Царство Мельпомены: театр Приют комедианта в Санкт-Петербурге

Царство Мельпомены: театр Приют комедианта в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург до сих пор славен своими культурными традициями. Будучи колыбелью русского профессионального театра, он хранит театральные традиции прошлого и вводит новые, современные веяния европейской сценографии, не скатываясь в низкосортицу и ширпотреб. Из множества театров города можно выделить один из самых популярных - "Приют комедианта". О нем и пойдет речь.

Зрительный зал

Краткий экскурс в историю

История театра в России началась еще в правление Алексея Михайловича Романова с создания придворного театра. Петр I и его сестра Наталья Алексеевна впервые сделали театр публичным. Кроме того, они основали первые театры на берегах Невы: Петр I - Оперный дом на Мойке, его сестра - в своей усадьбе, там, где сейчас пересекаются проспект Чернышевского и улица Чайковского. Продолжила театральные традиции Анна Иоанновна. Именно при ней к немецкой труппе, появившейся в Петербурге при Петре Алексеевиче, добавилась итальянская. Стали развиваться балет и опера. При Елизавете Петровне была приглашена в Северную столицу французская труппа, а на основе театра Федора Волкова был сформирован первый состав русского профессионального театра. Кроме трагедий и сказок, на сцене появилась комедия. При следующих императорах театральное искусство продолжало активно развиваться.


После революционных событий 1917 года национализированные театры стали демонстрировать соответствующий репертуар. На сцене появилась сатира, революционное и символическое творчество.

Со временем становления советского государства театральный репертуар постепенно стал уходить от революционности и символизма в сторону производственной и патриотической тематики, возвращалась на сцену и классика.

В современном петербургском театральном творчестве представлено многообразие тематики репертуара и постановочных жанров. Вновь возвращается интерес к условному, аллегорическому и символическому театру.

Театральная история

Театр "Приют комедианта" сравнительно молод. Он был основан в 1987 г. Задумка его основателя Юрия Томашевского, актера и режиссера, была очень по тем временам смелой - создать театр "одного актера". И его эксперимент увенчался успехом. Театр стал очень быстро популярным среди завзятых театралов города. Юрий Томашевский обратился к поэзии Серебряного века. Этот ход был выигрышным и ни на кого не похожим.


В середине 90-х гг. на посту художественного руководителя и режиссера театра "Приют комедианта" в Санкт-Петербурге Томашевского сменил Виктор Минков. Именно при нем у театра появился "свой дом" - на Садовой улице, в самом центре Петербурга. С этого же времени театр переходит на традиционные классические постановки с обычным составом труппы. А с 2000 г. Минков производит очередную модернизацию. Театр "Приют комедианта" в Санкт-Петербурге начинает функционировать по новой модели: синтез контрактного европейского театра и традиционного русского, но без постоянного состава труппы.

Сцена из спектакля

Новаторский проект Виктора Минкова

Театр "Приют комедианта" в Санкт-Петербурге можно отнести к новаторским проектам в театральной жизни города. Кроме того, что в нем нет постоянной труппы, здесь представляются на зрительский суд самые яркие и интересные постановки известных режиссеров, а на сцене блистают звезды кино и театра современности. Кто-то идет на громкие имена, но большинство - на качественное искусство.


Режиссер очень трепетно относится к подбору репертуара, ориентируясь на тонкого и интеллигентного критика. В его театре демонстрируются лучшие образцы отечественной и зарубежной классики, лучшие современные пьесы. А в текущем году в театре "Приют комедианта" будет осуществлена и первая балетная постановка.

Дом для театра

Помещение свое "проект Минкова" получил только на десятый год существования. Поселился театр "Приют комедианта" по адресу: улица Садовая, 27. Это угловой дом с Мучным переулком.

Садовая улица, 27

В первой половине 19-го в. двухэтажное здание было собственностью купца Таирова и его наследников. А в начале 20-го в., незадолго до событий 1917 г., в доме размещался кинотеатр "Ампир", владельцем которого был Владимир Кондратьев. С 1922 г. в здании располагался государственный кинотеатр, менявший название: "Агитатор" - "Ампир" - "Темп" - "Сатурн".

Дом, где сейчас находится в Санкт-Петербурге театр "Приют комедианта", совсем невелик по размерам: всего два этажа, причем первый - цокольный. Фасад разделен карнизом на два яруса. На первом этаже имеются прямоугольные, чуть скругленные сверху арки - проходы во внутренний двор. Особых украшений на фасаде нет. Пожалуй, только фриз под верхним карнизом, напоминающим консоли, да сглаженная форма угла фасада с рустовкой. А со стороны Садовой вход оформлен скромным портиком на тонких столбиках с треугольным фронтоном.

