Узнаем кто придумал шашлык? История появления шашлыка.

Кто придумал шашлык? История появления шашлыка.

Кто придумал шашлык? Какой народ мы обязаны благодарить за то, что был придуман способ улучшать вкус мяса? Искать государство или страну, в которой впервые появился шашлык - бесполезное занятие. Еще древние народы, обучившись получать огонь отведывали говядину, приготовленную на костре. Несколько столетий назад мясо (в основном говядину) поджаривали на шпагах отважные воины.

Исторические факты о шашлыке

В Армении шашлык именуют "хоровац", а в Азербайджане - "кебаб". В Турции блюдо называют "фиг-кебаб". А в государствах Средиземноморья мясное жаркое представляет собой деликатесы, напоминающие котлеты с большим количеством мяты. Их нанизывают на деревянные палочки и запекают на углях. В Америке "верченые" яства преобразились в "переворачиваемые". Американцы готовят говядину на сетке в жаровнях, которые называются "барбекю". Но, а где придумали шашлыки?


Шашлык с курицей

Небольшие куски маринованной баранины готовят на огне или на углях в многочисленных государствах, начиная с Афганистана и вплоть до Страны Восходящего Солнца.

Во франкоязычной Африке их именуют "brochettes". Так как это государство является, в большинстве своем, пустыней, то на угли для барбекю идут кустарники и буксус. Подобные угли дают достаточно тепла, а также очень долго горят и источают душистый дым.

В отдельных регионах Африки коренные жители жарят барбекю из ливера. Куски сердца, печени и почек нанизываются на шампуры. Затем тщательно солятся и посыпаются перцем. А уже потом их зажаривают на углях.

Шашлык кусковой

Хроника появления шашлыка

Кто придумал шашлык? Считается, что отчизной данного яства считается Азия - Персия (Иран), Ливан, Ирак и Кавказ. Но искать, в каком именно государстве зародилась традиция приготовления мяса бесполезно. Поэтому и мы не будем ломать голову, кто придумал шашлыки и какая нация может гордиться своим творением.


Ориентальные обычаи и окружающая растительность повлияли на способ изготовления говядины, потому это кушанье и вышло такое душистое и вкусное. В настоящее время шашлыком именуют почти каждое блюдо из говядины, свинины или баранины, приготовленное на углях. Но на самом деле, шашлык совершенно не является простой поджаренным мясом. Его приготовление можно назвать обрядом, имеющим инструкции, обязательные к выполнению.

Шашлык много

К слову, сам термин "шашлык" в русском языке появился неспроста. Это измененный крымско-татарский термин "шиш" - "вертел", "шишлык" - "то, что было нанизано на вертел".

В России подобное приготовление говядины именовали "поверченным" - переворачиваемом на вертеле.

Где и кто придумали шашлыки? В Армении шашлык именуют "хоровац", Азербайджан представляет шашлык как "кебаб", в Турции это "шиш-кебаб". Все эти названия все равно означают одно - на деревянные палочки нанизаны куски мяса, которые потом запекаются на углях.

Еще одно примечательное название шашлыка существует в Грузии - "мцвади". Тут процедура приготовления отличается тем, что шашлык готовится на углях дорогой высохшей виноградной лозы. Но какой народ придумал шашлык? На этот вопрос, конечно, не может быть точного ответа.


Шашлык овощи

Так же небольшие кусочки говядины на шампурах сильно распространены и в Юго-Восточной Азии: Таиланд и Малайзия, Индонезия. Там шашлык именуется satay.

Происхождение шашлыка

Кто придумал шашлыки и кто их начал готовить? Шашлык - душистое, вкусное, благоухающее угольками мясо. Такая вкуснятина вместе с фужером отличного сухого вина отлично удовлетворит ваш голод. Данное кушанье, распространенное по Российской Федерации и считающееся кавказским национальным блюдом, относится к обычному меню пастухов, скотоводческих народов, а, тем более, жителей высокогорья. Но что необычно, невзирая на бесспорное тюркское происхождение шашлыка, ни один человек на Кавказе и Азербайджане не сумеет объяснить данный термин, отталкиваясь от лексикографического резерва стиля своего народа.

