Инструменты в хирургической стоматологии: наименования, разновидности, фото




Инструменты, используемые в стоматологии – это огромное разнообразие принадлежностей, вид и название которых у обывателя нередко вызывают судорогу. Впрочем, если несколько веков у людей и правда бежали мурашки испуга от одной мысли о необходимости посетить врача, сегодня стоматологи располагают достаточно большим набором средств и инструментария, позволяющего сделать процедуру лечения максимально безболезненной и безопасной, быстрой и эффективной. Рассмотрим, что используется в медицинской практике.

Диагностика: с самого начала

Можно начать рассматривать названия инструментов, в стоматологии применяемых особенно часто, с тех, что используются при первичном обследовании пациента. По итогам изучения врач определит, есть ли нужда в хирургическом вмешательстве или ином, какого рода воздействие требуется. Для правильного проведения обследования доктор должен располагать лотком. Это изделие используется для временного хранения подготовленного к использованию инструментария.

Какие бывают

Производятся неразборные, разборные зеркала. Первые изготавливаются в цельном корпусе из пластмассы. Второй вариант более удобен – отдельные части можно заменять, стерилизовать прибор раздельно. Врач имеет возможность выбрать подходящую ему форму зеркала – производятся разнообразные варианты. В каталогах, содержащих названия и фото инструментов, в стоматологии совершенно незаменимых, можно видеть зеркала, отражающая поверхность которых увеличивает изображение. Распространенные габариты – 3 25 мм, увеличение – до 30%. Особенно удобные современные зеркала имеют встроенную подсветку, миллиметровую шкалу на ручке.

хирургические инструменты стоматологии название

Чем будем работать

Важный аспект инструментария – наконечники, при помощи которых могут формироваться различные используемые в стоматологии хирургические инструменты. Названия наконечников разнообразны, ниже рассмотрим разные варианты. Изделия помогают задать скорость и вектор движения выбранного инструмента. Важно учесть, насколько наконечник подходит используемому приводу (бывают на электричестве и воздушные).

Если в клинике применяют электрический привод, подойдут микроскопические моторы с щетками и без таковых, скалеры. Если привод воздушный, его можно дополнить воздушным, турбинным наконечником или изделием, в которое встроен микроскопический мотор, работающий за счет потока воздуха. Также существуют скалеры для таких приводов, наконечники, разработанные для удаления мостов, коронок, и специальные профилактические.

Наконечники: технические аспекты

Рассматривая используемые в стоматологии, хирургии инструменты, стоит уделить внимание разным типам наконечников и их особенностям. К примеру, отличительное качество турбинных – способность вращаться со скоростью до 400 тысяч оборотов за 60 секунд. Такое изделие гарантирует ротационное движение инструментария. Установка использует сжатый воздушный поток; за счет него внутри вращается ротор, цанга, посредством которой крепится бор.

Микроскопические моторы – еще один важный тип инструментария, используемого в хирургической стоматологии. Инструмент такого плана предназначен для трансформации энергии потока воздуха или электрического тока в кинетическую, за счет которой вращается специальный наконечник. Микроскопический мотор может быть воздушным, электрическим с щеткой и без таковой. Ключевая деталь конструкции – ротор, вращение которого посредством шкива приводит в движение наконечник.

название инструментов стоматологии

Особенные наконечники

В специализированных изданиях и каталогах, фото, названия хирургических инструментов, в стоматологии применяемых особенно широко, приводятся в большом количестве. Обычно показаны не только типовые, но и разработанные для специализированной работы. Для этого предназначены автономные наконечники, в конструкции которых есть управляющие блоки, за счет которых врач может программировать действия прибора. Специальные программы и большое разнообразие настроек увеличивают скорость работы, делают процедуру более безопасной и эффективной.

Такие наконечники часто используют в эндодонтии. За счет автономной системы понижается опасность заклинивания деталей, выхода инструментария из строя. Если сопротивление тканей становится слишком большим, система блокирует движение прибора, запускает его в обратном направлении. В некоторые приборы встроена функция апекслокатора, за счет которой ограничивается длина рабочей части. Это минимизирует риск повреждения периодонта.

Приборы и их особенности

Практически в любом справочнике, посвященном фото и названиям хирургических инструментов, в стоматологии распространенных достаточно широко, можно найти сведения о наконечниках, разработанных специально для работы с гуттаперчей. Этот материал применяют, если необходимо поставить пломбу в канал зубного корня. Наконечник позволяет работать в трех измерения, обтурировать канал шифтом. Последовательное уплотнение слоев специального материала осуществляется плаггером. Наконечник создается так, чтобы плаггер быстро нагревался и остывал. Температура сперва повышается на острие, а значит, опасность температурного повреждения периодонта минимизирована. Использование такого наконечника помогает сделать стоматологические манипуляции быстрыми и эффективными. Прогнозы по лечению будут лучше, поскольку области эффективнее наполняются гуттаперчей.

Довольно много полезной информации можно извлечь из специализированных справочников, рассказывающих, как и какие используются в стоматологии хирургические инструменты. Фото, иллюстрирующие такие издания, позволяют сориентироваться в области даже тому, кто по характеру деятельности и полученному образованию довольно далек от сферы медицины. В частности, уделяют внимание наконечникам, без которых не обойтись при установке имплантатов. Клиники, занимающиеся такими услугами, обычно применяют автономные наконечники, дополненные программами резьбы имплантатов. С их помощью установка и процедура удаления упрощаются, требуют меньше времени. Такие наконечники используются, если необходимо отполировать кость, удалить третий моляр.