Кого увидеть? Что посмотреть?

Если у вас появилось желание увидеть театральные работы любимых киноактеров, таких как Дарья Мороз, Юлия Снигирь, Андрей Носков, Александр Демьяненко, Зоя Бурак, Виктор Бычков и др. или познакомиться с творчеством удивительных режиссеров - Юрия Бергмана, Константина Богомолова, Андрея Могучего и др., вам сюда!

Главный фасад

Афиша "Приюта комедианта" весьма разнообразна. Театр "Приют комедианта" представляет на суд зрителя как классические, так и современные пьесы. В его постановках использованы тексты Марины Цветаевой и А. С. Пушкина, Михаила Булгакова и Сухово-Кобылина, Никколо Макиавелли и Вильяма Шекспира, Бомарше и Ростана, А. Островского и Ф. М. Достоевского, Алексея Арбузова и Виктора Розова и др. Здесь можно посмотреть все: от комедии, драмы и трагедии до балета.

Спектакль Эти свободные бабочки: отзывы, сюжет, режиссер, актерский ...
В статье поговорим об актерах спектакля «Эти свободные бабочки». Не все смотрели это шикарное представление, но каждый должен иметь хотя бы некоторое представления о нём. Прекрасная постановка, талантливые актеры и высокое мастерство каждого, кто ...
далее
Путешествие в Питер в октябре: чем заняться? Отзывы
Приехать в город на Неве можно в любое время года, ведь дворцы, соборы и музеи одинаково радушно встречают гостей и летом, и зимой. Статья расскажет тем, кто решил съездить в Питер в октябре, как с удовольствием и пользой провести здесь время.
далее
Спектакль БДТ Пьяные : отзывы, сюжет, режиссер, актерский состав
Отзывы о спектакле "Пьяные" БДТ поступают весьма противоречивые. В чем его плюсы и минусы, разберемся в этой статье.
далее
Актер Михаил Разумовский: краткая биография, личная жизнь. Фильмы и ...
Свой путь к известности Михаил Разумовский начал с небольшой роли пажа в картине «Ярославна, королева Франции». Сегодня фильмография талантливого актера содержит уже свыше 40 кино- и телепроектов.
далее
Спектакль «Двое на качелях»: отзывы в «Современнике», в Театре Киноактера, в «Приюте комедианта», в ЦДКЖ
Так просто потерять себя в большом городе... История о том, на что способен человек ради любви. «Двое на качелях» - спектакль двух актеров, который собирает аншлаг в российских театрах вот уже более 50 лет.
далее
Спектакль «Двое на качелях»: отзывы в «Современнике», в Театре Киноактера, в «Приюте комедианта», в ЦДКЖ
Театр За Черной речкой (Санкт-Петербург): как добраться, репертуар, отзывы
Театр "За чёрной речкой" (Санкт-Петербург) существует чуть более 30 лет. Основал его режиссёр Олег Мендельсон. В репертуар труппы входят постановки как для взрослых зрителей, так и для детской аудитории.
далее
Театр За Черной речкой (Санкт-Петербург): как добраться, репертуар, отзывы
Татьяна Шахматова: биография актрисы
Татьяна Владимировна Шахматова родилась в Новосибирске 19 мая 1984 года. В 2004 году закончила Санкт-Петербургскую академию театрального искусства по направлению актерского искусства. Именно о ней и будет рассказано в статье.
далее
Татьяна Шахматова: биография актрисы
Актер Крылов Владимир Владимирович: краткая биография, фото. Фильмы и сериалы
Крылов Владимир Владимирович – талантливый актер, впервые заявивший о себе благодаря романтической комедии «В ожидании чуда». В этой картине он блестяще воплотил образ доброго и озорного фея, который берется за устройство личной жизни современной золушки. Также его можно увидеть в фильмах «Тариф «Новогодний», «Красота требует…», «Клуб счастья», в сериалах «Пока цветет папоротник», «Беги!», «От первого до последнего слова».
далее
Актер Крылов Владимир Владимирович: краткая биография, фото. Фильмы и сериалы
Петрова Ольга: краткая биография, творчество, знаменитый отец, талантливая дочь
Ольга Петрова, биография которой будет представлена в данной статье, это петербургский композитор. Она пишет музыку к спектаклям и кинофильмам. Её отец - знаменитый композитор - Андрей Петров. А дочка Манана - звезда мюзиклов.
далее
Петрова Ольга: краткая биография, творчество, знаменитый отец, талантливая дочь