Ахмед Закаев: краткая биография, деятельность, семья, фото

Ахмед Закаев: биография, деятельность, семья, фото

Ахмед Закаев - один из предводителей самопровозглашенной Чеченской республики. В разные годы получал высокие должности в ней - министра культуры, иностранных дел и вице-премьера. С началом Второй чеченской войны превратился в полевого командира при незаконных террористических формированиях на территории Ичкерии. В 2007 году был объявлен премьер-министром несуществующей республики в эмиграции. В настоящее время скрывается за границей, в России его разыскивает Федеральная служба безопасности.

Образование

Ахмед Закаев родился в 1959 году в селе Кировское на территории Казахской ССР. Его семья была туда насильно выселена в конце Великой Отечественной войны. Через несколько лет после его появления на свет родители сумели вернуться в родное селение Урус-Мартан, так что детство ребенка прошло в Чечне. По национальности Ахмед Закаев - чеченец.


После окончания школы поступил на хореографическое отделение культпросветучилища в Грозном. Позже Ахмед Закаев получил диплом выпускника Воронежского государственного института искусств.

Биография Ахмеда Закаева

Трудовую деятельность начал в 1981 году в качестве актера драматического театра в чеченской столице. Работал в основной труппе до 1990 года. Как отмечает политолог Руслан Саидов, который интересовался биографией Ахмеда Закаева, в то время мужчина был завербован КГБ в качестве агента, а позже продолжил работать на ФСБ России. Достоверных сведений, подтверждающих эту информацию, нет.

В 1991 году Ахмед Закаев становится руководителем Союза театральных деятелей республики, параллельно входит в Союз театральных деятелей всей страны. В связи с этими должностями большую часть времени до начала активной фазы конфликта в Чечне проводит в Москве.


Окончательно в родную республику возвращается только в 1994 году, когда Джохар Дудаев предлагает ему пост министра культуры.

Вооруженный конфликт

Когда в декабре 1994 года федеральные войска вошли в республику, Закаев оказывается в числе ополченцев Ичкерии. Уже в конце 1994 года он руководит штабом Юго-Западного фронта.

В частности, известно, что герой нашей статьи участвовал в сражении у села Гойское в апреле 1995 года, за что был награжден высшим орденом самопровозглашенной республики Ичкерия. В то же время противники Закаева отмечают, что его роль в том сражении, как и во всей Чеченской войне, была номинальной.

В 1995 году Ахмеду Закаеву, биография которого представлена в этой статье, было присвоено звание бригадного генерала, он возглавил Урус-Мартановский фронт. Летом 1996-го участвовал в операции по захвату чеченской столицы вместе с другими полевыми командирами.

После войны

После того как было официально объявлено о завершении Первой чеченской войны, он был помощником президента Зелимхана Яндарбиева, курируя вопросы национальной безопасности, а также был секретарем безопасности Чечни. Непосредственно участвовал в переговорах по мирному урегулированию кризиса, а также в подготовке Хасавюртовских соглашений. Именно они положили конец Первой чеченской войне. Фактически они утратил силу в сентябре 1999 года.

Фото Ахмеда Закаева

В октябре 1996 года Закаев возвращается на пост министра культуры Чеченской республики, а в январе следующего года принимает решение баллотироваться в президенты Ичкерии. Однако победителем на выборах становится представитель Партии национальной независимости Аслан Масхадов.

В 1998 году в биографии Закаева начинаются существенные изменения, когда его назначают вице-премьером в правительстве Ичкерии. На этом посту он остается вплоть до 2006 года, когда его отправляет в отставку новый президент Абдул-Халим Садулаев. Через несколько месяцев Закаев получает должность главы Министерства иностранных дел, заменив на этом посту Усмана Ферзаули. На протяжении определенного времени руководил информационным агентством "Чеченпресс".

Вторая война

Во время Второй чеченской войны Закаев становится командиром так называемой "бригады особого назначения", которая считается личным резервом чеченского президента Масхадова.

В августе 2000 года Закаев попадает в дорожно-транспортное происшествие на юго-западе Чеченской республики. Для него авария оборачивается без серьезных последствий, Закаев получает незначительные повреждения, но для прохождения лечения покидает республику.

В середине 2004 года Масхадов назначает его министром культуры. Так, в реформированном правительстве Чечни Закаев курирует печать и вопросы информации.

