Датчик дроссельной заслонки ДПЗД ВАЗ-2110: устройство, принцип работы, ремонт




Предназначение дроссельной заслонки неизменно с момента появления автомобиля. Прежде всего она отвечает за образование топливно-воздушной смеси. При этом ее устройство за последние несколько десятилетий изменилось кардинальным образом. Это уже не просто подвижная перегородка в карбюраторе, ограничивающая подачу бензина, а довольно сложное устройство, работающее в постоянной взаимосвязи с электронным блоком управления. Осуществляется она с помощью датчика дроссельной заслонки (ДПДЗ). Этот узел имеется на всех автомобилях с инжекторным двигателями, в том числе и на « десятке». Устройство, характеристики и основные признаки неисправности датчика дроссельной заслонки ВАЗ-2110, рассмотрены ниже.

Педаль газа отпущена, заслонка закрыта и двигатель, казалось бы, должен заглохнуть. Однако он продолжает работать, если, конечно, включено зажигание. Происходит это благодаря датчику холостого хода. Через него подается минимально необходимое для стабильной работы двигателя количество воздуха. Соединение с адсорбером позволяет «десятке» соответствовать стандарту «Евро-3». Штуцеры подогрева дроссельного узла, соединяют его с системой охлаждения двигателя. Циркуляция тосола позволяет избежать в морозную погоду инея на поверхности корпуса.

Дроссельный узел ВАЗ 2110

Устройство и принцип работы датчика дроссельной заслонки

Контроллер без преувеличения можно назвать ключевым элементом узла. Благодаря ему подбирается оптимальный на данный момент состав рабочей смеси. От корректной работы ДПДЗ напрямую зависят многие параметры двигателя. Первыми признаками неисправности датчика дроссельной заслонки ВАЗ-2110 станут существенные ухудшения характеристик силового агрегаты на всех режимах работы. Это в конечном счете скажется и на его ресурсе.

Конструкция

Несмотря на свою важность, устроен датчик достаточно просто. Он представляет собой обычный потенциометр, другими словами – переменное сопротивление. Как и любой другой элемент подобного типа, датчик имеет три контакта. Два неподвижных соединены на плюс блока управления и «массу» бортовой сети, а с «ползунка» снимается сигнал для ЭБУ.

«Родные» датчики десятки, то есть те, что устанавливаются на заводе, являются контактными. Они имеют специальный резистивный слой, по которому движется тот самый третий контакт потенциометра. Несмотря на то, что это напыление является очень стойким, оно часто становится одной из причин неисправности датчика положения дроссельной заслонки ВАЗ-2110.

Датчик дроссельной заслонки

Принцип работы

Подвижный контакт датчика размещен на одной оси с дроссельной заслонкой. Сектор управления ею соединен тросом и тягами с педалью газа автомобиля. Таким образом, каждое нажатие на акселератор приводит не только к повороту заслонки на определенный угол, но и к перемещению подвижного контакта по резистивному покрытию. В результате изменяется сопротивление потенциометра и, как результат, напряжение на соответствующем выводе блока управления. ЭБУ увеличивает количество подаваемого в цилиндры топлива. Причем произойдет это одновременно с открытием дроссельной заслонки. Оба события синхронизированы по времени, и в цилиндры поступает оптимальная на данный момент смесь. Поэтому любая неисправность датчика дроссельной заслонки ВАЗ-2110 приводит к обеднению или обогащению состава, что делает поездку, мягко говоря, некомфортной.

Схема ДПДЗ

Возможные неисправности

Датчик контактного типа достаточно надежен, и по замыслам конструкторов должен прослужить не менее 50 000 км. Это в идеале, при усредненных условиях эксплуатации. На практике он часто выходит из строя, не пройдя и половины заложенного ресурса. Как и любая механика, контролер очень требователен к различным зазорам, частоте и скорости перемещения ползунка. Ситуация осложняется трудностью диагностики. Основные признаки неисправности датчика дроссельной заслонки ВАЗ-2110 очень схожи с повреждением многих других узлов автомобиля. Тем не менее симптомы повреждения ДПДЗ могут быть следующими:

  • ухудшение динамических характеристик двигателя;
  • рывки при интенсивном наборе скорости;
  • остановка двигателя при переключении передач;
  • «провалы» при резком нажатии на педаль газа.

Как уже отмечалось, слабым местом ДПДЗ является механический подвижный контакт. Ползунок резистора, перемещаясь по резистивному слою, повреждает его. Тонкое напыление попросту протирается, контакт ухудшается, делая проблематичной дальнейшую эксплуатацию автомобиля. Кроме того, сломаться может и сам подвижный контакт. В этом случае двигатель почти не реагирует на педаль газа.

В любом случае ДПДЗ ремонту не подлежит, да и нет смысла его восстанавливать. Цена датчика не превышает 300 рублей. Правда, прежде всего, нужно убедиться, что неисправен именно он.

Проверка датчика

Контроллер является электронным элементом, и убедиться в его работоспособности можно только специальными приборами. Поэтому перед тем как проверить датчик дроссельной заслонки ВАЗ 2110, необходимо получить хотя бы минимальные навыки в пользовании мультиметром. Это не так сложно, тем более, что потребуется знать всего два режима: измерение сопротивления и напряжения.

Итак, для проверки ДПДЗ по напряжению необходи

  1. Щупами мультиметра, не снимая колодки измерить напряжение между «массой» и подвижным контактом потенциометра, при закрытой дроссельной заслонке.
  2. Показания прибора не должны сильно отличаться от 0.7 В.
  3. Теперь необходимо нажать педаль до упора.
  4. Напряжение должно быть выше 4В.
  5. Выключить зажигание.

Если даже в одном случае, показания мультиметра не соответствуют норме, это верный признак неисправности датчика дроссельной заслонки ВАЗ 2110.

Напряжение может быть в пределах номинальных значений. Это значит, что резистивный элемент исправен, но может не быть контакта между покрытием и подвижным контактом. Определяется это измерением сопротивления. Нужно снять с датчика проводную колодку, и стать щупами мультиметра на центральный и любой из крайних контактов. Плавно нажать на педаль акселератора. Показания прибора должны изменяться без рывков и пропаданий. Для лучшей информативности стоит пользоваться стрелочным прибором.

Измерение сопротивления ДПДЗ мультиметром

Как избавиться от движущихся частей

Если выяснилось, что ДПДЗ неисправен, то желательно не скупиться и при замене поставить бесконтактный датчик. Основной его элемент – датчик Холла, очень надежный, при этом полностью отсутствуют движущиеся части. Он с большой точностью регистрирует все изменения магнитного поля при изменении угла дроссельной заслонки и передает на собственную электронную схему. При замене датчика не нужно вносить в конструкцию никаких изменений. Достаточно просто демонтировать старый и установить новый ДПДЗ.

Бесконтактный ДПДЗ

Порядок замены датчика

Для выполнения работы потребуется только фигурная отвертка среднего размера. Последовательность действий следующая:

  1. Отключить от датчика колодку с проводами.
  2. Открутить два крепежных винта.
  3. Снять датчик.
  4. Заменить поролоновую прокладку.
  5. Поставить новый датчик.
  6. Подключить электрическую колодку.
Снятие датчика дроссельной заслонки

Таким образом, самостоятельная замена ДПДЗ не представляет никакой проблемы, правда есть одно "но". Датчик тестируется бортовым компьютером автомобиля. В случае неисправности включается "Chek engine". Так вот, даже после установки нового ДПДЗ сигнализация не погаснет. Придется минут на 15 скинуть клемму АКБ или сбросить ошибку другим доступным способом.

Материалы по теме: