Иза Высоцкая на фото написала: "Владимиру от Изы", и оставила его на память Высоцкому.


Первая жена

Жизнь пары нельзя назвать простой. После свадьбы мать В. Высоцкого узнает, что невестка находится в положении, закатывает скандал, и из-за этого молодая девушка теряет ребенка.

Позже актриса Иза Высоцкая переезжает жить в Киев и видится со своим любимым супругом только тогда, когда он сам может приехать. Прожив в таком ритме достаточно долгое время, Изольда возвращается в Москву, но совместная жизнь с родственниками мужа становится для нее каторгой. Далее Иза переезжает в Ростов-на-Дону. Не выдержав измен мужа, Изольда в 1965 году подает на развод. И первого мая 1965 года Иза становится мамой. У нее рождается замечательный мальчик, она дает ему имя Глеб, но этот малыш – не сын Владимира Высоцкого. Глеб не пошел по стопам своей матери, а выучился на инженера и работает по специальности в г. Екатеринбурге. Дети Изы Высоцкой могли стать успешными актерами, но дочь умерла во младенчестве, а сын выбрал иную карьеру.

В. Высоцкий

Изольда Высоцкая через много лет после развода с Владимиром еще раз выходит замуж, проживает счастливый брак. Третий муж скончался незадолго до ее собственной кончины.

Начало карьеры Изольды Высоцкой началось в Украине, в городе Киеве. По распределению Иза попала в Театр им. Леси Украинки. Здесь она стала любимицей многих театральных режиссеров, и они щедро дарили ей главные роли. Изольда сыграла роль Софии в пьесе Березко Георгия «Вот я иду». Театральная карьера Высоцкой развивалась семимильными шагами. Руководители театра обещали обеспечить ее квартирой, но Изольда отказалась и, отслужив 2 года, вернулась в столицу. В Москве Изольда страдала от нехватки ролей и в скором времени она покинула ее, приняв приглашение Театра имени Ленинского Комсомола из Ростова-на-Дону. Но и в этом театре, проработав всего лишь один год, начала путешествовать по различным городам. Такая жизнь продолжалась до 70-х годов прошлого века.

Конечной ее остановкой стал Театр им. Мамина-Сибиряка в Нижнем Тагиле. Именно этот храм театрального искусства был родным домом для Изольды Высоцкой почти пятьдесят лет. Здесь она сыграла множество ролей. Например, в таких спектаклях, как «Царь Федор Иоаннович», «Золотая пыль», «Птицы нашей молодости», «Мать» и множество других.

За роль Елизаветы Английской из спектакля «Ваша сестра и пленница» Изольду наградили премией «И мастерство, и вдохновение». Главным ее достижением было звание народной артистки России. Иза Высоцкая была уникальной личностью. Ей без труда удавалось совмещать игру в театре и преподавательскую деятельность. Она обучала студентов Нижнетагильского колледжа искусству сценической речи.

Кино

Отношения с кинематографом у актрисы не сложились. За всю свою карьеру она приняла участие в съемках всего лишь одной художественной кинокартины. В 2000 году на экраны вышла драма «Горное гнездо», состоящая из двух серий, снятая Свердловской телерадиокомпанией. Иза Высоцкая сыграла роль Нины Леонтьевны.

Молодая Изольда

В 2013 году она появилась в документальном фильме «Владимир Высоцкий. Я не верю судьбе».

Озвученные фильмы Изой Высоцкой

К кинематографу Изольда Высоцкая относилась сдержанно, как и к озвучиванию фильмов. В ее карьере всего два фильма, герои которых говорят ее голосом:

  1. 1955 – «Лурджа Магданы» – Софо (роль Л. Моисцрапишвили), в титрах значится как И. Жукова.
  2. 1961 – «Рассказ нищего» – Датико в детстве (роль Д. Данелия), в титрах значится как И. Жукова.

Роль писательницы в театре своей жизни

О том, что Иза Высоцкая выбрала жизнь актрисы в провинции, она ни разу не пожалела. Это дало возможность ей попробовать свои силы как писательницы. В 2006 году в печать выходит книга под названием «Короткое счастье на всю жизнь». Она посвящена отношениям с Владимиром Высоцким.

Книга Изы

Призы и награды

Изольда Высоцкая стала лауреатом премии «Браво!» в 1994 году за роль Елизаветы Английской в театральной постановке спектакля «Ваша сестра и пленница».

В 2006 – лауреат премии «И мастерство, и вдохновение» в категории «За личный вклад в театральное искусство, за честь и достоинство».

В 1980 году получила звание заслуженной артистки РСФСР, а в 2005-м стала народной артисткой России.

Тяжелое детство Изольды, многообещающая карьера в украинском театре, мечта о балете, а вместо этого – множество ролей на театральной сцене. Замужество за знаменитым актером Владимиром Высоцким. Сколько всего в жизни произошло у провинциальной актрисы!

