Панцер Генерал: краткое описание игры, прохождение, советы, отзывы

Strategic Simulations Inc - это компания, создавшая жанр пошаговых стратегий. Самым удачным их проектом оказался "Панцер Генерал". Его первая часть была создана в 1994 году. Она полюбилась фанатам со всего мира, благодаря чему у игры появилось 120 модификаций и обновлений. Также программисты устранили практически все баги этого приложения.

Самая первая игра

Панцер генерал стратегия

Эта стратегия для компьютеров разрабатывалось под операционные системы Windows, 3DO, Mac OS и Play Station. В самом начале у компании не было больших денег на создание "Панцер Генерал", поэтому некоторые функции были вырезаны. Однако в дальнейшем они появились благодаря поддержке фанатов. Главные особенности игры:

  • В основу сюжета легли события Второй мировой войны.
  • В одиночной кампании человек может играть за немецкую армию, а в специальном режиме - за любую другую нацию.
  • Разработчики впервые добавили исторические фрагменты в свое произведение. Главная особенность "Панцер Генерал" - это сценарии боевых действий, которые происходили в реальной жизни. Также существуют выдуманные разработчиками сюжеты.
  • По мере прохождения игрок будет открывать для себя историю жизни немецкого генерала.
  • В некоторых миссиях главным героем выступает генерал Вермахта Гудериан.

Противостояние игрока с противником разворачивается на большой карте, где присутствуют хозяйственные постройки, дома, больницы и так далее. Цветом команды-владельца помечаются аэродром и населенный пункт. Главной целью этого проекта является захват ключевых позиций противника. Также игра "Панцер Генерал" предполагает победу после уничтожения всех вражеских солдат и техники.


Если человек проходит кампанию с 1939 года, то некоторые сцены будут пропускаться. Также игроки отмечают, что стороне, одержавшей победу, присваивается больше рейтинга престижа.

Совет: в самом начале игрок не должен прокачивать много юнитов. Правильная тактика - это выбор мощных танков.

Особенности боевых единиц

Скриншот из первой части игры

Главную роль в геймплее занимают юниты. Это своего рода войско, которое есть у игрока. В него входят солдаты, самоходные установки, гаубицы, танки, морской флот и так далее. Некоторое оружие может поражать несколько клеточек на карте, однако его нельзя перемещать. Основная боевая мощь - установки, которые стреляют на одну клетку.

Юниты в этой игре могут быть с весомой силой удара и низкой, что определяет их смертность в бою. Также некоторая техника имеет преимущество в атаке перед каким-нибудь определенным объектом, например авиацией или танком. У всех юнитов в "Панцер Генерал" ограниченный запас снарядов, бензина, брони и так далее.


Вся техника передвигается с разной скоростью по труднопроходимым грунтам. Также она способна защищаться от нападений противника.

Атаковать в горах и городе игроку нужно с осторожностью. Ведь в населенных пунктах защита у юнитов гораздо слабее.

Роль ресурсов в игре

Панцер генерал игра

В этой игре разработчики добавили очки престижа. Это единственный ресурс, который человек может добыть. Его количество увеличивается или уменьшается во время захвата или потери ключевых точек на карте. Также он накапливается, если юниты сталкиваются в поединках между собой.

Потратить очки престижа можно на восстановление войска, создание строений и кораблей. Также с их помощью можно улучшить всех существующих юнитов. В первой части игры "Панцер Генерал" можно создавать войско на предназначенных для этого точках, в других частях этого делать нельзя.


Очки престижа - это ключевой ресурс в игре. С помощью него можно сделать все, что необходимо во время геймплея. Если человеку сложно добывать очки на среднем уровне сложности, в настройках можно его понизить.

Отзывы игроков о первой части только положительные. Ведь для большинства она была самой первой стратегией про Вторую мировую войну. Также люди отмечают, что им нравится детализация техники немецкой армии.

Создание сиквела

Панцер Генерал

"Панцер Генерал 2" является сиквелом к первой части. Ее выпустили в 1997 году. В России было очень много пиратских версий с неумелыми переводами. В нее можно было играть только на Windows XP. Со временем это начало доставлять неудобство фанатам проекта, ведь в игру нельзя было играть на современных компьютерах. В 2010 году "Панцер Генерал 2" под "Виндовс 7" все же адаптировали.

Сюжет посвящен Второй мировой войне. Можно играть за США, СССР и Германию. Если игрок проиграет хоть в одной миссии, ему нужно будет переигрывать всю кампанию заново. В самом начале каждого уровня появляется голосовое сообщения с задачами, которые нужно выполнить.

Во второй части игры немного изменилась боевая система. Теперь игроку видны все юниты противника и местность в масштабе, приближенном к реальному. Все остальные нюансы и механика остались неизменными.

О продолжении любимой игры люди отзываются положительно, ведь эта стратегия была одной из ставших популярными в конце 90-х. Однако многих не устраивает устаревшая графика.

Третья часть игры

Скриншот из игры

Появилась в открытом доступе в 1999 году. Игра "Панцер Генерал 3" сразу завоевала популярность. Ведь в ней появилась новая физика повреждений, улучшенная графика и переработанная механика всех юнитов. В "Панцер Генерал 3" всю карту можно масштабировать. Помимо этого, разработчики добавили в игру самолеты. Появилась возможность наносить удары с воздуха.

Обновление графики многих геймеров разочаровало, ведь новую игру потянуть способен не каждый компьютер. Улучшенная анимация юнитов и техники, следы от машинных колес - все это нагружает процессор и видеокарту.

Особенности новой части игры

Скриншот из третьей части игры

Разработчики полностью убрали прежнюю механику ведения боев. Теперь игроку нужно управлять не конкретной техникой, а командирами. Эти люди делают все, что нужно игроку. Благодаря этому у войска появились новые умения. Артиллерия может выполнять особую бомбардировку, летчики - выполнять сложные виражи, а танкисты - сидеть в засаде.

В третьей части игры больше нет рейтинговых очков престижа. Теперь они начисляются автоматически. После каждого боя солдаты растут в своем звании.

В игре также появилось большое количество недостатков. В 1999 году у небольшого числа геймеров были мощные компьютеры, поэтому у большинства игра просто не запускалась. А если ПК подходил по требованиям, пользователи часто сталкивались с лагами и багами. Помимо этого, графика в режиме отдаления очень "мыльная". Иногда исчезают некоторые объекты с карты. Чтобы исправить эти недостатки, игроки разработали собственные моды. Найти их можно в отрытом доступе на форумах фанатов линейки "Панцер Генерал".

Похожие игры

Эта игра надолго останется в сердцах фанатов. Большинство из них уже давно прошли ее, поэтому им хочется попробовать что-то новое, но в то же время похожее. Игры типа "Панцер Генерал":

  • Red Alert. Вышла эта игра примерно в то же время, что и "герой статьи". В ней много отличий, однако она понравится людям, которые прошли "Панцер". Главный противник здесь - СССР, а союзник - США.
  • Supreme Ruler 2020. События этой игры разворачиваются в мире, где царит вечная война. Геймплей очень напоминает "Панцер Генерал". Есть очки престижа, за которые можно улучшать армию.
  • Allied General. В разработке этой игры принимал участие создатель "Панцера", поэтому она получилась похожей на оригинальный продукт. Понравится как фанатам серии, так и новичкам.

Это самые лучшие игры, которые похожи на "Панцер". Большинство из них адаптированы под Windows 10.

Узнаем как понизить пинг в САМП: самые эффективные способы
Высокий пинг мешает большинству игроков. Виновником этого может быть не только Интернет, но и ошибки в файлах с игрой. Также его можно понизить с помощью сторонних программ. Если сделать все правильно, то комфорт игры повысится в несколько раз.
далее
Танк немецкий Т-4: технические характеристики, назначение, фото
Никто на заводе «Крупп» в 1936 году не мог предположить, что эта массивная машина, оснащенная короткоствольной пушкой поддержки пехоты и считавшаяся вспомогательной, будет так широко использоваться в немецкой армии. С конечным итогом в 9000 единиц ...
далее
Танковый батальон: состав, численность. Сколько танков в танковом ...
Батальон - структурное подразделение в соединении либо в полку. Если он находится в составе полка не в единственном количестве, ему присваивается во внутренней нумерации порядковый номер. Например: третий парашютно-десантный либо первый ...
далее
Воинские звания СС. Звания Вермахта и СС
СС – одна из самых зловещих и пугающий организаций XX века. До сих пор она является символом всех зверств нацистского режима Германии. В то же время феномен СС и мифы, которые ходят о ее членах, являются интереснейшим предметом для изучения. Многие ...
далее
Эмблема танковой дивизии СС Мертвая голова
Вторая мировая, а для русских людей Отечественная война, оставила след в истории всех государств - ее участников. До сегодняшнего дня эти события поражают своей жестокостью и величием подвига многих миллионов людей.
далее
Паулюс Фридрих: краткая биография немецкого полководца
В статье представлено описание жизненного пути немецкого фельдмаршала Паулюса Фридриха. Указаны подробности жизни попавшего в плен под Сталинградом генерала.
далее
Паулюс Фридрих: краткая биография немецкого полководца
Гудериан Гейнц: краткая биография, карьера
Гейнц Гудериан - известный генерал-полковник, служивший в германской армии. Он также известен как военный теоретик, автор книги
далее
Гудериан Гейнц: краткая биография, карьера
Генералы Второй мировой войны. Генералы СССР
Высшие чины военного командования всегда пользовались почетом. Но так ли давно существует именно это звание? И кто были те люди, которые руководили армиями и фронтами, верша историю во время одного из самых грандиозных военных конфликтов человечества. Кто они, генералы Второй мировой войны?
далее
Генералы Второй мировой войны. Генералы СССР
Блицкриг - это то,в чем просчитался Вермахт
Блицкриг – это тактика ведения мгновенного боя (нем. Blitzkrieg, от Blitz – молния и Krieg – война), которая приносит победу армии завоевателей.
далее
Блицкриг - это то,в чем просчитался Вермахт