Дипломатическая работа

В конце 2000 года начинает активно заниматься дипломатической работой. В ноябре его назначают спецпредставителем президента Чечни в Турции, а также в остальных государствах на Ближнем Востоке. В 2001 году он становится официальным представителем Масхадова на Западе.

В сентябре того же года Закаева объявляют в федеральный розыск постановлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Уже в октябре он был объявлен и в международный розыск. Его обвинили в организации незаконного вооруженного формирования, вооруженном мятеже, а также в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Судьба Ахмеда Закаева

В ноябре 2001 года Закаев в международной зоне Шереметьево провел встречу с полномочным представителем главы государства в Южном федеральном округе, которого звали Виктор Казанцев. Как позже выяснилось, данные переговоры не принесли никаких результатов, так как ни одна из сторон не стала выдвигать компромиссных предложений.

После этого Закаев еще неоднократно предпринимал попытки дипломатического урегулирования конфликта. В частности, летом 2002 года он участвовал в неформальных переговорах с рядом влиятельных российских политиков. Среди них называли Ивана Рыбкина, Руслана Хасбулатова, Асламбека Аслаханова, Юрия Щекочихина. Встреча состоялась на территории Лихтенштейна, по предварительной информации, их организацию профинансировало правительство этой страны. А их непосредственными организаторами стали американский дипломат Александр Хейг и экс-советник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский, который занимал этот пост в конце 1970-х годов.

В частности, в ходе этих переговоров сторонникам Масхадова, интересы которых представлял Ахмед Халидович Закаев, было предложено освободить 29 пленных российских солдат, которые находились в руках чеченских боевиков, в качестве жеста доброй воли.

Известны некоторые детали этих переговоров. В частности, один из представителей российской стороны поинтересовался у Закаева, почему Масхадов приказывает убивать чеченцев, которые работают в милиции и системе исполнительной власти. Ведь это, по мнению участника переговоров, задававшего вопрос, ведет только к обострению ситуации в республике, так как кровная месть, распространенная среди горских народов, может продолжаться весьма длительное время.

В ответ на все эти предложения Закаев заявил, что чеченское правительство не планирует никаких жестов доброй воли, пленные останутся в заложниках. По поводу убийств государственных служащих и милиционеров чеченского происхождения он подчеркнул, что данные акции будут продолжаться, так как их считают "национал-предателями", которые служат режиму Кадырова. В данном случае имелся в виду отец нынешнего главы Чеченской республики Рамзана Кадырова - Ахмат. На тот момент он был президентом Чечни, поддержанным федеральным правительством. Через полтора года он был убит в результате теракта в Грозном, 9 мая на стадионе "Динамо" во время концерта по случаю Дня Победы. По официальным данным, в результате взрыва погибли семь человек, более 50 были ранены.

Аресты Ахмеда Закаева

По результатам переговоров сторонам все-таки удалось составить мирный план урегулирования чеченского конфликта, известный как "Лихтенштейнский план". Согласно нему, Чечне должны были быть предоставлены широкие автономные полномочия в составе Российской Федерации, вплоть до ведения собственной внешней политики. Гарантами безопасности в данном случае выступали Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Организация Объединенных Наций.

Следующая встреча должна была состояться в Швейцарии, но дальнейшие переговоры были сорваны из-за теракта на Дубровке, когда чеченские террористы захватили 916 заложников в здании театрального центра. Боевики требовали вывода войск из Чечни. В результате штурма и спецоперации по освобождению погибли 130 заложников (по официальным данным). По сведениям общественной организации "Норд-Ост", которая стала заниматься помощью пострадавшим в теракте, жертвами стали 174 человека. Более семисот получили ранения.

Арест в Копенгагене

После объявления в международный розыск фото Закаева регулярно стало появляться в средствах массовой информации, оперативных сводках. Он начал скрываться за границей.

В октябре 2002 года в датской столице Копенгагене проходил Всемирный чеченский конгресс, одним из организаторов которого выступил Закаев. Россия выразила решительный протест, заявив, что к организации этого собрания самое непосредственное отношение имеют террористы, а также их покровители и пособники из "Аль-Каиды". По мнению Москвы, международные террористы, которые стоят за терактом на Дубровке, финансируют данный конгресс.

