Антидепрессанты: последние отзывы, список препаратов без рецепта

Проконсультируйтесь с врачом

В современном мире немалое количество людей нуждается в оказании помощи, связанной с преодолением депрессии. Как правило, при столкновении с такой проблемой большинство представителей российского населения предпочитают отправиться в аптеку и приобрести для себя упаковку антидепрессантов. Как правильно их выбрать и на что следует обратить свое внимание?

Антидепрессанты отзывы

Общие сведения об антидепрессантах

Что такое антидепрессанты? В первую очередь, это медикаментозные средства, которые помогают человеку в борьбе с его депрессивным состоянием. Однако, кроме этого, существует и некоторое иное их предназначение. Они помогают также бороться с различными проявлениями тоски, страхами, а также снимают напряжение (в особенности, эмоциональное). В отзывах об антидепрессантах нередко говорится о том, что с помощью данного рода препаратов люди отличным образом приводили в нормальное состояние свой аппетит и сон. Уже давно не секрет, что большинство заядлых курильщиков после того, как решаются бросить пагубную привычку, прибегают к помощи антидепрессантов - по их словам, таким образом можно решить проблему с неврозами и излишним напряжением.


В современном мире имеется огромное количество препаратов данного рода, и их число с каждым днем растет. Для того чтобы разобраться в них и подобрать наиболее эффективное средство для себя, необходимо иметь определенные знания и практические навыки в области медицины и психиатрии. Именно поэтому с целью выбора способа медикаментозного лечения лучше всего обратиться к доктору, который является проверенным специалистом в данной области.

Итак, рассмотрим то, какие виды лекарств являются наиболее распространенными, в каких случаях их следует использовать. Кроме этого также рассмотрим то, какие отзывы об антидепрессантах оставляют поклонники данного типа препаратов.

Как воздействуют антидепрессанты на организм

Специалисты в области медицины в различных источниках рассказывают об основных принципах действия препаратов, отнесенных к группе антидепрессантов. Проводя различные консультации, они говорят о том, что основное действие компонентов заключается в воздействии их на нейромедиаторные системы человеческого мозга.


Что такое нейромедиаторы? Это своеобразная система в организме, которая отвечает за осуществление передачи информации и различных сигналов между клетками. Среди широко известных веществ данной группы специалисты в области психического здоровья выделяют дофамин, норадреналин, а также серотонин. Как в свое время показали исследования ученых, именно недостаток данных компонентов приводит к депрессии и расстройствам, а также к тоске. Своим воздействием антидепрессанты поддерживают выработку перечисленных веществ в норме, благодаря чему настроение человека стабилизируется.

В отзывах врачей об антидепрессантах говорится о том, что в настоящее время медицина не придумала ни одного препарата со свойствами антидепрессанта, который сразу бы давал ожидаемый эффект. Иными словами, ничего не произойдет внезапно после приема одной таблетки. Именно поэтому все антидепрессанты рассчитаны на прием в рамках определенного курса, продолжительность которого должна быть определена доктором.


Антидепрессанты без рецептов названия отзывы

Побочные эффекты

Как и практически все медикаментозные средства, антидепрессанты имеют определенные побочные эффекты, которые способны проявляться в результате неправильного подбора препарата. В наихудшем случае они могут проявиться в виде нарушений, связанных с сердечной проводимостью, ортостатической гипотонии, а также антихолинергического действия.

Кроме этого, могут наблюдаться и незначительные, временные неприятные симптомы, заметив которые после принятия препарата, сразу же следует обратиться к доктору, который назначал таблетки, для проведения очередной консультации. Среди побочных эффектов к наиболее частым относят диарею, головные боли, манию, тревожные ощущения, незначительные или существенные нарушения половой функции, запоры, снижение аппетита. Кроме этого, часто может возникать чрезмерная сонливость или, наоборот, бессонница.

В отзывах пациентов об антидепрессантах порой упоминается о том, что после начала приема неправильных компонентов на их коже стали появляться сыпь и отеки. Нередко они сопровождаются возникновением аллергических реакций.

Препараты такого типа, как правило, совершенно противопоказаны тем пациентам, которые имеют проблемы, связанные с работой сердца, печени и почек, а в некоторых случаях - желудка.

Виды антидепрессантов

На современном фармакологическом рынке можно найти немалое количество антидепрессантов. Отзывы о каждой их группе своеобразные, в зависимости от спектра их воздействия.