Шашлык из баранины

Кто придумал шашлыки из баранины? Трудный вопрос, но сейчас вы узнаете, как подготовить баранину к приготовлению шашлыка. Это весьма требовательное ко вниманию блюдо. Баранина обязана быть молоденькой и не очень жирной. Правильнее всего брать молодого барашка весом до восьми кг. Избыточный жирок следует убирать, а его мясо нарезать на небольшие куски. Лук отправляют в мясорубку, перемалывают, а затем им засыпают мясо. Это делается для того, чтобы баранина пропиталась луковым соком. Лучок, нарезанный кольцами, не даст никакой пользы мясу. Добавляется соль и перчик. А потом баранину перемешивают с аджикой и маринуют несколько дней.

Как изготовить шашлык сочным и вкусным?
Все любят отправляться на природу в теплую погоду, разводить костер и жарить мясо, но далеко не каждый человек знает, как сделать шашлык сочным. Ведь приготовление этого блюда является настоящим искусством, которым владеют лишь единицы.
далее
Как правильно готовить шашлык? Как выбрать мясо для шашлыка? Как ...
Для того чтобы шашлык был поистине вкусным, нужно уметь правильно готовить его. В кухнях разных народов мира существует большое количество разновидностей его рецептов, однако, как показывает практика, самым вкусным был и остается кавказский шашлык. ...
далее
Кто еще не знает, как будет правильно жарить шашлык?
Наконец наступили теплые деньки, время отдыха, волшебных прогулок на природу, ну и, конечно же, не обойтись без любимых вкусных шашлыков. Можно с уверенностью сказать, что это уже не просто блюдо, это часть нашей культуры. К удивлению, многие не ...
далее
Узнаем как замачивать шашлык правильно?
Хотите знать, как правильно замочить шашлык? Забудьте о майонезе, уксусе и всевозможных химических добавках из супермаркетов. Сегодня только натуральные продукты и только нужные советы!
далее
Какое мясо лучше брать на шашлыки: свинину, говядину, баранину или птицу?
Как узнать, из какого мяса делают шашлык, чтобы он получился по-настоящему вкусным? В этой статье описаны возможные варианты используемых продуктов. Плюсы и минусы каждого вида изложены подробно. Это позволит вам точно определиться перед закупкой всего необходимого для приготовления главного блюда пикника – шашлыка.
далее
Какое мясо лучше брать на шашлыки: свинину, говядину, баранину или птицу?
Узнаем что подают к шашлыку дома и на природе
Лучшим вариантом из всего, что подают к шашлыку, являются салаты и запеченные на мангале овощи. Достаточно просто нашинковать капусту и смешать ее с луком, немного сдобрив подсолнечным маслом.
далее
Узнаем что подают к шашлыку дома и на природе
Узнаем какая часть баранины лучше для шашлыка: народные традиции и современные подходы
С наступлением весны, когда начинают пригревать первые теплые лучики солнышка любители природы собираются компаниями для выезда за город. И, конечно же, какой отдых на природе без шашлыка. Настоящие гурманы знают, что самый лучший традиционный шашлык готовится из баранины. Именно такой шашлык считается настоящим и правильным.
далее
Узнаем какая часть баранины лучше для шашлыка: народные традиции и современные подходы
Шашлык по-карски: правильное мясо, нужный маринад, технология приготовления. Шашлык по-карски из свинины
Без шашлыка редко обходятся выезды на природу, рыбалка или дачные вечера. Однако обычно его готовят раз и навсегда выбранным способом, не слишком стремясь к экспериментам. Но ведь это неинтересно! Таким образом мы сами себя лишаем многих кулинарных удовольствий. Предлагаем освоить шашлык по-карски, кардинально отличающийся от того, каким балуемся обычно. Может быть, он станет вашей любимой версией этого мясного блюда.
далее
Шашлык по-карски: правильное мясо, нужный маринад, технология приготовления. Шашлык по-карски из свинины
Маринованный шашлык: вариантов масса – выбирай на вкус!
Что за пикник без шашлыка? Душистое, сочное, с аппетитной корочкой, пахнущее дымком – это культовое блюдо любого похода на природу. И не имеет значения, из свинины, телятины, курицы, рыбы или барашка планируете готовить, основным этапом после выбора продукта будет маринование. Практически у каждого человека есть свой проверенный годами рецепт приготовления шашлыка, который считается самым «правильным».
далее
Маринованный шашлык: вариантов масса – выбирай на вкус!