Руководитель министерства иностранных дел Дании Пер Стиг Меллер в ответ на это заявление отметил, что власти Дании готовы незамедлительно принять все необходимые меры по задержанию террористов в том случае, если российская сторона назовет конкретные имена подозреваемых, а также предоставит доказательства их непосредственной причастности к теракту.

25 октября российские власти направили запрос на задержание Закаева, через пять дней он был задержан, сразу после окончания работы конгресса. Россия назвала Закаева виновным в причастности к организации терактов на территории России в 1996-1999 годах, а также к теракту на Дубровке.

Ахмед Халидович Закаев

31 октября в Данию поступил официальный запрос от российских властей на экстрадицию Закаева. Но уже на следующий день Министерство юстиции этой скандинавской страны ответило официальным отказом, обосновав это тем, что убедительных доказательств причастности к террористической деятельности самого Ахмеда Закаева, фото которого приведены в этой статье, представлено не было. В экстрадиции лидера самопровозглашенной республики Москве отказала глава датского Министерства юстиции Лене Есперсен. Она отметила, что запрос об экстрадиции неприемлем из-за большого количества пропусков в документах. Она подчеркнула, что российские власти должны предоставить до 30 ноября дополнительные сведения, в противном случае Закаева освободят.

5 ноября Генеральной прокуратурой были переданы дополнительные материалы уголовного дела, возбужденного в России. На их основании делался вывод о том, что после прихода к власти Джохара Дудаева Закаев создал вооруженную банду, которая именовалась как "Юго-западный фронт". Под его руководством был совершен целый ряд преступлений:

  • в 1995 года - захват двух работников прокуратуры в Урус-Мартановском районе, захват нескольких административных зданий в Урус-Мартане, терроризирование местных жителей, расстрел около десятка человек.
  • в 1996 году - расстрел двух священников, захват районной больницы в Заводском районе Грозного и расстрел более 10 работников комендатуры, захват железнодорожного вокзала в чеченской столице. В ходе последней акции убиты и ранены были около 300 милиционеров, охранявших здание.
  • Также банду Закаева обвиняли в ряде преступлений и террористических актов, в которых погибли мирные жители, в том числе беременные женщины.

По утверждению российской Генеральной прокуратуры, в доме самого подозреваемого была оборудована тюрьма, в которой содержались раненые военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов, а также их тела. Бандиты продавали раненых и убитых их родственникам.

Однако и в этот раз датская сторона сочла предоставленные доказательства недостаточными для выдачи Закаева. Скандинавы отмечали, что документы были составлены небрежно, с большим количеством ошибок и недочетов, например, неправильно был указан год рождения Закаева и его отчество. Более того, один из священников, который по заявлению российской стороны был убит террористами, оказался жив.

Карьера Ахмеда Закаева

Власти Дании неоднократно направляли запрос с целью получения более надежных и неопровержимых доказательств, дважды продлевая срок заключения Закаева под стражей. 3 декабря было принято окончательное решение об отказе в экстрадиции. На следующий день его освободили, он сразу улетел в Лондон.

Задержание в Великобритании

К тому времени ордер на арест, выданный российской Генеральной прокуратурой, продолжал действовать. Поэтому в лондонском аэропорту Закаев, биография которого приведена в этой статье, был сразу арестован. За него вступились известные люди, в результате он был отпущен под залог в 50000 фунтов стерлингов, который внесли Борис Березовский и актриса Ванесса Редгрейв.

Российская сторона направила в Англию запрос об его экстрадиции, обвинив Закаева по 11 статьям Уголовного кодекса.

Закаев и Березовский

Процесс начался в июне 2003 года. В ноябре был вынесен приговор. Все обвинения, касавшиеся убийства военнослужащих, были отклонены, суд отметил, что они были совершены в ходе военных действий, поэтому не могут быть основаниями для экстрадиции.

Далее судья заявил, что с российской стороны были допущены процессуальные злоупотребления. Более того, суд предположил, что Закаева могут ожидать пытки и необъективное рассмотрение дела. В результате в его экстрадиции было отказано.

Личная жизнь

Про семью Ахмеда Закаева известно не много. У него есть жена Роза, с которой он неоднократно появлялся на публичных мероприятиях. Также у него двое братьев и сестер. Это Бувади, Али, Хаджиа и Лайла.

Личность Закаева

Оценивая его как политика, многие эксперты отмечают, что во время Первой чеченской войны он пользовался большим авторитетом в республике. Давая характеристики Ахмеду Закаеву, многие журналисты, в том числе хорошо его знавшая Анна Политковская, подчеркивали, что он был одним из последних представителей в чеченском руководстве, выступавших за умеренные, не радикальные меры.