Умерла Изольда Высоцкая 20 июля 2018 года в 6:30 утра в возрасте 81 года. Она завещала своему сыну кремировать себя, Глеб же выполнил завещание матери и увез урну с ее прахом в Екатеринбург. Прощание с актрисой было долгим. О ее смерти печатали многие газеты и журналы. Иза Высоцкая была любима и останется в наших сердцах навсегда. И именно Изольда стала единственной женщиной в жизни Владимира Высоцкого, которой он подарил свою фамилию.

Она прожила долгую и запоминающуюся жизнь. Изольда отдала очень много, а взяла самое необходимое. Ее спектакли отличались живостью, натуральностью и огромным творческим потенциалом. Красивая женщина, интересная и достойная жизнь – вот, чем она запомнилась своим почитателям. Ее имя долго будет на устах, а история ее жизни навечно останется в жизни Российского театра.

Санаа Лэтэн: краткая биография и фильмография
В данной статье пойдет речь о известной американской актрисе Санаа Лэтэн. В статье будет затронута не только тема фильмографии актрисы, но и ее образование и семья. Санаа Лэтэн очень известная актриса, которая снималась в таких фильмах, как «Иллюзия ...
далее
Джон Карпентер: краткая биография, личная жизнь, лучшие фильмы, фото
Среди современных кинематографистов выделяются единицы, которые своим творчеством умудрились повлиять на развитие самых популярных киножанров: фантастики, драмы и ужасов. Среди них режиссер Джон Карпентер, чей послужной список настолько ...
далее
Итальянская актриса Анна Маньяни (Anna Magnani): краткая биография, ...
Анна Маньяни (7 марта 1908 года - 26 сентября 1973 года) была итальянской актрисой театра и кино. Она получила премию Оскар за лучшую женскую роль, а также четыре другие международные награды за роль сицилийской вдовы в фильме «Татуированная роза».
далее
Актер Игорь Старыгин: краткая биография, личная жизнь, интересные ...
В детстве Игорь Старыгин мечтал стать разведчиком, однако судьба распорядилась иначе. За свою жизнь талантливый актер успел сняться приблизительно в 40 фильмах и сериалах. Наиболее он запомнился по роли Арамиса в экранизации произведения Дюма ...
далее
Сьюки Уотерхаус: краткая биография, личная жизнь, роли и фильмы, фото
Начинающая актриса и преуспевающая модель Сьюки Уотерхаус в наши дни - одна из самых высокооплачиваемых представительниц модельной индустрии во всем мире. Поэтому в последние несколько лет интерес к ее персоне колоссальный. Многие хотят быть в курсе ...
далее
Талгат Нигматулин: краткая биография, семья и образование, актерская карьера, жизнь в секте, причина гибели
Нигматулин Талгат Кадырович – известный советский актер. В фильмах он играл как главные, так и второстепенные роли. Вне зависимости от этого он старался сделать образ своего персонажа убедительным и объемным.
далее
Талгат Нигматулин: краткая биография, семья и образование, актерская карьера, жизнь в секте, причина гибели
Джанго Фетт: краткая биография персонажа Звездных войн
Во вселенной "Звездных войн" есть много различных героев, среди которых есть как хорошо узнаваемые, так и не очень. Джанго Фетт — один из тех персонажей, которого можно отнести к последней категории, при этом его история лучше всего раскрывается именно в тандеме с Бобой Феттом. О том, кто же такой Джанго Фетт, рассказываем в сегодняшней статье.
далее
Джанго Фетт: краткая биография персонажа Звездных войн
Феррер Мигель: краткая биография, фильмы
Американский актер кино Мигель Феррер стал известным после того, как вышел на экраны культовый боевик восьмидесятых годов - "Робокоп". И это правда, он являлся двоюродным братом не менее известному актеру - Джорджу Клуни. Как строилась актерская карьера Мигеля Феррер?
далее
Феррер Мигель: краткая биография, фильмы
Виталий Коваленко: краткая биография, личная жизнь, роли и фильмы, фото
Коваленко Виталий – известный и заслуженный артист кино и театра. Успех и популярность к талантливому актеру из Казахстана пришли после того, как он успешно сыграл самого Наполеона в многосерийном фильме «Адъютанты любви». Но в кинематографической и театральной копилке актера огромное количество ролей, как эпизодических, так и главных.
далее
Виталий Коваленко: краткая биография, личная жизнь, роли и фильмы, фото
Беата Тышкевич: краткая биография, личная жизнь, роли и фильмы, фото
Беата Тышкевич - известная польская и советская актриса, писательница и сценарист. Она прославилась на весь мир благодаря множеству ролей в кинолентах знаменитых режиссеров. Ее судьба складывалась интересно. О ней и расскажет статья.
далее
Беата Тышкевич: краткая биография, личная жизнь, роли и фильмы, фото