Углекислотная сварка: что это -, как пользоваться

Технология полуавтоматической сварки в газовых средах на сегодняшний день является одним из самых популярных способов соединения металлов. Данная методика позволяет выполнять качественные стыки с минимальным количеством брака и повреждений внутренней структуры заготовок. Особенно ценится углекислотная сварка, исключающая необходимость применения флюса и обеспечивающая ровные плотные швы.

Особенности технологии

Оборудование для углекислотной сварки

При выполнении газосварки данного типа допускаются практически все положения направления дуги на целевую заготовку. То есть в плане организации процесса с точки зрения схемы расположения электрода особых отличий от других методов полуавтоматической сварки нет. Но зато есть другие факторы, отличающие монтажный процесс в углекислотной среде:


  • Возможность образование шва высокой плотности с минимальным содержанием инородных включений.
  • Повышенные требования к мощности. В плане энергетических затрат это один из самых расходных способов, что объясняется высокими требованиями к тепловой поддержке дуги.
  • Возможность применения не только полуавтоматического, но и полностью автоматического режима.
  • Можно варить тонколистный металл, задействуя электротехнические заклепки.

Многие особенности углекислотной сварки полуавтоматом обусловлены характеристиками электрической дуги, которая возбуждается при касании сварочной проволоки целевой детали. Техника последующего удержания расходника с электродами тоже достаточно гибка и податлива для оператора, что расширяет спектр эксплуатационных возможностей.


Сферы применения метода

Швы при выполнении углекислотной сварки

Благодаря удобству и технологичности углекислотного термического воздействия данный метод сварки используется в самых разных областях строительства, промышленности и хозяйственно-инженерного обслуживания. В числе основных направлений можно назвать следующие:

  • Машиностроение.
  • Судостроительные и судоремонтные мероприятия.
  • Монтажные работы.
  • Строительство, соединение и ремонт трубопроводов разного калибра.
  • Производство аппаратуры и котельного оборудования.
  • Металлургия и, в частности, заварка повреждений на стальном литье.

Простейшие схемы углекислотной сварки инверторами широко используются и в бытовой сфере, когда нужно выполнить соединения в автомобильном кузове, восстановить металлическую кровлю или отремонтировать железный каркас.

Характеристики углекислотной защитной среды

Баллон для углекислотной сварки

Полуавтоматическая сварка как таковая представляет собой базу, на которой можно реализовать и термическую обработку в газовой среде. Таких способов достаточно много и применение углекислоты является лишь одним из вариаций общей методики. В чем же отличия рассматриваемой газовой смеси? В рабочем процессе используется жидкая углекислота (сжиженный газ), находящаяся под высоким давлением до 70 атмосфер. Хранение осуществляется в 40-литровых баллонах, но в рабочих операциях (особенно удаленных) могут задействоваться и емкости меньшего объема. Для сравнения, 25 кг смеси хватает на 15-20 ч работы, хотя конкретный расход будет зависеть и от других характеристик процесса.

Что еще важно, углекислотный газ для сварки должен иметь концентрацию СО2 порядка 98%, а при выполнении высокоточных операций – от 99%. Решающее значение в плане качества выполнения шва будет иметь коэффициент влажности в составе. Превышение нормативных показателей влаги способствует повышению разбрызгивания расплава. Впрочем, для минимизации этого фактора опытные сварщики задействуют специальные осушители на основе медного купороса или силикагеля с алюминием.


Оборудование для углекислотной сварки

Аппарат для углекислотной сварки

Стандартный набор основных технических и вспомогательных средств для сварочных работ такого типа предусматривает наличие полуавтомата (инвертора), источника питания, емкости с газовой смесью и проволока (или электродов). Аппарат для полуавтоматической сварки подбирается по характеристикам мощности, силы тока и дополнительному функционалу с элементами регуляции и автоматической защиты от перегрузок и сетевого перенапряжения. Можно сказать, это центральный комплекс управления всем процессом. С точки зрения регуляции, важен и редуктор для углекислотной сварки, через который оператор может понижать или повышать выходное давление – к примеру, до 0,5 кг/см2. Что касается проволоки, то она подается через специальное сопло диаметром 15-25 мм. Для удобства обеспечения этой процедуры также рекомендуется предусмотреть специальные выпрямители и автоматы подачи расходных материалов.

Подготовка к работам

Проволока для углекислотной сварки

Подготовительные мероприятия состоят из нескольких этапов. Сначала необходимо пропустить проволоку через рукав газовой горелки, подключенной к баллону с углекислотой. Для этого с горелки снимается сопло, затем откручивается наконечник и отпускается зажимной механизм с устройства подачи проволоки. Далее в свободном положении проволока пропускается по всему рукаву к соплу. После этого следует другая задача – определения оптимальной полярности тока. Как настроить углекислотную сварку по этому параметру? В обычном режиме сварки с проволокой и углекислотой плюс направляется на горелку, а минус – к зажиму. В этой конфигурации точка тепловыделения будет располагаться прямо на металлической заготовке. При использовании флюсовой проволоки полярность должна быть прямой.

Важно учитывать и нюансы регуляции давления при подаче газа через редуктор. Чрезмерно активная подача смеси при высоком давлении временами гасит пламя, что не позволит формировать стабильную защитную среду. И напротив, недостаточная мощность при направлении углекислоты под малым давлением сделает недостаточным эффект газовой защиты, в результате чего шов получится недостаточно прочным.