Задержание в Польше

Ахмед Закаев в последнее время пропал из информационного поля. Активно о нем говорили в сентябре 2010 года, когда его задержали в Польше. Там проходил Всемирный чеченский конгресс. Допрос одиозного чеченского лидера занял шесть часов, после чего прокуратура выдала ордер на арест. Через несколько часов варшавский суд освободил Закаева.

В заключение

Теперь понятно, кто это - Ахмед Закаев. Россия продолжает добиваться его выдачи от иностранных государств. При этом, где Ахмед Закаев находится в настоящее время, достоверно не известно. Предположительно он продолжает проживать в Великобритании.

Что это - Ичкерия и как она была образована?
В статье рассказывается о самопровозглашённой в 1991 году Республике Ичкерии, образованной после распада Советского Союза на территории прежней Чечено-Ингушской АССР. Даётся краткий обзор событий того периода.
далее
Ткачев Александр Николаевич: краткая биография, семья, карьера
Александр Ткачев является российским политиком, членом высшего совета, принадлежащего российской партии "Единая Россия". Ткачев также является одним из наиболее известных экс-министров во всем российском правительстве, ставший при этом в ...
далее
Аслан Масхадов: краткая биография, история и интересные факты
Масхадов Аслан Алиевич – одна из самых неоднозначных личностей современной истории. Некоторые люди считают его героем чеченского народа, другие – террористом. Кем же на самом деле был Аслан Масхадов? Биография этого исторического деятеля и станет ...
далее
Королева Александра: краткая биография, годы правления
Пожалуй, ни о ком в биографии не сказано столько теплых слов, сколько о королеве Александре. Она была очень доброй, заботливой, ласковой и красивой девушкой – королевой, о которой только можно было мечтать. Унаследовав от матери вкус к музыке, ...
далее
Сулим Ямадаев - командир батальона «Восток»: краткая биография
Ямадаев Сулим Бекмирзаевич получил звание Героя России в 2005 году. Под его командованием находился батальон «Восток», деятельностью которого являлась борьба с сепаратистами. Ямадаева отправили в отставку в 2008 году, после конфликта с Рамзаном ...
далее
Усхан Чакыр: информация об актере
Усхан Чакыр - популярный молодой актер из Турции. Он знаком российским телезрителям по роли в сериале "Курт Сеит и Александра". Фильмография насчитывает более 20 работ, а личная жизнь Усхана интересует публику не меньше, чем карьерные достижения. Сведения о знаменитости помогут узнать его поближе
далее
Усхан Чакыр: информация об актере
Дарья Салтыкова: дата и место рождения, жизнь помещицы, криминальная история
История жизни Дарьи Салтыковой и сегодня продолжает наводить ужас. Она зверски убила несколько десятков подвластных ей крепостных крестьян. Распоряжение провести тщательное расследование шло от имени самой императрицы Екатерины II. Но дело продвигалось крайне медленно. Тем не менее сегодня этот судебный процесс назвали бы показательным, определившим важнейшие ориентиры внутренней политики Российской империи конца восемнадцатого века.
далее
Дарья Салтыкова: дата и место рождения, жизнь помещицы, криминальная история
Жизнь после смерти. Олеко Дундич: краткая биография, подвиг
Олеко Дундич – герой Гражданской войны, красный кавалерист, человек беззаветной храбрости и отваги, погибший вдали от родины за идеалы революции. Он был и остается одним из самых загадочным персонажем нашей истории. В Советском Союзе это имя было известно всем, но новое время рождает иных героев. Сейчас большинство из молодых не слышали даже такого имени, не говоря о его подвигах. Но человек образованный должен знать все об истории своей страны.
далее
Жизнь после смерти. Олеко Дундич: краткая биография, подвиг
Мовлади Байсаров: краткая биография и фото майора
Мовлади Зайпуллаевич Байсаров – чеченский военный деятель, командир отряда «Горец», бывший охранник Ахмата Кадырова. По некоторым данным, в начале 90-х был агентом ФСБ и работал под прикрытием в Исламском полку особого назначения ЧРИ. Имел отношение к похищению граждан РФ и европейских стран.
далее
Мовлади Байсаров: краткая биография и фото майора