Медики делят все препараты данной группы на три большие категории, в зависимости от того, на основе чего они были сделаны: трициклические, травяные и классические. Каждых из этих типов подразделяется на подгруппы, в зависимости от того, какой механизм действия они проявляют в организме: ингибиторы моноаминооксидазные, а также селективные и неселективные. Рассмотрим каждую группы в отдельности с указанием названия антидепрессантов (без рецептов) и отзывы о них.

Лучшие антидепрессанты отзывы

Классическая группа антидепрессантов

Классические антидепрессанты - это препараты нового поколения, которые оказывают наилучший эффект в условиях борьбы с проблемами, связанными с психикой и настроением. К числу наиболее популярных среди них относят:

  • "Афобазол",
  • "Циталопрам",
  • "Миансерин",
  • "Тианептин",
  • "Венлафаксин",
  • "Пароксетин".

Популярным также признается антидепрессант "Флуоксетин" - в отзывах о нем говорится, что данное средство помогает почувствовать улучшение уже после нескольких первых применений, а врачи заявляют о том, что после недельного приема компонентов, входящих в его состав, у пациента наблюдается существенная стабилизация настроения.

Практика показывает, что препараты такой группы проявляют наименьшее количество побочных эффектов, чем остальные (за исключением травяных). Именно это делает их особенно популярными среди людей, желающих привести свое эмоциональное состояние в норму. Средства, отнесенные к данной группе, нередко предлагают клиентам аптек, которые желают приобрести лекарство без наличия рецепта врача.

В отзывах об антидепрессантах нового поколения также рассказывается о том, что они не оказывают токсичного влияния на работу сердца и других органов сердечно-сосудистой системы. Врачи утверждают, что такие препараты прекрасно подходят для проведения амбулаторного лечения.

Трициклические антидепрессанты

Медикаментозные средства данной группы делятся на селективные и неселективные, в зависимости от механизма своего действия и способа захвата нейромедиаторов.

К числу препаратов данных групп относится огромное количество наименований:

  • "Имипрамин",
  • "Протлитилин",
  • "Фторацизин", "
  • Амитриптилин",
  • "Элавил",
  • "Анафранил".

А также к списку популярных можно отнести "Тофранил", который пользуется большим спросом в аптеках. Все эти медикаменты можно приобрести без наличия рецепта врача, но это не говорит о том, что все они являются полностью безопасными для человеческого организма. В отзывах о приеме антидепрессантов такого вида нередко говорится о том, что пациенты начинают испытывать особенные симптомы в виде тошноты, диареи, головных болей и т. п. Именно поэтому препараты трициклической группы обязательно должен прописывать доктор и только после того, как проведен осмотр и получены результаты сданных анализов. Так, например, в отзывах об антидепрессанте "Амитриптилин" нередко говорится о том, что в случае начала самостоятельного приема препарата у взрослого и, казалось бы, вполне здорового человека, начинаются проблемы с сердцем и дыханием.

Итак, рассмотрим более детально селективную и неселективную подгруппы трициклических антидепрессантов. Все они имеют действие обратного захвата нейромедиаторов, однако какие существуют различия сред них?

Антидепрессанты нового поколения отзывы

Селективные

В отзывах об антидепрессантах такого типа специалисты зачастую разъясняют особенность их воздействия на нейромедиаторы. Особенность их функционирования в пределах человеческого организма была заложена в названии. В связи с этим, можно сделать правильный вывод относительно того, что селективные антидепрессанты выделяют в организме определенные компоненты: серотонин, норадреналин и дофамин, воздействуя на каждый элемент в отдельности, выборочно. Для того чтобы определить, какой именно компонент следует стимулировать, обязательно нужно обратиться к доктору за консультацией.

В отзывах о лечении антидепрессантами данного типа часто говорится о том, что они довольно неудобны в использовании на практике, так как в процессе их употребления нельзя принимать препараты многих других типов, в частности, обезболивающие или от простуды. Кроме этого, доктора рекомендуют своим пациентам, которым прописывают средства данной группы, воздержаться от употребления в пищу бобовых, соленой рыбы, копченых продуктов, а также сыра и бананов. Кроме перечисленных, существует еще целый ряд продуктов, которые запрещено есть в данный период. Если не придерживаться рекомендаций, больной рискует подвергнуть свою сердечно-сосудистую систему всевозможным проблемам, вплоть до инфаркта, инсульта или резкого повышения артериального давления.