хирургические инструменты стоматологии фото

Проверка качества

В последние годы широкое распространение получили в хирургической стоматологии инструменты, позволяющие оценить подвижность зубов. Для этой задачи разработали аппараты, наконечники. Их применяют для оценки стабильности имплантированного зуба. Прибор дает максимум точных сведений о пародонте, остеоинтеграции искусственной установки. В установке есть подвижная головка, движение которой контролируется компьютерной программой. Через головку зуб или имплантат простукивают (частота движений – 4 акта в секунду). Техника фиксирует, сколько времени необходимо, чтобы наконечник вступил во взаимодействие с зубом, вычисляет способность пародонта амортизировать нагрузку.

Аппарат незаменим для ранней диагностики патологий пародонта. Его использование помогает составить точный прогноз стойкости имплантата. При наличии окклюзионных проблем таковые можно выявить максимально своевременно. Кроме хирургии, такие аппараты широко распространены в ортодонтии и у стоматологов терапевтов.

Лазеры в работе врачей

Рассматривая разнообразные используемые в хирургической стоматологии инструменты, нельзя обойти вниманием лазерные системы. Такие приборы генерируют излучение заданной волны, направляемое в наконечник, где энергия трансформируется в узконаправленный луч, испаряющий водные молекулы. Ткань расширяется, разрушается. За счет особенностей волны луч избирательно работает исключительно с водными молекулами, не вредит биологическим полимерам, не провоцирует нежелательные последствия лечения.

Лазерные системы распространены и как средство диагностики, и как лечебные аппараты. К ним прибегают при патологической деформации эмали, используют при необходимости иссечения областей слизистой. В хирургической стоматологии инструмент необходим для изъятия имплантатов. Нередко к лазерам прибегают, если начинается кровотечение. Приборы эффективны, если необходима девитализация пульпы.

инструменты используемые в стоматологии

Криодеструкция

Эти приборы основаны на явлении Джоуля Томпсона. В систему подается сжатый газ, который при прохождении сопла резко охлаждается. Охлаждающими веществами обычно выбирают углеродный диоксид или азотную закись. За счет таких соединений ткани мгновенно охлаждаются до температуры 180 градусов. Скорость исключительно высока, что минимизирует величину переходного участка от живой до некротически измененной ткани. Поверхность раны в кратчайшие сроки покрывается здоровым эпителием.

Немаловажное преимущество такой системы – стимуляция иммунитета. Технология помогает минимизировать риск кровотечения, имеет антисептические качества. Это понижает опасность осложнения в реабилитационном периоде после операции.

Электричество на помощь нуждающимся

Еще одна популярная категория установок и инструментов, незаменимых в работе хирургов стоматологов – приборы для электрокоагуляции. Их работа основана на электрических токах особенно высокой частоты. Под влиянием такого электричества белок свертывается, ткани разрушаются. Воздействие одновременно оказывается на несколько слоев органической структуры, кровь свертывается, сосуд блокируется тромбом, что предупреждает кровотечение и понижает опасность проникновения инфекции через рану.

Электрокоагуляторы, доступные современным докторам, обеспечивают комплексный хирургический эффект. Такие системы режут ткани, обеспечивают коагуляцию, подсушивают структуры. Вмешательство сопряжено с минимальными травмами. Все это сделало системы особенно востребованными и популярными. Электрокоагуляторы необходимы при биопсии, дренировании абсцесса, обнажении зубов, лечении гингивита и некоторых других патологиях. Чтобы система работала эффективно, необходимо обеспечить качественный дренаж ротовой полости, исключить наличие металлических предметов в зоне воздействия.

Инструментарий без привода

При необходимости удалить зуб врачи прибегают к щипцам. Конструктивной особенностью стоматологического инструмента становится базовый принцип, на котором система создана – рычажный. Щипцы состоят из щечек, которыми удерживают зуб, ручек, позволяющих фиксировать изделие, замка, за счет которого щечки и ручки подвижно соединены. Усложненные щипцы могут оснащаться переходной частью. Чтобы исключить проскальзывание щечек, их поверхность обычно покрывают крошкой алмаза или дополняют насечками. Ручки обычно изготовлены рифлеными снаружи. Чтобы врачу было проще контролировать изделие, некоторые щипцы дополняют фиксатором пружиной.

Есть несколько типов и форм щипцов. Определенные конструкции разработаны для зубов, у которых коронковая часть на месте, специальные есть для изъятия корневой системы. Щечки щипцов, созданных для экстракции корня, если их сомкнуть, сойдутся. Изделия, предназначенные для изъятия зуба с сохраненной верхней частью, не сходятся, будучи сложенными. Размер расхождения зависит от того, для удаления каких зубов предназначен прибор.

инструменты в хирургической стоматологии

Элеватор

Этот инструмент предназначен для изъятия корня, если таковой у зуба был один. Если корней было много, элеватор можно применять в случае когда они отделены друг от друга. Иногда к прибору прибегают, если зуб ретенированный, дистопированный.

хирургия инструменты стоматология

Элеватор состоит из рабочего элемента, ручки и осевой детали. Часто в медицине применяют прямой элеватор, в котором щечка, стержень и ручка расположены вдоль одной оси. Усовершенствованная модель, обеспечивая улучшенный доступ к отдельным частям челюсти, может иметь изгиб. На той части щечки, которая в момент удаления повернута к зубу, есть углубление в форме желоба, несколько насечек. С другой стороны изделие исполняется гладким. Обычно имеет закругленные края.

Материалы по теме: