Узнаем как попасть в список самых богатых стран мира

Это сделать очень просто, нужно иметь всего две вещи: маленькое население и приличный запас энергетического ресурса, лучше в виде нефти или газа. А если вам не повезло и ваша страна без природных ископаемых либо у вас огромное население, придется хорошенько потрудиться.

Разбираемся с ВВП

Валовой внутренний продукт – это стоимость всех услуг и товаров, выпущенных за год на территории государства. ВВП на душу населения – один из важнейших экономических показателей. Он прост и всем понятен, по нему во всем мире определяется материальное благосостояние стран и, самое главное, объективное сравнение их друг с другом. По этому показателю ежегодно определяют самую богатую страну в мире.

ВВП можно рассчитывать тремя способами: по доходам, по расходам или по добавленной стоимости. В последние годы применяется третий метод.

Нельзя не упомянуть о критике в адрес ВВП. Даже сам автор показателя Саймон Кузнец предупреждал о недальновидности использования роста ВВП в качестве критерия повышения общего благосостояния страны.

Нефть и богатство

Самым главным критическим аргументом является обвинение ВВП в стратегической недальновидности: присутствие в верхней части списка стран, которые создают свое богатство через добычу невосполнимых ресурсов, говорит о поощрении бездумных трат природного капитала.


В настоящий момент уровень жизни в странах мира очень разнится. И дело здесь не только в развитости...

Когда США и Китай идут в одной связке

Годовой ВВП – цифра в абсолютном выражении, она показывает лидеров по абсолютному богатству. Здесь давно и плотно первенствуют США. В 2017 году американский ВВП достиг 19,3 триллиона долларов США. Эта фантастическая сумма вполне сопоставима с их легендарным государственным долгом США в 20,3 триллиона. Уровень абсолютного ВВП в данном случае важен, потому что говорит о платежеспособности Соединенных Штатов и делает эту страну самым желанным должником во всем мире: все хотят дать в долг Америке - вот что значит ТОП самых богатых стран мира.

США и Китай

Вторым по ВВП идет Китай, удерживая достойное соседство рядом с США с годовым ВВП в 12,2 триллиона долларов США. Следующая тройка стран находится на почтительном расстоянии от двух первых мировых гигантов: Япония, Германия, Великобритания. Список можно продолжать, Россия занимает в нем 13-е место.


Согласно последним статистическим данным, Белоруссия, а также Молдавия признана как самая бедная...

США или все-таки Катар?

Более объективным выглядит показатель, говорящий об уровне богатства каждого гражданина внутри страны: ВВП на душу населения по ППС (паритету покупательной способности). По таким расчетам Катар – самая богатая страна в мире. Он обходит США самым убедительным способом: 146 176 $ против 58 952 $. Вот как выглядит список 10 самых богатых стран мира:

  1. Катар.
  2. Люксембург.
  3. Сингапур.
  4. Бруней.
  5. Кувейт.
  6. Норвегия.
  7. ОАЭ.
  8. Гонконг.
  9. США.
  10. Швейцария.

Интересно то, что у пяти стран место в списке богатейших стран объясняется одним емким словом – НЕФТЬ. Катар, Бруней, Кувейт, Норвегия, ОАЭ: богатые нефтяные ресурсы и компактная территория с небольшим населением – вот она, заветная двойка условий богатства и процветания страны. Не все расценивают список самых богатых стран мира справедливым. Одно дело, когда богатство в виде нефти получено по принципу «бог послал», и совсем другое, когда благосостояние граждан в отдельности и страны в целом достигнуто путем технологий, мастерства, авторитета и всего того, что зарабатывается тяжким трудом.


Рейтинг экономик мира составляется ежегодно и нередко несет некоторые изменения. Хотя лидеров все...

Впрочем, в мире есть и другие примеры: Венесуэла, имея обширные нефтяные залежи, ухитрилась довести своих граждан до нищеты и социальных волнений. Так что умение эффективно конвертировать ископаемые ресурсы в реальное богатство страны тоже можно отнести к «мастерству» государств.

Хотите жить в самой богатой стране в мире?

В Катаре – стране пустынь с редкими оазисами, огромными запасами газа и нефти.

Катар - богатейшая страна в мире

Абсолютная монархия с шариатским правом, включая забивание камнями и смертной казнью, если кому вздумается выйти из ислама. Лишь 20 % населения являются гражданами Катара, которые имеют право на огромные социальные выплаты из нефтяных доходов. Никто не сможет получить гражданство, для этого нужно быть урожденным Катара, других способов нет.

«Справедливые» богатства

Бронзовый призер рейтинга Сингапур заработал свое место под солнцем упорством, трудолюбием и смелостью в модернизации практически всех экономических и политических процессов.

Сингапур - бронзовый призер

Серебряный призер – самое богатое европейское миниатюрное государство Люксембург с населением чуть больше полумиллиона. Здесь расположены тысячи банков и инвестиционных фондов благодаря значительным льготам, офшорной зоне и развитой системе услуг.

Замыкающая список Швейцария отличается чрезвычайно квалифицированными профессионалами на рынке труда и услугами высочайшего качества. Швейцарцы – самые крупные импортеры и экспортеры золота в мире, имеют высочайшую репутацию в финансовом мире и доверие к швейцарскому деловому праву, которое формируются десятилетиями безупречной работы.

Катар или Дания?

Кроме традиционного рейтинга «Самая богатая страна в мире» существует множество иных показателей. Например, Индекс качества государственного управления или Индекс социального прогресса от Всемирного банка. В течение нескольких лет самой счастливой страной в мире является Дания: в рейтинге «Основные человеческие потребности» Дания ушла далеко вперед от своих ближайших соседей.

Дания - самая счастливая страна в мире

Надо заметить, что нефтяные страны из самой богатой десятки не могут похвастаться высокими местами в подобных рейтингах.

Богатство богатству рознь. Не всегда оно связано с человеческим счастьем. Так и со странами. Поэтому на вопрос «Какая самая богатая страна в мире?» можно отвечать по-разному. Смотря что брать в качестве критерия и метода подсчета.

Самый богатый город в мире. Самые богатые города России: рейтинг
Международным экономическим сообществом ежегодно определяются самые богатые города мира. Стоит отметить, что в десятку рейтинга на протяжении уже многих лет входит и один российский мегаполис.
далее
Катар - страна самых богатых людей. Уровень жизни и главные ...
Катар - страна, о существовании которой некоторые жители планеты даже не догадываются. Но именно она в 2015 году была признана Международным валютным фондом самым богатым государством в мире.
далее
Узнаем как ая самая красивая страна мира? 10 самых красивых стран мира
Определить, какая самая красивая страна мира, проблематично, ведь мнение – вещь субъективная. Кто-то приходит в восторг от красот девственной природы, для кого-то вид огней мегаполиса затмевает все на свете
далее
Какие самые богатые страны мира (список). ВВП по странам
Список самых богатых стран определяется тремя структурами: Организацией Объединённых Наций, Международным Валютным Фондом и Всемирным Банком. Каждая из них использует свои особенности подсчета количества и стоимости произведённого определённой ...
далее
Узнаем где лучше всего живется? Рейтинг стран по уровню жизни
Как живется американцам, итальянцам или новозеландцам? Лучше, чем нам, или наоборот? Ведь, наверное, каждый мечтает жить там, где хорошо?
далее
Бедные страны Африки: уровень жизни, экономика
Африка является быстро развивающимся регионом. Однако на этом огромном континенте практически нет стран, которые бы оказывали хоть сколь-нибудь значительное влияние на весь остальной мир. Чаще упоминают бедные страны Африки, которым вот уже несколько веков не удается сдвинуться в своем развитии с мертвой точки. Почти половина всего населения континента живет меньше, чем на доллар в день.
далее
Бедные страны Африки: уровень жизни, экономика
Уровень жизни в странах мира. Уровень жизни в Европе
В настоящий момент уровень жизни в странах мира очень разнится. И дело здесь не только в развитости экономической составляющей того или иного государства, а в общем достатке его населения. Речь идет и о финансовых аспектах, и об образовательных, и о политических. На мировой рейтинг влияют десятки факторов развитости всех слоев населения.
далее
Уровень жизни в странах мира. Уровень жизни в Европе
Самая бедная страна - данные статистики
Согласно последним статистическим данным, Белоруссия, а также Молдавия признана как самая бедная страна на территории Европы. Большинство жителей данных регионов получают не более двух тысяч евро в год. В то время как в Лихтенштейне или в Швейцарии человек может заработать до 60 тысяч евро в год.
далее
Самая бедная страна - данные статистики
Экономика мира. Рейтинг экономик стран мира
Рейтинг экономик мира составляется ежегодно и нередко несет некоторые изменения. Хотя лидеров все знают, как говорится, «в лицо», и здесь без изменений на протяжении нескольких лет. В основе данного рейтинга лежит изучение экономического развития государств. В него входят практически все страны, что делает исследование одним из самых значимых для понимания общей картины мира.
далее
Экономика мира. Рейтинг экономик стран мира
Узнаем как ой самый бедный город России? Топ самых бедных городов России
По оценке специалистов департамента социологии Финансового университета России статус самого бедного города страны был присвоен Тольятти, который условно принято называть "столицей отечественного автопрома".
далее
Узнаем как ой самый бедный город России? Топ самых бедных городов России