Из числа селективных антидепрессантов особенное внимание врачи и их пациенты уделяют "Селектре". В отзывах об антидепрессанте "Селектра" нередко отмечается то, что именно он имеет наиболее щадящее воздействие на сердечно-сосудистую систему организма, а также на другие структуры органов. Кроме того, элементы, входящие в его состав, при попадании в организм, дают отличный результат.

Из числа популярных медикаментов такой группы нередко выделяют "Моклобемид", "Пирлиндол", а также "Бефол".

Если рассматривать медикаменты селективного типа, в зависимости от того, на какие группы нейромедиаторов они воздействуют, то при необходимости повысить выработку гормона дофамина надо попросить в аптеке "Бупропион" или "Зибан", норадреналина - "Венлафаксин", "Иксел", "Симбалта", а в случае недостаточной выработки серотонина следует приобрести "Флуоксетин", "Флувоксамин", "Кломипрамин" или "Паксил". В отзывах об антидепрессанте "Паксил" очень часто можно встретить комментарии пациентов относительно того, что компоненты, входящие в его структуру, пусть и не быстро, но довольно эффективным образом восстанавливают настроение и поддерживают его в норме, активируя выработку необходимых "гормонов счастья".

Антидепрессант Амитриптилин отзывы

Неселективные

Группа неселективных антидепрессантов, попадая в организм человека, также направляет свое действие на обратный захват нейромедиаторов, однако в данном случае под воздействие попадают все нейроны, без исключения. На практике использование медикаментов такой группы производится не часто, что связано с наличием огромного числа побочных эффектов, получаемых в результате их воздействия на организм. Среди них часто встречаются нарушения сердечного ритма, бессонница или, наоборот, чрезмерная сонливость, диарея, проблемы с дыханием, головные боли и многие другие. Однако, несмотря на это, существует определенное число приверженцев способа лечения плохого настроения именно такой группой препаратов. Во многих положительных отзывах в списке антидепрессантов неселективного типа отмечаются такие медикаменты, как "Ипрониазид", "Ниаламид", а также "Изокарбоксазид" или "Марплан". Все они имеют приблизительно одинаковый состав и различаются, в основном, в зависимости от производителя и цены.

В отзывах об антидепрессантах нового поколения нередко отмечается то, что они существенным образом превосходят средства, отнесенные к группе неселективных трициклических медикаментов.

Прием антидепрессантов отзывы

Антидепрессанты на травах

Еще в древности проблемы с настроением зачастую решали с помощью особенных трав, которые, произрастали в определенной широте России. Среди числа растений, которые способны приводить баланс "гормонов счастья" в норму, особенным образом славятся зверобой, мята, валериана, черный белокудреннник, а также боярышник.

Современные производители препаратов, зная об особенностях перечисленных растений, учли это в разработках и придумали отличные препараты, которые можно приобрести в аптеках без рецепта. В отзывах о лучших антидепрессантах данного типа нередко говорится о том, что они существенным образом помогают бороться с плохим настроением, причем, некоторые почти мгновенно.

В числе лучших препаратов, произведенных на основе трав и иных растительных компонентов, особенным образом выделяют "Ново-пассит", экстракт левзеи, а также натуральные настойки (боярышника, валерианы, женьшеня, лимонника и т. п.). В рекомендациях докторов очень часто говорится о том, что данные средства практически безвредны и порой пациенты могут самостоятельно выбирать для себя желаемое средство для лечения и приведения своего настроения в норму. Однако, в то же время, они предостерегают от передозировок препаратами - они могут привести к проявлению побочных эффектов, которые порой могут оказаться не столь безобидными.

Как правильно принимать антидепрессанты

Нередко случается так, что определившись с названием антидепрессанта (без рецепта) по отзывам, оставленным в социальных сетях или на различных сайтах, покупатели, обнаружив у себя депрессивные признаки, стремятся в аптеку для приобретения медикамента. Как правильно принимать его без наличия консультации врача?

В первую очередь, следует понимать, что процесс лечения должен быть разделен на два этапа. Один из них - основной. Он подразумевает прием препарата исключительно в то время, когда наблюдаются основные признаки, указывающие на необходимость приема таблеток или настоек: неврозы, плохое настроение, вегетативная дисфункция и т. п. Второй этап должен происходить тогда, когда все описанные симптомы будут устранены под воздействием выбранного препарата. На практике второй этап должен быть менее длительным, чем сам курс лечения и принимать средство надо в меньшем объеме. На данной стадии следует правильным образом отучить свой организм от медикамента. Все специалисты в области неврологии и психиатрии не рекомендуют делать это резко, так как это плохо скажется на дальнейшем функционировании нервной системы.