Сварочный процесс

Углекислотная сварка

Полуавтомат подключается к сети, когда все настройки горелки, баллона с газом и проволоки будут подготовлены. На точку схождения проволоки и поверхности заготовки направляется заряд нужной полярности, на фоне чего образуется электрическая дуга. Как варить углекислотной сваркой? От оператора требуется выполнение двух функций. Во-первых, поддерживать оптимальное расстояние проволоки от зоны сварки, чтобы дуга была стабильной и не прерывалась. Во-вторых, нужно стараться минимизировать разбрызгивание расплава, поскольку этот эффект напрямую сказывается на защищенности сварочной ванны. Оба условия выполняются посредством сбалансированной подачи газа, регуляции давления и правильного направления проволоки. В целом необходимо защищать шов от кислорода за счет углекислотной среды и в то же время не давать дуге гаснуть из-за недостатка мощности.

Преимущества технологии

Вся операция может показаться технологически сложной как с точки зрения организации, так и в плане метода выполнения. Однако трудовые и временные затраты компенсируются следующими достоинствами технологии углекислотной сварки:

  • Скорость формирования шва в тонколистовой стали возрастает в несколько раз относительно других техник полуавтоматической сварки.
  • Структура шва отличается прочностью и ровной поверхностью – разумеется, при условии умелого выполнения операции со стороны мастера.
  • В силу минимальной деформации заготовки практически исключаются обрабатывающие операции после выполнения сварочных мероприятий.
  • Если сравнивать технологию с ручными методами сварки, то к преимуществам этого способа можно отнести высокую степень защиты от воздуха, возможность визуального контроля процесса, низкую стоимость работ и эргономичность.
Редуктор для углекислотной сварки

Заключение

Метод углекислотной обработки металлических заготовок в термической ванне привлекателен по многим причинам. Но насколько он себя оправдывает в быту, ведь для его применения требуется довольно серьезная подготовка? Своими руками углекислотную сварку можно реализовать с помощью инвертора стоимостью порядка 8-10 тыс. руб. Вспомогательная оснастка с расходниками также обойдется в аналогичную сумму. Компенсирует эти затраты высококачественный шов, который может потребоваться, к примеру, в починке автомобильного кузова.

Узнаем как ие виды сварочных аппаратов бывают? Специфические ...
Какими бывают сварочные аппараты? Виды, различия между ними мы рассмотрим ниже. Эти агрегаты предназначены для разных целей.
далее
Узнаем как варят полуавтоматом? Режимы сварки полуавтоматом. ...
Сварка – целое искусство. Профессиональные сварщики ценятся едва ли не на вес золота везде: их не хватает не только для домашних нужд, но и для промышленности. Во многом это связано с тем, что далеко не каждый специалист знает все технологические ...
далее
Самодельный полуавтомат сварочный сделать самому своими руками: ...
Технология, особенности и принцип действия самодельного сварочного полуавтомата. Преимущества и недостатки применения полуавтоматического оборудования. Виды самодельных полуавтоматов и отличительные характеристики самостоятельного изготовления ...
далее
Сварка чугуна полуавтоматом: специфические особенности и технология ...
Чугун представляет интерес и для строительной сферы, и для многих направлений производства. Его уникальная комбинация технико-физических свойств позволяет изготавливать износостойкие мелкие детали и ответственные монолитные конструкции для ...
далее
Узнаем как варить полуавтоматом правильно? Узнаем как варить ...
Сварочные работы являются одним из самых ответственных этапов как промышленного производства, так и малого бизнеса. Не следует также забывать об их важности в аспекте даже банального приусадебного хозяйства. Во всех этих случаях от качества сварки ...
далее
Обратная и прямая полярность при сварке инвертором - особенности, преимущества и недостатки
Осуществляя сваривание конструкции при помощи постоянного тока, важно знать, что качество шва будет зависеть во многом от настроек аппарата. Важным нюансом будет то, что кроме регулятора силы тока необходимо правильно выбрать полярность. Может быть всего два вида - это прямая и обратная полярность при сварке инвертором.
далее
Обратная и прямая полярность при сварке инвертором - особенности, преимущества и недостатки
Редуктор для углекислоты с подогревом: полный обзор, характеристики и фото
На сегодняшний день сварка используется достаточно часто. Одним из основных устройств, которое помогает понизить и стабилизировать давление, стал редуктор для углекислоты. Существует много разных видов таких устройств. Все зависит от того, какое летучее вещество используется для работы.
далее
Редуктор для углекислоты с подогревом: полный обзор, характеристики и фото
Сварка полуавтомат в производстве и быту
Сварка полуавтомат представляет собой одну из разновидностей дуговой сварки, где процесс сваривания происходит за счет подаваемой в зону проведения работ электродной проволоки. Полуавтоматическая сварка может проводиться не только в среде защитных газов, но и посредством специальной флюсовой проволоки, без использования активного или инертного газа. Газовая защита при проведении работ требуется от негативного воздействия воздуха на расплавленные и нагретые электродные и основные металлы.
далее
Сварка полуавтомат в производстве и быту
Промывной фильтр: назначение и специфические особенности эксплуатации
Системы фильтрации воды все в большей степени ориентируются на принципы предварительной очистки, что позволяет предохранять и оборудование от загрязнения. В промышленности для таких целей используют очистные станции практически на источниках водозабора. В бытовых же условиях современный технологический уровень позволяет ограничиваться лишь промывным фильтром, если речь не идет о системе водоснабжения загородного дома из артезианской скважины.
далее
Промывной фильтр: назначение и специфические особенности эксплуатации
Полуавтоматическая сварка: технологи, аппарат, режимы
Сварка металлических изделий и конструкций представляет собой сложный технологический процесс, который можно организовать разными способами. Традиционный метод предполагает выполнение операций вручную. Это трудозатратный способ, оправдывающий себя низкой стоимостью. Более современный подход представляет полуавтоматическая сварка, в которой облегчаются задачи мастера и повышается качество шва.
далее
Полуавтоматическая сварка: технологи, аппарат, режимы