Антидепрессант Селектра отзывы

На протяжении какого периода рекомендуется принимать препарат? Практика показывает, что каждый случай индивидуален. Однако, в среднем, продолжительность назначенного врачом курса составляет от 2 до 5 месяцев. Как правило, за отведенный период должны полностью устраниться все симптомы расстройств.

Прекращать прием таблеток надо только после консультации у врача, а также прохождения осмотра и сдачи анализов. Отмена производится исключительно по показателям, взятым на основе социально-психологического исследования состояния пациента. Процесс этот должен происходить в четком соответствии с ранее назначенной доктором схемой, в определенные им сроки. Как правило, в таком случае пациент не испытывает каких-либо неприятных последствий. Если же они и имеются, то, в основном, не причиняют существенных неудобств как ему самому, так и близким людям.

И напоследок: врачи не рекомендуют выбирать для себя лучший антидепрессант по отзывам других пациентов. Это связано с тем, что каждая ситуация своеобразна и каждый организм имеет свои особенности.

Антидепрессант Паксил: последние отзывы медиков
Пожалуй, один из самых известных антидепрессантов группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина – это "Паксил". Именно ему отдают предпочтение многие, потому что он способен бороться как со стрессовыми, так и с тревожными ...
далее
Антидепрессанты последнего поколения. Антидепрессанты: какие лучше? ...
Если перевести с «научного» на обычный язык, депрессия – это потеря сил и желания жить. Симптомами этой болезни являются апатия и постоянно плохое настроение, тревожность и усталость, вялость и мрачность. Современная фармакология предлагает для ...
далее
Феварин: последние отзывы психиатров об антидепрессанте
Современная медицина предлагает много достаточно эффективных средств для борьбы и с депрессией, и с навязчивыми состояниями, а одним из них является препарат «Феварин», инструкция по применению которого будет предложена вашему вниманию.
далее
Антидепрессант Элицея: последние отзывы принимающих, инструкция к ...
Случаются ситуации, во время которых нельзя обойтись без антидепрессантов. Одним из них является и препарат "Элицея". В статье будет рассмотрена полезная информация о средстве и его аналогах ("Ципралекс", "Селектра"): ...
далее
Антидепрессант Велаксин: последние отзывы пациентов, инструкция к препарату, аналоги
Можно ли приобрести антидепрессанты без рецептов? Список таких препаратов невелик. Это связано с тем, что они могут вызывать зависимость, а также множество побочных явлений.
далее
Антидепрессант Велаксин: последние отзывы пациентов, инструкция к препарату, аналоги
Адепресс: последние отзывы и инструкция к препарату
Препарат "Адепресс", отзывы о котором можно найти на различных форумах, является эффективным антидепрессантом. Несмотря на то, что средство имеет много побочных эффектов, всё же доктора нередко назначают его своим пациентам. Сегодня узнаем всё о таблетках "Адепресс".
далее
Адепресс: последние отзывы и инструкция к препарату
Нейрофулол: последние отзывы, инструкция к препарату, аналоги, состав
Препарат "Нейрофулол" отзывы имеет по большей части положительные. И это неудивительно, поскольку это натуральное лекарство, оказывающее отличное воздействие на психо-эмоциональное состояние больного. Сегодня узнаем, что представляет собой препарат "Нейрофулол", как правильно его принимать, стоимость этого медикамента. А также выясним, что люди думают об этом средстве.
далее
Нейрофулол: последние отзывы, инструкция к препарату, аналоги, состав
Адепресс: инструкция к препарату, отзывы. Аналоги препарата
Антидепрессанты создавались с целью помочь человеку решить проблемы с нервной системой. А это область, пожалуй, самая загадочная. Тем не менее, иногда врачи вынуждены назначать своим пациентам такие препараты, как "Адепресс". Инструкция по применению, показания и противопоказания, а также побочные явления расписаны в данной статье.
далее
Адепресс: инструкция к препарату, отзывы. Аналоги препарата
«Паксил»: последние отзывы и инструкция к препарату
Наиболее востребованным антидепрессантом сегодня является препарат «Паксил». Отзывы говорят, что медикамент действительно эффективно борется с различными депрессивными состояниями.
далее
«Паксил»: последние отзывы и инструкция к препарату